Анна Ефременко Профессионал

Чем прославился Че Гевара?

Вы встречались с этим портретом на сумках, майках, напульсниках, нашивках по всему городу. Кто он, этот Че Гевара, за что его уважают во всем мире?

Че Гевара Фото: Источник

Человек с железной волей, резким характером, едким юмором, мужественный и готовый в любую секунду постоять за товарища — Эрнесто Гевара де ла Серна, более известный сейчас как Че Гевара.

Кумир революционной молодежи, национальный герой Аргентины, популярный во всем мире, Че, видя нужду и забитость народа, равнодушие и продажность верхов, еще в молодости задумывается о том, как помочь простым людям. И со временем приходит к выводу, что реформы и благотворительность со стороны США не сделают народы Латинской Америки свободными от нищеты и бесправия.

 Эрнесто Че Гевара в 1951 году
Эрнесто Че Гевара в 1951 году
Фото: ru.wikipedia.org

Твердо решив, что есть только один выход — социальная революция, Че Гевара летом 1953 года покидает Аргентину. Страстный любитель путешествий, Эрнесто отправился в самое долгое свое странствие.

В конце 1953 года Гевара приезжает в Гватемалу и принимает активное участие в тамошней политической жизни. После того как кабинет Арбенса отобрал землю у американской кампании, власти США обвинили президента в коммунизме и поддержали гватемальских мятежников. Не выдержав нажима, в июне 1965 года Арбенс ушел в отставку.

Однако не произойди всего этого, возможно, и не случилось бы знакомство Че Гевары с кубинскими революционерами. Это определившее его дальнейшую судьбу знакомство произошло в Мексике, куда аргентинец перебрался перед угрозой неминуемого ареста. Кубинцы пытались свергнуть диктатуру Батисты в своей стране. Лидером группы был Фидель Кастро, который стремился сделать жизнь кубинцев основанной на равноправии и справедливости.

Рауль Кастро с Эрнесто Че Геварой в горах Сьерра-дель Кристаль к югу от Гаваны. 1958 г.
Рауль Кастро с Эрнесто Че Геварой в горах Сьерра-дель Кристаль к югу от Гаваны. 1958 г.
Фото: ru.wikipedia.org

При первой же встрече во взглядах Эрнесто и Фиделя выявилось много общего. Аргентинец готов был жизнь отдать за успех кубинской, а следовательно, и континентальной революции. Че подчеркивал, что

«партизан должен быть образцом безупречного поведения и готовности пожертвовать собой ради общего дела».

Тяжела была борьба, велики потери, однако цель достигнута: недовольные Батистой крестьяне и жители Кубы вступали в отряды Фиделя Кастро, и летом 1958 года наступление батистовской армии заканчивается полным провалом. Эрнесто Че Гевара удостаивается высшего воинского звания — команданте, получает кубинское гражданство и входит в руководящие органы страны. Но это не изменяет его. Че по-прежнему живет скромно, противясь роскоши и излишествам. Кубинцы видели его работающим на строительстве, разгружающим судно и понимали: этот человек поступает так потому, что не может по-другому, не мыслит свою жизнь иначе.

На встрече с президентом Египта Гамаль Абдель Насером, 1965 г.
На встрече с президентом Египта Гамаль Абдель Насером, 1965 г.
Фото: ru.wikipedia.org

С середины 50-х годов вера Че Гевары в победу коммунизма во всем мире достигла своего апогея: он вместе с кубинцами строил новое общество, где не будет бедняков и нищих, где у людей будут равные права, где власть действительно будет принадлежать народу. Однако то, что в начале 60-х годов проявилось на Кубе, обеспокоило Че: резко возросло число чиновников, среди закаленных бойцов Сьерра-Маэстра нашло место взяточничество.

Аргентинец начинает задумываться над тем, как уменьшить влияние отрицательных факторов на жизнь общества. Видя выход в расширении социального конфликта, Че Гевара ставит перед собой цель — латиноамериканская революция. Он был уверен в том, что жители континента готовы к повторению кубинского опыта, и поэтому после 14 марта 1965 года Че исчезает с политической арены. Начиная с ноября 1966 года, самым достоверным источником событий является боливийский дневник Че Гевары, который Эрнесто ведет вплоть до последнего боя.

Че Гевара в военной форме оливкового цвета и берете
Че Гевара в военной форме оливкового цвета и берете
Фото: ru.wikipedia.org

Захвачен в плен и расстрелян в Ла-Ичера (1967 год) за стремление помочь простым людям, за отстаивание своих взглядов, за желание избавить континент от контроля американских властей. Однако и сейчас во взгляде, застывшем на известном фото, видишь характерные стойкость и мужество!

Статья опубликована в выпуске 17.03.2008
Обновлено 24.09.2018

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я тоже когда-то интересовался Че Геварой и даже купил его книгу «Я конкистодор свободы» (или что-то в этом роде). Книга очень понравилась. Замечательный человек – настоящий гуманист. До конца, правда, не дочитал, остановился на эпизоде, где Че рассказывает, как пробираясь где-то в кубинских горах его отряд встретил на горной тропе пьяненького крестьянина на ослике. Чегевара говрит, что он допросил этого крестьянина, выяснил, что он местный богатей и расстрелял его. Наверное, на Кубе все богатеи ездили на осликах (сам гуманист Че ездил на английском мотоцикле). Я был так восхищен мужественным Че, что хотел заказать t-shirt с его портретом и с лежащим рядом с ним богатеем с дыркой между глаз. Но, к сожалению, в книге нет описания куда Че выстрелил - между глаз, в сердце, в висок или, как его старшие товарищи-чекисты, в затылок. Нет также упоминания о судьбе ослика, то ли борцы за народное счастье съели его, то ли тоже пристрелили, то ли продали.

    • Раиса Козулина Читатель 28 февраля 2019 в 09:41 отредактирован 28 февраля 2019 в 14:07

      Владимир Радченко, Несколько некорректно рассуждать об исторических событиях через призму современности. Понятие о гуманизме в мирное и военное время "слегка" отличаются. Советские партизаны тоже расстреливали по законам военного времени гитлеровских прихвостней и лазутчиков, проникавших в их отряды под разными предлогами и личинами. А Вы считаете, что в этих случаях, исходя из идей гуманизма, надо было сохранить жизнь предателям и рисковать существованием партизанского отряда и самой Победой? Легко рассуждать о гуманизме, сидя за компьютером в теплой уютной квартире. Посмотрите фильм "Мы из будущего" и, может быть, ваше отношение к историческим событиям изменится, как изменилось оно у тех молодых парней из фильма, которые попали в другое время и в другие обстоятельства. А что касается "товарищей-чикистов," то в последнее время тоже совершенно сознательно некоторые "товарищи" акцентируют внимание на то, как они стреляли в затылок предателям, совершенно намеренно забывая упомянуть о том, как часто они шли с пистолетом в руке, поднимая за собой полки. Я думаю, это выгодно всё тем же, кто так стремится переписать историю и принизить роль нашей Победы.

  • Раиса Козулина Читатель 14 мая 2018 в 13:34 отредактирован 17 мая 2018 в 16:00

    Можно спорить о пути, выбранным Че, но нельзя не согласиться, что путь этот был выбран сердцем, полным любви к человеку и человечеству.

    • Мурат Байжанов Читатель 25 сентября 2018 в 21:46 отредактирован 25 сентября 2018 в 23:45

      Раиса Козулина,Лучше не скажешь...полном любви к человеку и человечеству

      • Раиса Козулина Читатель 26 сентября 2018 в 08:55 отредактирован 26 сентября 2018 в 18:50

        Мурат Байжанов, Очень рада встретить еще одного единомышленника.Если бы все были,как Че, мир уже давно был бы прекрасным и справедливым. Че был человеком намного опередившим свое время. Кубинцы очень любят его, а это означает, что им близки идеалы и образ жизни этого мужественного и совершенно бескорыстного человека. За это я люблю Кубу и кубинцев - полный достоинства, очень искренний и очень интернациональный народ. Несмотря на наше предательство 90-х годов, они до сих пор продолжают помнить и ценить значение для Кубы помощи Советского Союза и твердить, что у них моральный долг перед народом России. Нас часто уверяют, что у России не осталось друзей в мире. Хочется сказать:"Поезжайте на Кубу, господа, поговорите с кубинцами, или почитайте их главную газету "Гранма" - многое станет понятнее."

  • Не хватает знаменитой фотографии с пистолетом АПС (автоматическим пистолетом Стечкина). Че Гевара был первым иностранцем, которому был подарен это сверхсекретное оружие.

  • Дмитрий Кулюкин Читатель 6 марта 2015 в 10:59 отредактирован 26 мая 2018 в 14:15

    Нам бы таких людей среди русского народа

  • большая половина из тех, кто нацепил значёк/майку/нашивку с его изображением, даже не знают кто он такой и зачем.. это просто стало модно, так же как неокторые цепляют себе картинки ленина.. а это противно и гадко..
    может Че Гевара был и великим человеком, но то, что сейчас происходит, к нему отношения не имеет

  • Это был великий человек.

    Оценка статьи: 5