Мария Руженская Мастер

Какого грызуна выбрать? Дикобраз, долгоног, мышь, крыса, хомяк

Грызуны среди домашних питомцев занимают не последнее место. Каких грызунов можно держать в домашних условиях, в чем особенности ухода за животными и какие правила нужно соблюдать?

Фото: Pakhnyushcha, Shutterstock.com

Из семейства дикобразовых для домашнего содержания подходит такой необычный зверь, как дикобраз.

Дикобраз. В неволе приживается хохлатый (гребенчатый) дикобраз. Длина его тела достигает 90 см, а вес 27 кг. Тело покрыто густо сидящими, темными, короткими и длинными иглами. Морда тупая, лишенная игл. Лапы короткие. Движения дикобраза неуклюжие, но животное способно на бег.

Гребенчатый дикобраз
Гребенчатый дикобраз
Фото: ru.wikipedia.org

В природе дикобраз ведет ночной образ жизни, в холодное время года малоподвижен, хотя в спячку не впадает.

  • Питание дикобраза: наземные части растений, плоды бахчевых культур, виноград, кора деревьев, очень редко — насекомые.

Дикобраз не боится других животных, даже крупных хищников. Под защитой игл он практически неуязвим. В случает опасности он похрюкивает и повизгивает, угрожающе трясет иглами, а потом поворачивается к противнику задом и бросается на него. Уколы его игл могут быть довольно глубокими и очень болезненными.

У дикобраза мощные зубы, поэтому клетка для него должна быть очень прочной. Предпочтительнее содержать дикобраза в вольере. Живут эти звери в норах, поэтому нужно обеспечить ему либо большой домик, либо возможность рыть землю и устраивать нору по своему вкусу.

Дикобраз может привыкнуть к человеку, но еще не прирученный дикобраз может нанести травмы своими иглами. Однако эти звери не агрессивны и нападают только тогда, когда чувствую угрозу. Прикасаться к нему без плотных перчаток нельзя.

Размножение в неволе затруднено, но возможно. Главное, чтобы дикобраз чувствовал себя в клетке или вольере уверенно и правильно питался.

7. Долгоноговые

Долгоног
Долгоног
Фото: Depositphotos

Долгоног. Это необычное животное внешне напоминает крошечного кенгуру. Длина его тела 35−45 см, весит он 3−4 кг. Шерсть имеет песчаный, буроватый или рыже-бурый цвет, подшерсток отсутствует.

Больше всего долгоногов проживает в Южной Африке, однако уживается и в нашем климате в домашних условиях. Зверек быстро привыкает к человеку, может стать совсем ручным, охотно берет корм из рук, дает себя гладить. Он абсолютно не агрессивен, дружелюбен и спокоен.

Живут животные в норах по одиночке или парами. В спокойном состоянии передвигаются на четырех лапах, в случае опасности поднимаются на задние ноги и скачут от недруга, как кенгуру.

  • Питание: сочные растения, плоды и ягоды, иногда — насекомые, личинки. Любит слизывать с земли выступающую соль. В неволе ест почти все овощи и фрукты, зерно, особенно пшеницу и овес, арахис, траву, сено, вареное мясо.

Хорошо размножается в неволе, в помете единственный детеныш, что крайне необычно для грызунов.

В клетке долгонога должен быть домик. Высота клетки должна позволять совершать зверьку прыжки в высоту.

8. Мышиные

Мышь
Мышь
Фото: pixabay.com

Мышь. Мышь известна всем, ее не нужно представлять. Домашние мыши бывают различных окрасов.

  • Питаются они тем же, чем и человек. Однако проще и безопаснее кормить мышку любым кормом для грызунов, который продается в зоомагазинах.

Для мышей характерен неприятный запах, от которого можно избавиться, если часто убирать клетку. Содержать мышь без клетки не рекомендуется: она может погрызть все, что поддается ее зубам, а зубы у этого мелкого грызуна крепкие.

Не рекомендуется заводить мышь в семье, где есть аллергики и маленькие дети, так как ее шерсть, перхоть и моча — сильные аллергены.

Мыши понравится небольшой домик, лесенки и переходы в клетке, где можно поиграть и спрятаться. К человеку привыкает, но предпочитает все-таки прятаться и не даваться в руки.

В среднем живут 2−3 года. Любят бегать в колесе. Хорошо живут парами или группами. Одному животному будет скучно.

Крыса
Крыса
Фото: pixabay.com

Крыса. Декоративная домашняя крыса меньше обыкновенной, домовой, крысы. Расцветка ее разнообразна.

  • Как и мышь, крыса питается практически полным набором с человеческого стола. Но лучше предлагать ей магазинный корм. Крысе подойдет любой корм для грызуна.

Интеллект крысы очень высок. Она знает своего хозяина, имеет свой характер. Как и мышь, крыса любит лесенки, переходы, жердочки в клетке. Однако также может изгрызть их. Зубы у нее крепче мышиных. Крыса может быть совсем ручной, не бояться человека. Живет 2−3 года.

9. Хомяковые

Хомяк
Хомяк
Фото: pixabay.com

Хомяк. Дома обычно содержат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. У некоторых из них развиты защечные мешки.

Окрас хомяка зависит от вида и бывает самым разнообразным. Размеры небольшие, длина — до 15 см, вес — до 150 граммов. Для джунгарских хомяков характерны полоски на теле, что делает их похожими на бурундуков.

  • Хомяки всеядны, они охотно едят любую растительную пищу, а также мух, муравьев, тараканов, ос, личинок насекомых.

Хомякам свойственен неприятный запах. Избежать его можно путем регулярного мытья клетки. Хомячки любят бегать в колесе. Купать животных нельзя, но необходимо ставить им посудину с песком, в котором они чистят шерстку.

Хомяки лучше живут поодиночке, в крайнем случае — разнополой парой. Группами живут только хомяки Роборовского.

Это животное может сильно укусить человека, поэтому не рекомендуется брать его в руки, когда он зол или напуган. Некоторые хомяки агрессивны сами по себе. Хорошо размножаются в домашних условиях.

Надеюсь, статья принесет вам пользу при выборе домашнего питомца. Уверена, кого бы вы ни выбрали, животное будет радовать вас своим видом, забавлять повадками и отвечать на вашу любовь.

Обновлено 23.12.2018
Статья размещена на сайте 4.10.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На Аляске дикобраз (porcupine) считается самым страшным убийцем собак. Когда собака подходит понюхать его, он втыкает ей в нос и морду свои иглы, которые отделяются от дикобраза и остаются в носу собаки. Вытащить иглы невозможно, они всё дальше входят в нос собаки и собака мучительно умирает. Посмотрите в Гугле images ‘porcupine and dogs’.
    Друзы считают мясо дикобраза деликатесем.
    Белки и бурундуки. Я deer bow hunter и сидя на своём тристенде с 5-ти - 7-и метровой высоты каждый раз наблюдаю в бинокль белок и бурундуков «тусующихся», как сейчас говорят, около кукурузы, которую я насыпал для оленей в 15 - 17 метрах от своего дерева. Белки – типичные крысы. Злобные, наглые, трусливые. А бурундуки симпатичные ребята. Быстрые, юркие и на мой взгляд весёлые.

    • Vladimir Radchenko, да, я читала о том, что от игл дикобраза погибают собаки. Кстати, не только собаки, но и молодые волки и лисы, неосторожно подошедшие или напавшие на него. У нас в России дикобразы есть только у нескольких владельцев. Я поискала их отзывы об этих звербшках на сайтах любителей всякой экзотической живности. Пишут, что прирученный дикобраз напоминает собаку своей привязанностью к хозяину. Но прикасаться к нему опасно незащищенными руками: одно неосторожное движение и игла в руке. Удалить ее полностью и с минимальными повреждениями может только врач.
      Белка не столько трусливая, сколько осторожная. Хотя бурундук, который в несколько раз меньше ее, куда храбрее.

  • Эгоистичные наглые морды Кель комплиман!

  • Выбрать хорошего дератизатора или ловчего кота. Я сама не зашибу тапком, но никогда не понимала зачем мышей в доме разводить. Ну не место этим товарищам в доме, за что ж мучить-то так-то? Или корм дешевле? И гулять их не надо? Да никакого грызуна в доме на надо! Мария, вы меня извините, но это уже извращение. Есть традиционные домашние животные. Да, они все дают обратный приятный импульс. Но не надо уж так-то экономить на импульсах. Кошка не многим больше сожрет

    • Лаура Ли, а я не люблю кошек. Эгоистичные наглые морды. Еще и аллергенные. А мышей-крыс-хомяков дома сама не держала, только у других наблюдала. У меня живут бурундуки. Очень умные, красивые. понятливые звери. У мужа была белка. которая ластилась и играла не хуже кошки. Так что кошка или собака, которую надо выгуливать, не всем подходят.
      А корм для некоторых грызунов дорогущий бывает! Особенно, для беременных и кормящих самок или молодых грызунят.