Иван Пазий Мастер

Кто из академиков Английской Академии был неграмотным?

Меншиков был человеком из низов и поднялся до высших государственных постов благодаря стечению обстоятельств и своей угодливости.

Этот принцип действует и сейчас в продвижении по карьерной лестнице.

Сын придворного конюха, Меншиков с 1686 года был денщиком Петра I. Петр считал его своим другом. Даже ссорясь, он и Петр потом быстро мирились, устраивая по этому поводу пьянку (а выпить Меншиков, как и царь, очень любил).

Александр Данилович Меншиков (по прозванию Петра, «Алексашка») вместе с молодым царем постигал азы военного дела, усваивал тонкости кораблестроения и вождения судов, становился опытным инженером, артиллеристом. Он быстро схватывал объяснения, считался одним из лучших учеников-навигаторов. Своим умом и расторопностью он сумел настолько приблизиться к Петру, что стал самым доверенным исполнителем царской воли.

Познав в совершенстве множество специальностей, Меншиков все воспринимал на слух. Он не умел ни читать, ни писать, научился лишь ставить свою подпись. В детстве он грамоте не обучался, а позже считал совестным постигать то, что уже должен был знать. В присутствии людей, наделенный огромной властью, неграмотный Меншиков показывал вид, будто читает бумаги. При этом на него работала огромная канцелярия, составлявшая за него документы и послания, сочинявшая ему письма.

Крайне тщеславный человек, он возгорелся желанием вступить в научное общество и послал прошение в Английскую Академию. Меншиков оказался первым среди русских людей, кого в 1714 году иностранное академическое общество приняло в свой состав. Сам великий Ньютон прислал Меншикову уведомление об избрании, а затем Александр Данилович получил диплом академика. Он опередил Петра I на три года: Французская Академия наук избрала царя в свой состав лишь в 1717 году.

Однако неграмотный академик, выполняя поручения царя, многое сделал для развития просвещения и культуры. Он уважал ученость и ценил знания. Светлейшему князю и фельдмаршалу хватило здравого смысла не включать в перечисление своих заслуг такое звание, как член Королевского общества.

Тем не менее, Меншиков занимал множество постов и должностей, был губернатором Петербурга, членом Верховного тайного совета даже после смерти царя.

После смерти Петра несколько лет Меншикову удавалось оставаться на коне, возведя на престол жену Петра Екатерину. После её смерти он вышел из фавора и угодил в ссылку вместе со своими дочерьми, где в Березове и скончался из-за прилива крови. Дети, когда на престол взошла Анна Ивановна, были помилованы.

Меншиков же в памяти потомков остался ловким интриганом, всегда умевшим выйти сухим из воды, и человеком, плюющим на любые моральные принципы.

Обновлено 14.11.2017
Статья размещена на сайте 21.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: