Валентина Пономарева Грандмастер

Как родилась династия? Памяти Валентина Бианки.

Фамилия Бианки хорошо известна россиянам и не только. Широко распространена версия о том, что предки писателя имели итальянское происхождение. На самом деле это не так. Род Бианки появился в России в начале XIX века. Одна его ветвь имела швейцарские корни, другая — немецкие. В обеих ветвях присутствовали музыкальные таланты. Прабабушка Виталия Бианки была примадонной Мариинского театра, прадед — известным оперным певцом, который перед турне по Италии по настойчивым просьбам импрессарио поменял расхожую немецкую фамилию Вайс на Бианки.

Как же возникла традиция естествознания в семье? В статье о Виталие Бианки одной строкой упоминалось, что любовь к природе он унаследовал от отца. Валентин Львович Бианки (1857−1920) был личностью весьма интересной. Начать хотя бы с того, что его путь к любимому занятию в жизни — науке — был необычен. Естествознание привлекало Валентина Бианки с самого детства, он любил собирать гербарии, зооколлекции. Но, окончив гимназию (1879), поступил в Медико-хирургичесую академию, из которой вышел с дипломом лекаря. Проработав несколько лет сначала ординатором при клинике внутренних болезней, затем дежурным врачом в Мариинском родовспомогательном доме, В. Бианки стал земским врачом в Старицком уезде Тверской губернии (1885).

Валентин Львович Бианки. Фото 1890 г. Но за год до этого он уже опубликовал первую научную работу — «Гнезда и яйца Acrocephalus dumetorum Blyth». И земская практика длилась меньше года, так как в том же 1885-м Виталий Львович принял предложение профессора Э. К. Брандта стать ассистентом кафедры зоологии и сравнительной анатомии в Военно-медицинской академии, а в 1887-м получил должность учёного хранителя в энтомологическом отделении Зоологического музея.

Итак, биология приняла его, 38-летнего, но пока что не та её область, что интересовала особенно… Но и занимаясь по долгу службы насекомыми (более всего — бабочками и жуками), В. Бианки уделял внимание любимой теме — орнитологии. Причём «по долгу службы» в данном случае вовсе не означает подневольности. Всё выполненное этим учёным без степени-звания было не просто добротно, а очень качественно, потому и удалось ему внести существенный вклад в развитие энтомологии. И свои как потребность, так и умение любое задание выполнять с душой он передал потомкам.

Было бы не лишним добавить, что наряду с научными изысканиями Валентин Львович продолжал преподавать в Военно-медицинской академии, чтобы семья могла «сводить концы с концами».

И наконец, в 1895-м он избирается физико-математическим отделением Академии наук на должность старшего зоолога, становится заведующим орнитологическим отделением Зоологического музея. Кроме того, в дальнейшем он стал действительным членом Петроградского общества естествоиспытателей и Русского энтомологического общества, почетным членом Германского орнитологического общества. А ещё состоял в Полярной комиссии и был её секретарём. В этом качестве встречался с видными полярниками: Толлем, Матиссеном, Колчаком и др. Да-да, адмирал Колчак был не только флотоводец и военачальник, но и очень талантливый исследователь!

В. Л. Бианки участвовал в камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского по приглашению Петра Юльевича Шмидта. Правда, в этом проекте его сильно поджимали сроки, т.к. руководством музея был отпущен из Петербурга лишь до осени. Но это ж был Бианки! Он успел сделать очень много: исследовал окрестности Петропавловска, долину реки Камчатки от Усть-Камчатска до Козыревска, подножие Ключевского вулкана. В результате собрал большую орнитологическую коллекцию, зарегистрировал 62 вида птиц.

Позднее вместе с академиком И. П. Бородиным и профессором В. Л. Комаровым разработал проект заказника в Приморском крае, который не удалось тогда осуществить по понятным причинам — шел 1919 г., Гражданская война в разгаре. И неудивительно ли, что именно в это время учёные строят планы относительно изучения и защиты природы. Если вдуматься, это было б невозможно без веры в окончание социальных катаклизмов и надежды на лучшее будущее.

Зоологический музей в Петербурге. Почтовая открытка Надо сказать, что для Валентина Львовича работа являлась фактически синонимом самой жизни. Даже на даче он собирал материалы для музея! Виталий Бианки рассказывал, что отец его «каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл по имени, отчеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц по виду, по голосу, по полету, разыскивать самые скрытые гнезда… У меня надолго создалось убеждение, что мой отец — что-то вроде какого-то лесного духа, маленького, но могущественного… Он знает в лесу все тайные тропинки, все скрытые роднички, знает всех лесных птиц и зверей, понимает их язык и распоряжается ими».

В неспокойные революционные годы (1917−1918) В. Л. Бианки даже заведовал Зоологическим музеем, правда, быстро запросился с этой должности на прежнюю. А в начале 1920-го его не стало. В квартире было холодно и сыро (зимой комнатный термометр не поднимался выше отметки +3 градуса), еды не было, вот и подхватил воспаление лёгких, с которым не справился истощённый организм.

Творческое наследие Валентина Львовича составляет ряд капитальных научных трудов. А в Карском море есть остров его имени. Две птицы названы в его честь: белобрюхая оляпка (Cinclus leucogaster bianchii) и верхнебухарский фазан (Phasianus chrysomelas bianchii). Но самое главное, и сыновья (Лев, Анатолий, Виталий), и внук, и правнук делом жизни сочли общение с природой, её изучение и защиту. Род Бианки не гаснет, и биология по-прежнему занимает в нём почетное место. Достойно уважения, согласны?

Обновлено 19.03.2018
Статья размещена на сайте 25.05.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень любопытная история!
    Спасибо, Валентина!

    Оценка статьи: 5

  • Замечательный человек. И династия поражает своими интересами. 5!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Ольга Действительно личность была магнетическая, без влияния отца не было бы у нас писателя Виталия Бианки, а сын его до сих пор работает в заповеднике и те, кто знаком с ним, говорят, что подвижнически защищает природу

      Оценка статьи: 5

  • Интересно. Я читала Бианки. Мне нравилось. Только это для детей, наверное, - самого известного Бианки книжки. История семьи очень интересная. 5 не поставить, не получается.

  • 5.
    Класс. Интересно. Когда б ещё и узнала об этом.

    А тут так это - между делом, полезную информацию получаешь!

    Оценка статьи: 5

  • Надо же - в честь него названы остров и две птицы. Талантливый был человек. 5

    Оценка статьи: 5

    • Безусловно, талантливый, - согласна, Владимир! Мировая величина. Большая часть его научных работ - в международных и зарубежных научных изданиях. Если бы в 1920-м не помер, неизвестно, как бы ему это припомнили. Как-никак, Колчак бывал в доме, а сына, Виталия Бианки, как раз за пребывание в колчаковских местах и причислили к контреволюционерам. Пытались даже найти политическую подоплёку в том, что писал бийскую городскую газету заметки про птиц... и город, и газеа были под Колчаком... Ох, эти катаклизмы!

      Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 25 мая 2008 в 21:34

    друга - немецкие - опечатка

    биологическая традиция в семье - че-то не ндравицца. Во-первых, биологическая традиция - это что-то странное, на мой вкус. Во-вторых, лучше было бы называть биологию так. как принято было тогда - естественной историей, зоологией, естествознанием... В-третьих, традиция возникает тогда, когда некий интерес отцов наследуют дети. Меж тем дальше - речь о родоначальнике традиции (или династии, или еще как...).

    из которой вышле - опечатка

    этим учёным без степени-звания - он ведь и был ученым, он занимался наукой, занимал некую должность в научном учреждении. Про степени-звания - мне кажется, анахронизм.

    Оценка статьи: 5

    • Люба, спасибо. Опечатки поправила, биологическую традицию переформулировала.

      "Как родилась династия" - отсюда рассказ о родоначальнике. Заканчивается тезисом, что и сыновья, и внук, и правнук связали свою жизнь с биологией.

      Валентин Витальевич занимал не просто какую-то должность, а достаточно высокую в академическом учреждении. Назначение на нёё человека, не являвшегося ни доктором, ни профессором, ни даже магистром - факт, подтверждающий исключительность таланта В.Л.Бианки.

      Оценка статьи: 5