Марина Дутти Грандмастер

Ван Гог. Что слышится в имени гения?

Сегодня, 30 марта — день рождения Винсента Ван Гога, необыкновенного, выдающегося художника — гения, не признанного и не понятого в своё время, чьё искусство пронизано горячей любовью к жизни, простому трудовому человеку и природе.

Ван Гог… Что представляется вам при звуке этого имени? Для меня это короткое звукосочетание наполнено экспрессией и яркими взрывами цветных и солнечных пятен…

А ещё возникают образы каких-то клубящихся потоков: энергично переплетающиеся между собой, они убегают вдаль, свиваясь в спирали, и вдруг выстреливают яркими брызгами, как при рождении новых звёзд…

"Красные виноградники в Арле" - единственная картина, которую удалось при жизни продать бедному художнику Короткое энергичное имя, ассоциирующееся со странной, живой энергией… Короткая, до предела наполненная жизнь…
37 лет жизни. Всего-то! Но потому и не выдержала душа, взорвался мозг от экспрессивной, бьющей через край наполненности…

Природа обычного человеческого существа не вынесла того дьявольского (или божественного?) напряжения и накала чувств, которые бушевали в нём. В самый плодотворный свой творческий период — а это были семь последних лет жизни — художник писал по картине, а то и по две в день!

Никто из последующих за ним не взял эту высоту. Он стал последним, истинно великим и недосягаемым художником в истории, кто мог за такой короткий период создать столько шедевров. Около тысячи картин, и почти столько же рисунков — таково творческое наследие Ван Гога.

Рисунки мастера не зря упоминаются наряду с картинами — большинство его графических работ столь же совершенны, как и лучшие картины маслом.

«Что такое рисунок? Это пробивание дороги через железную стену, которая как бы стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты можешь сделать…» — по этому лаконичному, но полному смысла, высказыванию художника можно судить, что одинокий полусумасшедший жил далеко не дикими инстинктами.

Сегодня трагическая жизнь Винсента Ван Гога и преподносится, и воспринимается как священная легенда. Но когда он вёл полуголодное, почти нищенское существование, окружающие презирали его. Он привык к такому отношению, потому что с детства не видел ласки.

"Ночное кафе в Арле", одно из лучших своих произведений, Ван Гог написал, вдохновленный образами японской гравюры и яркими работами импрессионистов Родился Винсент Ван Гог 30 марта 1853 года в голландской деревне Гроот Зюндер, в семье священника. Кроме него — старшего сына, в семье было еще пятеро детей. Родной отец не замечал никого из них, кроме младшенького Тео, а Винсента откровенно недолюбливал.

Впоследствии жизнь добродушного и отзывчивого Тео причудливым образом переплелась с жизнью Винсента — и более удачливый младший брат, чем только мог, помогал старшему — и морально, и материально. Родственники же, во главе с отцом, вынесли Винсенту однозначный приговор: никчёмная личность и отпетый неудачник.

Это произошло после того, как в 1876 году его уволили из компании по продаже картин за некомпетентность. После нескольких дальнейших неудачных попыток как-то обустроить свою жизнь, вся родня — кроме Тео, махнула на него рукой. С этого времени Винсент становится одиноким и свободным. Даже слишком одиноким и слишком свободным… Всем обывателям, где бы ни поселялся Ван Гог, был непонятен и странен «этот ненормальный», дни и ночи проводящий за мольбертом, возящийся с красками и кистями.

"Подсолнухи" стали своего рода символом художника... Даже Кристина — женщина, с которой он какое-то время сожительствовал, и та бросила его. Все, кто видел её, отзывались о ней с отвращением. Кристина происходила из низших слоев общества — она была некрасива, беззуба и неряшлива, но Ван Гог, тем не менее, был по-своему привязан к ней и часто изображал ее на своих картинах.

Долгое время художник жил в Арле в полном одиночестве, питаясь кое-как, перебиваясь с хлеба на кофе, и много пил. Его друг Поль Гоген, с которым они познакомились в Париже, переехав к нему в октябре 1888 года, тяготился скукой провинции и рвался в Париж. Это очень расстраивало Винсента и, потеряв контроль над собой, он бросился на Гогена с бритвой, но не решился напасть. Ночью, всё ещё пребывая в возбуждённом состоянии, он отрезал себе ухо. Гоген передал его на попечение монахинь, вызвал Тео и, дождавшись его, спешно уехал, чтобы больше никогда не встретиться с Винсентом.

Состояние психики Ван Гога было таким, что в мае 1889 года он добровольно согласился находиться под наблюдением в психиатрической лечебнице в Сен-Реми. Редкие периоды бурной деятельности, когда рассудок прояснялся, сменялись депрессией и равнодушием. Это было время его знаменитых пейзажей с кипарисами и оливами, и натюрмортов с цветами.

Виды пшеничных полей, изнывающих под тревожным и жарким небом, относятся к последним картинам Ван Гога Почувствовав в мае 1890 года себя лучше, Ван Гог покинул лечебницу и переселился в Овер-сюр-Уаз к своему другу — доктору Полю Гаше, который был неравнодушен к искусству. Там же, в Овере, художник и написал две свои последние работы — портреты доктора Гаше.

К последним картинам Ван Гога относятся также виды пшеничных полей, изнывающих под тревожным и жарким небом; в них он пытался выразить «грусть и крайнее одиночество».

Ван Гог любил природу страстной, горячей и живой любовью. Он сгорал в этой любви, ни на минуту не задумываясь о собственном спасении. Никто не мог написать такие звезды, такие поля, небо и деревья, как этот человек.

С его уходом история его драматической жизни, полной непонимания и одиночества, стала необычайно популярна. «Героическим подвигом и служением искусству» сразу же после его смерти провозгласили жизнь «самоотверженного» художника, обернувшуюся всемирным ажиотажем и всеобщим интересом, а его имя стало все чаще упоминаться, как имя одного из самых выдающихся мастеров 19 века.

Только Ван Гог, сильный как ураган, и наивный, как дитя, мог написать такие поля, такие звезды, такое небо и такие деревья. Картины человека, которого никто не хотел признавать при жизни ни как родственника, ни как художника, поднимались и поднимались в цене, а имя Винсента Ван Гога, достигнув головокружительных высот славы, стало частью поп-культуры. При жизни Ван Гог продал всего лишь одну картину — «Красные виноградники в Арле», а ровно через сто лет на аукционе Кристи был продан его «Портрет доктора Гаше» за 82,5 миллиона долларов (рекордная цена среди живописных произведений).

Умер Ван Гог 27 июля 1890 года. Но его самоотверженное искусство, сияющее над человечеством, словно радуга, словно факел, — отражающее и страдания художника, и его борьбу с судьбой, всегда будет примером для других, а повесть американского писателя Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» о творчестве художника навсегда останется одним из самых захватывающих повествований.

Обновлено 30.03.2009
Статья размещена на сайте 26.03.2009

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мариш, намедни с мужем ходили в Галерею западного искусства Пушкинского музея - и Ван Гогом тоже любовались

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 31 марта 2009 в 19:21 отредактирован 31 марта 2009 в 19:39

    Если бы Ван Гог прочел вашу статью, Марина, то расплакался от счастья... и от досады. Ведь несчастнее его судьбы трудно придумать. Да и в живописи он - самоучка.

    У Поля Гогена червяк в глазу жил - от того и своеобразное цветоощущение. Болезненное цветоощущение. Про букет венерических заболеваний...

    Они не изображали из себя никого...

    Жизнь и творчество Винсента Ван Гога настолько запутаны, что его картины можно рассматривать лишь через призму его жизни, о которой столько написано, что сегодня она обросла легендами. Ван Гог стал воплощением страдания, непонятым мучеником в современном искусстве, символом художника, не принятого обществом...

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 2 апреля 2009 в 11:38 отредактирован 2 апреля 2009 в 11:45
      ВЯЧЕСЛАВУ СТАРОСТИНУ!

      Ох, Вячеслав, я про них очень подробно читала - и про Гогена, и про Ван Гога - всё, что только могла найти. Часами разглядывала репродукции их картин…
      На французских импрессионистах вообще была помешана одно время – Эдуард Мане, Эдгар Дега, Клод Моне, Камиль Писарро, Анри Тулуз-Лотрек, Поль Сезан, Альфред Сислей, ну и само собой - Поль Гоген и Ван Гог.
      Да, все они мне нравились и нравятся, кроме Ренуара почему-то – вот что-то отталкивает меня в его живописи…
      Ну, да Бог с ним. А Вы видели несколько изображений Клодом Моне Руанского собора?!

      Я, когда впервые открыла для себя эти картины – была просто потрясена…
      Он и сам-то по себе хорош – этот Руанский собор, а тут ещё и в разное время суток изображён – ка-ка-я красота и великолепие! То он золотой, то разноцветный какой-то, то… ох, не передать словами – смотреть надо.
      Вот я эти картины нашла, посмотрите!
      А Вам спасибо за внимание и оценку!

      "Руанский собор утром"

    • Cпасибо Марина за вечное искание истины !

      Только в ней можно найти вечное спасение.
      Во все времена в гениях слышится мелодия горячей и пламенной любви, источник страстной энергии.

      Обильно-искусствоведческому гиганту-Ван-Гогу было дано величайше-редчайшее Божие дарование с которым он блестяще справился как художник, оставив незабываемые шедевры !

      Но личная жизнь его,это безбожная драма.
      И два последних его полотна, это крик человека с потухшим факелом и безвольно павшего навзничь ...
      Яркими красками он взывал к человекам , а следовало к Творцу Всевышнему.
      Ван Гог взывал к источнику-правды человеческой, но не нашёл, и не выдержал ожесточённые сердца окружающе-озлобленной действительности.
      Спаситель Иисус ждал его обращения, потому что Он дал ему дыхание жизни и талант несказанный.Он ли желал потерять своё творение ? Господь сказал: «Я есьм путь и истина и жизнь(Ин.14:16). ... «Жаждущему дам даром от источника воды живой.(Откр.21:6).
      Исключительно страстная натура Ван Гог!!! ..., но не волевая.Он дал место в сердце своём поселиться, дьяволу, который и,извиняюсь, прельстил и «запарил» доверчивого парня. А без опоры на Всевышнего, результат,увы, всегда печальный.

      Святое Писание неустанно призывает ... "Разве ты не знаешь ? разве ты не слышал,что вечный Господь Бог , сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает ? разум Его неисследим.
      Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость.
      Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,
      А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся." (Исайя 40:28-31).
      Обильных Вам Божиих благословений.

      • Cпасибо Вам большое, Александр, за такой подробный комментарий!
        Да, вот тут вы правы:
        "Он дал место в сердце своём поселиться дьяволу, который и прельстил, и «запарил» доверчивого парня. А без опоры на Всевышнего, результат, увы, всегда печальный."

        Да, очень горько сознавать, что он (Ван Гог) много пил (вот и дьявол), ещё вроде бы наркотой какой-то баловался - то ли кокаин нюхал, то ли ещё что-то употреблял.
        Да, а пил он часто модный тогда абсент, от которого и психика очень расстраивается, и воображение распаляется. Оттого такие и картины у него - насыщенный цвет, мазок «живой и говорящий», можно даже сказать – «кричащий мазок».
        Такое в трезвом состоянии и не изобразишь... – разве что только - в "подогретом"...
        Я в статье не стала акцентировать на том, что умер-то он в результате самоубийства. Кто ж его к этому подтолкнул? Дьявол, конечно!
        И последние слова его были перед смертью, которые услышал склонившийся над ним брат Тео: «Печаль будет длиться вечно…»
        Такие слова можно сказать только в результате депрессии, вызванной действием алкоголя.
        Ведь мир же всё-таки прекрасен, хорош и радостен, и он же именно этот радостный мир и рисовал часто, а вот когда человек выпьет лишнего, тогда и «печаль ему вечная» мерещется…
        Жаль, конечно…

        Ван Гог "Оливковые деревья на фоне Альп"

  • У них у обоих были сложные судьбы - у ван Гога и Гогена. А их видение мира, несмотря на непростой характер и сложную натуру, и сейчас многим оказывается близко. Отсюда видно, что такие понятия, как "ненормальность" и "неполноценность", категорически несостоятельны.

    • Маришик, СПАСИБО!!!
      Ну, а ты гениально срисовала гениальные картины. Подсолнухи - хороши, а "Кафе" вообще - "это - что- то особенного!"
      Правда-правда: как-то по-новому смотрится, здорово очень!

      Что, действительно висят где-то у тебя в квартире, или на заказ делала?

  • Маришечка,

    ОБОЖАЮ!

    Обожаю Ван Гога и тебя! Как ты пишешь! Восторг!

    (срисовала )

  • Ван Гог -полусумасшедший гений

    Хорошая статья. Спасибо. Умер Ван Гог не просто.Болезнь обострилась в который раз. Он ушел в поле, выстрелил в грудь себе, но не убил. Смог добраться домой, его врач принимал все меры, вызвал брата, но и Ван Гог скончался. Жаль- все гении Или большинство - люди не от мира сего.
    Витбор

  • Проникновенно

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 30 марта 2009 в 18:49 отредактирован 30 марта 2009 в 18:52

    Марина Дутти, это один из моих любимых художников.
    Ван Гог и Шишкин. Оба видели цвет намного глубже своих коллег. А ведь не ливонцы.

  • Быть художником нелегко...Мой папа был, и жажда к совершенству его рано свела в могилу. Картины Вон Гога невозможно забыть, если хоть раз их видел. Плата художника за талант непомерно высока. А ответственность людей, находящихся рядом, невероятна. Поэтому так грустно читать о талантливых людях...

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти,
    Отличная статья!!!
    Печальная судьба и к сожалению такой жизнью живут все кто сильно отличается от простых нормальных людей.которые не так талантливы.Художники,да и не только они,все кто одарен какими либо способностями всегда были странными,только потаму что их просто не могли понять

  • Самобытный художник. 5

    Оценка статьи: 5

  • Один из моих любимых художников. Роман Стоуна рекомендую всем. Насколько я помню, это не повесть, а роман? Объем солидный, по крайней мере, был.

  • Тимур Нуманов Профессионал 27 марта 2009 в 21:43 отредактирован 27 марта 2009 в 21:45

    Марина Дутти, когда прочитал заголовок Вашей статьи, почему то в памяти всплыли картины с островными девушками-гаитянками из медицинской энциклопедии для демонстрации цвета. Оказывается не только я страдаю такими ошибочными ассоциациями - вот нашел в одном блоге рассказ, привожу отрывок:
    "Я - Ван Гог. Дни и ночи я провожу на Гаити. Время от времени одна из знойных гаитянок снимает свои одежды и прижимается ко мне, давая понять, что она хочет ласки от великого художника.
    Внутренний голос: Напиши 50 раз: "Я никогда не буду путать Ван Гога с Гогеном, а Гаити с Таити".
    *** *** *** ***
    Благодаря Вашей статье теперь я никогда не буду путать Ван Гога с Гогеном, а Гаити с Таити (и так 50 раз)...
    Это Гоген с Таити:

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти: Ван Гог! Что представляется вам при упоминании этого имени?!

    Отличная статья!
    Почти все великие люди имеют свои странности, кто-то даже сказал: "гениальность сродни безумству"! Хорошо, что есть такие отклонения от серой нормы!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо большое, Тимур!
      Да, во все времена вдалбливалось народу, что вести себя тихо, смирно, и никуда не лезть – это хорошо и положительно, а такие всплески и бурные душевные порывы, как у Ван Гога, к примеру – это глупо, дурно и недостойно…
      Когда же такие чудаки умирают, то тогда уже – без опаски (больше уж ничего не натворят), их провозглашают гениями!
      В общем, фильм «Матрица» - в какой-то степени тоже об этом…