Сергей Курий Грандмастер

Слонопедия–1. Что означает фраза «розовый слон в комнате»?

Пускай Библия называет «верхом путей Божиих» бегемота, а западная культура традиционно отдаёт титул «царя зверей» льву. Но мы-то… мы-то с вами знаем, что настоящий «царь зверей» — это слон.

Фото: Depositphotos

Именно он воплощает в себе все царственные черты — мощь, величие, уверенное спокойствие. Да и его «трубный зов» производит не меньшее впечатление, чем раскатистый рёв льва (недаром слоновий голос часто используется в фильмах для озвучивания всяческих монстров вроде динозавров).

Африканские слоны
Африканские слоны
Фото: Amoghavarsha J, wikipedia.org

Д.Р. Р. Толкин «Властелин Колец»:
«Я Олифан — меня не трожь!
Не мышка я, не кошка:
На башню я слегка похож
И на гору немножко.
Передвигаю на ходу
Свои колонны-ноги —
И если я куда иду,
Не стойте на дороге!»

Слону уступают дорогу не только львы, но и такие тяжеловесы, как носороги. А если не уступают, то им же дороже.

Б. Гржимек «Среди животных Африки»:
«Смотритель национального парка Крюгера (ЮАР) Куз Смит в 1960 году был свидетелем отчаянной схватки между самцом носорога и слоном. Слон явно решил не дать носорогу напиться, в то время как тот настаивал на своем. В ходе борьбы оба животных свалились с трехметрового обрыва в реку, однако и в воде продолжали драку. А через некоторое время Куз Смит нашел мертвого носорога. К тому месту, где он лежал, вели огромные лужи крови. На его теле зияли пропоротые бивнями четыре дыры, не считая других, более мелких, ранений».

Удивляться тут нечему, если учесть, что слон на данный момент — крупнейшее животное, которое носит суша. Его высота может достигать 4 м в плечах, а вес — 10 тонн. Именно такой солидный экземпляр был убит в 1955 году в Анголе, а ныне его чучело красуется в Смитсоновском музее Вашингтона.

Из м-ф «Буренка из Масленкино»:
— Может, это зверь хороший? Может, даже он с душой?
— На плохого не похож он, только очень уж большой!

Анекдот:
Женилась мышь на слоне, а тот взял и через день умер. Сидит мышь у тела мужа и горько рыдает. Её спрашивают:
— Ну, чего ты так горюешь? Вы же всего только день вместе прожили?
— Ага! Прожили день, а закапывать всю жизнь!

Хокинс, «Человек и слон», 1860 г.
Хокинс, «Человек и слон», 1860 г.
Фото: wikipedia.org

Недаром древние индусы считали, что Земля покоится на спинах четырёх гигантских слонов, а когда эти слоны устают и начинают шевелиться, случаются землетрясения.

Величина этих животных нашла многочисленное отображение в поговорках, крылатых выражениях и идиомах. Наши соотечественники вспомнят первым делом басни Крылова — про наглую собаку Моську («Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!») и про любопытного посетителя Кунсткамеры, который осмотрел всё — вплоть до букашек, а слона «не приметил».

Не менее популярно у нас и выражение «Делать из мухи слона» — то есть сильно преувеличивать какое-нибудь малозначимое событие или факт. Интересно, что эта поговорка весьма древняя, и её можно встретить ещё у древнегреческого сатирика Лукиана.

Лукиан «Похвала мухе» (II в.):
«Но я прерываю мое слово, хотя многое еще мог бы сказать, чтобы не подумал кто-нибудь, что я, по пословице, делаю из мухи слона».

В среде филологов даже появилась такая лингвистическая игра — превратить слово «муха» в слово «слон» путём замены всего одной буквы. Причём каждое изменение должно представлять собой полноценное слово. Вот один из примеров:

МУХА — МУРА — ТУРА — ТАРА — ПАРА — ПАРК — ПАУК — ПАУТ (одно из названий слепня) — ПЛУТ — ПЛОТ — СЛОТ (термин из компьютерной игры) — СЛОН

Правда, мне ещё не попадалась цепочка, где не употреблялись бы какие-то крайне редкие или экзотические слова.

Азиатский слон
Азиатский слон
Фото: Yathin S Krishnappa, wikipedia.org

В английском языке тоже хватает идиом, обыгрывающих слоновьи габариты.

Например, «find an elephant on the moon» («найти слона на Луне») — аналогичная нашей поговорке «попасть пальцем в небо» (т.е. совершить какое-то открытие случайно или по глупости).

Ещё одна популярная идиома звучит как «elephant in the room» («слон в комнате»). Так принято называть какую-то большую и очевидную всем проблему, которую, тем не менее, старательно не замечают. Чаще всего потому, что её упоминание сразу вызовет большую неловкость (нередко это связано с разными социальными табу — расовыми, религиозными). Считается, что первое задокументированное употребление этой идиомы можно найти в газете «The New York Times» от 20 июня 1959 г.:

«Финансирование школ стало проблемой, равной слону в комнате, которую мы больше не можем игнорировать».

Иногда в выражении используют сразу две идиомы: например, «розовый слон в комнате», когда у кого-то из присутствующих явные проблемы с алкоголем.

Дело в том, что выражение «видеть розовых слонов» — ироничный эвфемизм для алкогольных галлюцинаций (вроде нашего «допиться до чёртиков»). Раньше в английском языке использовалось не менее экзотичное выражение: «Видеть змей в ботинках». До тех пор, пока в 1913 году Джек Лондон не издал роман «Джон Ячменное Зерно», где так описал своего героя-алкаша:

«…это глупое, тупое существо, всегда в дурмане, ходит широко расставляя ноги, словно в качку матрос, часто валяется в канавах, а уж когда нахлещется, видит синих мышей и розовых слонов».

Слонопедия–1. Что означает фраза «розовый слон в комнате»?
Фото: Кадр из м-ф «Дамбо», 1946 г.

В 1937 году уже был выпущен чёрно-белый мультик «Pink Elephants», где глупый козёл погрыз автомобильную резину, отравился и, икая, стал производить на свет глюки розовых слонов.

Спустя 4 года ту же находку использовал и Уолт Дисней в своём мультфильме «Дамбо». Там цирковой слонёнок, выпивший целое ведро шампанского, «наблюдает» настоящее представление, устроенное оркестром розовых собратьев.

В 6-м эпизоде 10-го сезона мультсериала «Симпсонов» мы можем увидеть ещё более смешную сцену. Впервые выпив галлюциногенного сока, бывалый алкаш видит ужасного синего монстра. Испугавшись, он тут же осушает банку любимого пива «Duff», и ему на помощь приходит «родной» розовый слон, который монстра побеждает.

Эту идиому используют даже в бизнесе. В некоторых барах готовят коктейли под названием «Pink Elephants», а пивоваренный завод «Heygho» даже изобразил розового слона на этикетке пива с не менее ироничным названием «Delirium tremens» («Белая горячка»).

У читателя может возникнуть вопрос: а встречаются ли в природе пьяные слоны? Отвечаю: встречаются, особенно когда объедятся плодами т.н. «пьяного дерева».

Б. Гржимек «Среди животных Африки»:
«Однажды такой „хмельной“ слон столкнул смотрителя парка с велосипеда. Другой слон проткнул головой хижину одного местного жителя и, надев ее себе на шею в виде хомута, убежал в лес. Слава Богу, никто при этом не пострадал. Как сообщал директор национального парка доктор Н. Вандермерве, какой-то „пьяный“ слон стащил с велосипеда не менее пьяного велосипедиста и уволок его примерно на десять метров от дороги в лес. Затем он вернулся на дорогу и втоптал в землю велосипед».

Интересно, что у советских детей выражение «розовый слон» не вызывало никаких ассоциаций с алкоголем. Напротив, это был очень добрый, трогательный, романтичный образ. Всё, благодаря песенке из к-ф «Боба и слон» (1972).

Экзотический вид и исполинские размеры слона также породили в западной культуре целый сонм т.н. «слоновьих шуток» (An elephant joke) — незатейливых и при этом предельно абсурдных. Обычно они представляли собой загадки.

— Что имеет восемь ног, два хобота, четыре глаза и два хвоста?
— Два слона.

— Почему слон большой, серый и морщинистый?
— Потому что, если бы он был маленьким, белым и твердым, это был бы аспирин.

Часто «слоновьи шутки» строятся на целой цепочке вопросов, связанных между собой неожиданным образом.

— Сколько нужно совершить действий, чтобы засунуть слона в холодильник?
— Три. 1. Открыть холодильник. 2. Поместить туда слона. 3. Закрыть холодильник.
— А сколько нужно совершить действий для того, чтобы положить в холодильник жирафа?
— Три?
— Нет, четыре. 1. Открыть холодильник. 2. Вынуть оттуда слона. 3. Положить жирафа. 4. Закрыть холодильник.

— Сколько слонов поместится в автомобиль?
— Четыре: два спереди, два сзади.
— А сколько жирафов поместится в автомобиль?
— Нисколько. Он уже забит слонами.
— Откуда вы знаете, что в вашем холодильнике есть два слона?
— Вы можете услышать хихиканье, когда свет погаснет. (Вариант: два следа в сливочном масле.)
— Откуда вы знаете, что в вашем холодильнике есть три слона?
— Вы не можете закрыть дверь.
— Откуда вы знаете, что в вашем холодильнике есть четыре слона?
— Потому что на улице стоит пустой автомобиль.

Ну, а о настоящем портрете слона я расскажу в следующей статье.

Статья размещена на сайте 8.12.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: