• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Какие фамилии стали именами существительными?

Во многих языках есть термины, которые изначально были фамилиями людей, оставивших тот или иной след в истории. Чаще всего — в географических названиях. Тасмания, Магелланов пролив, Баренцево море, остров Врангеля названы в честь своих первооткрывателей. Но ведь кроме этого есть общеупотребительные слова, образованные некогда от фамилий людей!

Ипполит Белланже, «Ветеран и дети», 1828 г. Фото: ru.wikipedia.org

Рассмотрим примеры таких слов…

Шовинизм

Николя Шовен (Chauvin) был солдатом наполеоновской армии. Участвовал в походах Наполеона и был ранен 17 раз. Ни разу в спину — только в грудь. Выжил, заслужил пенсию и стал знаменитым в своем районе Парижа, ибо он много и красиво говорил о том, каким великим деятелем был Наполеон Бонапарт и какая прекрасная страна Франция.

Его слава послужила основой статьи о нем Жака Этьена Виктора Араго (Jacques Arago), вышедшей в 1845 г. Статья была посвящена образу мыслей Николя Шовини и называлась «Шовинизм». Термин прижился и стал широко распространен.

Джакузи

Итальянец Кандидо Якуцци (Candido Enzo Jacuzzi) эмигрировал в США из Италии. В 1963 году он запатентовал «особую ванну Якуцци» и основал в Калифорнии корпорацию Jacuzzi Corporation. Продукцию корпорации Якуцци американцы назвали джакузи — ну так они прочитали его фамилию!

Саксофон

Адольф Сакс, изобретатель музыкальных инструментов, Бельгия
Адольф Сакс, изобретатель музыкальных инструментов, Бельгия
Фото: ru.wikipedia.org

Адольф Сакс (1814−1894) жил в Бельгии. Он основал фабрику духовых инструментов, управляя которой, изобретал новые инструменты, самым знаменитым из них был саксофон. Но еще был саксгорн и другие инструменты — всего более 10 свидетельств об изобретениях.

Сэндвич

Джон Монтегю, граф Сэндвич
Джон Монтегю, граф Сэндвич
Фото: ru.wikipedia.org

Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич (John Montagu, 4th Earl of Sandwich, 1718−1792), очень любил играть в карты. Часто он не выходил из-за карточного стола помногу часов. Чтобы он не страдал от голода, специально для него был изобретен «сэндвич» — ломоть говядины, положенный между двух кусков хлеба. Так поешь, сам не испачкаешься и не испачкаешь ломберный стол и карты.

При этом Джон Монтегю был Первым Лордом Адмиралтейства, в его честь был назван архипелаг Южные Сандвичевы острова (1775 год), среди которых самый большой остров так и назвали — островом Монтегю.

Шарлатан

Самозванец и жулик Шарль Латен обещал своим больным скорое выздоровление, но, взяв деньги, просто сбегал. Слава о нем была такой огромной, что со временем стала синонимом жулика и самозванца.

Бефстроганов

Граф Александр Григорьевич Строганов
Граф Александр Григорьевич Строганов
Фото: ru.wikipedia.org

Рецепт «говядины по-строгановски, с горчицею» впервые появился в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 году. Названо было блюдо в честь Александра Григорьевича Строганова (1795−1891). Какова история названия?

Есть версия, что блюдо изобрел личный повар Строганова, француз Андре Дюпон. Есть версия, что поскольку А. Г. Строганов вел жизнь вельможи, то во время службы в Одессе он держал так называемый «открытый стол» — когда на трапезу к нему мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Для таких трапез хорошо подходил бефстроганов — его легко разделять на множество порций.

Долгое время этот рецепт был знаменит в России, а после Второй мировой войны стал широко известен и в мире — как «русское блюдо».

Лодырь

Христиан Иванович Лодер
Христиан Иванович Лодер
Фото: ru.wikipedia.org

Врач Христиан Иванович Лодер имел огромную популярность в Москве — как очень передовой доктор. Он умел хорошо лечить болезни и был достаточно умен, чтобы придумать курс лечения «ипохондрии», для избавления от которой тогда было принято ездить «на воды».

Вместо поездок на кавказские Минеральные Воды или в Петрозаводск он придумал возить минеральную воду в Москву, где основал «Центр искусственной живительной воды». Здесь ипохондрией лечились привозной минеральной водой и длительными прогулками, сопровождаемыми живительными беседами.

Богатым людям очень нравилось — и врач знаменитый, и ипохондрия уходила на время лечения. А местный московский люд смотрел из-за забора, как «гоняют лодыря». Так и появилось слово «лодырь».

Мансарда

Франсуа Мансар (François Mansart, 1598−1666) был очень успешным архитектором. Его считали мастером сдержанного барокко и классицизма.

Во всех своих проектах он использовал широко распространенную во Франции высокую крышу с изломом — такая крыша позволяла прямо под стропилами вместо чердака создать уютные помещения. Их сначала называли «мансаровыми», а потом появился термин «мансарда».

Пасквиль

Рим, статуя Пасквино
Рим, статуя Пасквино
Фото: ru.wikipedia.org

Гражданин Рима Пасквино (Pasquino) был невероятно прямолинеен и очень язвителен. При этом сограждане его любили за открытость, и в честь него была изваяна статуя, которую в темное время суток оклеивали записками с выражением неудовольствия теми или иными политиками Рима. Отсюда и пошло слово «пасквиль».

Статуя Пасквино была найдена в Риме в 1501 году при ремонте дороги к Палаццо Орсини. Она знаменита до сих пор и, судя по фото, сейчас тоже нет недостатка в пасквилянтах, оставляющих свои записки на основании этой статуи.

Галиматья

Французский врач Галли Матье был убежден в целительных свойствах смеха. Потому своих пациентов он смешил разными веселыми историями и анекдотами — короче, галиматьёй. Так название и появилось.

Силуэт

Этьен де Силуэт (1709−1767) — французский экономист и философ. При короле Людовике XV он занимал должность контролёра финансов. Пытался как-то укрепить бюджет страны, расшатанный чередой войн. Не преуспел и был отправлен в отставку. Противники его финансовой политики ославили его как очень скаредного человека, появилось выражение «à la Silhouette», что означало дешевую и низкокачественную вещь.

Рисование теневого портрета
Рисование теневого портрета
Фото: mainportal. news

В те времена были придуманы «теневые портреты», которые охотно покупали те, кто не мог заказать или купить настоящий портрет. Теневой стиль в создании портретов так и назвали силуэтом. Сам Этьен де Силуэт не был изобретателем стиля, но, будучи в отставке, с удовольствием занялся созданием теневых портретов — силуэтов. Таким значение термина и осталось в истории.

Интересно, сколько еще современных терминов когда-то имели имя и фамилию?

Статья опубликована в выпуске 8.09.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательная подборка, ИМХО.

    Оценка статьи: 5

  • Мне известна иная версия происхождения термина "галиматья": в парижском суде долгое время разбирали дело одного мещанина по имени Матье, у которого пропал петух. На заседаниях, посвященных этой детективной истории так часто звучало "gallie Matiae" - "петух Матье", что это стало негласным названием процесса. Суд запутался, петуха не нашли, Матье продолжал настаивать на том, чтобы следствие продолжалось. Вскоре бессмыслица обрела свое название.
    Версия про врача мне очень понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошее подспорье тем, кто работает в теме нейминга – стоит только удачно добавить к имени собственному суффикс или префикс. И вдруг увековечится термин?

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, вдобавок к этому - надо еще и изобрести что-то, что останется в веках.
      Врот Жан Луи Дагерр изобрел дагеротип. И остался в истории. А не изобрел бы - не знали бы о нем.

  • Еще одно интересное имя имеет происхождение тоже от реальной фамилии. И оно очень известное (детям уж точно) - Дуремар. А происходит оно от фамилии петербургского доктора - Жака Булемард. Он приехал в С-Петпербург из Франции. Он, как и Дуремар, ловил пиявок в окрестных петербургских болотах и занимался лечением ими. Был популярен в высшем свете. Ходил такой же нелепый, как Владимир Басов в "Приключениях Буратино" - в таком же колпаке. Т.е. он стал, благодаря А. Толстому, прототипом сказочного героя.