Предвзятость подтверждения
Предвзятость подтверждения заставляет нас искать доказательства в пользу определенного убеждения. Иными словами, если вы верите, что лекарство вызывает некий побочный эффект, вы приметесь читать в Интернете отзывы тех, кто уже принимал его и наблюдал это действие. Но таким образом вы игнорируете весь набор данных, не поддерживающих вашу гипотезу, вместо того чтобы искать свидетельства, которые, возможно, заставят ее переоценить.
Предвзятость подтверждения также может заставить вас отказаться от свидетельств, противоречащих вашей гипотезе; вы можете предположить, что источник сведений ненадежен или что исследование основывалось на ошибочных экспериментальных методах.
Из книги «Почему. Руководство по поиску причин и принятию решений»
Функциональная фиксированность
Подавляющее большинство людей — по сути, узкие специалисты, актеры одной роли. Научившись делать что-то определенным способом, мы, как правило, стараемся его придерживаться. Ученые называют эту психологическую зависимость «функциональной фиксированностью».
Люди настолько привыкают к испытанным методам и моделям решения задач, что совсем не замечают новых, более простых способов.
Мы подходим к решению разных задач не слишком творчески, особенно если уже изучили подход, который неплохо работает. Большинство просто не привыкли мыслить нестандартно. А следовало бы.
Из книги «Почему мы ошибаемся»
Моментальные суждения
Мы очень быстро выносим вердикт другим людям. Так, одно из исследований показало, что респондентам достаточно всего секунду смотреть на лица политиков, чтобы сделать вывод о их компетентности. Мало того, если на раздумья дают больше времени, решение существенно не меняется; первое впечатление прочно закрепляется в сознании, и поколебать его крайне трудно.
Неуловимые связи, созданные мозгом, действуют намного мощнее, чем нам хотелось бы думать. Пока неясно, что именно определяет данное решение; почему один человек кажется нам более приятным, чем другой. Может, мы делаем вывод на основе того, насколько сильнее у него выступает челюсть, или как посажены глаза, или по другим каким-то внешним признакам. Но факт остается фактом: мнение о других людях мы часто формируем практически с первого взгляда.
Из книги «Почему мы ошибаемся»
Неосознанная ложь
Нам свойственно приукрашивать истину. Общаясь с другими людьми, мы постоянно преувеличиваем или преуменьшаем разные факты, подгоняя рассказ под свои цели. Как правило, мы делаем это неосознанно и даже не задумываемся над тем, что, по сути, лжем.
Рассказывая истории, люди имеют обыкновение вводить в заблуждение не только других, но и самих себя. Ученые выявили, что коррективы, которые рассказчик вносит в повествование, внедряются в его память, причем настолько крепко, что нередко он сам «запоминает» то, чего не было в помине.
Из книги «Почему мы ошибаемся»
Завышенная самооценка
Многие из нас абсолютно не готовы думать о себе как о среднестатистическом человеке. Так мы и живем, пребывая в абсолютной уверенности, что относимся к категории выше среднего, и это самомнение приводит к огромному количеству ошибок.
Тенденция к приукрашиванию настолько сильна, что распространяется даже на то, как мы воспринимаем свою внешность. Не так давно Николас Эпли из Чикагского университета и Эрин Уитчерч из Университета Вирджинии провели ряд экспериментов, которые продемонстрировали, что люди обычно считают себя более привлекательными, чем это есть на самом деле.
«На наш взгляд, самонадеянность — чрезвычайно распространенное человеческое качество, — говорит Стефано Деллавинья, профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли. — Почти все люди излишне самоуверенны — за исключением страдающих депрессией; только их, как правило, можно считать реалистами».
Из книги «Почему мы ошибаемся»
Иллюзия ограниченного выбора
Мы спрашиваем: «Должен я порвать со своим партнером или нет?» — а должны спросить: «Каким образом мне сделать наши отношения лучше?» Мы спрашиваем: «Должен я купить новый автомобиль или нет?» — а не: «Как потратить деньги, чтобы принести наибольшую пользу семье?» Мы часто ставим себе рамки, которые подразумевают выбор в узком спектре, но они мешают нам принимать решения.
Даже слабого намека на альтернативу бывает достаточно, чтобы вы приняли правильное решение. Каждый раз, делая выбор, думайте, как можно увеличить количество вариантов.
Из книги «Ловушки мышления»
Эффект владения
Чувство собственности — очень мощное чувство. Как говорится, ни один человек в мире еще не вымыл арендованную машину! Это происходит из-за так называемого эффекта владения, то есть тенденции недооценивать вещи, не принадлежащие нам, и переоценивать свою собственность.
В социальном эксперименте, демонстрирующем силу эффекта владения, лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман и группа его коллег выдали половине участников кофейные чашки. «Владельцев» чашек спросили, за сколько они были бы готовы продать свои чашки, а вторую половину участников — сколько они были бы готовы за них заплатить.
Выяснилось, что «владельцы» чашек не были готовы уступить свою «собственность» меньше, чем за 5,25 доллара, в то время как «покупатели» не планировали потратить на них более 2,25−2,75 доллара. Иными словами, сам факт обладания чашками заставлял «владельцев» оценивать их выше и делал расставание с ними сложнее.
Наверняка и в вашей жизни были предметы, которые казались более ценными, как только вы были вынуждены от них отказаться: книга, которая годами стояла на полке, или кухонная утварь, запрятанная в самый дальний шкафчик, или свитер, который вы получили в подарок от тетушки, но так ни разу и не надели. Не важно, использовали ли вы эти предметы хоть раз и приносят ли они радость. Тот факт, что они ваши, заставляет вас ценить их сильнее.
Из книги «Эссенциализм»
Искажения, вызванные эмоциями
Мы склонны переносить подогретые эмоции с вызвавшей их ситуации на другой объект или человека. Например, люди, решившие на первом свидании покататься на американских горках или посмотреть фильм ужасов, почувствуют, что их тянет друг к другу сильнее, поскольку они ошибочно приписывают всплеск адреналина, вызванный страхом, присутствию другого человека.
То же самое происходит, когда покупатель получает скидку, поторговавшись с продавцом. Чем больше возбуждение от победы, тем больше значение, которое мы придаем приобретенной вещи. Это верно и для случаев, когда люди перебивают друг у друга ставки на аукционе.
Из книги «Нейромаркетинг в действии»
Фундаментальная ошибка атрибуции
Мы судим о себе по нашим намерениям, а других — по их поступкам. Ошибки других людей мы склонны объяснять дефектами характера, тогда как свои промахи — внешними факторами («В день экзамена у меня была мигрень, а преподаватель просто не большого ума»).
А вот обратная картина: наши удачи мы приписываем качествам характера, а удачи других склонны считать временным явлением или счастливой случайностью («Я вернул кошелек в бюро находок, потому что я высокоморальный и нравственный человек; другие делают так, только если кто-то видел, как они его подняли»). Таким образом, мы признаем свои сильные стороны и отрицаем слабые.
Из книги «Психология вредных привычек»
Ошибки планирования
Мы прекрасно умеем предвидеть поведение других, но при этом постоянно недооцениваем сроки, нужные нам для завершения проекта. Студентов попросили оценить, сколько им потребуется времени, чтобы закончить диплом, в лучшем и худшем случаях. Меньше половины студентов успели написать диплом, уложившись в «худший срок».
Из книги «Психология вредных привычек»
Обратный эффект подавления мыслей
Если мы пытаемся не думать о чем-то, скорее всего, начинаем думать об этом еще больше. Это известный феномен желания «не думать о розовом слоне». Более эффективным способом оказываются попытки отвлекаться, чем стараться подавлять мысли.
Итак, если вы ночью лежите в кровати, пытаясь не думать о неотложных завтрашних делах, попробуйте направить свои мысли куда-нибудь в другую сторону. Вы можете вспоминать подробности чего-то приятного, например, каникулы или хороший фильм.
Из книги «Психология вредных привычек»
Немедленное вознаграждение
Нам нужно «это» сейчас, даже если, подождав, мы получим больше. Получив выбор между 1000 долларов сейчас и 1200 долларами завтра, большинство людей подождут один день. Но если выбор будет между 1000 долларов сегодня и 1200 долларами через месяц, большинство выберут синицу в руках.
Из книги «Психология вредных привычек»
Эффект «Какого черта!»
Такое особенно часто можно услышать от людей, сидящих на диете: «Сегодня я нарушила свою диету. Какого черта! Буду есть пищу пожирнее».
Эффект «Какого черта!» иррационален и деструктивен, и он случается не только с людьми, соблюдающими диету. Это касается и «волокитчиков» («Уже четыре часа, нет смысла начинать сейчас»), и тяжелых пьяниц («Сейчас девять, и я уже изрядно набрался. Какого черта! Почему не покутить до утра?»), и людей с другими видами самодеструктивного поведения.
Из книги «Психология вредных привычек»
Эффект разрешения
Самодисциплина в одной области может заставить нас почувствовать себя свободнее в других областях. Мы будто награждаем себя за хорошее поведение: осторожность в деньгах дает нам право переедать, а соблюдение диеты компенсирует отсутствие физических упражнений.
Из книги «Психология вредных привычек»
«Беговая дорожка счастья»
Чем больше вы имеете, тем еще больше хочется иметь. В личностной психологии это явление называют беговой дорожкой счастья.
Экономисты-бихевиористы обнаружили, что восторг, который мы испытываем с новым приобретением, быстро уходит на дальний план, и мы возвращаемся к прежнему уровню неудовлетворенности.
- Эффект «беговой дорожки счастья» свидетельствует: сколько бы мы ни имели в данный момент, все равно захотим больше, а когда получим это, по-прежнему будем хотеть еще, пока не обретем достаточно мудрости, чтобы сохранить деньги для чего-либо такого, что действительно сделает нас счастливыми.
Культура потребления учит тому, что богатство и обладание становятся ключами к счастью. Однако на самом деле это не так: наоборот, они лишь подталкивают нас к самодеструктивному поведению.
Из книги «Психология вредных привычек»
Выученная беспомощность
Этот термин впервые был использован в известной серии экспериментов Мартина Селигмана. Он наблюдал за поведением собак, часть которых имела возможность избежать удара током, а часть — не имела. Потом он поместил обе группы животных в клетки, из которых можно было без труда сбежать. Собаки, которые в первой части эксперимента не могли избежать удара током, просто легли в клетке на пол и приняли электрошок, несмотря на то что они видели, как можно выбраться наружу. У них сформировалась такая парадигма: удара током избежать невозможно.
Такая модель вполне применима и к людям. Мы видим жен, смирившихся с мужьями, которые их бьют; пессимизм молодежи из городских трущоб; людей, которые перестали соблюдать диету, ходить в тренажерный зал и вообще следить за здоровьем.
Отказ от борьбы может быть способом адаптации, если мы действительно беспомощны: тогда мы сохраняем силы, чтобы когда-нибудь сделать следующую попытку, если представится возможность. Однако почти всегда люди сдаются слишком быстро, не увидев даже проблеска надежды.
Из книги «Психология вредных привычек»
Восприятие больших чисел
Во время одного из экспериментов психолог Корнельского университета Маной Томас дал испытуемым фотографии нескольких домов, где были также указаны их цены, в произвольном порядке представленные либо круглым числом (скажем, 390 000 долларов), либо чуть большим точным числом (например, 391 534 доллара).
Когда респондентов спросили, какую цену они считают выше, а какую ниже, они в среднем оценили точные цены как более низкие, хотя на самом деле все было наоборот.
Совет тем, кто собирается продавать дом: если хотите выручить за него больше денег, его цена не должна заканчиваться нулем.
Из книги «Красота в квадрате»
Эффект Форера-Барнума
Психологи определяют эффект Форера-Барнума как готовность людей воспринимать общие, неопределенные, расплывчатые и достаточно банальные утверждения как точное описание своей личности.
В 1948 г. Бертрам Форер впервые провел эксперимент, в котором продемонстрировал действие этого эффекта. Студенты выполнили простой тест, а исследователь заверил, что по его результатам он проведет психологический анализ их личностей. Однако вместо настоящего анализа он давал всем один и тот же текст, составленный из фраз, заимствованных из гороскопов. Затем Форер попросил каждого студента оценить по пятибалльной шкале соответствие описания их личности. Средняя оценка, которую он получил, — 4,26.
Вот этот текст:
«Вы нуждаетесь в том, чтобы другие люди вас любили и уважали, и в то же время Вы достаточно самокритичны. Хоть у Вас есть некоторые личные недостатки, вы способны их компенсировать. Вы обладаете значительным потенциалом, которым до сих пор не воспользовались с выгодой для себя.
Вы выглядите внешне дисциплинированным и уверенным человеком, однако в душе Вы волнуетесь и чувствуете себя неуверенно. Порой Вас охватывают сомнения, правильное решение ли Вы приняли, правильно ли сделали. Вы предпочитаете многообразие и изменения, и бываете недовольны, когда Вас ограничивают строгими правилами.
Вы гордитесь собой как независимым умным человеком, Вы не принимаете на веру чужие суждения без достаточных доказательств. Однако Вы считаете, что не стоит быть слишком откровенным и искренним с другими. Иногда Вы экстраверт, приветливы и общительны, а в другой раз интровертированы, осторожны, сдержанны. Некоторые из Ваших стремлений нереалистичны".
Остроумный эксперимент был повторен сотни раз, и эффект всегда повторялся. Один французский психолог разместил в газетах рекламу, в которой предлагал услуги астролога. Получив сотни заказов, он отправил своим клиентам один и тот же гороскоп, состоящий из общих абстрактных суждений. Более 200 человек прислали в ответ письма, полные благодарности за чрезвычайно точный прогноз.
Из книги «Территория заблуждений»
Большое спасибо за статью, а то все садики-огородики.И соглашусьс двумя другими комментаторами- отдельное спасибо за ссылки.
0 Ответить
Прелесть какая да еще и ссылочки, спасибо.
0 Ответить
Большое спасибо за статью. Интересно и познавательно. Отдельное спасибо за ссылки на книги - буду читать, т.к. интересуюсь этой темой. Дальнейших успехов. Всегда с большим удовольствием читаю Ваши статьи.
0 Ответить