Сергей Курий Грандмастер

Слонопедия–2. Зачем дарят белого слона?

Как говаривал Козьма Прутков, «Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя». Похожую проблему поднимает и знаменитая древнеиндийская притча, известная у нас в поэтическом переложении С. Маршака «Учёный спор».

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Согласно ей, шестеро слепцов впервые встретились со слоном и решили описать его на ощупь. Но так как каждый щупал со своей стороны, описания вышли радикально разными. Взявшийся за хобот сказал, что слон — это змея; взявшийся за ухо — что это опахало; взявшийся за бивень — что это копьё; взявшийся за ногу — что это колонна; взявшийся за хвост — что это верёвка; а потрогавший бок слона сравнил его со стеною.

Кстати, у Маршака эта история заканчивается ещё смешнее:

Возникли распри у слепцов
И длились целый год.
Потом слепцы, в конце концов,
Пустили руки в ход.

А так как пятый был силен, —
Он всем зажал уста.
И состоит отныне слон
Из одного хвоста!

Слонопедия–2. Зачем дарят белого слона?
Фото: Hanabusa Itcho, wikipedia.org

Анекдот:
Три слепых слона захотели узнать, каков он, человек. Потрогал на ощупь человека первый слон и сказал, что человек… плоский. Потрогали человека на ощупь два других слона и согласились.

Не вдаваясь в философские рассуждения об узости личного опыта, мы, тем не менее, тоже попробуем умозрительно «ощупать» слона. Начнём наш осмотр с самой оригинальной части слоновьего тела — хобота. Этот орган представляет собой некий мясистый «шланг» на конце морды, образованный из носа, который сросся с верхней губой.

Анекдот:
Маленькая девочка просит своего папу полковника:
— Папа, хочу чтобы слоники побегали!
— Рота!!! В противогазах бегом МАРШ!

Слонопедия–2. Зачем дарят белого слона?
Фото: Charlesjsharp, wikipedia.org

Хобот для слона — «девайс» не просто удобный, а жизненно необходимый. Дело в том, что из-за тяжёлой головы шея у слона короткая и малоподвижная — например, наклониться и дотянуться ртом до земли он не может. Тут-то и приходит на помощь гибкий длинный хобот с хватательным концом. Внутри него находится около 4 тысяч мышц, позволяющих совершать очень сложные манипуляции (вроде поднимания с пола мелких монет).

С помощью хобота слоны:

а) питаются (срывают траву, подтягивают ветви деревьев);
б) пьют и моются, набирая воду прямо в ноздри;
в) защищаются и нападают;
г) выражают эмоции (например, приветствуют друг друга, прикасаясь кончиком хобота ко рту сородича);
д) и, конечно же, дышат.

Слоны приветствуют друг друга
Слоны приветствуют друг друга
Фото: jinterwas, wikipedia.org

Особенно удобна такая дыхательная трубка при форсировании водоёмов. Этот исполин отлично плавает, и при заплыве из воды обычно торчит только его лоб и кончик задранного вверх хобота. Слон вообще очень любит водные процедуры. Некоторые считают, что известная поговорка «Доволен, как слон» в полной версии звучала так: «Доволен, как слон после купания».

Мы с сестрой своими глазами видели, как в Киевском зоопарке слон резво плескался в небольшой водной яме — причём умудрялся переворачиваться на спину и болтать в воздухе ногами, аки счастливый щенок.

Слонопедия–2. Зачем дарят белого слона?
Фото: Barbara Piuma, wikipedia.org

Анекдоты:

Из зоопарка сбежал слон. Раздается звонок в милиции:
— У меня в огороде огромная серая мышь рвет хвостом капусту!
— Да? И что она потом с ней делает?!
— Вы не поверите!

Слон впервые увидел в джунглях голого аборигена и подумал:
— Как же он такой штучкой добывает себе еду?

Интересно, что новорождённому слонёнку хобот — скорее, обуза. Молоко он сосёт ртом и только с возрастом обнаруживает, что болтающийся на носу «шланг» крайне полезен.

Р. Киплинг «Откуда у слона появился хобот»:
«Он развернул хобот и так ударил двух своих братьев, что они покатились кувырком.
— Ой-ой-ой! — воскликнули они. — Где ты научился таким штукам?.. Постой, что у тебя на носу?
— Я получил новый нос от крокодила на берегу большой серо-зеленой мутной реки Лимпопо, — сказал слоненок. — Я спросил, что у него бывает на обед, а он мне дал вот это.
— Некрасиво, — сказал волосатый дядя павиан.
— Правда, — ответил слоненок, — зато очень удобно.
С этими словами он схватил своего волосатого дядю павиана за мохнатую руку и сунул его в гнездо шершней».

Если взрослая особь утратит или покалечит хобот, то дни её сочтены (попытки пастись, став на колени, ненадолго отсрочат печальный конец). Ведь аппетит у слона неслабый — за день ему надо поглотить до 100 кг растительной массы. Причём у него нет такого эффективного четырёхкамерного желудка, как у жвачных копытных, поэтому съеденное переваривается лишь наполовину и то при помощи микроорганизмов. Кстати, у родившегося слонёнка таких микроорганизмов в кишечнике нет, поэтому ему приходится заводить их, поедая помёт взрослых.

Анекдот:
В зоопарке на клетке слона написано, что он съедает 40 кг хлеба, 30 кг картошки, 50 кг капусты, 20 кг бананов… Один из посетителей спрашивает служащего:
— Скажите, неужели слон это все съест?
— Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!

Сложности в содержании и прокорме слонов хорошо иллюстрирует идиома «подарить белого слона». Говорят, что если какой-то азиатский правитель хотел изящно разорить своего подданного, то делал ему именно такой подарок. Белый слон в Азии — животное священное, отказаться или избавиться от такого дара несчастный не мог. Как не мог и экономить на его содержании…

Со временем выражение «белый слон» стало применяться в отношении любого обременительного имущества и ненужного обременительного подарка (особенно, если поначалу на него возлагали большие надежды).

Отсюда же растут ноги и у хулиганской шутки «Купи слона!» и у фразы из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова — той, где шарлатан Остап Бендер выдавал себя за «бомбейского брамин-йога» и обещал на своём представлении «материализацию духов и раздачу слонов». С тех пор фраза «раздача слонов» вошла в наш язык, как ироничное описание дармовых подарков и призов.

Жёсткую пищу надо не только переварить, но и предварительно тщательно пережевать. Клыков у слона нет, зато коренные зубы имеют внушительные размеры. Настолько, что во рту их одновременно помещается всего четыре — по одному на каждой стороне челюсти. Когда зуб стирается, из глубины челюсти на его место выдвигается новый. Процесс этот не бесконечный. После 30 лет происходит шестая и последняя смена коренных зубов, а к 60 годам истираются и они. Природа как бы говорит животному: пожил — и хватит…

Зубы слона
Зубы слона
Фото: Chris T Cooper, wikipedia.org

Что касается резцов, то они не принимают участие в пережёвывании и вообще торчат изо рта — иногда на добрых 3−4 метра. Да-да, речь идёт о знаменитых слоновьих бивнях. Они представляют собой не мёртвую кость, а живую ткань, снабжённую нервами и кровеносными сосудами. Поэтому травма или потеря бивня для слона очень болезненна. Такие «калеки» обычно раздражительны, и от них лучше держаться подальше…

Слонопедия–2. Зачем дарят белого слона?
Фото: Yathin S Krishnappa, wikipedia.org

С помощью бивней слоны атакуют и защищаются, прокладывают себе путь сквозь заросли, обдирают кору деревьев и роют ямы, чтобы добраться до воды или кореньев. По иронии судьбы, это грозное оружие сыграло в судьбе слонов плохую службу. Но это уже тема отдельной статьи.

Продолжение следует

Статья размещена на сайте 8.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: