Михаил Варяница Мастер

Почему ни в коем случае не надо заводить таксу?

«Если уж заводить собаку, то таксу, чтоб все желающие погладить ее не стояли в очереди» — это сказал человек, у которого вряд ли жила дома такса. Скорее, надо так: если уж дом все равно скоро снесут, а опять заводить бегемота не хочется, то можно завести таксу.

Хочу строго предупредить и перечислить основные неприятности, ожидающие начинающего таксовладельца.

Беспорядок

У этой «полторы собаки» свое видение уюта и маниакальная страсть к уничтожению любых вещей. В распорядке дня активной таксы обязательно записано что-нибудь вроде «Обрывание устаревших обоев» или «Разгрызание оставленной без присмотра прикольной штуки». Забудьте о том, что у вас было что-то свое — ваши тапочки, игрушки ребенка. Ознакомьтесь с кодексом таксы и ужаснитесь, потому что под постоянной угрозой теперь находится все. Все, что увидят эти внимательные глазки, до чего дотянутся эти жадные лапки.

Забудьте, что у вас было что-то свое... С особым трепетом и горячей любовью собачка будет относиться к мягким игрушкам, то собирая их у своей лежки, чтобы потрепать, то гоняя и забрасывая в отдаленные уголки жилища. Как только у игрушки не выдержит шов, дни ее сочтены. Любопытный длинный нос будет методично и даже с каким-то яростным азартом нырять в дырочку, чтобы извлекать из игрушки совершенно ненужный наполнитель. Разумеется, он не пропадет зря и празднично украсит пол в комнатах.

Эта забава подразумевает своевременное объяснение принципиальной разницы между верхней одеждой (тем же пуховиком) и любимой, но изрядно похудевшей игрушкой. Что разница эта заключается не только в размере. Ну как будто же не глупая собака, в самом деле. Особенно это чувствуется, когда она с деловым видом тащит в зубах отвертку из детского конструктора, останавливается на секунду и смотрит в глаза. Во взгляде, дополненном неописуемым движением бровей — желтых точек, явно читается вопрос: «Чем тут еще помочь по хозяйству?»

Заканчивая обзор, коротко отмечу предметы, которые слабо разбирающиеся в развлечениях хозяева обычно жалеют больше всего. Обувь, всяческие провода, книги, деньги, мебель, плинтуса, обои, одежду и постельное белье.

Кормление

Если это выглядит ну прямо как мое - это мое Тем не менее, такса охотно потребляет и вполне съедобные вещи, что никак не отражается на интересе ее острых зубов к вещам несъедобным. Только сразу зарубите на носу, что ограничителя у собачки нет и всякая последующая сосиска будет исчезать в ней с такой же непостижимой скоростью, как и первая. Сразу напрашивается аналогия монеток и торгового автомата, который их заглатывает.

Только кушать такса любит вкусное, а еще ей нравится чужое, пусть даже не такое вкусное. Опытным путем открылось, что проще всего подозвать таксу к собачьей и кошачьей кормушкам банальным «Кыс-кыс-кыс». А намеренное уничтожение кошачьего корма или поглощение еды исключительно с рук, игнорируя такую же, но находящуюся в кормушке, не могу объяснить ничем другим, как вредностью.

Я пока еще не выяснил, являются ли подмеченные мной моменты особенностями конкретного жадноватого «полешка» по имени Джаз Жукович или же это может быть признаком всей породы. Вряд ли все таксы пытаются закапывать кости в диван.

В этой же части уместно будет отметить вероятные проблемы, связанные с обратным питанию процессом. Кроме луж, оправдываемых радостью от встречи с кем-либо, наверняка будут неожиданные лужи без каких-либо оправданий. Что тут сказать — собака с таким ритмом жизни и обменом веществ выменивает излишки довольно быстро. Вам остается жить надеждой, что рано или поздно емкость мочевого пузыря и черепной коробки увеличатся до приемлемого предела.

Сон

Несомненным открытием для вас будет то, что эта сосиска с ножками тоже любит спать с удобствами. Нужна нечеловеческая сила воли и вагон терпения, чтоб с самого таксячьего детства не дать ей шанса отвоевать место на кровати. Вас ожидают скулеж, ночные вылазки и диверсии, только не вздумайте дать слабину, ведь тогда вам останется только одно: когда будете обсуждать питомца с таким же потерпевшим, спрашивать: «А ваша спит целиком под одеялом или тоже предпочитает попкой на подушке?»

Прогулки

Наверняка здесь спрятано что-нибудь вкусненькое! Пора вспомнить, что собака-лимузин принадлежит к охотникам. Это означает, что прогулки спокойными не будут: стремглав несясь за развевающимися ушами и бешено мельтешащими лапками, постарайтесь не приучать своего питомца отзываться на нецензурные слова. Кроме ушек и лапок, в комплекте присутствует носик, который с одинаковой легкостью проникает в песок и снег.

Забавно наблюдать, как такса аккуратно погружает нос в снег, замирает, поднимает голову, шумно отфыркивается и продолжает свои поиски в другом месте. Потом вдруг принимается активно рыть, вообразив, что где-то очень близко затаилась аппетитная лиса. Думаю, таксы могут послужить народному хозяйству на рытье траншей и котлованов.

Заключение

Будьте благоразумны, не заводите себе таксу! Иначе жизнь ваша изменится так, как вы и представить себе не могли, а все вышеописанное будет с легкостью прощаться «собаке-барабаке». Хотя бы за одно только то, как она отряхивается: от кончика носа и до кончика хвоста, подключая громко хлопающие уши, создавая при этом такую волну, что сама едва удерживается на лапах.

На одном форуме, где делятся радостями и бедами, я прочитал: «Такса — это такой маленький хитренький человечек, которому можно всё объяснить, которого можно о чём-то попросить, с которым можно договориться! Они действуют на нас своими методами и так хотят быть нами понятыми!».

Обновлено 26.12.2008
Статья размещена на сайте 18.12.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С 1980 года у меня всегда (с короткими перерывами) были собаки, но ни разу не было таксы. Впервые познакомился с жесткошерстной таксой осенью. Незадолго до заката я выстрелил в оленя и потом с подошедшим приятелем полтора часа искали, где этот олень упал. Наконец мой приятель сказал, что в нашем штате появился новый сервис для охотников: deer tracking – несколько хозяев собак, натренированных на поиск раненых животных (в нашем штате это олени и медведи). Мы позвонили одному из них. Он долго расспрашивал нашел ли я стрелу, как она выглядела и т. п. Когда он приехал, прежде чем выпустить собаку проинструктировал меня: «Иди к тому месту, где стоял олень, когда в него попала стрела. Я с собакой буду идти в 15 футах сзади. Когда придешь к этому месту отойди на эти же 15 футов в сторону – дай собаке взять след. Когда она пойдет по следу, иди за нами сохраняя ту же дистанцию. Когда собака найдет оленя, не подходи пока я не позову тебя. Не говори с моей собакой и не хвали её – укусит». После этого он выпустил своего пёсика из машины. Я удивился миниатюрности его питомца, хотя вид у пёсика был решительный и свирепый. За пару минут Theo, так звали этого пса, взял след и буквально за 10 минут завел нас в такие заросли, где пару раз нам пришлось буквально пробираться по пластунски. Олень лежал в 120 ярдах от того места, где в него попала стрела. Theo 5 лет (на прошлой неделе исполнилось 6) и это 112 олень, которого он нашел. Кроме того он нашел еще 5 медведей.
    На фотографии Theo (справа), когда ему был год.

  • Елена Чурикова Читатель 8 апреля 2018 в 20:30 отредактирован 17 мая 2018 в 14:01
  • Елена Чурикова Читатель 8 апреля 2018 в 20:30 отредактирован 9 апреля 2018 в 00:17
  • Елена Чурикова Читатель 8 апреля 2018 в 20:30 отредактирован 9 апреля 2018 в 00:17
  • Елена Чурикова Читатель 8 апреля 2018 в 20:30 отредактирован 9 апреля 2018 в 00:04
  • Елена Чурикова Читатель 8 апреля 2018 в 20:30 отредактирован 9 апреля 2018 в 00:17
  • Елена Чурикова Читатель 8 апреля 2018 в 20:23 отредактирован 8 апреля 2018 в 20:25

    У меня четыре таксы и все они разные , а еще они очень хитрые и если что они хотят это будет все ровно отвоюют. А прогулка это спорт для нас , бежим на перегонки если другие породы гуляют спокойно, то мы бежим,но они самые хорошие и наглые хитрые морды. Заводите таксу будете всегда в форме .При условии если на улице нет дождя.А если дождь-это для нас все не гулянка, а ад лапы мочить мы не любим .Зато из реки нас выудить очень трудно

  • Oksana Doroshina Читатель 23 марта 2018 в 12:04 отредактирован 17 мая 2018 в 14:27

    Ну во-первых все зависит от воспитания!
    Наш такс не такой! Дома не лает вообще!К нам гости не ходят, по это лает только на домофон когда мы кого то ждем!Дома не чего портит, не грызет, рвет, максимум может стащить у дочки карандаш чтоб полакомиться, но эт редко.
    Ест исключительно свою еду.
    к столу не приучен, и не вижу смысла собаку сажать на стол.
    любит свои игрушки и мы любим как и покупать так и играть с ним в них.
    вот про гулянки я не спорю и нас вообще метиор, носится как ракета.
    наши враги все: кошки, собаки, голуби, синицы, воробьи, лягушки, ежи и даже пакет от супермаркета которых летает от ветра, ему больше всех достается .что движется за тем и бежим.

  • А ещё они лают так громко, что если кто-то не видит источник лая, то думает - лает большая собака! У подруги такса

    Оценка статьи: 5

  • Кира Лобунько Читатель 19 ноября 2009 в 06:43 отредактирован 23 мая 2018 в 10:23
    Про таксу

    Читала и смеялась сквозь слезы,17 ноября от нас ушла наша Дорка. ей было 9 с половиной лет. Михаил. как вы все это здорово написали, а что касается костей, закопанных в диване, так это все-же особенности породы,и кости в диване и куриные окорочка,оставленные размораживаться в тазике на полу (я была еще начинающей владелицей) были заботливо разнесены под подушки и одеяла домашних (а ну как настанет голод, нет на вас хозяев никакой надежды), и синтепон из игрушек на полу и морде, и объеденные углы книг и подлая лужа в центре постели (ну разумеется ее постели) мы так рядышком валялись.Ох как тяжко.

  • Да, такса - это зверь! Мне Маврушу подарили на день рождения 5 лет назад, с тех пор о спокойной жизни пришлось забыть. Из постельного белья Мавруше больше всего нравились пододеяльники. Он не понимал, как это, с одной стороны есть большая дырка для одеяла, а с другой нет! И воссанавливал справедливость. Все мягкие игрушки пришлось отдать сразу же, под таким взглядом я не могу сопротивляться!
    Что касается костей, диван - это самое лучшее место для тайника. Мне вроде и не жалко, только вот если кость там, то о том, чтобы посидеть на диване можно и не думать. Не подпустить.
    А спит, конечно же, в кроватке.Только мы сделали ему люлю (большое одеяло складывается в несколько раз и становится похоже на норку, он туда залезает и спит, только нос торчит. Вроде и на кровати, вроде и нет).

    Оценка статьи: 5

  • С Новым годом!
    давно жду ваших статеек!

    Оценка статьи: 5

  • Анна Полевая Читатель 31 декабря 2008 в 22:09 отредактирован 22 мая 2018 в 14:19
    !!!!!

    То же самое могу сказать про тойчика! Я теперь, являясь хрупкой женщиной, умею все: скручивать перегрызенные телефонные провода, штопать дороженное шелковое белье, которое до ужаса жалко выбросить после "пробы на зуб", ибо вчера куплено... Эпогей: перегрызенные провода в компе, на которые сверху...пописяли! Слава Богу, обошлось...)

  • Спасибо!!

    Михаил Варяница, Спасибо!!!
    Я тоже счастливая владелица нескольких такс.

    Оценка статьи: 5

  • читала статью и ссылку - хохотала на весь дом! а потом еще повторила все вслух для домочадцев! Замечательно!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Шмонина Татьяна Шмонина Читатель 28 декабря 2008 в 19:45 отредактирован 22 мая 2018 в 17:41

    Михаил Варяница,
    Спасибо за статью!!!!!
    Читали и смеялись всей семьей, и наша такса такая же....
    Такое же чудо...

  • Бесподобный стиль изложения
    Все прелести видятся, аки наяву.

    Оценка статьи: 5

  • отлично написано
    но такие черты имеют, мнекажется, собаки многих пород)))) хотя может я и ощибаюсь...

    Оценка статьи: 5

  • Смеялась на весь дом!!! Спасибо! Срочно захотелось завести именно таксу

    Оценка статьи: 5

  • Ой, как замечательно написано!

    Оценка статьи: 5

  • ))) Приятно написано, очень хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

    • Как заслуженный таксовладелец, подтверждаю - все верно. Я таки дала слабину, и мои таксы спали со мной (или с кем-нибудь в случае моего отсутствия) в постели. Когда моя мамочка находилась на даче с моим сыном и собаками, они выбрали ее в качестве постельного компаньона. Мамочка очень жаловалась, что ей приходится спать буквой "зю", потому что собаки располагались вольно, а мамочка - на оставшемся (маленьком) пространстве постели...

      Оценка статьи: 5