История гласит, что древние кочевые племена разводили стада коров только ради мяса и шкур. Позже, с переходом к оседлому образу жизни, когда начало развиваться земледелие, люди стали впрягать сильных животных в плуг, перевозить на них грузы. А вот о том, что коров, оказывается, можно доить и получать полезную пищу — молоко, наши предки узнали около тридцати столетий назад.
С тех самых пор корова стала считаться одним из самых почитаемых домашних животных. Ее старались защищать от всякой нечисти, способной отобрать молоко. В случае же болезни или старости хозяева сами корову не резали, а продавали. И фактическая, и условная продажа заболевшей коровы воспринималась как магическое средство, которое способствовало ее выздоровлению.
Кстати, корова играла важную роль и в погребальном обряде восточных и западных славян. У наших предков существовал даже обычай дарить кормилицу священнику или бедняку сразу после похорон. Западные славяне верили, что крупный рогатый скот оплакивает смерть хозяина. По этой причине зачастую домашние животные сопровождали до церкви гроб с его телом. Между тем, в свадебных обрядах корова всегда ассоциировалась с женщиной, невестой. Отсюда и традиция считать обязательной частью приданого девушки именно это любимое домашнее животное.
Был у наших предков и особый день для почитания домашнего скота. По народному календарю таковым праздником считается 18 февраля — «Агафья-Коровница». К этой дате обычно в неурожайные годы кончались корма, а по бедным крестьянским дворам ходил коровий мор. Вот и говорили в старину о данном времени следующее: «Корову палкой бить — молока не пить», «Корова на дворе — харч на столе», «Домашний теленок лучше заморской коровы», «Крестьянин скотинкой жив», «Избыл дед бычка, да хватился молочка»
По поверью, чтобы предохранить скот от падежа, в этот день крестьяне убирали сараи старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки. Если же в эти дни (18 или 19 февраля) корова приносила потомство, то весь хлев окуривали чабрецом, чтобы молоко было полезным, а молодняк рос здоровым.
Наши современники привыкли видеть это животное, как правило, только на картинках. Молоко, качество которого порой оставляет желать лучшего, все чаще покупают в пакетах или бутылках в магазинах. Задумываться о том, сколько сил и труда на самом деле тратят животноводы, чтобы добиться от своих питомцев высоких удоев, жителям городов некогда и незачем. Да и настоящий вкус парного молочного продукта многим так и не суждено узнать… Увы, таковы реалии современной действительности.
Пусть сегодня мы и не отмечаем праздник этих животных, не выращиваем их у себя в хозяйстве, не дарим корову на свадьбу или похороны, но все равно знаем и помним, кто дает нам многочисленные молочные чудо-продукты.
Вот и в Иркутске, например, в свое время сочли необходимым установить самый настоящий памятник корове. Чтобы сделать животное максимально похожим на оригинал, автору пришлось приложить огромное количество времени и усилий, но результат того стоил. Млекопитающее весом около 250 кг, увековеченное в центре города, точная копия самой настоящей кормилицы. Стоит себе рогатая красавица на улице, радует глаз прохожих, забавляет детишек и удивляет гостей города. «На лугу, на лугу, на лугу пасутся ко…» — так и срывается с многочисленных уст.
Я же скажу вам напоследок: «Будьте здоровы как коровы!». Не забывайте о пользе молочных продуктов и как можно больше вам улыбок в обычные будни…
Девчонки!!! Не ругайте городское молоко! Оно хоть в пакетах и, может, не такое полезное... Зато - привычное.
Помню, в стройотряде, в Коми, работали. И нам в первый же день на завтрак с фермы, сразу после утренней дойки, привезли флягу аллюминиевую. Ну, что это на наши хари?! Ещё до завтрака фляга была пустая. Так потом... Дня три треть отряда была неработоспособная. Если кто ещё не понял почему, скажу такое красивое заморское слово - "диарея". Больно жирное молоко.
А вы говорите - "городское, городское". Зато после него и посуду мыть особо не надо. Так, сполоснул и всё. Можно даже холодной водой.
Правда, я его всё равно не люблю...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, да уж жирненькое. Ну это очень просто, те кто переболел желтухой нельзя молочко, а все остальные нормально, быстро привыкают. А я бы сейчас, КАААААк бы ломанула парного, да с черным душистым хлебушкОООм. ММММММММ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, Светлана... Не дражнитесь! А то мне щас поплохеет. Молоко... Тёплое...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Именно по той простой причине что маленькие детки, как правило не приобрели тех болячек как у взрослых, вот они и принимают молочку, без проблем. А с возрастом есть такие болячки при которых, тот или иной продукт противопоказан.
Да а парное молоко на любителя. Да это факт. Из моих сестер, только я больная, обожаю парное молоко. Но люблю и кипяченое, топленое молоко, ряженку, варенец. Да я молочная душа. И сын у меня такой же. А вот муж нет. Ему молоко вообще в целом не нравиться. Но он болел желтухой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Хнычкова, дело не в желтухе, не в болячках или их отсутствии. А в особенностях организма того или иного человека, в том числе и генетических.
читать дальше →
0 Ответить
За ссылку - спасибо. Действительно, очень интересно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба спосибо просветили. Но значить с этим бороться нельзя и мне так и придется в молочные дни мужу готовить отдельно. А жаль. Он у меня такой худой и мне всегда казалось что вот пил бы он молоко. Как в той песенке. Пейте дети молоко-будете здоровым...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обычно кисломолочные продукты такие люди переносят нормально. Да и не в толщине здоровье - а в ее отсутствии )))
Кстати, о коровах-кормилицах. Коровы молочной породы - как раз тучными быть не должны, они изящны и стройны, в отличие от КРС мясного направления. А жирномолочность у них передается - по бычьей линии.
0 Ответить
Мне кажется, Люба, у каждого это сугубо индивидуально. И иногда дело не в болячках или генах.
Я, например, не пью тёплое и не очень к молоку вообще по одной простой причине. Если в детстве тётка у меня была демократом, то отец к таковым не относился. И когда на хуторе появлялся он, то было невозможно встать из-за стола, не выпив большую аллюминиевую армейскую кружку парного молока. Как мне тогда казалось поллитровую. Правда потом, в армии, таких не встречал. Чтобы открыть дорогу на улицу, в лес или на речку, надо было пить. Пусть даже и через силу. С той поры всё. На тёплое молоко смотрю с большой и искренней неприязнью. На охлаждённое - равнодушно. А дети у меня спокойно литр за день. Просто молоко. Ни в каше, ни с чем. Так. Налили стакан. Выпили.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, вы продрались сквозь тот текст, который я под "читать дальше" спрятала? )))
0 Ответить
Да, Люба, продрался. И уже написал, что интересная и полезная информация. Даже не думал, что с этим молоком, оказывается, всё так сложно! Ну, молоко и молоко... Кто его не знает? Оказывается, лично я, - не знал
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверно именно поэтому корова в Индии священное животное. А как зовут ту корову-скульптуру в Иркутске? (просто интересно)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктория, 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
хорошая, правильная статья. А вот про молоко в городе... Так оно востановленно по причине того что выжимают из молока все без остатку. Сначало делают сгущенку, масло, остается бодяга, потом её восстанавливают, добавками и делают сметану, творог, сливки.
А вот однажды услышала такую ересь по телику. Смешно было. Там говорилось, что нельзя молоко пить из под коровки парное. БРЕД... но это факт. А ещё больший бред, это в передаче по Московскому телевидению "Инструкция к применению" Говорили о таком продукте, как молочные сливки. Что если они скисли, их нужно выкидывать....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Хнычкова, в детстве я по причине занятости родителей на работе все лето проводил в селе среди коров в том числе. Еда была - поллитра парного и полбуханки хлеба - и очень было нормально. Правда, где-то было, что только у детей молоко переваривается нормально, у взрослых - может быть не все так хорошо.
0 Ответить