• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Какие фамилии стали именами существительными?

Во многих языках есть термины, которые изначально были фамилиями людей, оставивших тот или иной след в истории. Чаще всего — в географических названиях. Тасмания, Магелланов пролив, Баренцево море, остров Врангеля названы в честь своих первооткрывателей. Но ведь кроме этого есть общеупотребительные слова, образованные некогда от фамилий людей!

Ипполит Белланже, «Ветеран и дети», 1828 г. Фото: ru.wikipedia.org

Рассмотрим примеры таких слов…

Шовинизм

Николя Шовен (Chauvin) был солдатом наполеоновской армии. Участвовал в походах Наполеона и был ранен 17 раз. Ни разу в спину — только в грудь. Выжил, заслужил пенсию и стал знаменитым в своем районе Парижа, ибо он много и красиво говорил о том, каким великим деятелем был Наполеон Бонапарт и какая прекрасная страна Франция.

Его слава послужила основой статьи о нем Жака Этьена Виктора Араго (Jacques Arago), вышедшей в 1845 г. Статья была посвящена образу мыслей Николя Шовини и называлась «Шовинизм». Термин прижился и стал широко распространен.

Джакузи

Итальянец Кандидо Якуцци (Candido Enzo Jacuzzi) эмигрировал в США из Италии. В 1963 году он запатентовал «особую ванну Якуцци» и основал в Калифорнии корпорацию Jacuzzi Corporation. Продукцию корпорации Якуцци американцы назвали джакузи — ну так они прочитали его фамилию!

Саксофон

Адольф Сакс, изобретатель музыкальных инструментов, Бельгия
Адольф Сакс, изобретатель музыкальных инструментов, Бельгия
Фото: ru.wikipedia.org

Адольф Сакс (1814−1894) жил в Бельгии. Он основал фабрику духовых инструментов, управляя которой, изобретал новые инструменты, самым знаменитым из них был саксофон. Но еще был саксгорн и другие инструменты — всего более 10 свидетельств об изобретениях.

Сэндвич

Джон Монтегю, граф Сэндвич
Джон Монтегю, граф Сэндвич
Фото: ru.wikipedia.org

Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич (John Montagu, 4th Earl of Sandwich, 1718−1792), очень любил играть в карты. Часто он не выходил из-за карточного стола помногу часов. Чтобы он не страдал от голода, специально для него был изобретен «сэндвич» — ломоть говядины, положенный между двух кусков хлеба. Так поешь, сам не испачкаешься и не испачкаешь ломберный стол и карты.

При этом Джон Монтегю был Первым Лордом Адмиралтейства, в его честь был назван архипелаг Южные Сандвичевы острова (1775 год), среди которых самый большой остров так и назвали — островом Монтегю.

Шарлатан

Самозванец и жулик Шарль Латен обещал своим больным скорое выздоровление, но, взяв деньги, просто сбегал. Слава о нем была такой огромной, что со временем стала синонимом жулика и самозванца.

Бефстроганов

Граф Александр Григорьевич Строганов
Граф Александр Григорьевич Строганов
Фото: ru.wikipedia.org

Рецепт «говядины по-строгановски, с горчицею» впервые появился в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 году. Названо было блюдо в честь Александра Григорьевича Строганова (1795−1891). Какова история названия?

Есть версия, что блюдо изобрел личный повар Строганова, француз Андре Дюпон. Есть версия, что поскольку А. Г. Строганов вел жизнь вельможи, то во время службы в Одессе он держал так называемый «открытый стол» — когда на трапезу к нему мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Для таких трапез хорошо подходил бефстроганов — его легко разделять на множество порций.

Долгое время этот рецепт был знаменит в России, а после Второй мировой войны стал широко известен и в мире — как «русское блюдо».

Лодырь

Христиан Иванович Лодер
Христиан Иванович Лодер
Фото: ru.wikipedia.org

Врач Христиан Иванович Лодер имел огромную популярность в Москве — как очень передовой доктор. Он умел хорошо лечить болезни и был достаточно умен, чтобы придумать курс лечения «ипохондрии», для избавления от которой тогда было принято ездить «на воды».

Вместо поездок на кавказские Минеральные Воды или в Петрозаводск он придумал возить минеральную воду в Москву, где основал «Центр искусственной живительной воды». Здесь ипохондрией лечились привозной минеральной водой и длительными прогулками, сопровождаемыми живительными беседами.

Богатым людям очень нравилось — и врач знаменитый, и ипохондрия уходила на время лечения. А местный московский люд смотрел из-за забора, как «гоняют лодыря». Так и появилось слово «лодырь».

Мансарда

Франсуа Мансар (François Mansart, 1598−1666) был очень успешным архитектором. Его считали мастером сдержанного барокко и классицизма.

Во всех своих проектах он использовал широко распространенную во Франции высокую крышу с изломом — такая крыша позволяла прямо под стропилами вместо чердака создать уютные помещения. Их сначала называли «мансаровыми», а потом появился термин «мансарда».

Пасквиль

Рим, статуя Пасквино
Рим, статуя Пасквино
Фото: ru.wikipedia.org

Гражданин Рима Пасквино (Pasquino) был невероятно прямолинеен и очень язвителен. При этом сограждане его любили за открытость, и в честь него была изваяна статуя, которую в темное время суток оклеивали записками с выражением неудовольствия теми или иными политиками Рима. Отсюда и пошло слово «пасквиль».

Статуя Пасквино была найдена в Риме в 1501 году при ремонте дороги к Палаццо Орсини. Она знаменита до сих пор и, судя по фото, сейчас тоже нет недостатка в пасквилянтах, оставляющих свои записки на основании этой статуи.

Галиматья

Французский врач Галли Матье был убежден в целительных свойствах смеха. Потому своих пациентов он смешил разными веселыми историями и анекдотами — короче, галиматьёй. Так название и появилось.

Силуэт

Этьен де Силуэт (1709−1767) — французский экономист и философ. При короле Людовике XV он занимал должность контролёра финансов. Пытался как-то укрепить бюджет страны, расшатанный чередой войн. Не преуспел и был отправлен в отставку. Противники его финансовой политики ославили его как очень скаредного человека, появилось выражение «à la Silhouette», что означало дешевую и низкокачественную вещь.

Рисование теневого портрета
Рисование теневого портрета
Фото: mainportal. news

В те времена были придуманы «теневые портреты», которые охотно покупали те, кто не мог заказать или купить настоящий портрет. Теневой стиль в создании портретов так и назвали силуэтом. Сам Этьен де Силуэт не был изобретателем стиля, но, будучи в отставке, с удовольствием занялся созданием теневых портретов — силуэтов. Таким значение термина и осталось в истории.

Интересно, сколько еще современных терминов когда-то имели имя и фамилию?

Статья опубликована в выпуске 8.09.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: