Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Речные дельфины. Какова их судьба?

О дельфинах написано много, и кажется, что уже нечем удивить читателя. Но надеюсь, не все знают о белых и розовых дельфинах — жителях рек и озёр. Правда, белые китайские дельфины с недавних пор считаются вымершими животными.

Фото: Depositphotos

Дельфины — водные млекопитающие из отряда китообразных. Зоологи подразделяют их на 43 вида: 38 принадлежат к семейству морских дельфинов, остальные — к подсемейству речных, или пресноводных, дельфинов. Речные дельфины обитают во внутренних водоёмах, реках и озёрах.

Основываясь на археологических находках, учёные считают, что ранее дельфины были наземными животными, затем в силу природных условий вынуждены были уйти в водную стихию, к которой благополучно приспособились.

Трагическая участь постигла китайского речного дельфина, который с незапамятных времён жил в самой полноводной реке Китая Янцзы, длина которой 6300 км. Встречались эти животные также в реке Цяньтане и двух озёрах — Дунтин и Поян. Жители Древнего Китая называли белых дельфинов богинями Янцзы, чтили и оберегали их.

В 1918 году зоологи составили описание животного — китайского речного дельфина, обнаруженного в озере Дунтин. Местные жители называли его байцзи, что означает «флаг» — спинной плавник этого дельфина похож на флажок. Научное название вида также основано на этом сходстве и в переводе с латыни означает «несущий флаг».

Бурный технический прогресс ХХ века не обошёл своим вниманием и среду обитания этих прекрасных животных. Янцзы наполнилась отходами промышленных производств, гидротехнические сооружения нарушили естественный водный баланс реки, речной транспорт — тишину вод.

И уже в 1979 году китайский дельфин был внесён в список исчезающих животных, а к 1990 году его популяция сократилась до 200 особей. Гибель богинь Янцзы была неизбежной, и в 2006 году экспедиция, вооружённая новейшей техникой, отправилась прочёсывать реку в надежде найти белых дельфинов, но ни одного звука, издаваемого этими животными, люди не обнаружили.

В 2007 году комиссия по вымершим животным Китая объявила вид белых дельфинов вымершим.

Какими же они были? Длина тела китайского речного дельфина составляла от 1,5 до 2,5 метров, вес — 80−160 кг. Спинной плавник, похожий на флажок, находился ближе к хвостовой части. Дыхательный орган располагался на темени. У байцзи было плохое зрение, ориентировался он с помощью эхолокации.

Что интересно, как полагают исследователи, каждая особь обладала своим уникальным звуком, который можно расценивать как собственное имя конкретного животного. Окраска китайского дельфина светло-голубая или серовато-голубая, живот — белый. Питался белый дельфин рыбой и моллюсками. С помощью длинного так называемого клюва он выкапывал из речного ила добычу.

Учёные располагают ничтожными данными о жизни речных дельфинов. Они предполагают, что самка рожала всего одного детёныша раз в два года.

Такие вот скорбные уроки преподносит жизнь людям. Но как редко прислушивается человек к ним — жажда прибыли затмевает разум, и всё новые животные и растения исчезают с лица Земли.

Не столь печальна судьба розового дельфина, или амазонского речного дельфина — иния. Местные жители называют их бото. Внешность иния очень привлекательна: они имеют, благодаря генетическому альбинизму, розовый окрас всего тела. А вот нрав, невзирая на игривость и любопытство, довольно агрессивен, поэтому в дельфинариях они практически не содержатся.

Речные дельфины. Какова их судьба?
Фото: Depositphotos

В самой крупной реке мира Амазонке розовым дельфинам места хватает. Но, тем не менее, ведётся борьба за сохранение этого вида. Дело в том, что половые органы амазонского дельфина считаются афродизиаком, и ради наживы охотников на это удивительное животное хватает.

Взрослые иния вырастают до 2,5 метров и весят 85−160 кг. Малыши рождаются с весом всего 7 кг и длиной тела около 80 см, поэтому первые недели жизни требуют заботы мамаши.

Питаются эти животные рыбой и крабами. Как и китайские дельфины, иния имеет длинное рыло, похожее на клюв, с помощью которого животное добывает из ила ракообразных.

Розовые дельфины могут издавать эхолокационное щёлканье и звуки, похожие на лай, визг, крик, хныканье, но свистеть они не умеют.

Речные дельфины. Какова их судьба?
Фото: Depositphotos

Об этом красивом животном индейцы сложили множество легенд. Одна из них гласит, что лунными ночами самки розовых дельфинов выходят на берег и превращаются в обворожительных красавиц с длинными шелковистыми волосами. Завидев одинокого путника-мужчину, они своим сладострастным пением завлекают его в глубокие воды Амазонки.

Также бытует легенда о дельфинах-самцах, которые превращаются в прекрасных юношей и принимают участие в индейских праздниках. Во время танца они выбирают самых привлекательных девушек и соблазняют их.

Детей, рождённых якобы от дельфинов, в индейских семьях любили как своих, а женщина не подвергалась за такой грех наказанию.

Хочется верить, что у людей хватит разума сберечь это чудесное животное, которое имеет полное право жить в своей естественной среде обитания.

Что еще почитать по теме?

О чем говорят дельфины?
Викторина о китах и дельфинах — 6. А дельфины умные?
Как дрессируют дельфинов? Будет вам и рыбка, будет и свисток…

Статья размещена на сайте 23.12.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Первый раз слышу о речных дельфинах. Интересная статья, Людмила. Соглашусь с Игорем Ткачевым, начинать надо с людей.

    Оценка статьи: 5

  • Никогда не слышала о речных дельфинах! Теперь буду знать.
    Спасибо Вам, Людмила!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 9 января 2018 в 11:26 отредактирован 9 января 2018 в 11:26

    Спасибо за статью (что не о "пожрать"-)))

    Полагаю, что ничего им не поможет. Как не очень поможет тиграм, львам, гориллам.
    То есть тотальное истребление и вымирание человечество то отсрочит. На какое-то время. Десяток особей в зоопарках сохранит, на обмене и разведении которых будет делать немалые деньги (бизнес, однако). Акции и кампании разные организует - опять же заработав на них-))) Но техпрогресс, человеческая всепобеждающая жадность и равнодушие большинства, со временем, превратит и их в додо и Стеллерову корову. И будет большой удачей если хоть кто-то из этих видов уцелеет - например, если по-прежнему примитивные народы Европы и Азии не наделят их, например, божественным статусом и перестанут в них искать средство для потенции или делать суп.
    Здесь надо сначала человека образовывать, а потом за спасение дельфинов браться. Проблема в этом.

    Ума - не хватит. И еще будет долго не хватать.