Анна Краснощёк Дебютант

Какие детские сказки стоит почитать взрослому?

Есть сказки, которым лучше так и остаться в детстве, а есть такие, которые можно и нужно перечитать во взрослом возрасте (или даже прочесть впервые, если в детские годы вдруг не хватило времени). Наверное, практически у каждого есть тайная коллекция особенных историй, к которым хочется возвращаться снова и снова. Возможно, к ней стоит добавить что-то из следующего списка.

www.photl.com

Цикл «Земноморье» Урсулы Ле Гуин

Читая первую книгу цикла, которая называется «Волшебник Земноморья», нетрудно догадаться, откуда Джоан Роулинг взяла некоторые колоритные детали для своего «Гарри Поттера». Однако не стоит сравнивать эти две эпопеи, пытаясь доказать, что лучше, а что хуже. Просто они слишком разные, несмотря на бросающееся в глаза формальное сходство.

«Волшебник Земноморья» больше подходит для спокойного вдумчивого чтения за чашечкой чая. Дело в том, что нет особого смысла волноваться за героев Ле Гуин, злиться на их ошибки или мысленно давать им советы. Ведь «Волшебник Земноморья» — это умная и многогранная классика, здесь свет и тень в душах персонажей борются эпично и отчаянно, и нет времени отвлекаться на мелкие ссоры и муки первой любви. И, конечно, свет обязан победить.

«Ветер в ивах» Кеннета Грэма

История о зверях, которые как люди. Ну, наверное, не просто люди, а жители шотландской глубинки на рубеже XIX и XX веков. Здесь целая палитра характеров — энергичный Крот, деликатный дядюшка Рэт, строгий и справедливый мистер Барсук, легкомысленный, но добрый мистер Тоуд… Одним словом, замечательная компания настоящих джентльменов.

Пожалуй, надо действительно вырасти, чтобы по-настоящему оценить грустное очарование этой повести. Для детей она несколько скучна и растянута. В ней излишне много описаний природы и настроения. Дети эти места просто пропустят, а взрослые насладятся — почти как хорошей поэзией в прозе. Повесть наполнена милыми и забавными персонажами, цветами, запахами, звуками. Когда бешеный ритм жизни становится невыносим, стоит выкроить хотя бы полчаса и впустить в душу этот уютный мир с загадочной и родной рекой, с золотистыми тостами, увлекательными путешествиями и настоящей всепонимающей и всепрощающей дружбой.

«Пчелка» Анатоля Франса

Конечно, Анатоль Франс — взрослый писатель, мастер сатиры, критик действительности, общественный деятель. Тем более удивительно, что из-под пера такого человека вышла очень необычная сказка — красивая, мудрая и утонченная. Лучше всего рассматривать ее как историю любви и взросления.

Девочка Пчелка и мальчик Жорж жили в уютном мире счастливого детства, но однажды решили тайком от взрослых отправиться в маленькое путешествие. Веселое приключение заканчивается печально: Пчелку забирают в свое царство гномы, а Жоржа похищают ундины. Теперь долгие годы детям нужно ждать, взрослеть, меняться и хранить память о прошлом. А еще — любить друг друга, превозмогая искушения богатством, властью и знаниями. Сказку можно рекомендовать к прочтению всем девочкам, в том числе и тем, которые уже мамы или даже бабушки.

Сказки Джанни Родари

Каждое произведение этого удивительного писателя — маленький клубочек из фантазии, доброты и надежды. Конечно, почти все знают и любят «Приключения Чиполлино», многим знакомо «Путешествие Голубой Стрелы», ну, а короткие сказки, как обычно, оказываются обойдены вниманием. Обязательно нужно окунуться в этот мир и узнать (или вспомнить) о роботах, отстаивавших свое право на сон, о мальчике, который был совершенно прозрачным и потому не мог скрывать свои мысли, и о том, что случится с людьми, если выброшенные ими бутылки и консервные банки начнут расти.

Герои Джанни Родари путешествуют на лифтах к неизведанным планетам, варят потрясающее варенье из совершенно несъедобных вещей и отправляются в прошлое, чтобы узнать, правильно ли ученик ответил на уроке истории. За этим изобилием ярких деталей и колоритных персонажей притаилась пронзительная андерсоновская грусть, заметить которую в детстве не так-то легко.

«Хроники Нарнии» Клайва Стэйплза Льюиса

Историй о детях из нашего мира, попавших в некую сказочную реальность, очень много. Ну и чем же «Хроники» лучше «Алисы в стране чудес» или того же «Волшебника Изумрудного города»?

Дело в том, что Клайв Льюс в форму красивой сказки облек учебник по общению с Богом. Тем, кто прочтет последнюю книгу цикла, в будущем будет легче понять некоторые аспекты философии Платона. Данный факт неоднократно доказан на практике. А вот экранизация явно не удалась. Сценаристы слегка изменили сюжет, решив придать ему голливудского драматизма с демонстративными душевными терзаниями и поцелуями. Между тем книга доброго английского богослова и без этой мишуры увлекательна и полна эмоций.

Все эти сказки полны света и доброты. Они идеальны для тех моментов, когда устаешь идти вперед и хочешь вспомнить, откуда, собственно, пришел. И порой достаточно нескольких страниц, чтобы набраться сил и продолжать путь.

Статья размещена на сайте 15.04.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: