Марк Блау Грандмастер

Как работала голубиная почта?

Город Харьков с 1919 по 1934 год был столицей Украинской ССР. Не удивительно, что в нем до сих пор много зданий столичного размаха, воздвигнутых в те годы. Например, интереснейший почтамт, построенный в стиле конструктивизма в 1929 году. На вершине его центральной башни до сих пор можно увидеть четыре вольера, предназначенных для запуска и приема почтовых голубей.

Africa Studio , Shutterstock.com

Сейчас, когда и обычная-то почта исчезает, убитая почтой электронной, перенос писем с помощью голубей вообще кажется какой-то сумасшедшей придумкой. Но всего сто лет назад доставка секретных или срочных депеш с помощью почтовых голубей виделась многим весьма перспективным способом почтовой связи. К тому же способом, опробованным в суровых военных условиях.

Голубь хорошо запоминает место расположения своего гнезда. Настолько хорошо, что если перевезти его в другое место, он возвратится назад, к своему гнезду. Скорость птицы — около 70 километров в час, она может преодолеть расстояние до 300 километров. Высота полета голубя — от 100 до 300 метров, и вряд ли за ним можно проследить, тем более, преградить ему путь. Не удивительно, что в конце 19-го — начале 20-го века в городах и крепостях по всей Европе были организованы станции голубиной почты.

На этих станциях содержались голуби двух типов, «свои» и «чужие». Гнездо «своих» голубей было на станции. В этом гнезде находились подруга и птенцы. «Чужих» голубей привозили с других станций. «Свои» голуби время от времени также уезжали в «командировку». В специальных повозках, на автомобилях или даже на мотоциклах их развозили по голубиным почтовым станциям. Таким образом, на каждой голубиной станции всегда было несколько птиц, готовых возвратиться к родным гнездам и унести с собой специально подготовленное письмо.

Хотя такой канал связи достаточно экстравагантный, передача информации по нему проходит так же, как по любым другим, самым современным, каналам. Перед отправкой письма, сообщение кодировалось. Кодировка заключалась в том, что текст сообщения переносился на особые кусочки тонкой бумаги. Ширина «голубеграммы» составляла около 6.5 сантиметров, а длина ее была приблизительно 16.5 сантиметров. В военных условиях сообщение шифровалось для того, чтобы в случае захвата почтового голубя его содержание осталось тайной. С развитием фотографии «голубеграммы» стали изготавливать на фотопленке, фотографируя текст обычного размера.

Если на одном конце канала связи имеется кодировка, на другом полученное сообщение должно быть декодировано. Декодировка голубиной почты не представляла особого труда. Послание читали с помощью проекционного аппарата, увеличивавшего изображение, либо просто с помощью увеличительного стекла.

В телефонном разговоре информация передается по каналу проводной линии с помощью электромагнитных колебаний. По каналу обычной почтовой связи письма, упакованные в конверт, перевозятся от отправителя к получателю. В голубиной почте каналом связи является воздушное пространство, а почтовый голубь был как бы летящим конвертом. «Голубеграмма» вкладывалась в легкую металлическую трубочку. Эта трубочка прочно крепилась к лапке голубя. В России депешу вкладывали в обрезок голубиного или же гусиного пера. Этот своеобразный футляр крепко закрепляли на одном или двух хвостовых перьях.

Свою эффективность голубиная почта продемонстрировала во время франко-прусской войны в 1870—1871 годах. Германские войска взяли Париж в осаду, но почтовая связь со столицей не прерывалась благодаря почтовым голубям. Почта для отправки в Париж готовилась в городе Туре. Этот город находится на расстоянии 220 километров от Парижа по прямой. Почтовый голубь преодолевал расстояние от Тура до Парижа самое большее за 4 часа. С учетом кодировки и декодировки письмо доставлялось адресату в течение одного дня. Это был прекрасный результат по тем временам! Да и по нынешним тоже.

В голубиной почте были задействованы 73 почтовых голубя. За 140 дней осады Парижа они передали 150 тысяч официальных депеш и около 1 миллиона частных писем. Допустим, что 1 депеша занимала 1 лист бумаги формата A4. На таком листе можно разместить около 1700 знаков, то есть 1700 байтов информации. Таким образом, за все время осады голубиная почта передала около 1955 килобайт информации или приблизительно 2 мегабайта. Сейчас такую информацию можно передать в одном электронном письме.

Почтовый голубь всегда летит только в одну сторону, например, из Тура в Париж. Чтобы связь не прерывалась, парижских голубей доставляли в Тур на воздушных шарах, которые регулярно летали из осажденного Парижа в провинцию. На этих же воздушных шарах переправляли пассажиров и почту. За все время осады воздушные шары совершили 65 полетов и переправили 11 тонн почты.

Кстати, если вспомнить, что любому каналу связи присущи помехи, то в голубиной почте помех было совсем немного. Практически все голуби долетали до цели. Даже когда немцы узнали о том, что между Парижем и провинцией действует голубиная почта, и решили «поставить помехи», выпустив в воздух ястребов, специально обученных охоте на голубей. Но различить почтового голубя среди множества других птиц не мог даже зоркий хищник.

Серьезные люди, занимавшиеся разработкой протоколов Интернета, тоже не прочь пошутить. 1 апреля 1990 года они запустили в сообщество разработчиков новый стандарт под номером RFC1149. Стандарт описывал передачу сообщений с помощью голубиной почты. Несмотря на очевидную шуточность, этот стандарт оформлен по всем правилам. По этой причине его даже рекомендуют прочесть и понять тем, кто изучает теорию связи или Интернет.

Статья размещена на сайте 15.11.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Михайловская Ирина Михайловская Мастер 19 ноября 2014 в 19:12 отредактирован 19 ноября 2014 в 19:19

    Вячеслав Озеров, милая шутка. Статья познавательная, а не призывающая голубей разводить. Просто сама идея не лишена смысла. Имею привычку иногда мыслить мрачно,вот и задумалась...
    В статье голубей перевозили на воздушном шаре.

    Оценка статьи: 5

  • Получается, прогресс прогрессом, достижения – достижениями, а если перекроют транспортное сообщение, блокируют интернет и другие современные средства связи, а это сделать не сложно, то выручат опять голуби? Или сейчас их для этих целей не обучают?

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 19 ноября 2014 в 18:00 отредактирован 19 ноября 2014 в 18:04

      Ирина Михайловская, сегодня почтовых голубей просто не разводят. Это как диски (магнитофонные ленты, кассеты); было время без них не знали, как записать и сохранить информацию, сегодня же маленькая флешка позволяет носить гигобайты информации в кармане брюк.

      Оценка статьи: 4

      • Вячеслав Озеров, выходит, жаль, что не разводят. Если перекроют все средства сообщения? В мире такое творится, заснул человек - проснулся, а там война. Да всякое может быть. Как почту и важные сообщения передавать? Голуби бы выручили.

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Михайловская, а кто Вам мешает - разводите, заодно научитесь строить голубятню (столярно-плотницкому искусству) варит на костре им корм и т.д. и т.п. Но для ПОЧТЫ нужны не только голуби, но и средства для их перевозки в место отправки ПОЧТЫ (см. статью) и т.д. и т.п.

          Оценка статьи: 4