Сергей Курий Грандмастер

В каких названиях и выражениях «зарыт медведь»?

В предыдущих статьях уже разбиралась этимология слова «медведь». Здесь же мы поговорим о том, как косолапый хищник отображён в названиях, поговорках и крылатых выражениях.

Ф. Н. Рисс. Скоморохи в деревне. 1857. Francois Nicholas Riss , commons.wikimedia.org

Берн

Хотя многие лингвисты и убеждены, что название швейцарской столицы содержит иной корень, чем немецкое слово «Bär» («медведь»), народная молва с этим не согласна. Что и отображено на гербе города, а также в сопроводительной легенде.

Согласно последней, основатель Берна — Бертольд фон Церинген, герцог и заядлый охотник — решил назвать город именем первого зверя, которого убьёт в окрестных лесах. Судя по результату, медведи в Швейцарии XII века были ещё в изобилии…

Похожей легендой объясняют и появление Топтыгина на гербе Ярославля, где зверь, «стоячи, держит в левой лапе золотую секиру». На этот раз с медведем столкнулся Ярослав Мудрый — правда, не по своей воле. Медведица сама напала на князя в дремучих лесах вдоль Волги, но тот изловчился и ударил зверя топором. Считается, что именно в память об этом происшествии Ярослав построил на месте нападения часовню, а позже основал город. Интересно, что рядом располагалось селение с красноречивым названием «Медвежий Угол».

«Медвежий угол»

Так как медведи по улицам ходят нечасто, а больше прячутся в дремучих лесах, то и выражение «Медвежий угол» стало со временем означать глухое захолустье — вдалеке от бурного течения жизни. Особую популярность выражение приобрело после одноименного рассказа П. И. Мельникова-Печерского.

«Сосать лапу»

Конечно, чтобы пережить зимовку, медведю совершенно не нужно ничего сосать. Накопленный за лето подкожный жир прекрасно перерабатывается в организме и без посторонних манипуляций.

Несмотря на свою ненаучность, выражение сохранилось по сей день. Но если пословица, записанная в «Словаре Даля», гласит: «Медведь одну лапу сосёт, да всю зиму сыт живёт», то современное выражение «сосать лапу» означает, напротив — жизнь впроголодь.

Анекдоты:

Проголосовали за любителей меда? Готовьтесь сосать лапу!

Когда на опытного бойскаута напал медведь, тот не растерялся, начал сосать медведю лапу и усыпил его.

«Водить за нос»

Для того чтобы легче управлять ручным медведем, поводыри продевали кольцо в одно из самых болезненных мест зверя — его нос. За который зверя и водили, одновременно соблазняя подачками за выполнение разных фокусов. В результате выражение «Водить за нос» стало означать «обманывать, манипулировать, не выполнять обещанного».

Впрочем, нос человека — тоже орган довольно хрупкий. Достаточно вспомнить лица боксёров или жестокую школьную забаву — «сливку», когда крутили пальцами кончик чужого носа…

Ф. М. Достоевский «Бесы»:
«Один из почтеннейших старшин нашего клуба, Павел Павлович Гаганов, человек пожилой и даже заслуженный, взял невинную привычку ко всякому слову с азартом приговаривать: „Нет-с, меня не проведут за нос!“ Оно и пусть бы. Но однажды в клубе, когда он, по какому-то горячему поводу, проговорил этот афоризм собравшейся около него кучке клубных посетителей, Николай Всеволодович, стоявший в стороне один и к которому никто и не обращался, вдруг подошел к Павлу Павловичу, неожиданно, но крепко ухватил его за нос двумя пальцами и успел протянуть за собою по зале два-три шага».

«Медведь на ухо наступил…»

Так как медведь зверь тяжёлый, да к тому же не очень мелодичный, данное выражение стали употреблять по отношению к людям, напрочь лишённым музыкального слуха.

Сергей Аксёненко «Музыка Медвежьих Ушей»:

…На уши наступают —
И Музыка уходит из мира,
Но из костей медведей
Делают лиры.
И музыка соседей
Входит в наши квартиры…
Фоном для Музыки — только апрель,
Ритмика леса,
Небо глядело в оконную щель
Синью небесной
И щебетало…
но полночь спустилась —
Выпали зубы —
Музыка — молодость — флейта затихла…
Всхлипнули трубы…

«Делить шкуру неубитого медведя»

Поговорка вошла в наш обиход после перевода на русский язык басни «Медведь и два охотника» французского писателя XVII века — Лафонтена. Герои басни — самонадеянные охотники, которые взяли задаток за шкуру ещё неубитого медведя, на эти деньги выпили, закусили, а потом с лёгким сердцем отправились в лес. Однако в результате сами чуть не пали от медвежьих лап…

Товарищ у него спросил:
«Скажи, что на ухо тебе он говорил?»
 — Что по порядку должно
Медведя наперёд убить.
А после этого уж можно
И мех продать и пить.

Выражение «Делить шкуру неубитого медведя» обычно употребляют в смысле «строить ни на чём необоснованные расчёты» или «рассуждать о выгодах ещё нереализованного плана».

«Медвежья услуга»

Свои истоки это выражение тоже берёт в басне Лафонтена, известной в переложении Ивана Крылова как «Пустынник и Медведь».

Тут надо сказать, что многие христианские отшельники действительно с медведями ладили. Например, Серафим Саровский в период своего отшельничества в лесу крепко сдружился с одним Топтыгиным. Зверь часто приходил к жилищу отшельника, а тот его кормил — прямо с рук…

Так вот… Герои басни Крылова тоже были закадычными друзьями, пока Медведь не решил отогнать от спящего Пустынника мух.

Вот Мишенька, не говоря ни слова,
Увесистый булыжник в лапы сгреб,
Присел на корточки, не переводит духу,
Сам думает: «Молчи ж, уж я тебя, воструху!»
И, у друга на лбу подкарауля муху,
Что силы есть — хвать друга камнем в лоб!

Нетрудно догадаться, что «Медвежья услуга» означает такую услугу, от которой больше вреда, чем пользы. Или, как написано в той же басне: «Услужливый дурак опаснее врага».

«Медвежатник»

На воровском жаргоне «медвежатником» называют специалиста, занимающегося вскрытием сейфов и замков. Сегодня, когда от взломщика замков требуется филигранность, чуткий слух и ловкие пальцы, трудно понять, почему эту утончённую «специальность» стали ассоциировать с неуклюжим медведем. А всё дело в том, что раньше сейфы не были столь совершенны и для их открытия требовалась недюжинная «медвежья» сила.

Михаил Суханинский «Взлом сейфов на языке «блатной фени»:
«Склепанные швы сейфа шпаклевались и закрашивались, что позволяло им иметь вид монолитного изделия. Мощные удары кувалдой по определенным местам сейфа, позволяют создать движение листов металла относительно тех, с которыми они соединены клепками, в результате чего клепки срезаются и сейф разваливается на составные части».

По другой версии, название «медвежатник» могло произойти и от воровского Г-образного крюка «медведка», которым вскрывали сувальдные замков. Правда, и в этом случае сила была не лишней.

«Превед, медвед!»

Этот чуть ли не первый русский интернет-мем появился благодаря… картине. Нарисовал её (или, точнее, накалякал) американский актёр и джазмен Джон Лурнье. Картинка вышла незатейливой, но довольно смешной. На ней была изображена пара, занимающаяся сексом в лесу, а напротив неё — вышедший из кустов медведь с поднятыми лапами и возгласом «Surprise!» («Сюрприз!»).

В 2006 году пользователь под ником Labzz не только перепостил картинку, но и русифицировал, превратив английский «Сюрпрайз» в русский «Привет». Точнее, «Превед» в модном тогда стиле т.н. «падонковского» (сознательно искажённого) языка. Вскоре восклицание «Превед!» стало не менее популярным, чем «аффтар жжот» или «ржунимагу». Этим возгласом стали пользоваться даже в «офф-лайне», сопровождая приветствие характерным вскидыванием рук. Особую популярность выражение «Превед, медвед!» приобрело в 2008 году, когда Президентом Р Ф был избран Дмитрий Медведев.

Горящий Медведь

Менее известен другой сетевой мем, истоки которого лежат в следующем замечательном анекдоте: «Шёл медведь по лесу. Увидел горящую машину. Сел в неё — и сгорел».

Объяснить, где здесь смеяться, невозможно — анекдот предельно абсурден, поэтому либо «усваивается» с первого раза, либо не усваивается вообще. Абсурдность анекдота вызвала в Интернете большой отклик, проявившийся в виде самых разных подражаний, пародий и демотиваторов. Вот лишь некоторые из них.

Шла однажды Маша по лесу и видит — три машины горят. Села в первую, посидела — нет, большая слишком. Села во вторую, в третью… Спустя время возвращаются три медведя, и самый маленький говорит: «Кто сгорел в моей машине?!»

Таксист: «Куда едем?» Медведь: «Никуда не едем, родной… Тут горим».

Идёт медведь по лесу. Видит — другой медведь в машине горит, и думает: «Господи, ведь это мог быть я».

Садись — сгорай!

Из поколения в поколение передавалась у медведей легенда об одном герое, который смог пройти мимо горящей машины…

Шёл белый медведь по полярному кругу. Видит — машина завалена снегом. Сел в неё и замёрз.

Арктика

Начнём с того, что «арктос» по-гречески значит «медведь». Однако не спешите связывать название северного околополярного района с обитающими там белыми медведями. Древние греки имели в виду зверей небесных — а именно созвездия Большой и Малой Медведиц.

Во-первых, с помощью них на небе находили Полярную звезду, которая, как известно, всегда указывает на север. Во-вторых, греки знали, что чем больше забираешься к северу, тем выше над головой поднимается Большая Медведица. Недаром на флаге самого северного штата США — Аляски — мы можем увидеть и полярную звезду, и т.н. «ковш» Большой Медведицы. Что касается названия южной околополярной области — «Антарктика», то здесь всё проще — оно означает «Анти-Арктика».

Ну, а про незаслуженно обойдённых белых медведей, я расскажу в следующей статье…

Обновлено 15.10.2015
Статья размещена на сайте 24.08.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: