Максим Мищенко Грандмастер

Как живут и что умеют крысы? Интересные факты о неприятных грызунах

Известно, что крысы — неотъемлемые (к сожалению) спутники человека во все времена его существования. И за долгое время этого непростого существования вокруг крыс зачастую складывались просто-таки удивительные легенды.

Фото: Depositphotos

Впрочем, всё-таки крысы — уникальные создания. Интересных фактов про этих животных можно привести немало.

В критические моменты своей жизни, повинуясь инстинкту выживания, они способны есть собственных, только что родившихся, детёнышей. Либо более слабых сородичей, а то и вовсе мёртвых крыс. Если крыса поймёт, что деваться ей некуда, она сможет некоторое время питаться собственными испражнениями. Учёные фиксировали и такое.

Размеры крыс часто преувеличивают. Самая крупная крыса, норвежская, редко весит более 900 граммов. Это раз в пять меньше, чем простой домашний кот.

Как живут и что умеют крысы? Интересные факты о неприятных грызунах
Фото: Depositphotos

Помимо упомянутой выше всеядности, крысы демонстрируют и другие чудеса выживаемости.

К примеру, средняя по размерам крыса пролезет сквозь отверстие размером с пятирублёвую современную монету. То есть «надёжная» защита в виде сетки-рабицы её может и не остановить.

Известны случаи, когда несколько поколений одной и той же крысы обитали «безвылазно» на вершине кокосовой пальмы и не спускались оттуда!

Однажды в американском рыбопитомнике работники заметили, как крысы ныряют в воду за мальками рыбы и успешно их ловят!

Как живут и что умеют крысы? Интересные факты о неприятных грызунах
Фото: Depositphotos

Ещё крысы (да и мыши, кстати, тоже) способны лазить по вертикальным кирпичным стенам. Помимо этого, серые юркие создания могут проплыть почти 800 метров по реке или озеру!

Размножается крыса действительно с невероятной скоростью. Установлено, что в течение года потомство одной особи может составить почти 15000 единиц! Даже с учётом борьбы с крысами на всех континентах цифра впечатляет…

Когда-то США испытывали ядерное оружие на островках Тихого океана. Биологи выждали несколько лет после испытаний и решили установить на одном из относительно целых островов ловушки для животных. К большому удивлению учёных, эти ловушки заполнили крысы.

Так удалось установить, что серые юркие создания довольно устойчивы к радиации. Более того, в описываемом случае удалось понять, что облучённые крысы даже стали дольше жить.

Как живут и что умеют крысы? Интересные факты о неприятных грызунах
Фото: Depositphotos

У крыс хорошая память. Если они заметят, что простой кирпич, а тем более — ловушка, передвинуты немного на другое место, они пару дней будут обходить подозрительное место стороной.

Впрочем, чтобы не пугать читателей, надо пояснить, что редкие виды крыс живут более одного года. Наверное, так природа распорядилась с этими животными по причине их огромной плодовитости. А то если бы крысы жили столько же, сколько волки или лисицы…

Помимо вреда для имущества, крысы непосредственно могут принести вред и человеку. Сейчас все знают, что в Средние века именно крысы были причиной массовых эпидемий чумы. В одном из изданий Библии ХIII столетия на этот счёт даже есть довольно правдоподобный рисунок.

Вообще, крысы переносят на себе возбудителей почти 20 заболеваний, иногда — даже больше. И хотя люди научились бороться со многими болезнями, в случае с крысами надо держать руку на пульсе. Хотя бы потому, что в Средние века эпидемия чумы за три года унесла жизни примерно 25 000 000 человек!

Как живут и что умеют крысы? Интересные факты о неприятных грызунах
Фото: Depositphotos

Долгие годы считалось, что лучшее средство против крыс — кошка. Однако учёные подсчитали, что кошка за год уничтожает максимум 30 крыс, то есть даже 100 кошек, 200 или 500 (к примеру, в одной деревне) при огромной плодовитости крыс не способны существенно сократить популяцию грызуна.

Люди за последние десятилетия придумали много способов борьбы с крысами. Есть среди них и эффективные. Впрочем, крысы не собираются сдаваться и довольно успешно приспосабливаются к новым условиям. Так что пока непонятно, кто же в итоге окажется сильнее — человек или маленькое серое создание…

Статья опубликована в выпуске 23.05.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ната Максюта Читатель 1 июня 2019 в 22:40 отредактирован 1 июня 2019 в 23:49

    Вообще-то крысы живут чуть более 2-х лет.Причем более шустрые,которым достается больше корма дряхлеют и умирают быстрее.У меня одна из двух сестричек одного помета пережила другую более,чем на пол года-то есть прожила больше 3 х лет.Это обычные не породистые домашние крысы.Возможно,дикие крысы умирают быстрее из за болезней и других факторов риска.Но домашние к полутора годам набирают максимальный вес,и находятся "в полном расцвете сил".

  • Misha Bolshoy Читатель 27 мая 2019 в 03:21 отредактирован 27 мая 2019 в 10:02

    Про 30 крыс в год с одной кошки - это совсем неверно. Заприте сильного кота громилу в погреб или гараж с крысами - за ночь будет не меньше десятка добытых крыс. Выжившие убегут, их долго потом еще не будет.

  • Имя неизвестно Читатель 23 мая 2019 в 16:10 отредактирован 23 мая 2019 в 22:46

    Крысы умеют ффффсё!