Ольга Конодюк Грандмастер

Анастасия Вертинская: в чем секрет ее звездного успеха?

В отличие от старшей сестры Марианны, которая с детства мечтала о профессии актрисы, младшую Анастасию больше привлекало изучение иностранных языков. Им она хотела посвятить себя. Но неожиданно режиссер А. Птушко предложил 16-летней девушке сняться в фильме «Алые паруса». Роль Ассоль сразу сделала Вертинскую знаменитой. И хотя актриса позже говорила, что «плохо себе представляла работу перед камерой», ее обаяние и грациозность очаровали зрителей.

А еще через год Анастасия снялась в фантастической киноленте «Человек-амфибия», которая была поставлена по произведению А. Беляева. Вертинская создала образ Гуттиэре, «застенчивой и своенравной индианки», как писал о ней автор книги. В новой роли Вертинская сумела передать свои чувства к любимому человеку — Ихтиандру.

Несмотря на первые удачные шаги в кино, сама юная Анастасия отнеслась критически к собственным «достижениям». Она все еще не чувствовала влечения к этой новой и загадочной профессии — профессии актрисы, хотя на съемочной площадке ей было хорошо и весело.

И кто знает, как сложилась бы дальнейшая жизнь Вертинской, если бы в это самое время ей не предложили работу в театре им. Пушкина. Так 18-летняя непрофессиональная актриса пришла в новый для себя мир — мир театра.

А. Вертинская в фильме "Алые паруса". Анастасия, дочь знаменитого шансонье, поэта и композитора Александра Вертинского и его жены, красавицы-актрисы Лидии Циргвава, родилась в Москве 19 декабря 1944 года. Как вспоминает актриса: «Отец всегда стремился дать нам всестороннее развитие. Мы увлекались музыкой, иностранными языками, много читали, ходили в театры».

В их семье всегда царила атмосфера любви и взаимопонимания. Впервые Анастасия поняла, что ее призвание — быть актрисой, когда снималась в роли Офелии в фильме Г. Козинцева «Гамлет». Вместе с режиссером она «лепила» этот образ вдохновенно, постоянно оттачивая свое мастерство.

Кинокартина «Гамлет», вышедшая на экраны в 1964 году, завоевала 7 международных наград. Сама Анастасия тогда говорила: «Такую роль, говорят, сыграть — и умереть…» Однако, находясь на гребне славы, Вертинская понимала, что теперь ей придется работать вдвое, втрое больше. Необходимо себе и всем доказать, что роль Офелии не какое-то чудо, везение, а кропотливый труд. И так в каждой новой роли.

А. Вертинский с дочерьми - Анастасией и Марианной. Окончив в 1968 году театральное училище, Вертинская переходит в коллектив театра «Современник», с 1980 года — она актриса МХАТа. В период учебы в училище Анастасия знакомится со своим будущим мужем, актером Никитой Михалковым. У молодых супругов рождается сын Степан. Но их союз был недолгим. Позднее, став старше, Вертинская скажет: «Это был период, когда каждый из нас стремился к самоутверждению. У каждого был свой путь. И каждый из нас мечтал о внимании к себе…»

Все свое время актриса посвящает театру и кино. Большой успех ей принесли роли в фильмах «Война и мир» (Лиза), «Анна Каренина» (Кити), «Овод» (Джемма), «Безымянная звезда» (Мона) и другие. Вертинскую называли «литературной» актрисой советского кинематографа.

Актриса в кинокартине "Война и мир". Знаменитый режиссер-новатор А. Эфрос говорил, что в каждой своей роли Анастасия Вертинская всегда естественна, «обладает такой актерской грацией, что порой это кажется невероятным». Не прошли незамеченными для зрителя ее работы в спектаклях «Чайка» (Нина Заречная), «Дядя Ваня» (Елена Андреевна), «Живой труп» (Лиза), «Тартюф» (Эльмира), во многих постановках В. Шекспира.

Народная артистка РСФСР А. Вертинская в течение нескольких лет вместе с актером, председателем Союза театральных деятелей РФ А. Калягиным вела актерское мастерство в театрах Оксфорда, Парижа, Швейцарии. Сегодня актриса почти не снимается в кино, не играет в театре. Вертинская говорит, что давно уже «перелистнула» ту страницу, когда была востребована как актриса. Но она человек творческий и не привыкла сидеть без дела. Так, в 1991 году неожиданно для многих деятелей культуры Анастасия Александровна создала благотворительный фонд русских актеров (с 1996 года — это фонд актероВместе со своими помощниками актриса оказывает помощь ветеранам сцены, поддерживает новые начинания молодых актеров. При ее активном участии были проведены реставрационные работы в доме-музее Б. Пастернака, храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках (Москва), оказана помощь театру слабовидящих детей. Перечень добрых дел Анастасии Вертинской как руководителя фонда постоянно растет, но свои, даже маленькие, успехи во благо людей она старается нигде не афишировать.

Актриса очень любит свой дом, сына, внуков — Александру, Петра и Василия. В последнее время у Анастасии Александровны появилось еще одно увлечение. Она помогает сыну Степану в его ресторанном бизнесе. Как говорит актриса, готовить она любила всегда, но для этого не было свободного времени. Сейчас по просьбе сына она создала школу поваров, стремится возродить старинные блюда сибирской кухни.

А еще в минуты отдыха Вертинская любит побыть наедине со своим дневником, иногда сочиняет сценарии, короткие новеллы. Актриса по-прежнему красива и элегантна, кажется, что возраст обошел ее стороной.

Обновлено 28.12.2013
Статья размещена на сайте 19.11.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: