Анастасия Бабакова Грандмастер

Как выбрать сухой корм для кошки?

Основное, что разделяет сухие кошачьи корма на классы — их ценовая категория. И тем, кто задается вопросами о том, какие же сухие корма лучше и что предложить на обед своему кошачьему другу, важно вначале определиться с различиями в классах готового сухого питания для животных.

Фото: Depositphotos

Первое правило: ориентируемся на свой кошелек

Хозяину нужно решить, сколько он готов тратить на прокорм усатого-полосатого. К слову, приобрести сухой корм любого класса не сложно, они в обильном ассортименте есть как в специализированных (ветеринарных) магазинах, так и на рынках, в супермаркетах, в интернет-магазинах. Цена на них, кстати, может зависеть не только от класса, но и от производителя (отечественный или зарубежный).

Вернемся к классам/категориям кошачьего готового к употреблению (сухого) корма по стоимости. Выделяют следующие…

Как выбрать сухой корм для кошки?
Фото: Depositphotos

Корм бюджетного варианта, экономичный. Судя из названия класса, стоит такое питание недорого. Но есть и ложка дегтя в этой приманке в виде низкой цены. Это качество продукта.

Как правило, производитель в сухих кормах низшего класса, экономичном готовом питании для котов редко использует качественные/дорогостоящие ингредиенты. Потому и ветеринары предостерегают, что регулярный прием котом в пищу именно такого блюда грозит ему утратой здоровья.

Помимо того, что наверняка такой корм не содержит мяса/рыбы, нет в нем и необходимых питательных элементов/витаминов. Заменить их могут соей и злаками, а то и ароматизаторами (для привлечения запахом своих потребителей) или другими вредными химическими веществами. Даже внешне такое питание может проигрывать в сравнении с более качественным (неестественный цвет, нет жирного следа).

К слову, питомцы (прихотливые) зачастую могут обделить вниманием такое угощение и отказаться есть такой корм.

Как выбрать сухой корм для кошки?
Фото: Depositphotos

Следующий класс — коммерческий сухой корм — недалеко ушел от бюджетного варианта. Такое питание чуть дороже, качественнее, вкуснее (коту), полезнее. Вкус могут приукрасить пищевыми добавками.

Корма премиум класса выше на порядок. Здесь и основное, первоначальное сырье, в основном — натуральное (хотя мяса тут тоже много не найдешь), и нет добавок, что могут нанести вред здоровью, самочувствию кошачьих. Даже на такой корм ветеринары не советуют полноценно переводить домашнего питомца.

Наиболее приемлемое готовое питание в виде сухого корма для кошек/котов — супер премиум класса. Цена того стоит, оправдана такая разница (сравнимо с бюджетным кормом) составом. Тут и сбалансированные, легкоусваиваемые питательные ингредиенты, и так необходимые кошкам натуральное мясо, овощи, злаки.

Второе правило: смотрим на состав

Зная закономерности, нюансы составления правильного состава сухого корма, легко сориентироваться в многообразии кошачьих сухих кормов. Основные из них:

Как выбрать сухой корм для кошки?
Фото: Depositphotos

1) мяса/рыбы (желательно, конечно, не субпродуктов) должно быть от 30%;

2) обязательно присутствие злаков, овощей и прочих фитокомпонентов — суммарно около 20%;

3) важно наличие в корме (если они не даются животному отдельно) витаминов, полезных микроэлементов — 5%.

Этот идеальный состав готового питания должен быть ещё сбалансированным по содержанию белков/углеводов/жиров. Первые поставляют аминокислоты, значит, незаменимы для роста и развития животного, как и человека. Углеводы делают котиков более активными, дают им силы для игр, энергию. Жиры (даже если вашему любимцу рекомендована диета) незаменимы — в них Омега 3 и Омега 6. Это прямая польза органам чувств.

Третье правило: избегаем нежелательных ингредиентов

Здесь, как и в наших продуктах питания, лишними и нежелательными будут следующие компоненты:

Как выбрать сухой корм для кошки
Фото: Источник

1. ГМО — без лишних слов.

2. Искусственные красители — часто могут «спалиться» в виде цветных подушечек, якобы овощных.

3. Консерванты, антиокислители — пользы мало, вреда не счесть: аллергия, расстройства пищеварения коту обеспечены.

Есть и нейтральные составные сухого корма (сахар/соль — они полезны только в строгой дозировке). Кроме них, производитель может (для увеличения массы) добавлять «пустые» составляющие. Они вроде безвредные, питательные, но бесполезные, как целлюлоза, например.

Статья опубликована в выпуске 21.10.2016
Обновлено 20.04.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • При выборе сух. корма исхожу из сл.: кошке нравится, ест с удовольствием, гранулы должны быть крупными, зубы животного, независимо от его размера, должны РАБОТАТЬ, т. е. ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ пищу, это залог их (зубов) здоровья, крепости десен. Корм должен содержать, в т.ч. концентрат юкки Шедигера для уменьшения запаха экскрементов, что важно для комфорта владельцев кошек. Поскольку большинство животных стерелизовано обязательно наличие препаратов снижающих риск МКБ.

    Автор: Анастасия Бабакова
    Источник: https://shkolazhizni.ru/animal/articles/78510/
    © Shkolazhizni.ru

    Оценка статьи: 5