Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чем занимаются муравьи-фермеры?

Муравьи, как и люди, ведут общественный образ жизни, строят мегаполисы, выращивают грибы и даже содержат домашних животных. Эти неугомонные труженики ещё во времена динозавров осваивали земные просторы, причём не задирали нос, как люди, а делали всё по-разумному — в гармонии с природой. А может, существует муравьиная цивилизация?

Фото: Depositphotos

Как бы там ни было, но тот факт, что муравьи ещё двадцать миллионов лет назад освоили грибоводство, остаётся фактом. Причём технология выращивания у них намного совершеннее и эффективнее той, которую используют люди. И что интересно, коммерческая тайна соблюдается строго: за пределами муравейников такие виды грибов не растут.

Кроме того, у каждой популяции муравьёв свои штаммы грибов. Когда молодая самка улетает из материнского гнезда создавать новую семью, она берёт с собой культуру гриба, которую рабочие особи кладут ей в специальную сумку.

Наиболее изучены в этом плане муравьи-листорезы. Волокна листьев плохо перевариваются муравьями, поэтому они их не едят, а используют в качестве субстрата для выращивания грибов.

Чем занимаются муравьи-фермеры?
Фото: Depositphotos

Грибные плантации маленькие грибоводы закладывают глубоко под землёй, ниже верхнего слоя почвы, в котором обитают другие виды грибов, чтобы исключить загрязнение грибных садов сорняками.

При создании новой семьи вместе с самкой листореза перебирается на новое место группа рабочих-грибоводов. Они срезают листья деревьев, в гнезде измельчают их, смачивают слюной, делая таким образом питательный и стерильный субстрат. Далее лепят из него веточки наподобие коралловых и высевают на них споры грибов — так происходит закладка грибной плантации.

В течение двух недель грибы вырастают — настоящие махонькие грибочки на ножках и со шляпками. Корм для приплода муравьишек готов.

Чем занимаются муравьи-фермеры?
Фото: Depositphotos

Прибавляется армия работников. И вот уже под землёй сооружено несколько отсеков для выращивания грибов: в одних можно собирать урожай, в других споры посеяны, в третьих готовится почва — работа кипит, муравейник разрастается. Эти отсеки соединены между собой коридорами-шлюзами.

Кроме подготовки субстрата, защиты всходов от различных грибковых заболеваний, сбора урожая, рабочие муравьи выносят в специальные мусорные камеры отработанный грунт, вентилируют отсеки, в которых размещены грибные грядки.

Гнездо в целом, мусорные контейнеры, отсеки с грядками окружаются специальными тоннелями, по которым отводится вода во время дождей.

Есть виды муравьёв, занимающиеся животноводством — они разводят тлей и других сосущих насекомых. Эти «коровы» сосут сок растений, выделяют падь, в которой накапливается до 20% сахара. Перед уходом на зимнюю спячки муравьи перерабатывают этот сахар в жир, который обеспечивает им комфортную зимовку.

Чем занимаются муравьи-фермеры?
Фото: Depositphotos

Тли — слабые насекомые, у них много врагов, расселяются медленно, поэтому они были не против одомашнивания. Муравьи защищают и пасут свои стада, строят для них убежища, с наступлением холодов переносят в муравейники.

Муравьи способствуют увеличению поголовья: они берут часть тлей и переносят их на другие места, организуя такие своеобразные животноводческие фермы.

Благодаря муравьиным заботам, возрастает продолжительность жизни и здоровье тлей, более крепкие особи получают возможность самостоятельно расселяться.

При этом растения также имеют выгоду: муравьи часто посещают пасущиеся стада тли, попутно защищая кормовую базу от других, более вредных, насекомых. Растения приспособились сосуществовать с тлёй и её хозяевами без ущерба для себя.

Напрашивается вопрос: почему же разумные существа, люди, не хозяйствуют на Земле без ущерба для природы?


Что еще почитать по теме?

Как живут муравьи?
Строят ли муравьи мегаполисы?
Как бороться с муравьями в саду и огороде?

Обновлено 26.11.2016
Статья размещена на сайте 18.11.2016

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Напрашивается вопрос: почему же разумные существа, люди, не хозяйствуют на Земле без ущерба для природы?"

    На Ваш вопрос наука уже сто лет как дала ответ. Да-да, именно "на окультуренных территориях хозяйствует человек, и там уже не действуют естественные законы регулирования популяции различных видов." И в первую очередь вида Хомо Сапиенс. Человек самым первым вырвался из-под законов некультурной природы и на него больше не действуют законы выживания. Попробуйте на территории России прожить охотой и собирательством без использования инструментов и выделанных шкур. Не сможете? А если уж вы взяли в руку камень, топор или ружье; обернулись в шкуру или построили шалаш/сруб/небоскреб то вы уже используете инструмент и вырываетесь из лона матери природы.

    Людей слишком много, чтобы дикая природа могла прокормить такую ораву. По этому приходится либо уменьшать популяцию, либо искать более производительные способы пропитания. Человечество в основном идет по второму пути, но и первым не брезгует.

    И в природе тоже случаются всплески роста численности определенных видов. Те же африканские красные муравьи иногда наносят не меньший вред, чем саранча. Но не имея возможности перейти на более эффективное производство продуктов питания, они массово мрут.

    На деюсь не такого пути развития Вы желаете человечеству?

  • Да, они непревзойденные животноводы, так распространяют тлю, что никакая отрава их не берет.Молодые веточки яблони, смородины деформируются, не развиваются. И опрыскивать нельзя при созревании плодов.

    • Тарик Зумар, это верно.
      Но на окультуренных территориях хозяйствует человек, и там уже не действуют естественные законы регулирования популяции различных видов.
      С уважением и теплом,

  • "Растения приспособились сосуществовать с тлёй и её хозяевами без ущерба для себя."

    Не скажите, Людмила, ущерб всегда есть. Например, если на перцах или баклажанах поселилась тля, то завязи не развиваются. По крайней мере, у меня в теплице было так. А плоды слив какие-то липкие после тли, неприятно.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, теплица - другое дело, это уже творение рук человеческих, поэтому и законы в ней другие, естественного сосуществования тли, муравьёв и растений быть не может.
      Да и в садах, огородах, полях, где человек применяет хим. средства борьбы с вредителями и болезнями, нарушено экологическое равновесие.
      В статье говорится о естественных условиях жизни.
      В своём саду-огороде за 18 лет не применяла хим. удобрений и хим.средств защиты. Конечно, это далеко от природных условий, но стараюсь приблизиться к ним.
      С уважением и теплом,