• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Можно ли спутать толстого мордатого зверя с русалкой или сиреной?

Много чего повидал на своём веку Христофор Колумб. Довелось ему встретиться и с морскими девами. Об этих чудесных созданиях — полуженщинах-полурыбах, способных очаровывать и губить моряков — байки ходили уже несколько веков.

Фото: Depositphotos

Судя по дневниковым записям, великий мореплаватель увидел трёх морских дев в январе 1493 года у берегов Эспаньолы (ныне — Гаити — С.К.), но был этой встречей несколько разочарован. Мол, совсем они не красивые, а лица и вовсе больше походят на мужские…

Большинство учёных уверено, что Колумб не врал и не бредил. Вот только описывал он вполне реальных животных — пусть и с мифическим названием — сирены.

Сирена
Сирена
Фото: NASA, wikipedia.org

Это название, данное грузным водным млекопитающим, вызывало у меня в детстве недоумение. Дело в том, что в советском учебнике по истории древнего мира был напечатан рисунок с древнегреческой вазы, где мифические сирены из гомеровской «Одиссеи» изображались в виде птиц с женскими лицами — т. е. ничего «водного» в их облике не было.

Одиссей и сирены на древнегреческой вазе
Одиссей и сирены на древнегреческой вазе
Фото: ru.wikipedia.org

Как известно, остров сирен стал очередным испытанием в эпохальном «квесте» царя Итаки по пути из Трои домой. Кстати, это было редкое испытание, которое команда Одиссея прошла без потерь. Всё, благодаря предупреждению Цирцеи:

Прежде всего ты увидишь сирен; неизбежною чарой
Ловят они подходящих к ним близко людей мореходных.
Кто, по незнанью, к тем двум чародейкам приближась, их сладкий
Голос услышит, тому ни жены, ни детей малолетных
В доме своем никогда не утешить желанным возвратом:
Пением сладким сирены его очаруют, на светлом
Сидя лугу; а на этом лугу человечьих белеет
Много костей, и разбросаны тлеющих кож там лохмотья…
(Гомер. «Одиссея. Песнь 12-я», перевод В. Жуковского)

Одиссей тут же принял меры — приказал крепко привязать себя к мачте, а остальному экипажу — залить уши воском. Так царь Итаки стал единственным из смертных, кто слышал пение сирен и остался после этого жив.

Джон Уильям Уотерхаус, «Одиссей и Сирены», 1891 г.
Джон Уильям Уотерхаус, «Одиссей и Сирены», 1891 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Правда, другие мифы рассказывают, что мимо сирен удалось проскользнуть и кораблю аргонавтов (на этот раз голоса сирен заглушил своей игрой на кифаре не менее талантливый хитмейкер по имени Орфей). В обоих случаях коварные певуньи не смогли перенести подобное фиаско и коллективно утопились в море.

Интересно, что Гомер облик сирен в своём эпосе описать не удосужился. Птицами-девицами их стали изображать уже позже. И действительно — кто из тварей земных поёт лучше птиц? Вероятно, подобные представления проникли и к нам, недаром сладкоголосую деву-птицу из древнерусских сказаний кличут весьма похоже — Сирин.

Птица Сирин, лубок XIX века
Птица Сирин, лубок XIX века
Фото: ru.wikipedia.org

Постепенно представление о сиренах менялось. В классическую античность их стали изображать полностью в женском облике, восседающими на небесных сферах и создающими своей музыкой гармонию Космоса.

В Средние века описания сирен стали особенно разнообразными. Всё чаще к их облику стал добавляться рыбий хвост, и в итоге они стали, по сути, копией русалок (кстати, не стоит путать западных русалок со славянскими, которые ноги не потеряли). Впрочем, гибельный и прекрасный голос у сирен остался.

Филипп Танский «Бестиарий» XII в.:

Живет сирена в море
И накликает горе.
До пояса она —
Прелестная жена.
Но при таком обличье —
С когтями лапы птичьи
И длинный рыбий хвост.
Когда не видно звезд,
Ночами на просторе
Раздастся песня в море,
И кормчий в мутной мгле
Заснет на корабле.
Смысл в этом сокровенный:
Прекрасные сирены —
Прообраз благ мирских,
Погибель душ людских.

Английский «Бестиарий» XIII века
Английский «Бестиарий» XIII века
Фото: ru.wikipedia.org

В. Шекспир «Сон в летнюю ночь», пер. H.M.Сатина:

Ты помнишь ли, однажды там сидел
Я на мысу и слушал, как сирена,
Несомая дельфином на хребте,
Так хорошо, так сладко распевала,
Что песнь ея смирила ярость волн
И звездочки со сфер своих сбегали,
Чтоб музыку сирены услыхать?

Лубок 1866 г.
Лубок 1866 г.
Фото: ru.wikipedia.org

У зоологического отряда сирен определённое сходство с девами моря имеется: их задняя часть тела оканчивается плавником (правда, похожим не на вертикальный плавник рыбы, а на горизонтальный плавник дельфина). Однако всё равно странно — как могли путать широкомордых морских обитателей с прекрасными девами?

Предполагают, что моряки просто думали совсем другим местом… Дело в том, что у самок сирен молочные железы располагаются прямо на груди и после рождения детёнышей заметно вспухают. Кроме того, самки нередко прижимают отпрысков к этой самой груди ластами. Поэтому, увидев издалека подобную умилительную сцену, моряк вполне мог счесть этих животных женоподобными. Недаром предполагают, что название одного из семейств сирен — ламантины — почерпнуто из языка индейцев Карибского бассейна, где слово «манати» означало «вымя, грудь».

Меролла
Меролла
Фото: иллюстрация из книги, источник

Подобные аналогии возникали не только у европейцев. В Египте этих животных называли «прекрасными морскими девами», в Кении — «королевами моря», на Амазонке — «женщиной-рыбой». А название другого семейства сирен — дюгони — происходит от малайского «Duyung» — «морская леди».

Самка ламантина с детёнышем
Самка ламантина с детёнышем
Фото: Galen Rathbun, wikipedia.org

И всё равно, называя отряд сиренами, учёные от зоологии сделали ему большой комплимент. Особенно иронично то, что зоологические сирены не только не умеют красиво петь, но вообще неразговорчивы. Они могут лишь фыркать, вздыхать, а максимум — издать некое подобие стона, когда их убивают.

Свирепости эти существа также лишены напрочь. Сирены миролюбивы и флегматичны. Почти всю свою жизнь они мирно пасутся у берегов среди зарослей морской капусты и других водорослей. Поэтому второе прозвище — морские коровы — подходит им куда больше. К слову, это единственные полностью водные млекопитающие-вегетарианцы (правда, изредка они могут разнообразить диету моллюсками и рыбой).

Пасущийся дюгонь
Пасущийся дюгонь
Фото: Julien Willem, wikipedia.org

Хотя внешне сирены напоминают некий гибрид тюленя и дельфина, их ближайшие родственники — не ластоногие или китообразные, а… хоботные. Со слонами сирен роднят такие признаки, как расположенные прямо на груди (а не по бокам) молочные железы, сменяющиеся в течение всей жизни коренные зубы, плоские копытца на передних ластах и даже напоминающие небольшие бивни резцы у дюгоней.

Однако главным аргументом родства являются палеонтологические находки. Согласно им, мы знаем, что около 50 млн. лет назад предки сирен уже вели водную жизнь, но ещё могли передвигаться по суше.

Prorastomidae - предок сирен
Prorastomidae — предок сирен
Фото: Nobu Tamura, wikipedia.org

С течением времени задние конечности атрофировались и почти полностью исчезли (у современных сирен можно найти только рудименты таза и бедра). Тело стало лысым и обтекаемым, а ушные раковины пропали. Шейные позвонки срослись, а у ламантинов их количество даже уменьшилось. Последний факт — уникален для класса млекопитающих, где шея, как правило, образуется семью позвонками (неважно, мышь это или жираф). Исключений всего два — двупалый ленивец с девятью шейными позвонками и ламантина с шестью.

Этим оригинальность сирен не исчерпывается. Их сердце и мозг — самые маленькие среди млекопитающих (конечно, относительно размера тела), а кости — одни из самых плотных во всём животном мире. Полностью лишённые костного мозга, такие кости служат неким балластом, компенсирующим плавучесть подкожного жира. Благодаря этому, сирены находятся в воде в подвешенном состоянии, но ниже уровня воды.
В общем, ни выбираться на сушу (как тюлени), ни глубоко нырять (как киты) эти животные не могут.

Конкретно о представителях отряда сирен и их тяжёлой судьбе — в следующей статье.

Статья опубликована в выпуске 2.07.2017
Обновлено 24.09.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: