Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Насекомые - мастера имитации. Кто журчал в моём саду?

Журчалки, мастера имитации и маскировки, в компании божьих коровок и златоглазок очищают растения от полчищ тлей и листоблошек. Кроме того они являются отличными опылителями.

Журчалка (Episyrphus balteatus) Фото: André Karwath aka Aka, ru.wikipedia.org

Летним днём
В саду моём
Чудо появилось —
То Жур-Жур резвилось:
То зависнет над цветком,
Миром наслаждаясь,
То укроется листком,
Хитро улыбаясь.
Я же бегаю кругом —
Где вода в саду моём?!

Лет десять назад я впервые обратила внимание на насекомое, которое тогда причислила к осам.

На днях увидела на фото «осу», но прочитав её название (журчалка), заинтересовалась. Мимо такого романтического имени не смогла пройти равнодушно.

И вот что разузнала о ней. Такое журчащее красивое имя это насекомое из подотряда Короткоусых получило благодаря звукам, издаваемым крылышками — они напоминают журчание воды. А десять лет назад я уж было подумала, что у меня появились слуховые галлюцинации — откуда в знойный день на не поливаемом участке журчание воды?

Семейство журчалок насчитывает около 6 тысяч видов, в изобилии обитающих на нашей планете везде, кроме пустынь и тундры. Два вида были обнаружены даже на Шпицбергене.

Журчалками серьёзно занимаются учёные — сирфидологи. Они проводят международные симпозиумы, первый из которых состоялся в 2011 году в Штутгарте.

Насекомые - мастера имитации. Кто журчал в моём саду?
Фото: Depositphotos

Внешне журчалки похожи на ос или пчёл, но совершенно безобидны — не жалятся. Чёрно-жёлтый окрас помогает им спасаться от птиц, избегающих кусающихся представителей перепончатокрылых.

В отличие от ос, пчёл, шмелей, у которых имеется две пары крыльев, у журчалок всего одна пара крылышек, более крупных и широких.

Журчалка умеет подолгу зависать в воздухе, быстро летает, при этом может резко менять направление движения, чему способствует редуцированная пара крыльев, называемая жужжальцами. Вот эти жужжальца и издают звуки, напоминающие журчание воды. У журчалок более тонкие конечности, и на них не скапливается пыльца, как у ос и пчёл.

Насекомые появляются из коконов, в которых зимовали, во второй половине весны и ведут активный образ жизни до августа. За это время самка откладывает на листья, стебли, ветки деревьев, в почву около 200 яиц. Через десять дней из них вылупляются личинки.

Взрослые журчалки время проводят на цветах, питаясь пыльцой и нектаром, особенно им нравятся одуванчики.

Рацион питания личинок зависит от вида насекомого. Большинство видов, обитающих в наших садах и огородах, полезны.

Только луковая журчалка является злостным вредителем. Самка откладывает яйца на листья лука, чеснока, нарциссов, тюльпанов, гладиолусов, гиацинтов. Вылупившиеся личинки поедают листья и луковицы, уничтожая при этом растение.

Насекомые - мастера имитации. Кто журчал в моём саду?
Фото: Depositphotos

Другие распространённые виды

  • журчалка обыкновенная: длина тела около 1,2 см, её личинка за сутки может съесть около 200 тлей;
  • осовидка: взрослое насекомое достигает 1,8 см, её личинки в основном питаются разлагающейся древисиной;
  • пчеловидка: чуть меньше и имеет более тёмный окрас;
  • журчалка водная: личинки у неё выглядят забавно — похожи на пиявок; зелёное, жёлтое или розовое тело прозрачное, имеет длинный хоботок, похожий на крысиный хвостик, за что её называют крыской; пищу находит на дне вонючих луж.

Личинки журчалок живут около месяца, затем окукливаются. Во второй половине лета из коконов вылетают взрослые насекомые, самки откладывают яйца. Второе поколение зимует в стадии куколки.

Луковую журчалку часто путают с луковой мухой. Но в отличии от журчалки, луковая муха меньше (вырастает всего до 0,8 см), имеет серую окраску, весной появляется на месяц раньше журчалок.

Луковая муха
Луковая муха
Фото: Источник

Поскольку луковые журчалки являются серьёзными вредителями, с ними приходится бороться. Прежде всего необходимо сорвать и сжечь сильно повреждённые растения. Участок обработать Актарой или другими инсектицидными препаратами.

Для профилактики распространения этих вредителей следует ежегодно менять места посадки луковичных растений, распылять над молодыми растениями золу, табачную пыль. Рекомендуется также чередовать рядки луковичных растений с морковью — её запах отпугивает луковых мух и луковых журчалок.


Что еще почитать по теме

Мир насекомых. Кто летом — ложка дегтя?
Съедобные насекомые. Мода или спасение?
Что делать, если ребенок боится насекомых?

Обновлено 1.03.2017
Статья размещена на сайте 22.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: