Подкаст
Юлия Синицина Профессионал

Зачем жирафу длинная шея?

Существуют исторические свидетельства, что в те времена, когда Сахара еще была покрыта растительным ковром и населена всеми нынешними обитателями саванны, древние египтяне отлавливали в ней диких жирафов и привозили в свои города.

Читает Яков Кульнев

Фото: pixabay.com

Впервые в Древний Рим жирафа привез Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. Жители Рима назвали это симпатичное создание камелопардом, ошибочно предположив, что это помесь верблюда («camelus») с леопардом («pardus»). Слово «жираф» же — арабского происхождения, в русском языке на протяжении веков употребляемое как в мужском, так и в женском роде. В современном языке нормой считается употребление этого слова только в мужском роде.

Современной Европе жираф был представлен только в позапрошлом веке, когда в 1826 году вице-король Египта Паша Мехмет презентовал королям Франции и Великобритании по одному молодому жирафу.

Зачем жирафу длинная шея?
Фото: pixabay.com

Тело жирафа обладает удивительным анатомическим строением, об этом известно множество интересных фактов. Типичное описание животного — туловище короткое и плотное, спина покатая, очень маленькая голова с удивительно большими светлыми глазами, большими мягкими и чрезвычайно подвижными ушами и двумя странными наростами на лбу. Эти наросты имеют название «оссиконы», или «рожки». Новорожденный жираф уже имеет оссиконы. Они формируются в эмбриональной стадии отдельно от лобных костей.

Зато жираф обладает чрезвычайно длинными шеей и ногами, за счет чего он является самым длинным и относительно самым коротким млекопитающим на планете. Таким образом, голова его оказывается на высоте около 5−6 метров над землей, тогда как высота тела не превышает 4 метров.

Зачем жирафу длинная шея?
Фото: pixabay.com

Поскольку голова этого удивительного животного оказывается на высоте двух метров над уровнем его сердца, то последнему приходится гонять необычайно высокий столб крови. Недаром толщина стенки сонной артерии жирафа составляет 12 миллиметров, что позволяет ей выдержать колоссальное артериальное давление, которое у жирафа вдвое больше, чем у человека.

Может сложиться ошибочное мнение, что такая длина шеи жирафа обеспечивается за счет огромного количества позвонков, однако это вовсе не так. У всех млекопитающих, в том числе и у человека, шейных позвонков семь, но они разного размера. Так, у мелких грызунов позвонки крохотные, а у жирафа — очень большие.

Так зачем же жирафу такая длинная шея? Ответ очень прост — с ее помощью он срывает с верхушек деревьев листья и побеги. В африканских саваннах у него много травоядных соседей — антилопы, зебры и многие другие. И каждому из них приходится обедать на своем «этаже». Щипать низкорослую траву жирафу неудобно, зато он без труда дотягивается до самых верхушек деревьев, а на такой высоте конкурентов у него нет.

Зачем жирафу длинная шея?
Фото: pixabay.com

Известно, что многие травоядные используют язык для захватывания пищи, но никто из них не делает это так виртуозно, как жираф. Его язык очень длинный и гибкий, достигает в длину около полуметра. Неспешно и лениво жираф срывает с верхушек мимоз самые верхние молодые побеги, которые являются его самым любимым лакомством. При этом его губы не страдают от шипов мимозы, как и губы верблюда от колючек. Кончик его морды покрыт особыми волосками — вибриссами, которые чувствуют приближение шипов.

Жираф редко щиплет степную траву, предпочитая только сочные побеги, которые богаты влагой. Получая всю необходимую жидкость из пищи, жирафы могут находиться довольно-таки далеко от источников воды. Однако в засушливое время года они отправляются на поиски водоема.

Чтобы попить воды, жирафу приходится принимать причудливые позы. Иногда он широко раздвигает передние ноги и наклоняет переднюю часть туловища и шею вперед, иной раз ноги приходится подгибать или одну из них выставлять вперед, а другую назад.

Зачем жирафу длинная шея?
Фото: pixabay.com

Спят жирафы в не менее интересной позе. Ложась сначала на грудь, во время сна они переворачиваются на бок, поджимают к животу одну или обе передние ноги, а шею откидывают назад и кладут голову на заднее бедро. Сон жирафов очень чуток и непродолжителен. Они могут по нескольку дней обходится без сна и просто отдыхать стоя.

Скорость жирафа в галопе может достигать 56 километров в час, при этом движения его кажутся плавными, как при замедленной съемке. Шея служит балансиром и управляет ритмом его движений. В медленном темпе жираф может передвигаться только иноходью, лишь в этом случае его длинные ноги не задевают друг друга.

Зачем жирафу длинная шея?
Фото: pixabay.com

К сожалению, немногие из привезенных в наши широты жирафов долго выносят заточение. Многие из них быстро погибают от специфического заболевания костей, которое получило название «болезнь жирафов». Скорее всего, она вызвана недостатком движения и неподходящей пищей. Однако в последнее время ситуация немного улучшилась, что, видимо, связано с более грамотным подходом к созданию условий для содержания этих животных.

Зачем жирафу длинная шея?
Фото: pixabay.com

Что еще почитать по теме?

Любят ли жирафы целоваться?
Почему жираф не падает в обморок?
Далеко ли от жирафы до сарафана?

Статья размещена на сайте 16.09.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Громова Читатель 16 июля 2013 в 14:13 отредактирован 16 июля 2013 в 15:13

    Жираф одно из самых удивительных и грациозных млекопитающих. Внешне очень красивое животное. Пожалуй, даже красивее коровы будет. ))))) Его движения и фантастическая красота, грация и мощь завораживают своей нереальностью. Непонятно, как они выжили и продолжают еще жить на нашей планете, где все стремится вниз и в ширь.))

  • Дмитрий Винтер Дмитрий Винтер Читатель 5 июня 2011 в 12:03 отредактирован 5 июня 2011 в 12:24

    Юлия Синицина, статья в принципе хорошая. Для некоторых, особенно, не интересовавшихся или не успевших поинтересоваться, по причине юного возраста = познавательная. Но, есть и некоторые огрехи в тексте. Цитирую: "Таким образом, голова его оказывается на высоте около 5-6 метров над землей, тогда как высота тела не превышает 2,5 метра. Поскольку голова этого чудо-зверя оказывается на высоте двух метров над уровнем его сердца, то последнему приходится гонять необычайно высокий столб крови. Недаром толщина стенки сонной артерии жирафа составляет 120 миллиметров, что позволяет ей выдержать колоссальное артериальное давление, которое у жирафа вдвое больше, чем у человека".
    Сердце у жирафа, как у всех млекопитающизся находиться в туловище. Арифметика говорит, что расстояние от головы до сердца у жирафа около трех метров, а не так. как указано Вами. Толшина сонной артерии врядли составляет 120 мм = 12 сантиметров, а диаметр более 24 сантиметров. В этом случае две сонные артерии уже толше шеи жирафа! Но скорей всего это досадная опечатка.

    • Некоторые более проверенные данные о жирафах

      Жираф – четвертое по величине наземное животное; крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Самые крупные самцы достигают высоты 5,9 м до макушки и 3,7 м в холке при массе ок. 2 т (средние показатели примерно 5,2 м, 3 м и ок. 1 т). Самки в среднем мельче: примерно 4,4 м до макушки, 2,7 м в холке и массой 600 кг. Хвост жирафа, длиной приблизительно 1 м, оканчивается кисточкой черных волос.
      У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее – до 23 см. Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз; у самцов он встречается чаще и развит сильнее. Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. У некоторых особей, обычно у старых самцов, хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних; их называют «пятирогими» жирафами. Иногда у старых самцов на черепе наблюдаются и другие костные выросты.
      Чтобы кровь из сердца поступала вверх, к головному мозгу, требуется высокое кровяное давление 340/230 мм рт.ст. (почти втрое болше, чем у человека) Когда голова животного поднята, это давление на уровне головного мозга у него такое же, как у других крупных млекопитающих. Однако при опускании головы давление в ней могло бы опасно возрастать, если бы мозг жирафа не был защищен специальными сосудистыми образованиями. Их два, и оба находятся в основании черепа: здесь артериальное давление гасится в «чудесной сети» (rete mirabile) тонких переплетающихся сосудов, а клапаны в венах пропускают кровь только в одну сторону (к сердцу), препятствуя ее обратному оттоку в мозг.

      • Леонид Петров Читатель 5 июня 2011 в 15:27 отредактирован 25 мая 2018 в 09:13
        анегдот

        Спорят жираф с мартышкой
        Жираф - Вот у тебя такая короткая шея, тебе фигово.. выпьешь рюмочку коньячка и она у тебя сразу в желудок проваливается.. Не то что у меня пока по всей шее пройдет.. м.м.
        Мартышка (задумчиво)- а если блевать ?

  • Юлия Синицина, кстати о детях.

  • Трогательные создания

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Синицина, Вы так тепло, с такой удивительной любовью описали жирафа, будто он Ваш домашний питомец. Чудная познавательная статья, хоть я и знала, зачем жирафу длинная шея, нашла в ней много новых забавных фактов. Мне кажется, статья будет очень интересна детям.
    Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Виктория Камиллери Виктория Камиллери Профессионал 28 сентября 2010 в 11:30 отредактирован 28 сентября 2010 в 11:30

    Юлия Синицина, спасибо за статью. Отвлеклась от проблем насущных. Жирафу проще жить на этом Свете. К нему в голову, наверно, не все проблемы добираются.

    Оценка статьи: 5

  • Юлия, очень интересно. Полминуты пыталась нарисовать в воображении спящего жирафа... Так что, получается, что он практически "калачиком" сворачивается, только в другую сторону? Вот бы увидеть!

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Синицина, возможно несколько суховато, но весьма познавательно. И песенка детская вспомнилась, где "очень длинношеее животное со смешным названием жираф".

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, а мне вспомнилась песня про то, как один жираф влюбился в антилопу, а их дочь вышла за бизона... Жираф большой - ему видней! А ещё кабан потребовал от директора зоопарка отселить его от лисы и жирафа, потому что лиса весь день анегдоты травит, а до жирафа к ночи доходит...

  • Ой, мы с Асакурой фотографировались в зоопарке на фоне жирафа. Жираф прямо у меня из-за плеча выглядывает.
    А как-то я бегал один в зоопарк и видел жирафа с зеброй на просторной леваде. И вспомнился мне зеброжираф из книжки "Парень из преисподней"...