Но, собственно говоря, речь не о биографии Николая Ивановича, а точнее — не совсем о биографии. Речь о его деятельности как ботаника, селекционера и путешественника.
Николай Иванович был блестящим теоретиком, великолепным экспериментатором, человеком весьма любопытным, который все рвался потрогать собственными руками. Если бы он был химиком, то, наверное, попытался бы попробовать даже цианид — чтоб узнать, каково на вкус это соединение.
Движимый всеохватывающим любопытством и научными интересами, Николай Иванович Вавилов занимался организацией разнообразных ботанико-агрономических экспедиций, в которых и сам принимал активное участие. Он объездил весь мир, все континенты, лишь Австралия и Антарктида остались не охваченными его агрономическими порывами. На каждом посещенном континенте Вавилов установил древние очаги формообразования культурных растений. Впоследствии он создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. И это учение — не просто любопытная теория, но оно имеет вполне практическое приложение, ведь условия эволюционирования и селекции какой-либо культуры являются основой требований к условиям ее произрастания.
Но в путешествиях Вавилов занимался не только поисками древних очагов и выяснением прелюбопытного факта, что почти все культурные растения родом из горных районов тропиков, субтропиков и умеренного пояса, а вовсе не из долин Тигра, Евфрата, Ганга и Нила. Николай Иванович был коллекционером.
Правда, коллекционирование его имело прочную привязку к основной специальности. Николай Иванович собирал семена культурных растений. И собрал гигантскую коллекцию. В нее вошли семена, собранные в 110 экспедициях (вот кто должен был вести программу для любителей путешествий!).
Коллекция Вавилова была предназначена для экспериментов по созданию новых сортов растений. Работы уже были начаты, но шли довольно медленно — мешал различный период вегетации растений, поэтому приходилось делать множество побочных экспериментов.
Пока же суд да дело, на горизонте советской науки возник Трофим Денисович Лысенко, не к ночи будь помянут. Стараниями этого «светила науки» были перепорчены основные сорта зерновых культур (и это при том, что в стране после потрясений революции, гражданской войны и раскулачивания практически не осталось сортового зерна). Но милейший «босоногий агроном» (так называли Лысенко в первых газетных публикациях, посвященных «чудесам», которые он якобы творил на своих экспериментальных грядках) на мелочи не разменивался, и порчи зерна ему было маловато.
Результатом карьеризма Лысенко стал разгром советской генетики. Под обломками погибли многие ученые. Кто-то был расстрелян, кто-то умер в заключении — как и Николай Иванович Вавилов. Лысенко благополучно занял место Вавилова — уселся в кресло директора Института генетики и, что самое поразительное, просидел в нем аж до конца 1964 года, обеспечивая глобальное отставание СССР в области сельского хозяйства от всего мира.
А коллекция семян Николая Ивановича Вавилова сохранилась. Она до сих пор хранится в Санкт-Петербурге. Ее не съели даже в самые голодные дни блокады, когда жевали ремни вприкуску со столярным клеем. Коллекцию берегли со всем пиететом к гигантскому труду ученого, оставившего уникальный подарок государству.
По сей день на основании этой коллекции можно создавать новые сорта растений. Специалисты считают, что и сейчас коллекция семян Вавилова способна обеспечить выживание всему миру. Кстати сказать, четверть из растений, чьи семена представлены в коллекции, считаются вымершими — но потенциально они живы, пока цело собрание Вавилова.
На сегодняшний день коллекция семян, собранная Николаем Ивановичем Вавиловым, оценивается примерно в 10−11 триллионов долларов.
Для сравнения — общая рыночная стоимость компаний, вошедших в рейтинг Forbes Global 2000 (рейтинг крупнейших компаний мира, включает в себя 2000 компаний) в этом году составила $ 20 трлн. Рыночная стоимость сегодняшнего лидера этого рейтинга — корпорации General Electric — составляет $ 89,87 млрд. Самая крупная компания России — Газпром (13 место в рейтинге Forbes Global 2000 этого года) — «стоит» $ 74,55 млрд.
Да что стоимость компаний! Путин недавно сообщил, что «на конец 2008 года золотовалютные запасы составили 427 миллиардов долларов, на 1 февраля — 386 с небольшим миллиардов долларов и на 1 июня они составили 404 миллиарда долларов».
Так-то. Стоимость коллекции семян, собранной репрессированным ученым, многократно превышает золотовалютные запасы государства. Фактически на сегодняшний день эта коллекция — самая дорогостоящая собственность России. Причем, дорогостоящая отнюдь не только в денежном выражении. Ведь она действительно способна обеспечить выживание всему миру!
София, здравствуйте! Очень интересная статья, но меня как-то смутили триллионы. Неужели правда? И кто оценивал? (Как продвигается работа над книгой?)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Изольда, день добрый
Стоимость коллекции называлась Николаем Сванидзе в передаче трехлетней давности. Я просто пересчитала те цифры по новым курсам. Кстати, отсюда и разбежка возникла. Не смогла точно пересчитать изменение курса золота и курса доллара Пришлось оставить вот такой разброс... Но стоимость действительно безумная. Потому как уникум, потому как большая часть этих растений уже нигде не существует, а экологическое равновесие - весьма хрупкая штука... Представляете, никого не удивляет, что перстень с рубином работы Бенвенуто Челлини стоит около $500 млн. - всего лишь украшение! Но удивляет, что семена растений могут стоит такие деньги... просто это не тот семенной материал, который мы используем на дачах
А что до книги - вижу свет в конце тоннеля!
0 Ответить
Хорошая книга была по этой тематике - "Белые одежды". Зачитывались в первые годы перестройки как детективом про картошку.
Интересно, каким образом можно оценить такую коллекцию? Цифры смущают, уж извините
особенно разброс +/- триллион.
0 Ответить
Александр Головченко,
"Белые одежды" читал задолго до перестройки. Книга интересная, но не впечатляет. Кроме Вавилова сгорели еще миллионы. Трагедия еще и в том, что Лысенко говорил понятно, а Вавилов о каких-то там генах. Если б "гены" было понятно, в лагерь отправили бы Лысенко, а не Вавилова. Мой дед по отцу три года "отдыхал" на Беломорканале, потом еще шесть лет где-то в Восточной Сибири, где и умер. Отец пытался найти, где он похоронен, да не смог ничего узнать. Я, лично, ни на большевиков, ни на Сталина обиды не имею. Время было такое. Надо читать не только свою историю, но и чужую. Чтобы строить страну, не имея на это денег, надо было платить кровью. А дед был мастеровой, кузнец и слесарь. Под так называемые репрессии в первую очередь попали именно эти люди. Интеллигенция шла уже прицепом. За то, что в очках.
После отречения Николая Второго иного и быть не могло. Собственно, его вина в том, что тогда Россия рухнула. Да еще говорунов из Думы, которые болтали полгода, не замечая все нарастающего хаоса. И сейчас, как и в те годы треть населения психологически готова орать на собраниях: "Смерть врагам народ!"
Обижаются, что Ленин в 1922 году выслал Бердяева и еще многих, не понимая, что он их спас. В те времена ни он, ни никто другой ничем больше им помочь не могли. Многие причины наших бед в нас самих, в нашем народе, который как раз из нас и состоит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ни он, ни никто другой ничем больше им помочь не могли
Ну да, конечно. Следуя той же логике, можно предположить: вся история с Вавиловым "в те времена" была задумана с единственной целью - повысить ценность созданной под его руководством коллекции.
0 Ответить
Люба Мельник,
В те времена. как и в эти, одной из основных логик было - быть поближе к кормушке. Лысенко, в сущности, боролся за свое положение в обществе: персоналный паек, персональные машина и квартира. Иной логики во многих событиях тех лет просто и не было.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
нет и в этих...
0 Ответить
Александр Головченко,
Согласен.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Головченко, в таком разбросе я виновата - не смогла точно оценить изменения курса золота и курса доллара за три года. Ну так вы ж понимаете, какая это адская работа! А цифрами зря смущаетесь... Посмотрите, сколько стоят полотна мастеров, драгоценности класса de luxe... но их ведь невозможно есть, даже если очень проголодаться...
0 Ответить
София Варган, спасибо за интересную статью.Про Вавилова и Лысенко читал и слышал много, но про коллекцию узнал только сейчас.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
София Варган,
Статья интересная. Но мир всен равно выживет, есть ли коллекции или нет. Но это я так, не обращайте внимания. А еще брат Вавилова, ведущий физик своего времени.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Лоскутников, я вам по секрету признаюсь - статья сначала называлась "Каков самый крупный актив России"
Но вообще-то с акцентом на выживание мира... мир-то выживет, это да... но все-таки неплохо иметь в заначке спасательный круг. Так, на всякий пожарный
И Сергей Вавилов был выдающимся физиком, но, знаете, все-таки не ведущим, как с моей точки зрения. Опять же, того же Капицу вы в куда запишете?
0 Ответить
София Варган,
Но эффект Вавилова - Черенкова.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Лоскутников,
Но физика низких температур
0 Ответить
К Вавилову с детства питаю глубокое уважение, потому что мне о нём всегда мама очень много рассказывала и я читал много книг и журнальных статей о нём и о его деятельности, но вот фамилия его неизменно вызывает у меня крайне тяжёлые воспоминания, и я не люблю часто её упоминать...
0 Ответить