Кристина Абрамовская Грандмастер

Чем прославилась святая Нино?

Одна из самых почитаемых в Грузии святых — святая равноапостольная Нино, день памяти которой отмечается 14 (27) января и считается одним из значительных праздников. Она похоронена в Бодбийском монастыре, расположенном в паре километров от Сигнахи (Кахетия).

Бодбийский монастырь - место упокоения святой Нино Paata Vardanashvili ru.wikipedia.org

Заслуга святой Нины (Нино) перед грузинским народом в том, что именно она принесла в эту страну христианство в далеком четвертом веке. Но все по порядку.

Родилась будущая крестительница Грузии около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии (ныне территория Турции) в непростой семье. Ее матерью была сестра иерусалимского патриарха Сусанна, а отец, военачальник Завулон, — родственником великомученика Георгия Победоносца. Такие родители вскоре полностью посвятили себя служению христианской вере, отправившись в Иерусалим и отдав 12-летнюю дочь в монастырь на воспитание благочестивой старице Нианфоре.

Нино погрузилась в изучение христианской веры и однажды обнаружила, что местонахождение одной из важнейших святынь — хитона Господня — точно неизвестно. Якобы он находится в стране Иверии, жители которой поклоняются языческим богам. Юной Нино было видение — Пресвятая дева явилась к ней во сне и предрекла, что ей стоит отправиться в Иверию на поиски святыни и обратить неверных в христианство, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы. Уже пробудившись, Нино обнаружила этот крест у себя в руках, обвязала его своими косами в знак отречения от мирской жизни и служения богу. Нино испросила благословения у своего дяди, Патриарха Иерусалимского, который с удовольствием благословил девушку на подвиг апостольского служения.

Когда будущая святая добралась в 319 году до Мцхеты, тогдашней столицы Грузии, ее приютила бездетная семья царского садовника, построив ей хижину в царском саду. Нино пылко молилась, и вскоре Анастасия, жена садовника, забеременела и родила долгожданного отпрыска. Весть о чуде быстро разнеслась по городу; затем к Нино принесли на носилках больную жену царя Нану, которая благодаря молитвам святой и животворящему кресту выздоровела и уверовала в христианского бога. Ее супруг, царь Мириан, был язычником и категорически не хотел креститься; впрочем, он и не запрещал Нино проповедовать — те времена Грузия была частью Римской империи, официальной религией которой было христианство.

Впрочем, видя все большее распространение христианства в Грузии, на царя начали наседать языческие жрецы, требуя казнить Нино в ужасных муках. Но неожиданно 6 мая 319 года прямо во время измышления казни святой, солнце погасло, небо покрыла мгла, и более того — царь ослеп! Пораженная свита начала истово молиться своим языческим богам, прося избавить их от напасти, но старые боги оказались бессильны им помочь. Тогда свита воззвала к богу Нино, и мрак сразу рассеялся, а царь прозрел! После этого чуда он крестился в реке Куре вместе со всеми приближенными.

Но другой миссией святой Нино в Грузии были поиски хитона господня. И, наконец, однажды еврейский первосвященник Авиафар, который сам стал христианином, рассказал Нино, что слышал от своих родителей, как его прадед Елиоз купил в Иерусалиме хитон Христа у того воина, которому хитон достался по жребию (в те времена воины делили имущество казненных между собой) — якобы его об этом попросила христианка-сестра. Уже в Грузии этот хитон сестра Елиоза взяла в руки, прижала к груди и упала замертво — так, с хитоном в руках, ее и похоронили — предположительно посредине царского сада, где сам по себе вырос целебный ливанский кедр.

Святая Нино настояла на том, чтоб выстроить на этом месте первый христианский храм. Для этого кедр был распилен на семь частей, из которых сделали колонны. При установке седьмая колонна вдруг повисла в воздухе (по другим легендам, его невозможно было сдвинуть с места) и не поддавалась. Тогда святая молилась всю ночь, и колонна сама по себе встала на свое место и замироточила.

Так был построен первый в стране кафедральный собор в честь 12-ти святых апостолов Светицховели (в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп»), под которым и поныне, согласно преданиям грузинской православной церкви, хранится хитон господень.

К 324 году христианство стало официальной религией Грузии. Византийский император Константин прислал по просьбе царя Мириана Антиохийского епископа Евстафия двух священников и трех диаконов, а также множество реликвий — часть древа животворящего креста, один из гвоздей, которыми было прибито тело Спасителя, мощи святых, богослужебную утварь. Но горные районы еще не были христианскими, и святая Нино отправилась проповедовать туда.

Обосновавшись в Кахетии, в селении Бодбе, она поселилась в маленькой хижине на склоне горы и обращала в христианство местных жителей. Там, в этом селении, святая Нино и умерла, завещав похоронить ее тут же — причем ей было видение о близкой кончине, после чего она попросила царя Мириана прислать епископа помочь ей отправиться в последний путь.

Но к смертному одру Нино прибыл и сам царь, и все духовенство. После смерти подвижницы в 335 году царь распорядился перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но при всех стараниях гроб не смогли сдвинуть с места. Тогда Мириан на этом месте основал храм во имя святого великомученика Георгия — родственника Нино, а позднее тут был основан женский монастырь во имя святой. Ее мощи и поныне славятся многими исцелениями и чудесами.

Одной из известнейших реликвий, связанных с именем святой Нино, является виноградный крест, который до 458 года сохранялся в Мцхетском соборном храме, а при нападениях врагов его скрывали в горах. В 1749 году он был привезен в Москву грузинскому царевичу Бакару, в 1801 году, когда Грузия присоединилась к России, внук Бакара преподнес крест Александру I, который и вернул великую святыню Грузии.

Сейчас этот крест хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе.

Обновлено 1.05.2018
Статья размещена на сайте 31.01.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, завлекательно - с интересом прочитала.

    Оценка статьи: 5

  • Красиво рассказано

    Оценка статьи: 5

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 11 февраля 2013 в 10:05 отредактирован 11 февраля 2013 в 10:13

    Ммм.....небольшая поправка по поводу появления в руках у Нино именно этого креста, который считается с тех пор православным грузинским крестом - две веточки, одна из них искривлённая, перевязанные её же волосами. Не могу дать ссылку на источник, во первых потому что прямо сейчас не смогу найти, а во вторых он на грузинском. Воспроизведу по памяти.
    Нино находилась в тот момент (не буду утверждать точно) в армянском монастыре. Набеги турков на христианские монастыри в то время проходили регулярно, причём исход был плачевен - всё население монастыря как правило вырезалось. То же самое случилось и в тот день, погибли все, кроме Нино, которая забралась в какой то кустик (!!!!!!) и её турки не заметили. То ли турки были не очень внимательные, то ли кустик был высокий - история про это умалчивает .
    После резни, когда девушка пришла в себя, на неё снизошло некое озарение, и голос повелел ей идти и нести христианство в грузинский народ. Она сначала отказывалась, даже плакала, говорила что мала и немощна для этой великой миссии, но голос настаивал. Тогда она отломала от спасительного кустика две ветки, вырвала у себя клок волос и из этого сделала крест.

    ЗЫ Пока писала, проконсультировалась по телефону у знакомого священника
    Четвёрочка Вам

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 февраля 2013 в 13:21

      Мира Сим, а давайте посмотрим ссылку на русском. Нужно понимать, что и то, и то - легенды, но есть народные, так сказать, а есть канонические, официальные.

      • Мира Сим Мира Сим Мастер 11 февраля 2013 в 15:38 отредактирован 11 февраля 2013 в 18:50

        Марианна Власова,

        лично мне версию, которую изложила я, пересказал ученик Ильи IIго, человек очень преклонного возраста, настоящий христианин, я ему склонна верить
        Не берусь категорически утверждать, что именно ТАК всё и было, но согласитесь, эта версия более интересна и драматична!

        Ещё один момент.Христианство в Грузии получило распространение намного раньше чем на Руси.То же самое касается и языков - грузинский древнее чем русский. Это, прошу заметить, факт, а не попытка принижения русского языка и христианства в России, тем более что я родилась в Москве и родной язык для меня русский . Вполне возможно, многие ранние источники (например летописи, записки современников Нино) просто не переведены на русский язык... Википедия для меня в плане информации не панацея, много раз сталкивалась с отсутствием там чего то нужного.

        ЗЫ Попробую связаться с местными специалистами в этой области и добиться от них конкретных ссылок на какие то источники.

        Оценка статьи: 4

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 февраля 2013 в 19:46

          читать дальше →