Алиса Гришко Грандмастер

Как кормить овчарку?

Организовывая правильное питание своему питомцу, вы закладываете основу его здоровья. Банальность? Применительно к овчарке — нет! Еще до того, как вы приобретете щенка, вы должны знать, чем и как его следует кормить.

Micimakin, Shutterstock.com

Рацион породистой собаки требует немалых затрат, поэтому вопрос о том, как кормить овчарку, не просто важен, он первостепенен. Тот, кто впервые заводит собаку, должен знать, что кормить питомца остатками с собственного стола нельзя ни в коем случае. Вам придется либо готовить собаке отдельно, либо покупать сухой корм. При этом натуральная пища должна быть сбалансированной, то есть сочетание жиров, белков и углеводов должно быть оптимальным. Кроме того, потребуется вводить минеральные добавки и витамины.

Правильное кормление щенка с первых дней жизни поможет вам избежать серьезных проблем. Овчарки, как и некоторые другие искусственно выведенные породы, находятся в группе риска. Например, они имеют предрасположенность к дисплазии тазобедренного сустава. Усиленное кормление щенка значительно увеличивает возможность развития этого заболевания, поэтому первое правило гласит: не перекармливайте овчарку!

Как кормить овчарку, чтобы она получала все необходимое, но не переедала? Как не навредить своему питомцу в стремлении дать ему только лучшее? Эти вопросы, к сожалению, задаются не столь часто. Собаку стараются накормить посытнее, что приводит к ожирению и ранней гибели животного. Ее стремятся накормить «вкусненьким», что приводит к проблемам с пищеварением, шерстью и почками.

Собака не нуждается в разнообразном меню в привычном понимании этого слова. То есть ей не надо сегодня давать телятину с овсянкой, завтра рыбу с рисом, а послезавтра — субпродукты с гречкой. Ей необходима сбалансированная пища. Это значит, что соотношение мяса, крупы, овощей, молочных продуктов, яиц и минеральных добавок должно отвечать потребностям организма собаки.

Кормление натуралкой более естественно, но в то же время более сложно, чем кормление сухими кормами. Для активной собаки необходимо около 0,5 кг мяса в день. Мясо дается только нежирное. Ни в коем случае нельзя давать овчарке кости из бульона, сырые и вареные куриные кости. Кроме того, для нормального развития собаке требуется фосфор, значит, периодически следует давать вареную рыбу. Ее следует тщательно очистить от костей. Клетчатка же содержится в овощах и фруктах. Они также должны быть включены в рацион. Плюс небольшое количество жиров, а также витамины и минералы.

Кормление сухим кормом избавит вас от многих проблем, к тому же, потребует меньших затрат. Оно возможно, но только в том случае, если это высококачественный корм. Важно не только то, чем кормить собаку, важно то, как кормить овчарку. Своих собак я кормлю два раза в день, хотя обычно рекомендуют одноразовое питание. Почему я так делаю? Во-первых, мои собаки не испытывают сверхнагрузок, поэтому я дроблю суточный рацион на два приема: утром и вечером.

Обычная домашняя собака просто не сможет съесть в один прием весь объем пищи, а если и съест, то возможны проблемы с лишним весом и пищеварением. Вообще овчарка должна есть «в подлиз». Если после кормления в миске остается пища, значит, порция для собаки велика и ее надо уменьшить. Что такое «в подлиз»? Это значит, что вы даете корм в определенное время, после чего миски убираются. К этому надо приучать собаку с раннего возраста. Постоянно стоять должна только вода, можно оставлять миску с овощами, но не с основной пищей.

Вы должны приучить собаку к тому, что в любой момент можете забрать у нее еду. Для чего это надо? Для того, чтобы при попадании в пищу постороннего предмета вы имели возможность забрать его. Обязательно купите или сделайте подставку под миску. Емкость с кормом не должна стоять на полу, так как это вредно для формирования скелета.

На то, как кормить овчарку, оказывает влияние возраст собаки, состояние ее здоровья, условия содержания. Например, если собака живет в вольере, то зимой ей требуется больше пищи, чем собаке, живущей в квартире. Ответственное отношение к рациону кормления собаки избавит вас от лишних походов к ветеринару, так как большинство проблем, связанных с пищеварением, состоянием кожи и шерсти, связано именно с питанием.

Обновлено 21.08.2012
Статья размещена на сайте 20.08.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алиса Гришко Грандмастер 24 августа 2012 в 20:12 отредактирован 24 августа 2012 в 20:15

    Даже спорить не буду. Одно скажу - ни разу не видела, чтобы собаки (как маленькие, так и большие) ели лежа. Лакомства грызут - да. Но едят, что мои йорки, что овчарки всегда стоя. Причем, никакой угрозы и опасности нет...
    "Моей фантазии не хватит придумать каким образом посторонний предмет может попасть в миску собакам..."
    Овчарки живут во дворе, не далее как вчера, соседский ребенок из-за забора кинул свиную кость, когда собаки ели. Она попала прямо в миску...
    какие витамины и минералы - любые?
    Реклама производителей запрещена... А какие витамины и минералы нужны каждой конкретной собаке, решать может только врач...
    Обещала же не спорить. Все, больше не буду...

  • я абсолютно серьезно считаю, что собака должна есть так, как ей удобно - а наиболее удобный вариант, если ориентироваться на диких псовых как раз лежа. Стоя она едят только в первый момент, в нервозе быстро заглатывая добычу, буквально пару первых кусков, после чего либо разбегаются (в случае опасности) либо ложатся и спокойно едят лежа... Опасность моим собакам на моей кухне не грозит, поэтому они берут кусочки, уносят их на специальные коврики и там едят... Стоя - кашу-овощи, но их не много и их обычно доедают позже, не во время основного кормления.
    Играя со щенком в перетяжки я ничем не рискую - нормальный прикус такой игрой не испортишь, я умею выбирать пары производителей. Я считаю, что игра в перетяжки очень полезна с точки зрения социализации, доминантности и просто развития нормальной психики щенка. Все щенки собак-парий играют в это - и я ни разу не встречала парию с перекусом...
    У меня нет цели вас убеждать в чем-либо - каждый "сам себе злобный буратино", каждый хозяин сам знает что лучше для него и его собаки.
    Я делаю так как делаю, в связи с тем, что считаю, что мое специализированное университетское образование, опыт жизни с собаками более 30 лет, опыт работы в ветеринарной клинике и в зоопарке, передержки чужих домашних собак, опыт помощи бездомным собакам и принятие родов с последующим кураторством пометов (в общей сумме более 200 щенков разных пород)позволяют мне про СЕБЯ и СВОИХ собак решить как делать лучше. Если вам кажется, что лучше по другому - меня это только радует!
    По лестницам мои щенки ходят с 3-4 месяцев (мелкие раньше), строгач не использую лет 15, халти или удавка (по ситуации - смотря что хочу получить) нравятся больше.
    А по старинке - на прогулку с собой вичку брали и активно использовали... Вы так делаете?

  • Рацион породистой собаки- чем он отличается от рациона беспородной собаки такого же размера?
    кормить питомца остатками с собственного стола нельзя ни в коем случае.- почему? далеко не все люди едят острое-жирное-соленое... Диетический рацион человека вполне подходит здоровой собаке при условии увеличении доли мяса. Гречка в моей кастрюле из той же пачки, что и в собачьей.
    Овчарки, как и некоторые другие искусственно выведенные породы, находятся в группе риска. - из 10 ак по официальной классификации ФЦИ только одна получилась естественным путем - 5-ая, примитивные собаки, все остальные - выведены человеком. Группа риска получается девять десятых всех собак...
    Для активной собаки необходимо около 0,5 кг мяса в день.
    с учетом того, что активная собака должна получать не меньше 30 грамм мяса на 1 кг собственного веса в сутки получается, что вес взрослой овчарки меньше 20 кг... а немцы (которые люди и основатели породы считают, что в год немка (СУКА!) должна весить не меньше 22 кг, а в идеале 35-37, кобель - около 42... Рекомендация для карлика?
    периодически следует давать вареную рыбу. с какой периодичностью? любую? вареную? Ничего, что вареный белок практически очень мало усваивается и это перевод еды на дерьмо... А с чем надо давать рыбу, дабы собака получила фосфор? или лишь бы рыбу?
    овощах и фруктах. Они также должны быть включены в рацион. Плюс небольшое количество жиров, а также витамины и минералы. в каком виде и с чем дают овощи и фрукты? какие витамины и минералы - любые?
    Обычная домашняя собака просто не сможет съесть в один прием весь объем пищи- за столько лет мне ни разу не встретилась обычная собака... ВСЕ собаки, когда-либо евшие у меня дома, за исключением щенков всегда могли съесть суточную норму за один раз и все было нормально, кроме человеческих членов стаи ожирения ни у кого нет...(а мы как раз дробно питаемся сами)))
    Вы должны приучить собаку к тому, что в любой момент можете забрать у нее еду. Для чего это надо? Для того, чтобы при попадании в пищу постороннего предмета вы имели возможность забрать его.

    всю жизнь считала, что это - тренировка психики плюс тестирование на доминантность... Моей фантазии не хватит придумать каким образом посторонний предмет может попасть в миску собакам... Варю в закрытой кастрюле - положила в миски - раздала миски - едят - стою над ними - доели - миски в мойку, закрытую кастрюлю в холодильник... Как и какой посторонний предмет может в миску попасть?
    Обязательно купите или сделайте подставку под миску. Емкость с кормом не должна стоять на полу, так как это вредно для формирования скелета. - это стродавний миф на уровне пеленания младенцев, чтобы у него были ровные ножки... Вы еще расскажите, что нельзя со щенками в перетяжки играть, чтобы прикус не испортить... Хороший скелет (прикус, ножки) ничем не испортишь, плохой - никакой подставкой (пеленанием) не выпрямишь... Мои собаки едят с пола, обычно лежа - с учетом количества их титулов правильность их скелетов видна не только мне и подтверждена документально, в том числе и международными экспертами (старшая - ИнтерЧемпион). Со ВСЕМИ щенками играю в перетяжки - перекуса не случилось ни разу...

    В целом - статья ни о чем... никаких конкретных рекомендаций, штампы... на уровне "мойте руки перед елой" - а чем-как-что и почему будет если не мыть (в данном случае не правильно (хотя не сказано как правильно) кормить) нету...

    • Милена Кремерман, Вы серьезно считаете нормальным, когда собака ест лежа ? А зачем, можно поинтересоваться? И зачем играть с щенком овчарки в перетяжки? Какая необходимость рисковать? То, что у вас ни разу не было перекуса, ничего не доказывает. Я уж лучше по старинке - без перетяжек, без ходьбы по ступенькам, с подставками и без строгого ошейника, уж извините, даже ваши титулы не убедили.

      Оценка статьи: 5