Например, у норки на каждый остевой волос приходится от 9 до 24 пуховых волосинок. Такая шкурка практически не промокает. Кроме того, мех норки очень лёгкий, прочный и долговечный. Норковые шубки и воротники (нередко выкрашенные в разные цвета) долгое время были вожделенной мечтой модниц, особенно после того, как в 1930-е годы в этот вид натурального меха вырядились голливудские кинозвёзды.
Анекдот:
— Мне муж купил норковую шубу!
— Ой, она же вся в дырках.
— Это не дырки, это — норки!!!
Отменным качеством и плотностью (до 50 тысяч волосков на 1 кв. см!) отличается и мех выдры. Сверху его покрывает грубоватая ость, а под ней располагается мягкая подпушь. При обработке шкуры остевые волосы выдирают. Отсюда и название зверька, которое впоследствии стало предметом шуток, каламбуров и анекдотов.
Анекдот:
— Эй, тыдра!
— Я не тыдра, а выдра.
— Еще не хватало мне всех на «вы» называть!
Игорь Северянин:
…Точно воздух бездумен, точно мумия мудр.
Кто прославлен орлами — ах, тому не до выдр!
Скороговорка:
В недрах тундры выдры в гетрах
Тырят в ведра ядра кедров.
Выдрав с выдры в тундре гетры,
Вытру выдрой ядра кедра,
Вытру гетрой выдре морду —
Ядра в вёдра, выдру в тундру.
Кстати, в старину у выдры было более понятное название — «порешня», то есть живущая вблизи рек. Благодаря водному образу жизни, норки и выдры обрели схожие черты — короткие лапки с перепонками между пальцев, сильно вытянутое тело с длинным хвостом-рулём, обтекаемую голову с крохотными ушками. Селятся эти зверьки в прибрежных норах и питаются самой разной водной живностью.
При этом норки гораздо мельче выдр. Если длина тела норки — до 45 см, то у обыкновенной выдры — до метра. А есть ещё и «необыкновенная» — гигантская — выдра. Она обитает в реках Южной Америки и достигает полутора метров плюс ещё 120 см хвоста. Что делает её претендентом на звание самого крупного представителя семейства куньих.
По натуре выдры — миролюбивые, общительные и очень игривые животные. Они часто охотятся и резвятся вместе, а зимой любят, прижав лапы, съезжать на брюхе с ледяных горок. Кроме того выдры очень говорливые — между собой они пересвистываются, но могут также щебетать, мяукать и пыхтеть.
Есть среди куньих и обитатели солёных морей. Ими являются каланы, которых иногда называют морскими выдрами.
Честь открытия каланов для западной цивилизации принадлежит Георгу Стеллеру. Стеллер принимал участие в Камчатской экспедиции Витуса Беренга, когда в конце 1741 года корабль потерпел крушение вблизи Командорских островов. Участникам экспедиции пришлось провести на острове тяжёлую зиму прежде, чем их спасли. Из 78 человек в живых осталось лишь 47 (в числе погибших был и сам Беринг). Возможно, не осталось бы вообще никого, если бы в прибрежных водах не обнаружились пушистые зверьки, не испытывающие перед людьми никакого страха. Тогда людей в первую очередь интересовало мясо, однако главной ценностью и погибелью зверька стала его тёплая плотная шерсть.
Г. Стеллер:
«Мех морского бобра, кожа которого слабо прилегает к телу и во время бега колышется во все стороны, настолько превосходит по длине, красоте и тёмному цвету мех речного бобра, что последний не может выдержать с ним никакого сравнения».
Шкура калана очень быстро взлетела в цене, поэтому на дальневосточное побережье потянулось множество охотников. Поначалу зверька прозвали морским или камчатским бобром, но затем прижилось другое название — калан (от корякского «калага» — зверь). Слава Богу, калану повезло больше, чем ещё одному открытию Стеллера — морской корове, которую истребили под корень. Сегодня охотиться на калана разрешено только коренному населению Аляски — алеутам.
Из всех куньих калан наиболее предан воде. Настолько, что его задние конечности превратились в ласты, растопыренные в стороны. Любимая поза каланов — лечь на спину да покачиваться на волнах. В такой позе они спят (при этом, чтобы их не унесло далеко в море, они заматываются в водоросли или держат друг друга за лапы). В такой же позе трапезничают.
О трапезе стоит рассказать отдельно. Как уже писал Стеллер, шкура калана явно ему не по размеру и собрана в глубокие складки. В одной из таких складок — под мышкой — калан хранит свой столовый прибор — камень. Когда в лапы зверька попадается раковинный моллюск, краб или морской ёж, он кладёт еду себе на брюхо, достаёт из-за пазухи камень и заправским ударом крошит все твёрдые оболочки.
Очень умилительно выглядят взаимоотношения самок калана со своими детёнышами.
А. Брем «Жизнь животных»:
«Самки носят их во рту, а в море — лежа на спине и обхватив передними лапами. Они играют с ними, как любящая мать, подбрасывают вверх и ловят, словно мячик, толкают в воду, чтобы те учились плавать, берут опять к себе, когда те устанут, и — целуют совершенно как люди… Любовь родителей к детенышам так велика, что ради них они готовы подвергаться явной, смертельной опасности, и если от них отнимут маленьких, то они громко рыдают, почти как дети. Тоска их бывает так велика, что они в неделю-две делаются больными, слабыми и не хотят уходить с берега».
А вот в сексуальной жизни эти милые дикие животные ведут себя, как заправские маньяки. Так во время спаривания самец буквально насилует подругу, ухватив зубами за нос и периодически окуная её в воду (потом самка ещё несколько дней ходит с окровавленной мордой). Известны даже шокирующие случаи изнасилования каланами… детёнышей тюленей.
Хотя, что там каланы — люди порой покруче вытворяют…
Сергей, добрый день. Интересно, для себя открыла калана
Люблю узнавать что-то новенькое. Спасибо.
0 Ответить
Сергей, ох, как давно не читал Ваши статьи. Прекрасно. Спасибо.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вячеслав Озеров,
Спасибо, что читаете!
0 Ответить