Лилия Шакирова Профессионал

Кто самый знаменитый мышелов Англии? Кот Хамфри

Коты, как и люди, могут занимать ответственные должности. Так в Англии повезло коту по кличке Хамфри. Правительство этой страны еще в 1924 году решило создать новую должность для кота, который должен был проживать в доме премьер-министра. В обязанности питомца входило уничтожение мышей.

Кот Хамфри Фото: Источник

Это была официальная работа, с зарплатой, пенсией, с соблюдением всех формальностей. Самым знаменитым котом, занимавшим эту должность, был кот Хамфри.

Резиденция, где проживают премьер-министры — это старое здание, поэтому мышей там всегда было много.

Хамфри работал главным мышеловом с 1989 по 1997 годы. Родился он в 1988 году. Он отлично справлялся со своей работой, в отличие от своего предшественника Вилберфорса, на содержание которого тратили 4 тыс. фунтов в год, но при этом он не поймал ни одной мыши. Интересно, почему англичане держали его на этом посту до самой его смерти?

Резиденция премьер министров Англии
Резиденция премьер министров Англии
Фото: Wikipedia.org

Хамфри обошелся казне не так дорого, всего в 100 фунтов в год. Он был всеобщим любимцем, часто позировал для фоторепортеров. На своей родине он смог стать национальным героем. В 1995 году была выпущена книга, посвященная этому легендарному коту, которая называлась «День в жизни Хамфри», где было напечатаны его фотографии. И что интересно, этот знаменитый черно-белый кот был беспородным.

Кто самый знаменитый мышелов Англии? Кот Хамфри
Фото: Источник

У такой известности есть и оборотная сторона. Журналисты ради сенсации готовы на многое, поэтому они легко обвинили его в убийстве нескольких птичек. В 1994 году в лондонских изданиях появилась информация о том, что Хамфри уничтожил четырех малиновок, которые гнездись над окном. В этот период в резиденции проживал Джон Мейджор, который встал на защиту кота, заявив, что его обвинили несправедливо. И он оказался прав. Позже, когда кот уже умер, журналист Джордж Джонс рассказал всем, что эта сенсация была выдумана, поэтому кота попросту оклеветали.

Если люди не могут годами работать на одном месте, что уж говорить о котах, свободолюбивых животных. Так и Хамфри решил оставить свой пост и попросту сбежал в 1995 году. Он пропал, и было сделано объявление о том, что он мог погибнуть. Но, как оказалось, кот нашел себе новое убежище в Медицинском колледже королевской армии. Там думали, что он бездомный и решили о нем позаботиться, придумали для него новое имя. Позже кота вернули в резиденцию.

На своем посту кот прослужил до 1997 года. При нем сменилось три премьер-министра. Потом его решили отправить на заслуженный отдых, тем более что он нуждался в особом уходе из-за болезни почек. Его поселили в доме одного из работников.

Но местонахождение кота тщательно скрывали. Даже появились слухи о том, что он погиб или от него избавились из-за того, что жена нового премьера, Шерри Блэр, не любит животных. Когда слухи распространились, группе репортеров разрешили сфотографировать кота в его новом доме.

Шерри Блэр с Хамфри на руках
Шерри Блэр с Хамфри на руках
Фото: Источник

После того как Хамфри покинул резиденцию, целых 10 лет его место пустовало. Умер кот в 2006 году, безусловно, прожив достойную и счастливую жизнь, надолго оставшись в памяти англичан.


Что еще почитать по теме?

Может ли кошка стать солисткой камерного симфонического оркестра?
Каких кошек любил Эрнест Хемингуэй?
Сколько кошек нужно для счастья?

Обновлено 14.05.2018
Статья размещена на сайте 11.07.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: