Сергей Петров Профессионал

Как Элвис Пресли из слесарей попал в короли?

Имя Элвиса Аарона Пресли знают все любители рок-музыки. Спустя более 40 лет после смерти певца его песни занимают значимое место в репертуаре многих радиостанций. Такие хиты, как «In the Getto», «Jailhouse Rock» или «That s all Right», напевают люди во всём мире. Они восхищают всё новые поколения фанов.

Элвис Пресли Фото: Источник

Элвис, родившийся в 1935 году, маленьким ребёнком подпевал вместе со своей семьёй в церкви. В возрасте 10 лет он принял участие в радиоконкурсе юных талантов в своём родном городе Тупело, штат Миссисипи, и занял пятое место. За это он получил от родителей подарок — свою первую гитару.

После завершения образования Элвис устроился слесарем по ремонту автомобилей в городе Мемфис, штат Теннесси. Первые заработанные деньги он отнёс в профессиональную студию, где записал свою первую пластинку.

Годом позднее сингл «That s all right» завоевал одно из лидирующих мест в национальных хит-парадах, в том числе влиятельного журнала Billboard. Свой первый золотой диск Пресли получил за песню «Heartbreak Hotel». Затем поcледовал дебютный альбом, который назывался просто «Elvis Presley». Это была первая в мире долгоиграющая пластинка с рок-н-роллом. Она заняла первые места в хит-парадах США и Великобритании и была отмечена платиновым диском. Пластинка разошлась миллионными тиражами. Элвис Пресли становится мировой звездой.

В Германии Пресли достиг особой популярности. Здесь он служил с октября 1958 по март 1960 года в армии НАТО. До этого он прошёл курс при танковом батальоне в Техасе. В Германии был приписан к 3-му американскому танковому дивизиону, дислоцированному в Фридберг-Гессене. Сначала он жил в отеле города Бад-Наухайм, позднее снимал вместе с отцом, бабушкой и двумя друзьями (любимая мамочка умерла в 1958 году) частный дом на Гёте-штрассе, 14. Это не скрылось от внимания его фанатов во всём мире, и они осаждали роскошную виллу, чтобы непосредственно увидеть живого идола.

И это было вполне возможно, так как звезда обычно приходил обедать домой. После окончания служебного дня Пресли регулярно в течение получаса раздавал автографы.

На вечеринке в Бад-Наухайме Элвис однажды познакомился с 14-летней Присциллой Бьюло (Priscilla Beaulieu), на которой женился в 1967 году в Лас-Вегасе. Их дочь — певица Лиза Мари Пресли (Lisa Marie Presley).

Элвис с женой Присциллой и дочерью
Элвис с женой Присциллой и дочерью
Фото: Источник

После возвращения в США Элвис направился в Голливуд. Всего он снял с 1960 по 1969 год 27 фильмов, в основном музыкальных комедий. 1970-е годы были посвящены выступлениям вживую. Он дал более 1100 концертов, большинство из них в Лас-Вегасе — Resort&Casino. Самый известный из них — концерт 1973 года «Aloha from Havaii» в Гонолулу. Это первый сольный концерт, который через сателлит транслировался на более чем на 40 стран. Элвис Пресли окончательно утвердился в звании Суперзвезды.

Как Элвис Пресли из слесарей попал в короли?
Фото: Depositphotos

Элвис Пресли умер 16 августа 1977 года в возрасте 42 лет от разрыва сердца на своей усадьбе Грейсланд в Мемфисе. Его подруга Ginger Alder нашла тело в 13:30 в ванной. В то время действующий президент США Джимми Картер посвятил королю рок-н-ролла следующие слова:

«Его музыка, его личность, сплав белого кантри и чёрного ритм-блюза навсегда изменили облик американской культуры».

Статья опубликована в выпуске 22.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: