• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Лезин Читатель

На заметку автолюбителю: что делать если нет копии протокола о нарушении ПДД?

В ряде случаев после составления протоколов сотрудниками ГИБДД автолюбители не обнаруживают у себя копию протокола. Действительно, наличие копий протоколов — очень важный момент при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Гарри Андерсон, «Автомобиль» Фото: artchive.ru

Например, встречались случаи, когда сотрудник ГИБДД (или кто-то иной) вносил изменения в содержание протоколов после подписания их автолюбителем. Именно наличие копий протоколов у водителя позволяло доказать нарушения, допущенные со стороны сотрудника ГИБДД (незаконное внесение не оговоренных изменений в протоколы, не заверенные подписью должностного лица, водителя). Отсутствие же копий протоколов в таких ситуациях привело бы к тому, что автолюбитель замучился бы доказывать внесение не оговоренных изменений в протоколы.

Именно поэтому автомобилисту необходимо быть внимательным при подписании протоколов и не допускать невручения их копий. Сделать это несложно, если заранее не подписывать графу «копию протокола получил» — до реального вручения копии.

Как быть автолюбителю, если ему не отдали копии протоколов или он их потерял? Это конечно нехорошо, но не смертельно. Ведь никто не может лишить автолюбителя права на ознакомление с материалами дела об административном правонарушении.

Таким образом, если даже водителю не отдали копии протоколов или он их потерял, то он всегда может ознакомиться с оригиналами протоколов, находящимися в деле. Чтобы получить доступ к делу, нужно написать письменное ходатайство об ознакомлении с материалами дела и пойти в тот орган, где оно находится (суд или отдел ГИБДД — в зависимости от ситуации и категории дела).

На заметку автолюбителю: что делать если нет копии протокола о нарушении ПДД?
Фото: Depositphotos

Если сотрудники ГИБДД не отдали водителю копии протоколов и они находятся в деле, то можно получить их позднее. Если копии протоколов вручаются позднее (не в день их составления), то обязательно нужно указать день их получения. Сделать это несложно, указав в графе «копию протокола получил» дату реального вручения данной копии.

Поскольку при получении копии протокола автолюбитель также расписывается за ознакомление с самим содержанием текста протокола, то нужно внимательно прочитать всё, что там написано. Подписывать графу «копию протокола получил» и (или) графу об ознакомлении с содержанием протокола нужно только после того, как водитель внесёт свои возражения по существу указанных в протоколе сведений.

Если сотрудники ГИБДД не отдали копии протоколов, хотя автолюбитель не отказывался от их получения, то это грубое нарушение его прав. Такая ситуация может возникнуть в случаях, когда водитель не согласен с протоколом и не хочет заверять своей подписью содержащиеся в нём сведения. При этом водитель от получения копии протоколов не отказывается, но они ему всё равно не вручаются. Это недопустимые действия со стороны сотрудников ГИБДД, но они всё же встречаются.

Как видно из вышесказанного, водителю нужно стараться не допускать возникновения ситуации, когда у него отсутствуют копии протоколов. А если это всё же произошло, то нужно как можно быстрей разрешить ситуацию в свою пользу. Если копии протоколов не вручаются по вине сотрудников ГИБДД, то нужно любым способом фиксировать такие нарушения.

Что еще почитать по теме?

Автолюбителю на заметку. Оформление ДТП: как работает европротокол?
Как обжаловать постановление по делу об административном правонарушении?
Что делать, когда вас привлекают к административной ответственности за нарушение ПДД?

Статья опубликована в выпуске 15.12.2017
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: