• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Гвозденко Грандмастер

О чем стучит молоточек А. П. Чехова? К юбилею писателя

29 января 1860 года в Таганроге в небольшом саманном домике на Полицейской улице купца третьей гильдии Павла Егоровича Чехова родился третий ребенок — маленький Антоша. Вряд ли в семье владельца бакалейной лавки могли представить, что этот мальчик станет великим русским писателем, драматургом.

Пётр Нилус, «Портрет А. П. Чехова» Фото: Источник

Родился писатель, который станет любимым у миллионов читателей во всем мире. Его именем будут названы улицы, парки, множество учебных заведений, целый город и издательство в Нью-Йорке. В честь писателя назовут астероид в главном астероидном поясе и кратер на Меркурии.

Антон Павлович Чехов был, пожалуй, самым скромным литератором и говорить о себе не любил.

«У меня болезнь: автобиографофобия, — писал он в 1899 году. — Читать про себя какие-либо подробности, а тем паче писать для печати — для меня это истинное мучение».

Но множество записей, дневников, писем, свидетельства очевидцев позволили воссоздать довольно полную картину его биографии.

Семью Павла Егоровича отличала религиозность и деспотизм. С раннего детства мальчики помогали отцу в лавке, которая была открыта с 5 утра до 11 вечера. За малейшую провинность отец применял розги, а потом наказанного сажали читать церковную литературу.

Отчий дом писателя в Таганроге
Отчий дом писателя в Таганроге
Фото: Alexandre Mirgorodskiy, ru.wikipedia.org

«Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать. Вспомни те ужас и отвращение, какие мы чувствовали во время оно, когда отец за обедом поднимал бунт из-за пересоленного супа или ругал мать дурой. Отец теперь никак не может простить себе всего этого…», — писал Антон Чехов своему брату.

Отец и дед Антона Павловича были крепостными. Его дед, Егор Михайлович Чехов, работал на сахарном заводе села Ольховатка Воронежской губернии. В 1841 году он выкупил себя и семью у помещика Александра Дмитриевича Черткова, известного русского ученого, археолога, историка, этнографа.

Знаменитый внук никогда не забывал о своем происхождении. Когда в 1899 году император Николай II своим указом присвоил писателю титул потомственного дворянина и орден Святого Станислава третьей степени, Антон Павлович эту привилегию не принял.

Детство писателя прошло между бакалейной лавкой и пением в церковном хоре. В 1868 году он поступает в таганрогскую классическую гимназию. Именно в этом учебном заведении он начнет формироваться как писатель и драматург. Закон Божий им преподавал тридцатилетний Федор Покровский. Харизматичный, эрудированный, он часто защищал детей перед руководством гимназии. Иногда вместо катехизиса он рассказывал гимназистам о своем военном прошлом, знакомил с творчеством Гёте, Шекспира, Пушкина.

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов
Фото: ru.wikipedia.org

Антон Павлович поддерживал отношения с отцом Федором до самой его смерти. Дядя писателя Митрофан в письме своему брату Павлу писал:

Антоша в своем письме ко мне высказал, что он обязан о. протоирею не только учению Закону Божию, но и словесности, умению понимать живое слово и облекать его в изящную форму.

Еще в гимназии Чехов издавал юмористические журналы, писал рассказы и сценки. Он стал страстным поклонником театра, первая его драма «Безотцовщина» написана в годы учебы.

В 1879 году он окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. С тех пор он сочетал в себе две ипостаси: врача и писателя. Долгое время практичный Чехов будет видеть в медицине источник заработка, а плату за литературный труд воспринимать лишь как приятную возможность дополнительного дохода. Расстаться с медициной он так и не сможет. Когда перестанет практиковать, он будет проводить консультации, участвовать в медицинских съездах и интересоваться открытиями в этой сфере. Перед смертью, весной 1904 года он напишет:

Если буду здоров, то в июле или августе поеду на Дальний Восток не корреспондентом, а врачом.

А. Г. Венецианов, «Жнецы», 1820-е гг.
А. Г. Венецианов, «Жнецы», 1820-е гг.
Фото: artchive.ru

Чехов, вышедший из рода крепостных и практикующий врач, стал создателем новых приемов в прозе и новатором в драматургии. Он откажется от морализаторства в финале и впервые заявит, что автор должен задавать вопросы, а не отвечать на них. В драматургии он переставит местами события и бытовую жизнь, высветив именно обыденность как среду, в которой происходят великие трагедии и моменты истинного счастья. В случайных репликах, рвущейся сюжетной линии проявляется высшая степень реализма.

Мастер мелочей, он за привычными, бытовыми вещами и явлениями покажет ущербность пошлости, призывая к духовному очищению и развитию.

Интересные факты из жизни писателя:

  • У Чехова было около 50 псевдонимов: Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Брат моего брата; Гайка № 6; Гайка № 9; Грач; Человек без селезенки; Акакий Тарантулов, Некто, Архип Индейкин; Василий Спиридонов Сволачев…
  • «Антоновки», — так называли фанаток писателя, следовавших за ним из Ялты в Крым.
  • Антон Павлович обладал паранормальными способностями. В детстве он часто сторожил лавку отца, в одно из таких дежурств туда проник грабитель. Огромный вооруженный человек почему-то просто ушел, испугавшись мальчика. После этого случая отец даже водил сына на «отчитку», но священник не стал проводить обряд.
  • Позже Станиславский вспоминал еще один мистический случай. Как-то к нему пришел один человек — веселый, жизнерадостный. Антон Павлович, присутствующий при встрече, был излишне серьезен, а когда тот ушел, стал задавать вопросы о посетителе. Свой интерес объяснил тем, что этот человек — самоубийца. Через несколько лет этот человек, действительно, отравился.
  • Всю жизнь Чехов занимался благотворительностью, которая не ограничивалась медициной. Он занимался сбором средств для нуждающихся, строительством школ.
Вынос из вагона гроба с телом А. П. Чехова. Николаевский вокзал, 1904 г.
Вынос из вагона гроба с телом А. П. Чехова. Николаевский вокзал, 1904 г.
Фото: Грибов, ru.wikipedia.org

«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные», — из рассказа «Крыжовник».

Статья опубликована в выпуске 29.01.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: