Анна Ефременко Профессионал

Кто для нас Айседора Дункан?

«Перед моим рождением мать переживала трагедию. Она ничего не могла есть, кроме устриц, которые запивала ледяным шампанским. Если меня спрашивают, когда я начала танцевать, я отвечаю — в утробе матери. Возможно, из-за устриц и шампанского».

Судьбы гениальных женщин зачастую складываются сложнее, чем судьбы мужчин. Возможно потому, что женщине тяжелее получить признание… Для россиян имя Айседоры прочно осело в сознании по соседству с фамилией Есенин. Но до их встречи в далеком 1921 Айседора пережила немало…

В школу маленькую девочку отдали в пять лет. Долгое время она чувствовала себя чужой среди благополучных одноклассников. И уже в тринадцать лет сбежала оттуда. Потом всерьез занялась танцами.

Уже в восемнадцать Дункан чуть не вышла замуж за своего поклонника — рыжего и старого, совсем не годившегося в супруги молоденькой танцовщице. Однако до единственного в ее жизни замужества было еще много лет и много перипетий.

Ее идеи в танце, новаторские по своему характеру, никак не подходили к балетной школе того времени. Она стала своего рода «закуской», экзотикой на светских вечерах: девушка танцевала босиком, что безмерно шокировало публику.

Потом — гастроли и новая любовь. Ромео, так она называла Оскара Бережи, с которым уже была назначена помолвка. Но он предпочел карьеру, помолвка разорвалась вместе с сказочными мечтаниями Дункан о счастливой семейной жизни.

Позже путь Айседоры пересек Гордон Крэг. И опять волна чувств, настоящая любовь и, как плод этой любви — девочка Дидра. Имя Дункан тогда уже гремело во многих странах. Она была признанной звездой, танцовщицей высочайшего класса. А вместе с карьерным успехом — новое любовное разочарование. Крэг женится на другой, тем самым доказывая мысль Айседоры о том, что любовь не может быть вечной. Сын Патрик от состоятельного поклонника принес новую волну счастья в мятежное сердце Дункан.

В январе 1913 года танцовщица отправилась на гастроли в Россию. Именно в это время у нее начались видения: то ей слышался похоронный марш, то преследовало постоянное предчувствие смерти. Последней каплей стали два детских гроба, которые померещились ей между сугробов. Айседора немедля отправилась к детям в Париж. После встречи с мамой Дидру и Патрика отправили в Версаль. А по дороге и случилась та авария, которая навсегда изменила жизнь Дункан. Она лишилась обоих детей…

Однажды, гуляя по берегу, она увидела своих малышей: они, взявшись за руки, медленно зашли в воду и исчезли. Айседора бросилась на землю и зарыдала. Над ней склонился молодой человек. «Спасите меня… Спасите мой рассудок. Подарите мне ребенка», — прошептала Дункан. Позже у гениальной артистки еще родился ребенок от того самого молодого человека, но крохе было суждено прожить лишь несколько дней.

И вот тот самый 1921 год, благодаря которому отчасти мы сейчас и знаем имя Айседоры. «Ангел», — прошептала она, впервые увидев Есенина. «Чорт», — добавляла позже со свойственным акцентом. А ведь так оно и стало: Есенин был для Дункан и ангелом, и бесом. Он то становился безмерно нежен, шептал ей слова любви, читал стихи, то кричал, ни с того ни с сего бил…

Недолгой был брак поэта и танцовщицы. Их развели.

Последним возлюбленным Дункан стал молодой русский пианист Виктор Серов. Кроме общей любви к музыке, их сблизило то, что он был одним из немногих симпатичных ей людей, с которыми она могла говорить о своей жизни в России.

Ревность довела однажды Дункан до самоубийства, которое не удалось. Но буквально через несколько дней Айседора, повязав свой красный шарф, отправилась на автомобильную прогулку… Попав в колесо, шарф затянул шею Дункан и сломал ее… Вот так, одним движением завязалась узлом жизнь великой танцовщицы, Музы многих известных мужчин, великолепной женщины…

Обновлено 10.05.2008
Статья размещена на сайте 7.05.2008

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я так хотела узнать хоть что-то об этой прекрасной женщине... и все время благополучно забывала поискать информацию)) .. спасибо.. тронуло..

    Оценка статьи: 5

  • 5+
    У Дидюли есть замечательная композиция "Айседора". И снят клип в общем сепия-цвете с акцентом на красный летящий шарф. У вас статья в том же стиле, Анна. Удивительно, даже гитарная музыка слышна

  • Тройка.

    Эта безусловно великая личность достойна адекватного жизнеописания, каковым эта статья не является.

    жизнь Асейдоры была непредсказуема, да и смерть оказалась такой же

    На современном языке можно озвучить, типа, крутой телке не повезло с хахалями/трахалями.

    Но это не так.

    Она действительно была круче всех своих соискателей, в т.ч. С.Е.

    Оценка статьи: 3

    • Сергею

      Сергей, это ж статья , а не книга, всего не раскроешь.Насчет адекватности изложения-не вам судить, как вы сами заметили.Иногда ваши комменты более неадекватны, что в общем-то тоже не имеет особого значения.И ваш современный язык разительно непохож на современный язык человека, отягощенного воспитанием.
      Насчет "крутизны"Асейдоры вопрос спорный.Сколько людей-столько и мнений.Я считаю, что в истории танца есть люди более яркие и выдающиеся, но это не умаляет личного вклада Дункан в развитии направлений искусства хореографии. А с кем ей там повезло/не повезло не имеет значения для истории, это результат личного душевного сумбура и непостоянства Асейдоры.И отношения с С.Е., точнее их финал-яркое тому подтверждение.

      • это ж статья , а не книга, всего не раскроешь

        Зачем пытаться?

        Насчет адекватности изложения-не вам судить, как вы сами заметили

        Это Вы правильно заметили, что мы сами решаем, когда судить нам, а когда - не нам.

        Иногда ваши комменты более неадекватны

        Бесстыдное вранье. Мои каменты ВСЕГДА адекватны.

        в общем-то тоже не имеет особого значения

        Для Вас - возможно.

        И ваш современный язык разительно непохож на современный язык

        Спасибо. Мне приятен такой отзыв о моем языке.

        язык человека, отягощенного воспитанием

        Вам хочется поговорить о моем детстве, чтобы применить Фрейда для классификации меня? Уточню, что неотягощенный воспитанием я может оказаться не всегда вежливым.

        Насчет "крутизны"Асейдоры вопрос спорный

        Дада, конечно.
        На современной сцене можно сыскать не напрягаясь кучу телок
        нереально и неизмеримо круче, чем эта АД.

        Оценка статьи: 3

        • Бесстыдное вранье. Мои каменты ВСЕГДА адекватны
          Иэх, первый признак неадекватности чего -либо-это неумение признавать свою неправоту. В том смысле, что ясть 2 мнения-одно Ваше, другое -неверное?
          Спасибо, что обозначили, где теперь современные мущщины подыскивают себе " крутых телок".
          А вот балерины много ярче и талантивейуж точно есть.

          • первый признак неадекватности чего -либо-это неумение признавать свою неправоту

            Расширим и усугубим:

            Закономерность неадекватности - закономерность межличностных отношений, проявляющаяся в отображении человека человеком и неадекватности самооценки. Ни один человек не может постичь другого человека, а также самого себя с такой степенью достоверности, которая была бы достаточной для принятия серьезных решений относительно этого человека и относительно самого себя.

            (с) Глоссарий.ру

            Т.е.,

            ясть 2 мнения-одно Ваше, другое -неверное?

            Да, это так.

            зы
            У очень немногих находятся нужные слова расставленные в надлежащем порядке, чтобы изменить мое мнение.

            Спасибо, что обозначили, где теперь современные мущщины подыскивают себе " крутых телок".

            Я несовременен, и у меня нет телок. Не вводите читателей в заблуждение, предлагая мое предположение неким мущщинам в кач-ве руководства к действию.

            А вот балерины много ярче и талантивейуж точно есть.

            Да верю я, верю.


            зы

            Хотите анек?

            В Лас-Вегосе проходит конгресс психотерапевтов (+)
            Как водится с утра регистрация, потом определение регламента, потом разбиение на подкомиссии, потом пленарное заседание, доклады - в общем куча разной беготни, нервов.
            Вечером в баре сидят два старых знакомых психотерапевта - Джон и Джим, потягивают пойло - оттягиваются после суматошного дня.
            Джон: - Послушай, Джим, я на прошлой недели Феррари получил. Красненькая, движок - зверь, разгоняется - улет, в поворот заходит....
            Джин: - Послушай, Джон, мы же с тобой все же профессионалы. Ну, хочешь, давай достанем, измерим..

            Оценка статьи: 3

            • Да согласна я с Вами...почти. Сама такая.
              предлагая мое предположение неким мущщинам в кач-ве руководства к действию" А им и не надо предлагать. Я хорошо знаю, что творится возле служебного входа в театр после окончания спектакля.

    • однобокое мнение, Сергей

      да и что-то лексика у вас отннюдь не литературная

      кто круче - обсуждение не для статьи
      а жизнь Айседоры я показала с нескольких сторон, думаю, - получилось

      Оценка статьи: 5

      • однобокое мнение

        Полюбопытствую - что именно позволяет Вам мнить, что Ваша статейка сподвигнет целого меня на изложение всестороннего мнения, целиком и полностью раскрывающего внешнюю суть и внутреннее содержание великой танцовщицы, причем не в полновесной собственной статье, а в каменте к Вашей статейке?

        да и что-то лексика у вас отннюдь не литературная

        Да и я вообще-то не литератор.

        кто круче - обсуждение не для статьи

        Для каментов вполне сгодится.

        жизнь Айседоры я показала с нескольких сторон, думаю, - получилось

        Да, получилось. На троечку.

        Оценка статьи: 3

        • то, что вы не литератор, - увидела без слов

          как судить автора - дело ваше, но глядя на оценки других читателей... большинство все же нашло в этом материале что-то для себя.

          знаете, когда я научную работу насию тему писала, да, мне можно было и развернуться и великую танцовщицу во свей красе показать

          но вот в этом материале сие не к чему

          за мнение, спасибо

          правда, если честно - хотелось бы от вас услышать что-то конкретное: за что 3. а то общими фразами отделываетесь

          я ценю каждое мнение

          спасибо

          Оценка статьи: 5

          • хотя все же позволю себе добавить. что-то ваши комментарии на этом сайте весьма и весьма спорны и неаргументированы.

            еще вопрос: вы тут лишь комментами занимаетесь? почетно))

            "потоптать" любого молодого автора, потому что вам не нравится тема или способ подачи материала - легко. но вы забываете о главном: лично ваше "я" мало кого волнует, нужно мнение о статье, а не о том, что вам нравится.

            Оценка статьи: 5

            • Уважаемая Анна!
              Вам нужно набраться мужества, привить иммунитет - мнения и комменты бывают разные.
              Новичкам сложно мириться с этим, но ведь это - Школа Жизни! Удачи и успехов!

              Оценка статьи: 5

              • спасибо)
                у меня мужества хватает
                и чтоб ничего не думали: мнение Сергея, как и мнение любого человека на мои произведения, для меня важно

                спасибо)

                Оценка статьи: 5

            • что вы не литератор, - увидела без слов

              Увы..

              как судить автора - дело ваше

              Клевета. Я не сужу авторов, для этого есть компетентные органы.
              В перекурах от напряженной работы я четаю статьи под кофе,
              некоторые каментирую, а поравившиеся/непонравившиеся еще
              и ацениваю.

              что-то ваши комментарии на этом сайте весьма и весьма спорны и неаргументированы

              С какого дубу вы возомнили, что я стану МОИ каменты - еще и аргументировать?

              еще вопрос

              Да хоть 20-ть - ведь это Ваш блог.

              вы тут лишь комментами занимаетесь

              Не только. Как указано свыше, еще и иногда аценки ставлю.

              потому что вам не нравится тема или способ подачи материала - легко

              А Вы сами попробуйте. Не так уж и легко, некоторые кусаются.

              почетно))

              Да, кое-кому нравится. Не скрою, мне это приятно.

              но вы забываете о главном

              Я никогда не забываю о главном.

              Вот например сегодня в 14-00 я должен сдать отчет.
              И я его сдам.

              лично ваше "я" мало кого волнует

              Мое Я волнует практически всех, чье волнение мне интересно и/или дорого.

              нужно мнение о статье, а не о том, что вам нравится

              За каменты денег не платят, посему - что видим, то и пишем.

              зы
              может быть, Вам еще что-нибудь обо мне рассказать? не стесняйтесь, спрашивайте.

              Оценка статьи: 3

              • Люба Мельник Бывший модератор 28 мая 2008 в 17:06

                лично ваше "я" мало кого волнует

                Мое Я волнует практически всех, чье волнение мне интересно и/или дорого.


                Волнует, и, свидетельствую, не только меня, и - до такой степени, что нередко посиделки в ШЖ начинаем со страницы Сергея - пробежаться по его комментариям, поржать вволю.

  • Дункан не столько гениальна, сколько необычна была для того времени. Жила импульсно и стихийно, как в личной жизни, так и сценической, но мое имхо, несколько поверхностно.Кидаясь от одного к другому, трудно сохранить цельность, да и неумеренная выпивка счастья не прибавляла.Вся жизнь Асейдоры была непредсказуема, да и смерть оказалась такой же.

  • Образно и трагично.
    Прерванный полет. Гениальные люди частенько несчастливы в личной жизни. Кроме того, Дункан сильно увлекалась спиртным.
    Вам пятерка, подняли интересные факты.

    Оценка статьи: 5

  • К танцовщице не подходит слово "гениальный".Гений - это ум,а не телодвижения.И еще.По-моему,она была не женой,а сожительницей Есенина.А это,согласитесь,не одно и то же.

    Оценка статьи: 3

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 мая 2008 в 11:35

    Не знала о такой трагической кончине Дункан... Неординарная женщина, и такая судьба... Даже эпитет к слову "судьба" сложно подобрать. Недобрая? А как же успех, известность, занятия любимыми танцами? А, наверное, жестокая. Вот, именно так. Пятерка Вам, Анна. Удачи на журналистском поприще.