Мария Руженская Мастер

Какого грызуна выбрать? Дикобраз, долгоног, мышь, крыса, хомяк

Из семейства дикобразовых для домашнего содержания подходит еще такой необычный зверь…

Pakhnyushcha, Shutterstock.com

Дикобраз. В неволе приживается хохлатый (гребенчатый) дикобраз. Длина его тела достигает 90 см, а вес 27 кг. Тело покрыто густо сидящими, темными, короткими и длинными иглами. Морда тупая, лишенная игл. Лапы короткие. Движения дикобраза неуклюжие, но животное способно на бег. В природе дикобраз ведет ночной образ жизни, в холодное время года мало подвижен, хотя в спячку не впадает. Питание дикобраза: наземные части растений, плоды бахчевых культур, виноград, кора деревьев, очень редко — насекомые.

Дикобраз не боится других животных, даже крупных хищников. Под защитой игл он практически неуязвим. В случает опасности он похрюкивает и повизгивает, угрожающе трясет иглами, а потом поворачивается к противнику задом и бросается на него. Уколы его игл могут быть довольно глубокими и очень болезненными.

У дикобраза мощные зубы, поэтому клетка для него должна быть очень прочной. Предпочтительнее содержать дикобраза в вольере. Живут эти звери в норах, поэтому нужно обеспечить ему либо большой домик, либо возможность рыть землю и устраивать нору по своему вкусу. Дикобраз может привыкнуть к человеку, но еще не прирученный дикобраз может нанести травмы своими иглами. Однако эти звери не агрессивны и нападают только тогда, когда чувствую угрозу. Прикасаться к нему без плотных перчаток нельзя.

Размножение в неволе затруднено, но возможно. Главное, чтобы дикобраз чувствовал себя в клетке или вольере уверенно и правильно питался.

7. Долгоноговые

Долгоног. Это необычное животное внешне напоминает крошечного кенгуру. Длина его тела 35−45 см, весит он 3−4 кг. Шерсть имеет песчаный, буроватый или рыже-бурый цвет, подшерсток отсутствует. Больше всего долгоногов проживает в Южной Африке, однако уживается и в нашем климате в домашних условиях. Зверек быстро привыкает к человеку, может стать совсем ручным, охотно берет корм из рук, дает себя гладить. Он абсолютно не агрессивен, дружелюбен и спокоен. Живут животные в норах по одиночке или парами. В спокойном состоянии передвигаются на четырех лапах, в случае опасности поднимаются на задние ноги и скачут от недруга, как кенгуру.

Питание: сочные растения, плоды и ягоды, иногда — насекомые, личинки. Любит слизывать с земли выступающую соль. В неволе ест почти все овощи и фрукты, зерно, особенно пшеницу и овес, арахис, траву, сено, вареное мясо. Хорошо размножается, в помете единственный детеныш, что крайне необычно для грызунов.

В клетке долгонога должен быть домик. Высота клетки должна позволять совершать зверьку прыжки в высоту.

8. Мышиные

Мышь. Мышь известна всем, ее не нужно представлять. Домашние мыши бывают различных окрасов. Питаются они тем же, чем и человек. Однак, проще и безопаснее кормить мышку любым кормом для грызунов, который продается в зоомагазинах. Для них характерен неприятный запах, от которого можно избавиться, если часто убирать клетку. Содержать мышь без клетки не рекомендуется: она может погрызть все, что поддается ее зубам, а зубы у этого мелкого грызуна крепкие. Не рекомендуется заводить мышь в семье, где есть аллергики и маленькие дети, так как ее шерсть, перхоть и моча — сильные аллергены. Мыши понравится небольшой домик, лесенки и переходы в клетке, где можно поиграть и спрятаться. К человеку привыкает, но предпочитает все-таки прятаться и не даваться в руки. В среднем живут 2−3 года. Любят бегать в колесе. Хорошо живут парами или группами. Одному животному будет скучно.

Крыса. Декоративная крыса меньше обыкновенной, домовой, крысы. Расцветка ее разнообразна. Как и мышь, крыса питается практически полным набором с человеческого стола. Но лучше предлагать ей магазинный корм. Крысе подойдет любой корм для грызуна. Интеллект крысы очень высок. Она знает своего хозяина, имеет свой характер. Как и мышь, крыса любит лесенки, переходы, жердочки в клетке. Однако также может изгрызть их. Зубы у нее крепче мышиных. Крыса может быть совсем ручной, не бояться человека. Живет крыса 2−3 года.

9. Хомяковые

Хомяк. Дома обычно содержат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. У некоторых из них развиты защечные мешки. Окрас хомяка зависит от вида и бывает самым разнообразным. Размеры небольшие, длина до 15 см, вес до 150 граммов. Для джунгарских хомяков характерны полоски на теле, что делает их похожими на бурундуков. Хомяки всеядны, они охотно едят любую растительную пищу, а также мух, муравьев, тараканов, ос, личинок насекомых.

Хомякам свойственен неприятный запах. Избежать его можно путем регулярного мытья клетки. Хомяки любят бегать в колесе. Купать животных нельзя, но необходимо ставить им посудину с песком, в котором они чистят шерстку. Хомяки лучше живут поодиночке, в крайнем случае разнополой парой. Группами живут только хомяки Роборовского.

Это животное может сильно укусить человека, поэтому не рекомендуется брать его в руки, когда он зол или напуган. Некоторые хомяки агрессивны сами по себе.

Хорошо размножаются в домашних условиях.

Надеюсь, статья принесет вам пользу при выборе домашнего питомца. Уверена, кого бы вы ни выбрали, животное будет радовать вас своим видом, забавлять повадками и отвечать на вашу любовь.

Обновлено 21.12.2015
Статья размещена на сайте 4.10.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На Аляске дикобраз (porcupine) считается самым страшным убийцем собак. Когда собака подходит понюхать его, он втыкает ей в нос и морду свои иглы, которые отделяются от дикобраза и остаются в носу собаки. Вытащить иглы невозможно, они всё дальше входят в нос собаки и собака мучительно умирает. Посмотрите в Гугле images ‘porcupine and dogs’.
    Друзы считают мясо дикобраза деликатесем.
    Белки и бурундуки. Я deer bow hunter и сидя на своём тристенде с 5-ти - 7-и метровой высоты каждый раз наблюдаю в бинокль белок и бурундуков «тусующихся», как сейчас говорят, около кукурузы, которую я насыпал для оленей в 15 - 17 метрах от своего дерева. Белки – типичные крысы. Злобные, наглые, трусливые. А бурундуки симпатичные ребята. Быстрые, юркие и на мой взгляд весёлые.

    • Vladimir Radchenko, да, я читала о том, что от игл дикобраза погибают собаки. Кстати, не только собаки, но и молодые волки и лисы, неосторожно подошедшие или напавшие на него. У нас в России дикобразы есть только у нескольких владельцев. Я поискала их отзывы об этих звербшках на сайтах любителей всякой экзотической живности. Пишут, что прирученный дикобраз напоминает собаку своей привязанностью к хозяину. Но прикасаться к нему опасно незащищенными руками: одно неосторожное движение и игла в руке. Удалить ее полностью и с минимальными повреждениями может только врач.
      Белка не столько трусливая, сколько осторожная. Хотя бурундук, который в несколько раз меньше ее, куда храбрее.

  • Эгоистичные наглые морды Кель комплиман!

  • Выбрать хорошего дератизатора или ловчего кота. Я сама не зашибу тапком, но никогда не понимала зачем мышей в доме разводить. Ну не место этим товарищам в доме, за что ж мучить-то так-то? Или корм дешевле? И гулять их не надо? Да никакого грызуна в доме на надо! Мария, вы меня извините, но это уже извращение. Есть традиционные домашние животные. Да, они все дают обратный приятный импульс. Но не надо уж так-то экономить на импульсах. Кошка не многим больше сожрет

    • Лаура Ли, а я не люблю кошек. Эгоистичные наглые морды. Еще и аллергенные. А мышей-крыс-хомяков дома сама не держала, только у других наблюдала. У меня живут бурундуки. Очень умные, красивые. понятливые звери. У мужа была белка. которая ластилась и играла не хуже кошки. Так что кошка или собака, которую надо выгуливать, не всем подходят.
      А корм для некоторых грызунов дорогущий бывает! Особенно, для беременных и кормящих самок или молодых грызунят.