Александр Васильевич Суворов родился в ноябре 1730 года, а умер в мае 1800 года. Происходил он из дворянской семьи. Его предок, знатный швед Сувор, въехал в Россию и принял русское подданство во времена царя Михаила Федоровича Романова, в 1622 году.
Мальчик родился болезненным, потому и не был от рождения записан в какой-то полк, чтобы, пока подрастал, ему шла выслуга и годам к 17 выслужить унтер-офицерское или офицерское звание. Однако мальчик с детства тяготел к воинской службе, с упоением читал книги о великих полководцах древности и старательно закалялся и пытался физическими упражнениями усилить свой организм.
Друг семьи Ибрагим Петрович Ганнибал наблюдал за его играми и, заметив несомненный талант мальчика, его знания в тактике и маневре войсками, убедил отца помочь сыну в достижении его мечты — военной карьеры.
В 12 лет Александр был зачислен рядовым мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк (службу в нем он начал несколько позже). Служил он в полку больше 6 лет. В 1754 году был переведен из гвардии в Ингерманландский пехотный полк с присвоением чина поручика. С 1758 года — в действующей армии, участвовал во взятии Берлина русскими войсками в 1760 году.
Идет время, Суворов участвует в различных сражениях. Во времена правления Екатерины II получил звания полковника, а затем и бригадира. В 1770 году получил звание генерал-майора. Участвует в боях с поляками. Огромную славу в русской армии он приобрел во время турецких войн.
К 1799 году Александр Васильевич был уже генерал-фельдмаршалом. Последней военной кампанией, в которой он участвовал, был итальянский поход, когда русская армия, совместно с австрийцами, воевала с армией Наполеона. Италия была освобождена от французов.
По окончании кампании Суворов предлагал наступать на Гренобль и Париж, однако высшее руководство приказало ему вести армию в Гельветическую республику (ныне — Швейцарию) и присоединиться там к объединенному русско-австрийскому войску, после чего объединенное войско должно было изгнать французов из страны.
В советском фильме «Суворов» главный герой, получив этот приказ, произнес фразу: «Интересно, сколько Наполеон заплатил за этот приказ. И кому именно?»
21 сентября 1799 года начался Швейцарский поход русской армии, последний поход Суворова.
Австрийские союзники повели себя в этом походе очень странно. Сначала они, вопреки договоренностям, не доставили необходимый для похода транспорт — 1400 мулов, на которых предполагалось везти через горы провиант и боеприпасы русской армии, затормозив тем самым продвижение русских войск. Удалось найти всего 650 мулов, и на это было потеряно несколько лишних дней.
Русская армия вошла в горы и подошла к перевалу Сен-Готард. Обороняла его дивизия французского генерала Лекурба, численность которой была всего вдвое меньше, чем общее число наступавших русских солдат под командованием Суворова.
Армия штурмовала перевал три раза и смогла опрокинуть оборонявшихся французов. Увы, далее обстановка только осложнялась. Французы умело и старательно обороняли ключевые позиции на узких горных тропах Швейцарии. Русским приходилось их штурмовать, неся потери. Карты, переданные австрийцами штабу русского корпуса, оказались «неточными». На них была нанесена дорога вдоль Люцернского озера, по которой русские войска должны были проходить по составленному для них плану.
Суворов нашел неожиданный для противника выход и провел войска через горы по пастушьей тропе, тем самым сумел застать противника врасплох и разбить его войско у деревни Муотаталь. Вскоре после победы Суворов узнал, что объединенное русско-австрийское войско, на соединение с которым он вел корпус, разбито французами под командованием Андрэ Массены.
Вдруг оказалось, что войска под командованием Суворова окружены врагом. На всех дорогах стояли заслоны французов. Однако великий полководец опять нашел неожиданное решение, смог где-то обойти французские войска, где-то пробить себе дорогу силой. Столкнувшись с войсками, возглавляемыми Массеной, русские смогли их разбить. Сам Массена едва не попал в плен, гренадер Махотин пытался его стащить с коня. Тот вырвался, у солдата в руках остался только оторванный генеральский эполет.
В итоге ловушка для «самого Суворова» не удалась, разбить корпус русских французы не смогли, русское войско вышло из окружения. Но и Суворову не удалось выгнать французов из Гельветического союза, страна пока осталась под контролем французов.
Так в своей самой последней военной кампании Суворов сумел подтвердить свою славу полководца, который не потерпел поражения ни в одной из 60 битв, в которых принял участие.
Русское войско вырвалось из вражеской ловушки и смогло с честью вернуться в Россию. Увы, отсутствие блестящей победы над французами повлекло опалу Суворова по возвращении в Санкт-Петербург.
В мае 1800 года великий полководец умер, последний поход подорвал его здоровье, сказались и многие боевые ранения, полученные им во множестве битв, в которых он участвовал. Сказался и солидный для того времени возраст, до 70 лет тогда доживали очень немногие.
Похоронен он был в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга, и на его могиле написано просто: «Здесь лежит Суворов».
Вопросов много по этой статье. Есть ощущение, что она написана по учебникам и фильму (антиисторическому) времен Культа личности. Но я задам только: куда Суворов дел раненых? Ведь они у него были. Не тащила же армия, оказавшаяся без надежного тыла, их в своих обозах. Да и обозов особо не было. Неужели Суворов бросил людей на произвол судьбы? Хотелось бы пару слов на эту тему.
0 Ответить
Боже мой, Роман, сколько экспрессии!
Кто-то делал фильмы антьиисторичные в эпоху культа личности, кто-то - антиисторичные фильмы лабал в эпоху застоя - одно стоит другого. А какое г@@но творили киношники во времена катастройки и после нее! Лет 10 я наши фильмы не смотрел - было все одно и то же, грязь, дрянь и дерьмо.
Итак, на Ваш первый вопрос отвечаю.
Тогда еще не умели раненых лечить. Поэтому все тяжелораненые в те года просто умирали. Несколько часов - и могила.
Если пуля застряла в теле - это было смертельно.
Ампутации тоже часто заканчивались гибелью раненых от болевого шока.
Легкораненые -- могли ходить, возможно шли с обозом, возможно на обозе.
Будете мне рассказывать, что воинское соединение может воевать без обоза?
Прикиньте для себя сами - сколько можно прожить без еды и как можно воевать без пороха, пуль, ядер, картечи и прочего.
Отмечу - в статье написано, что в обозе экспедиционного корпуса, которым командовал Суворов, поставили 650 мулов вместо положенных 1400.
Но, замечу - к раненым тогда было совершенно иное отношение, нежели в Великую Отечественную - через 12 лет после этого, когда Наполеон взял Москву, ему в плен попали раненые нескольких госпиталей. Он договорился с Кутузовым и помог в перевозке раненых в госпиталя других городов России.
Я ответил на Ваш первый вопрос? -- И какой ответ Вы надеялись слышать? Что Суворов раненых выбрасывал в пропасти, или бросал прямо там, не ледниках?
Будет ли у Вас второй вопрос?
Кстати, по раненым, даю наводку - непосредственно перед швейцарским походом Суворов воевал французов в Италии.
В битвах и русские и французы имели большие потери. Очевидно, что и французские и русские раненые лечились и госпиталях Италии - что сталось с ними, коль скоро французы оказались выбиты из Италии?
1 Ответить
Воистину великий полководец. Настоящий генералиссимус!
Оценка статьи: 5
0 Ответить