Сабиха Гекчен родилась 22 марта 1913 года в Бурсе. Из-за тяжелого положения семьи (родители были убиты во время геноцида) девочка воспитывалась в Доме ребенка, который в 1925 году посетил Кемаль Ататюрк. Ему очень понравилась 12-летняя девочка с глазами цвета неба. Он ознакомился с ее биографией и решил удочерить голубоглазку, испросив разрешения у старшего брата. Сабиха переехала в Президентский дворец в Анкаре, где обрела сразу нескольких сестер.
«Будущее — это небо», — говорил Мустафа Кемаль Ататюрк, который уделял большое внимание авиации, следил за фондом турецкой Аэронавигационной Ассоциации. Наверное, поэтому он отдал одну из восьми приемных дочерей Сабиху Гекчен в школу гражданской авиации «Тюрк Кушу» (в переводе — «турецкая птица»), которая потом продолжила обучение в Академии Воздушных сил.
Голубоглазая девочка Сабиха, некогда так приглянувшаяся Ататюрку, даже фамилию Гекчен получила от слова «гек» — небо. Тогда отец всех турков не знал, что будет гордиться своей армянской дочерью, духовной дочерью, как он ее называл, которая в 23 года станет первой в Турции женщиной-пилотом и первой в мире женщиной — военным пилотом-истребителем.
А начиналось все так. 5 мая 1935 года Сабиха вместе с Ататюрком присутствовала на церемонии открытия летной школы «Тюрк Кушу». Авиашоу планеров и парашютистов, приглашенных из других стран, так увлекло Сабиху, что на вопрос приемного отца, хотела ли бы она стать летчиком, девушка, не задумываясь, ответила: «Да, прямо сейчас!» Так она стала ученицей только что открывшейся школы.
Сначала Сабиха стала летчиком-стажером, потом получила лицензию пилота и вместе с семью другими студентами была направлена в СССР для макетирования самолета неподвижного крыла. Среди ее преподавателей был Сергей Анохин, известный летчик-испытатель, Герой Советского Союза. Девушка отличалась рвением к знаниям, глубокой любовью к авиации, выдержкой и дисциплинированностью. Через несколько лет Сабиха станет главным тренером летной школы «Тюрк Кушу» при Аэронавигационной ассоциации Турции, где прослужит до 1955 года.
Впервые об армянском происхождении Сабихи заговорил журналист Грант Динк, когда в редакцию газеты обратилась одна женщина из Армении. Она искала своих родственников в Турции. Журналист Елена Солнцева, делавшая материал о деятельности Гранта Динка в связи с поиском пропавших родственников, рассказывает:
Рипсиме Себилджян из Армении искала свою тетю Хатун, пропавшую в Османской империи в годы Первой мировой войны. Рипсиме написала в редакцию, что на поиски сестры ее мать — Тируи — потратила долгие годы… А на самом деле ее и не надо было искать, эту женщину в Турции знали все, утверждают журналисты газеты «Агос». По рассказам матери, их родителей убили во время геноцида, Тируи вместе с сестрой Хатун оказались в сиротском приюте. Однажды в приют приехала группа военных вместе с турецким лидером Кемалем Ататюрком. Голубоглазая, быстрая Хатун понравилась вождю, который забрал ее и дал ей имя Сабиха Гекчен.
Статья Гранта Динка «Тайна Сабихи Гекчен» имела эффект разорвавшейся бомбы.
— Мы потратили много времени, чтобы доказать, что национальная героиня Турции Сабиха Гекчен на самом деле была армянкой. Статья «Тайна Сабихи Гекчен» открыла завесу над истинным ее происхождением. Сабиха была одним из чудом выживших армянских детей, которые, потеряв своих родителей в годы геноцида, оказались в приютах. Ее взял к себе на воспитание Ататюрк, увез в Анкару, назвал новым именем… — рассказывал Грант Динк.
Информация тотчас же появилась на первой полосе центральной газеты «Хюрриет». Сенсационный материал, перепечатанный практически всеми изданиями, долгое время оставался в центре внимания турецкой прессы. Ряд историков, однако, посчитали версию армянского происхождения великой турецкой летчицы исторической фальсификацией. Высказывались мнения, что это армянская провокация и редакция таким образом пытается увеличить тираж.
Между тем нашлись еще более весомые данные, подтверждающие версию Грант Динка. Лингвист, автор самого крупного толкового словаря турецкого языка Парс Тугладжи заявил, что Сабиха Гекчен знала о своих настоящих родителях и даже знала многие армянские слова. Вот что рассказал Елене Солнцевой преподаватель истории одной из турецких школ Кемаль Мераклы, знавший Сабихи Гекчен не понаслышке:
Сабиха немного говорила по-армянски. Важным свидетельством, указывающим на армянское происхождение Сабихи, можно назвать и то, что известная летчица страдала так называемой «ереванской болезнью».
Сабиха до конца своих дней была предана Ататюрку. Она написала книгу «Жизнь по пути Ататюрка», которая была издана в 1981 году к 100-летию Кемаля.
Сейчас ее именем назван аэропорт в Стамбуле. Когда решался вопрос названия, многие турки возмущались: мол, как это — аэропорт будет носить имя армянки? Кто-то высказывал недовольство тем, что эта девушка сожительствовала с Ататюрком, но это лишь домыслы… Главное — тот след, который оставила эта легендарная женщина.
Ваша общенациональное стремление к тому, чтобы "приармянить" земли, танцы, блюда, музыку, а теперь уже и знаменитых людей не имеет границ. Совершенно бесстыдно, без всяких на то оснований, объявили Сабиху Гекчан армянкой. Она была турчанкой боснийского происхождения. По поводу "армянских" корней и претензий неоднократно были сделаны официальные заявления, отрицающие это, а так же проведена пресс-конференция сводной сестрой Сабихи Гекчан, еще одной дочерью Ататюрка Улькю Адатепе, где было предоставлено генеалогическое древо семьи Сабихи Гекчан. Ее родители погибли во время войны, а не во время недоказанного, вымышленного геноцида, существование которого тоже не подкрепляется никакими документами. А заявление о том, что Сабиха Гекчан была женой Ататюрка еще одна грязная клевета. Ататюрк был на 32 года старше Сабихе. Он познакомился с ней и ее братом когда ей было 12 лет, т.е.ему было 44. Он удочерил ее, как и других 7 девочек и вырастил достойными людьми. Но Вам это наверное трудно понять и принять.
0 Ответить
Айтен Алакбарова, именно так: Сабиха Гёкчан была этнической боснийкой, но не армянкой. И, конечно же, она не сожительствовала с Ататюрком, это вымысел злопыхателей.
0 Ответить
Эта история очень хорошо свидетельствует за Ататюрка. (И не столь хорошо - за его подданных). А вообще грустно. Сначала осиротили дитя, а потом - осчастливили.
0 Ответить
И я недавно узнала, удивительная история, вобще 20 век был богат на неординарные личности,столько портясающе интересных людей,судеб, особенно в первой половине века
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я сам недавно узнал эту историю, которая меня поразила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какая интересная и необычная история про армянскую девочку со столь необычной судьбой. Спасибо, статья очень понравилась
Оценка статьи: 5
0 Ответить