Анастасия Бабакова Грандмастер

Как выбрать сухой корм для кошки?

Основное, что разделяет сухие кошачьи корма на классы — их ценовая категория. И тем, кто задается вопросами о том, какие же сухие корма лучше и что предложить на обед своему кошачьему другу, важно вначале определиться с различиями в классах готового сухого питания для животных.

Избегайте нежелательных ингредиентов Фото: Источник

Первое правило: ориентируемся на свой кошелек

Хозяину нужно решить, сколько он готов тратить на прокорм усатого-полосатого. К слову, приобрести сухой корм любого класса не сложно, они в обильном ассортименте есть как в специализированных (ветеринарных) магазинах, так и на рынках, в супермаркетах, в интернет-магазинах. Цена на них, кстати, может зависеть не только от класса, но и от производителя (отечественный или зарубежный).

Как выбрать сухой корм для кошки
Источник

Вернемся к классам/категориям кошачьего готового к употреблению (сухого) корма по стоимости. Выделяют следующие…

Корм бюджетного варианта, экономичный. Судя из названия класса, стоит такое питание недорого. Но есть и ложка дегтя в этой приманке в виде низкой цены. Это качество продукта.

Как правило, производитель в сухих кормах низшего класса, экономичном готовом питании для котов редко использует качественные/дорогостоящие ингредиенты. Потому и ветеринары предостерегают, что регулярный прием котом в пищу именно такого блюда грозит ему утратой здоровья.

Помимо того, что наверняка такой корм не содержит мяса/рыбы, нет в нем и необходимых питательных элементов/витаминов. Заменить их могут соей и злаками, а то и ароматизаторами (для привлечения запахом своих потребителей) или другими вредными химическими веществами. Даже внешне такое питание может проигрывать в сравнении с более качественным (неестественный цвет, нет жирного следа).

К слову, питомцы (прихотливые) зачастую могут обделить вниманием такое угощение и отказаться есть такой корм.

Как выбрать сухой корм для кошки
Источник

Следующий класс — коммерческий сухой корм — недалеко ушел от бюджетного варианта. Такое питание чуть дороже, качественнее, вкуснее (коту), полезнее. Вкус могут приукрасить пищевыми добавками.

Корма премиум класса выше на порядок. Здесь и основное, первоначальное сырье, в основном — натуральное (хотя мяса тут тоже много не найдешь), и нет добавок, что могут нанести вред здоровью, самочувствию кошачьих. Даже на такой корм ветеринары не советуют полноценно переводить питомца.

Наиболее приемлемое готовое питание в виде сухого корма для котов/кошек — супер премиум класса. Цена того стоит, оправдана такая разница (сравнимо с бюджетным кормом) составом. Тут и сбалансированные, легкоусваиваемые питательные ингредиенты, и так необходимые кошкам натуральное мясо, овощи, злаки.

Как выбрать сухой корм для кошки
Источник

Второе правило: смотрим на состав

Зная закономерности, нюансы составления правильного состава сухого корма, легко сориентироваться в многообразии кошачьих сухих кормов. Основные из них:

1) мяса/рыбы (желательно, конечно, не субпродуктов) должно быть от 30%;

2) обязательно присутствие злаков, овощей и прочих фитокомпонентов — суммарно около 20%;

3) важно наличие в корме (если они не даются животному отдельно) витаминов, полезных микроэлементов — 5%.

Этот идеальный состав готового питания должен быть ещё сбалансированным по содержанию белков/углеводов/жиров. Первые поставляют аминокислоты, значит, незаменимы для роста и развития животного, как и человека. Углеводы делают котиков более активными, дают им силы для игр, энергию. Жиры (даже если вашему любимцу рекомендована диета) незаменимы — в них Омега 3 и Омега 6. Это прямая польза органам чувств.

Как выбрать сухой корм для кошки
Источник

Третье правило: избегаем нежелательных ингредиентов

Здесь, как и в наших продуктах питания, лишними и нежелательными будут следующие компоненты:

1. ГМО — без лишних слов.

2. Искусственные красители — часто могут «спалиться» в виде цветных подушечек, якобы овощных.

3. Консерванты, антиокислители — пользы мало, вреда не счесть: аллергия, расстройства пищеварения коту обеспечены.

Есть и нейтральные составные сухого корма (сахар/соль — они полезны только в строгой дозировке). Кроме них, производитель может (для увеличения массы) добавлять «пустые» составляющие. Они вроде безвредные, питательные, но бесполезные, как целлюлоза, например.

Как выбрать сухой корм для кошки
Источник

Что еще почитать по теме?

Чем кормить кота: специальный корм или натуральная пища?
С праздником, дорогая кошка! Чем угостить пушистую любимицу?
Как вкусно и полезно накормить любимую Мурку?

Обновлено 20.10.2016
Статья размещена на сайте 12.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: