Подкаст
Королева Виктория Мастер

Какова кошачья жизнь и животный мир в Англии?

Приехав в Англию шесть лет назад, до сих пор не перестаю удивляться многообразию животного мира, соседствующего с урбанизированным. Рядом с моим домом живут лисы, зайцы, еноты, барсуки, ежики, куропатки, фазаны и другие дикие животные. А скворцы каждый год высиживают яйца в построенном на чердаке гнездышке.

Фото: Depositphotos

Ручные белки прибегают отведать лакомых орешков. Сколько раз видела вечером, когда ехала на машине, перебегающую дорогу немного облезлую лисицу, спешащую по делам. Ежики периодически заходят на наш участок, а бедные зайчики, куропатки и фазаны, выбегая на дороги, часто становятся жертвами автомобильных наездов.

А сколько птиц на озерах и реках, тьма-тьмущая! Утки и гуси стаями летают, белоснежные лебеди гордо плавают семьями и в пяти шагах от колледжа насиживают яйца.

Все живут бок о бок и счастливы, люди не стреляют птиц, не убивают животных, а только их подкармливают и следят за их популяцией. А те при виде человека гурьбой устремляются отведать принесенный хлебушек, размачивают его в воде и с удовольствием едят. Сплошная идиллия урбанизированного мира и живой природы!

Какова кошачья жизнь и животный мир в Англии?
Фото: MabelAmber, pixabay.com

А что касается домашних собак и кошек, то дело тут обстоит очень серьезно. Сразу приходит на ум юмористическая версия:

«Вы достаточно долго прожили в Англии, если…
а) удивляетесь, увидев ночью на улице кошку, а не енота, и беспокоитесь о том, где её хозяева;
б) начинаете нервничать, не видя в течение часа ни одной белки».

Моя дочь целый год ныла по поводу отсутствия домашней кошки, и мы решили сделать ребенку такой подарок на день рождения при условии, что она будет кошку кормить и ухаживать за ней.

Имея в России бесчисленное множество мягких пушистых существ, я тогда даже не предполагала, каких заморочек будет стоить взять на воспитание дворовую, заметьте, кошечку в Англии. Процедура под стать усыновлению ребенка.

В Великобритании повсеместно существуют многочисленные центры реабилитации обездоленных животных, одна из таких сетей называется «Cats protection».

Центр реабилитации «Cats protection»
Центр реабилитации «Cats protection»
Фото: Виктория Королева, личный архив

Это такие небольшие вытянутые домики с клетками-люксами для каждой кошечки. В основном, они содержатся поодиночке, но в некоторых номерах по две или три кошечки, в зависимости от компанейского склада характера, кто как предпочитает. В каждом номере-люксе есть постель с подогревом, игрушки для увеселения и для сна, место для игр на свежем воздухе и, естественно, необходимая еда и питье. Заплатит за все это будущий хозяин.

Кошколюбы, желающие приобрести котенка или зрелого кота, прохаживаются по бараку с кошками, смотрят на них сквозь прозрачные дверцы, как в зоопарке, выбирая понравившуюся мордашку.

Но на этом простота процедуры заканчивается, и начинается бумажная возня и куча расспросов, типа: как звали бабушку твоего двоюродного дядюшки по седьмому колену? Шутка, конечно…

А на самом деле стражей кошек интересует, подходит ли твой дом для проживания кошки, имеется ли там участок земли для её прогулок, сколько детей и каких возрастов проживает в доме, а где кошка будет спать, где она будет есть, куда будет ходить на двор.

Какова кошачья жизнь и животный мир в Англии?
Фото: mamkaklass, pixabay.com

Затем будущий владелец кошки подписывает договор, где он чистосердечно клянется исправно соблюдать права животных, следовать условиям договора, холить, лелеять, кормить три раза в день, исправно убирать за кошкой испражнения, выпускать на двор только после того, как кошка будет кастрирована, а последнее условие — обязательное и обсуждению не подлежит. Как только кошка готова к прогулкам, необходимо сделать для неё специальную кошачью выемку в двери для входа-выхода, потому что кошка — создание свободолюбивое и ходит сама по себе, а не по указке хозяев.

После соглашения со всеми условиями договора в тот же день взять кошку домой вам не удастся. Если повезет, то только через неделю к вам направят человека, который должен воочию убедиться в правильности ваших слов по поводу пригодности условий для проживания четвероногого зверя.

Вам будет необходимо подготовить все надлежащие кошачьи принадлежности: кровать с мягким матрацем, миски для воды, молока и еды, мягкие игрушки для сна и игр, лоток для писания и специальный тренажерный инструмент для точки когтей. Последний, право, больше нужен для вашей мебели, которая может пострадать от острых когтей вашего питомца.

Какова кошачья жизнь и животный мир в Англии?
Фото: netti67, pixabay.com

Кошачий представитель, а это, как правило, милая женщина, готовая расцеловать всех кошек, все тщательно проверит, еще раз расспросит про содержание и уход мягкого зверя, дружелюбно беседуя за чашечкой чая на кухне.

После таких посиделок, подписав договор, получив свидетельство о рождении кошки с данным в приюте именем и еще ворох каких-то бумаг, вам необходимо заплатить «добровольные» пожертвования в минимальном размере от £50 (примерно около трех тысяч рублей) за проживание кошки в номере-люкс со всеми вытекающими отсюда затратами (содержание, кормление, множественные прививки, профилактика от глистов, вживленный чип и другое). В приюте на случай потери животного каждой кошке под кожу вживляют специальный чип. Она становится похожей на товар в магазине: если провести по ней специальным прибором, тот звякнет и на нем высветятся имена хозяев и место проживания кошки. Вот такие чудеса творятся с кошками в Англии!

После всех перечисленных многочисленных формальностей вы становитесь счастливейшим обладателем дворовой беспородной кошки или кота, или «bag of shit», как называет мой муж этих божьих тварей.

К последующим расходам можете смело прибавить обязательную кастрацию £30 (около двух тысяч рублей), еженедельное наполнение для лотка £3-£4, специальное питание Felix или Whiskas £4-£5 в неделю, в зависимости от вкусовых пристрастий кошки и ее возраста. Питание делится на пять, если не ошибаюсь, возрастных категорий: котята до шести месяцев, от полугода и до года, подростки, взрослые и пожилые кошки.

Какова кошачья жизнь и животный мир в Англии?
Фото: Mariamichelle, pixabay.com

Английские дворовые кошки ни за что не станут есть остатки с вашего стола, даже жирные и вкусные, как, например, сёмгу, ягнятину или индюшатину, поворотят мордой, зато накинутся на свою кошачью еду и стрескают её в два счета, причмокивая от удовольствия.

К длинному списку затрат на кошку не забудьте прибавить страховку, которая облегчит ваши расходы на случай болезни или смерти питомца, примерно £50-£60 в год в зависимости от страховой компании. Конечно, вы можете не платить за страховку. Но если кошка, не дай бог, заболеет и вы отвезете её в ветеринарную клинику, то счет может исчисляться сотнями фунтов — если ничего особенного, и тысячами — если нашли что-нибудь серьезное и нужна срочная операция. Не бросите же вы своего ласкового друга в беде!

Подождите подсчитывать расходы, список еще не закончен. На случай, если вы собрались в отпуск, а англичане, как правило, ездят по два раза в год, предусмотрены гостиницы для кошек. За один день проживания в которой вам необходимо заплатить, как минимум, £7-£8, что в неделю составит £50-£60.

Вот, пожалуй, и все расходы, о которых сразу забываешь при виде мурчащего, пушистого, теплого создания. Говорят, когда гладишь кошку, то снимается стресс, уравновешивается артериальное давление и человек становится добрее. По опросам населения, какой звук приятнее и милее всего на свете, большинство респондентов ответили «мурчание кошки»!

Мой муж не верит в бога, но когда речь заходит о реинкарнации, он смотрит на нашу кошку, которая вальяжно растянулась на диване, и говорит, что в следующей жизни хотел бы быть кошкой или котом. На что я ему отвечаю: «Смотри, не ошибись со страной пребывания!» Не дай бог тебе родиться кошкой в Таиланде, планируй свое рождение только в Англии, где за кошками обеспечен уход по первому классу.

Обновлено 19.04.2018
Статья размещена на сайте 9.04.2008

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как я вам завидую! Не волнуйтесь,исключительно белой завистью )) И мне хотелось бы,чтобы рядом со мной жили зайцы и еноты ...
    Когда же мы,россияне, так же ответственно будем относиться к жизни рядом с нами???

  • Всегда интересно почитать про жизнь не только людей, но и животных. Если любите своего питомца, не кормите вискасом или кикикетом, они очень вредны для здоровья. Есть корма более высокого класса. Не жалейте еду для своих питомцев, ведь мы, люди, не едим всякую дрянь.

    Оценка статьи: 4

  • Нет,все-таки наши деревенские кошки живут веселее,тут можно на мышей и воробьев охотиться, утром и вечером пить парное молоко и не кастрируют к тому же. Можно всю ночь гулять где захочется, подраться с другими котами на сеновале.

    • Анфиса Закиева, ну если на машинке не переедут при ночной охоте или пацаны соседские камешками не закидают, то конечно веселее и вольготнее, тут никто не спорит.
      Хотя, в Англии на ферме, например, не думаю, что котам менее вольготно, чем в российской глубинке.
      А котят вы собственоручно топите или подкидываете соседям?

      • Лена Белка, Вы что? Я не могу причинить вред живому существу,даже попавшую на капкан мышь не могу убить,отпускаю на свободу подальше от огорода.Вообще кошкам отношусь нейтрально, особой любви не испытываю.

        • Анфиса Закиева, нет, просто если коты ходят безнадзорно и не стерилизованны, то, хм, как бы это... они начинают плодиться и размножаться. Вот и спрашиваю куда котят деваете то в этом случае?
          У меня просто дома, у родителей частный дом, кошки нет, соседские заходят помышковать и на этом все. Так вот по весне и по осени "добрые" люди, дети, зачастую, подбрасывают котят под ворота. Им жалко кошечку простерилизовать, а котят пристроить не могут, топить рука не поднимается, вот и подбрасывают, чтобы мы значит тоже озаботились ихним потомством. Это я к тому, что котов не кастрируют в деревнях и селах, это о чем говорит нам в этом случае?
          пы сы. вопрос не конкретно к вам, а так размышления на тему "кому на Руси жить хорошо"

          • Лена Белка, пристраивание котят, особенно беспородных, это и впрямь проблема и где-то даже искусство. Но способы есть
            А стерилизация кошастых - не решение. Это как однополые браки. Вроде и возразить нечего, но логический конец - вымирание

            • Петр Некрасов, вот такие "жалостливые, добрые" люди и выкидывают всех таких непристроенных котят-щенят по помойкам, а потом ужасаются, когда такие стаи беспризорников накидываются на людей.
              Если вы не заводчик и не занимаетесь профессионально разведением животных с конкретным сбытом, который бы отвечал за животных и за их судьбу, тогда нечего тут сопли разводить про вымирание и ахать про несчастную судьбу зверушек, про лишение их законного права размножаться. Про вымирание кошек говорить даже смешно, ей-богу.

              • Лена Белка, я, наверное, не совсем ясно выразился. Я-то как раз всех своих котят всегда пристраивал, хотя не заводчик.
                Просто тема действительно больная для кошатников. Да и вообще: спросите любого мужика - можно ли кастрировать кота, он вздрогнет и скажет, что нет
                А кошки конечно не вымрут, они еще нас переживут. Есть такая идея, что они - запасной вариант у эволюции, присматриваются сейчас к нам, а когда мы себя уморим - заменят.

                • Петр Некрасов, ну если мужики такие впечатлительные и вздрагивают даже от слова, тогда пусть покупают своим Барсикам труселя специальные или водят их на поводке
                  Можно кошкам трубы перевязать и пусть получают удовольствие без последствий, как говорится.
                  А вообще, коты от кастраций ничего не теряют, мне кажется, где то же написано, что удовольствие от секса получают только хуманоиды и дельфины, вроде же, нет? ну и пусть барсики тогда лежат себе спокойно без хозяйства - меньше хлопот всем.

  • Петра Светина Петра Светина Профессионал 18 апреля 2013 в 12:46 отредактирован 18 апреля 2013 в 12:47

    Не хочется пересказывать, просто поделиться информацией из Ленты.ру (надеюсь, можно в рамках проекта...):
    В Лондоне откроется первое в Великобритании "кошачье" кафе. Прямо в заведении будут жить десятки кошек, с которыми смогут свободно общаться посетители. Открытие Lady Dinah's Cat Emporium спонсировали сами британцы, которые несколько месяцев назад прочли об этой идее в прессе.
    Как сообщает источник, автор инициативы Лорен Пирс рассказала, что британские любители кошек пожертвовали ей уже более ста тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, множество людей выразили желание устроиться на работу в это кафе. По словам Пирс, она получила около трехсот резюме, и они все еще продолжают поступать.
    Все кошки, которые поселятся в лондонском "котокафе", будут взяты из приюта. Пирс отметила, что городу нужно такое заведение, так как не все жители столицы могут позволить себе держать кошку дома: некоторые снимают квартиры, владельцы которых выступают против домашних животных, а у других не хватает денег на содержание и уход за питомцем.
    Будущая руководительница заведения заявила, что пообщаться с животными будет шанс даже у тех, кому не по карману проводить здесь время. По специальной программе желающие смогут сделать это в ночные часы, когда кафе закрыто для посещения.
    Подобные "кошачьи" кафе популярны в Японии, а одно работает в центре Санкт-Петербурга в рамках проекта "Республика кошек".

    А почему бы и нет?

    Оценка статьи: 5

  • Хочу быть котом в Англии! )))

    Оценка статьи: 5

  • Королева Виктория, Скажите, а выемки для дверей продаются готовые?И если регион с суровым климатом,там тоже устанавливают такие выемки для кошек в дверях?

    Оценка статьи: 5

  • Королева Виктория, Спасибо чудесная статья обожаю котей

  • Королева Виктория, очень милая, тепллая и пушистая статья! А ошибки, с кем не бывает! Главное содержание, я сразу захотела стать кисой в Англии!

    Оценка статьи: 5

  • Королева Виктория, отличная статья!
    Дожить бы, когда у нас так будет...
    А вот если вы кошку не в официальной системе возьмете, а...ну допустим из России привезете - вас тоже будут проверять и контролировать?

    Оценка статьи: 5

    • Лена Белка Лена Белка Читатель 18 апреля 2013 в 15:46 отредактирован 18 апреля 2013 в 15:48

      Милена Кремерман, нет, но вас до приезда еще замучают! Еще когда только начнете готовится к перевозу нужна куча заморочек - паспорт на животное, ЧИП, прививка, тест крови в лаборатории, которая имеют спец.аккредитацию и там сроки жесткие, через 3 месяца можно перевозить. За пару суток до полета делается справка, что животное здорово. Перед полетом непосредственно дается противоглистное и после прилета тоже, делается спец.отметка в паспорте от клиники с датой и печатью. Перевоз только сертифицированнным перевозчиком, в салоне провозить нельзя, т.е. заказывать контейнер и как карго перевозить, что очень дорого. А еще надо справку, что кошка или собака не представляют племенную ценность или представляют, тогда разрешение на вывоз специальное.
      Вот такие заморочки!

      • Лена Белка, я не про это... (это у меня регулярный процесс - при каждой поездке с животными куда-то... примерно раз в 2 недели))).
        ну вот я со своей любимой кисой приехала в Англию и вдруг внезапно поняла, что кису больше не люблю, а вы также внезапно решили, что любите мою кису и я вам ее оставила... подарила! Или вы ко мне в Россию приехали, а у меня супер-киса и вам оно надо... привитая, чипированная, обследованная, не племенная... серт на вывоз я вам возьму... Будут вас там также проверять и контролировать?

        Оценка статьи: 5

        • Милена Кремерман, нет, не думаю, если я не буду проявлять жестокость к кошке и соседи не доложат RSCPI (это полицейская служба по надзору за животными), что она орет и днем и ночью. Просто перерегистрировать животину на мое имя и адрес, это можно по интернету сделать за денежку.
          Бывает, что владельцы кошки умирают и животинка остается одна, то приезжает эта служба, кошака забирают и пристраивают в новую семью.
          То, что в статье описано относится к животным, взятым из приюта.

  • Очень симпатичная статья, но взгляд царапают языковые погрешности -

    "четвероногого зверя" (все звери четвероногие, кроме человека)

    "бесплатном для кошки, но платном для будущего хозяина, который в дальнейшем заплатит" - некрасивый повтор слов, да и смысловая корявость - кошка, очевидно, не может заплатить за себя

    "если ничего серьезного, и тысячами, если нашли что-нибудь серьезное" - повтор слов

    "По опросам населения... большинство оппонентов" Участники опроса - РЕСПОНДЕНТЫ, а оппонент - это "противник в споре, дискуссии" !

    Другие придирки относятся к разряду "личного мнения". Выражение "ласковый друг" мне кажется слащавым и каким-то... обезличенным, пожалуй. Особенно странно оно выглядит рядом с разговорными словами - "заморочка", "стрескают"...

    Статью можно сократить где-то на 1/5 без ущерба для смысла и, наоборот, добавить конкретики. В частности, ТОЧНО сказать про возрастные категории для корма.

    Неприятно удивило "имея в России бесчисленное множество мягких пушистых существ" - так уж и бесчисленное? Кошки живут в норме лет 15-20... ну, даже если кот "загулял" и пропал на третьем году, вряд ли у Вас могло быть больше 10 питомцев.

    В итоге - 4 и пожелание всяческих благ Вашей семье и Вашей кисе.
    "Котофил не может быть бякой" ;)

    Оценка статьи: 4

  • Очень любопытная информация.
    Мы живём на разных планетах по имени Земля.

    Оценка статьи: 5

  • Здорово, что старушка Британия тсала настоящим кошачьим раем. Конечно, на первый взгляд условностей слишком много - вы правильно сравнили с усыновлением ребенка, но такие меры воспитывают в нас ответственность за жизнь и здоровье не только членов семьи, но и питомцев, которые в эту семью входят.

    Оценка статьи: 5

    • Подозреваю, что любовь к кошкам в Англии существует на генетическом уровне, и граждане этой прекрасной страны просто рождаются со "встроенной" любовью к братьям нашим меньшим. Ни один хороший английский писатель не обошелся без панегирика котам.

  • Здорово! Вот бы моим чудам в Англию попасть! А то сидят в квартире городской - ни тебе прогулок, ни выемки в двери Правда, хоть они и не чопорные англичанки, любим мы их от этого не меньше!

    Оценка статьи: 5

  • Когда-то я читал, что домашним кошкам в Англии удаляют когти, чтобы не царапались. Это действительно так, или уже "пережиток прошлого"?

    • Действительно кошкам в Англии раньше удаляли когти под наркозом, выдергивая их с корнем, с удаленными когтями они становились беззащитными, не могли лазать по деревьям и заборам. Сейчас запретили эту операцию, ссылаясь на статью о неоправданном жестоком обращении с животными.

      Оценка статьи: 5

  • Вика! Рядом с моим домов живут лисы, зайцы, еноты, барсуки, ежики, куропатки, фазаны, скворцы каждый год насиживают на чердаке яйца в построенном гнездышке. Предложение хорошо бы разбить на два, смысл теряется...

    И ошибки:
    перЕодически
    уЛивляет
    содержатЬся
    заплатитЬ
    удастЬся
    сраховку (Т пропущено)
    взасос - вместе пишется
    ездИят
    прИдусмотрены
    поворят
    игрушки для сна (?) и играния (?)
    оно делится (кто ОНО? питание?)

    Ироничная и интересная статья. В России детей усыновлять трудно, а в Англии - кошек!

    Про усыновление детей - проникновенная и искренняя статья Елены Беловой
    https://shkolazhizni.ru/family/articles/14320/

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью. Обожаю кошек!