Юлия Индиктор Мастер

За что генерал Маршалл получил Нобелевскую премию мира?

Ох, не генеральское это дело — бороться за мир во всём мире. Свои чины и звания генералы получают за успехи на военном поприще. И тем не менее, генерал армии США Джордж Маршалл (1880−1959) стал лауреатом Нобелевской премии мира 1953 года, первым и единственным профессиональным военным, удостоенным такой уникальной награды.

KWJPHOTOART, Shutterstock.com

Но обо всём по порядку. Юный Джордж Маршалл не захотел помогать отцу в процветающем семейном бизнесе — торговле углём — и поступил в Виргинский военный институт. После этого — обучение в пехотно-кавалерийской школе и в армейском штабном колледже.

Участие в филиппинской кампании и в Первой мировой войне, три года службы в качестве адъютанта при легендарном генерале Першинге, ещё несколько лет непростой службы в Китае, и в возрасте 45 лет он уходит на преподавательскую работу, справедливо полагая, что активная часть его карьеры завершена. 12 лет работы в армейской пехотной школе в Форт-Беннинге (Джорджия) укрепили его репутацию авторитетного профессионала, а также человека сильной воли и самообладания.

Недаром говорят, что сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация начинает работать на тебя. В 1936 году Маршаллу присваивают звание бригадного генерала и направляют в Вашингтон. Здесь он руководит оперативно-плановым управлением военного министерства.

В день начала Второй мировой войны, 1 сентября 1939 г., генерал Маршалл становится начальником генерального штаба, а вскоре президент США Ф. Д. Рузвельт делает его своим советником по вопросам стратегии и тактики. Маршалл сопровождает президента во всех поездках, участвует в работе всех международных конференций, в том числе в Тегеране и Ялте.

У генерала армии Маршалла широкий спектр деятельности: он координирует поставки оружия и продовольствия в воюющую Россию, совместно с англичанами руководит военными действиями в Северной Африке и Сицилии, планирует высадку войск в Нормандии. Операция «Оверлорд» (1944 г.) — крупнейшая десантная операция в истории, в ней приняло участие более 3 миллионов человек, она знаменовала собой открытие второго фронта в Европе.

В 1947 году Маршалл получает приглашение от 33-го президента США Г. Трумэна занять пост госсекретаря, что соответствует должности министра иностранных дел. Трумэн надеется, что огромный опыт героя двух мировых войн и его прекрасная репутация будет способствовать восстановлению международных связей.

Маршалл решает принять предложение, надеясь, что, находясь на столь высокой должности, сможет изменить умонастроения соотечественников. Дело в том, что его очень беспокоит царящая в обществе послевоенная эйфория и желание изолироваться от страданий разрушенной Европы. Уж очень это напоминает ему ситуацию 20-летней давности, когда нацизму удалось прийти к власти.

Положение в опустошённой Европе поистине угрожающее: 55 миллионов погибших и около 100 миллионов инвалидов, разрушенная экономика, безработица, хаос, отчаяние, угроза голодных бунтов и 500 миллионов кубометров городских развалин, которые, по расчётам, могут быть разобраны лишь к 1978 году.

Как поддержать Европу? Много идей высказывалось на этот счёт, но только Маршаллу удалось собрать группу талантливых экономистов и в рекордно короткий срок разработать детальный план оказания экономической помощи (European Recovery Programm). Теперь предстояло самое важное — убедить европейцев, а прежде всего американцев, в необходимости воплощения этого плана в жизнь.

Обнародование плана Маршалла готовилось, как настоящая войсковая операция. Чтобы не допустить утечки информации, вся работа проводилась в обстановке строгой секретности, об этом не знали ни госдепартамент, ни даже сам президент. Маршалл и его команда, конечно, прекрасно понимали, что такие «партизанские» действия могут стоить им всем карьеры. Но, как утверждают японцы, у храброго генерала не бывает трусливых солдат.

5 мая 1947 года, Гарвард. В этот день Маршаллу присуждалась почётная докторская степень. Однако вместо благодарственной речи всё его 10-минутное выступление было посвящено изложению сути Плана послевоенного восстановления. Европе предлагалась финансовая помощь, а правительства стран-реципиентов должны были сами спланировать её размер и способы восстановления и модернизации своей экономики.

Выступление Маршалла произвело колосальный эффект, в одночасье он стал политической звездой на небосклонах обоих полушарий. Президент Трумэн объявил, что план Маршалла — вторая половинка ореха к его «доктрине сдерживания коммунизма», и он всей душой «за». Конгресс же опасался, что массированный отток капитала нанесёт урон экономике США.

Однако план Маршалла был далёк от благотворительности. 17 миллиардов долларов выделялись Европе безвозмездно, но тратились в основном в США на закупки разнообразного оборудования и услуг. Таким образом создавались новые рабочие места, оздоравливалась экономика.

На конференции в Париже (июль 1947 г.), где обсуждались конкретные объёмы помощи каждой из 16 стран-участниц комитета европейской экономической кооперации, советская делегация покинула зал заседаний. «Это абсолютно неудовлетворительный план американского империализма», — заявил В. Молотов. Естественно, ведь единственным условием получения помощи страной было выведение коммунистов из правительства.

«План Маршалла» считается самым успешным за всю историю проектом оказания экономической помощи. Благодаря этому спасательному кругу промышленность Европы была полностью восстановлена, и уже к 1951 году превысила на 40% показатели довоенного уровня. Тогда же была заложена основа будущего Евросоюза.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года, в течение 16 различных лет она не присваивалась за отсутствием достойных претендентов. И только один раз была вручена не за реальные действия, не за конкретную борьбу за дело мира, а за намерения и обещания. Нобелиатом 2009 года стал господин Барак Обама.

Обновлено 17.11.2013
Статья размещена на сайте 16.11.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не только после Второй Мировой Войны Америка поднимала Европу из руин и спасала миллионы людей от голодной смерти. После Первой Мировой Войны В 1919 году Конгресс США сформировал American Relief Administration для безвозмездной помощи Европе и России. 100 миллионов долларов из бюджета США и столько же частные пожертвования. На пике своей деятельности только в России ARA ежедневно кормила 10.5 миллионов человек.
    Борис Солоневич, «Молодёжь и ГПУ»:
    «Исторiя уже достаточно освeтила громадную роль ARA в спасенiи миллiонов русских людей от голодной смерти.
    И имя АРА русскiй народ всегда будет вспоминать с глубоким благоговeнiем и благодарностью...»
    (Последняя фраза Солоневича – иллюстрация к непониманию и заблуждениям образованного класса по поводу народа, среди которого они жили.)

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 18 ноября 2013 в 02:55 отредактирован 18 ноября 2013 в 03:05

    Ну, как бы помощь была совсем не безвозмездной, и уж меньше всего американцы думали об интересах разрушенной Европы.. Дело в том, что деньги (которые просто печатались ФРС)выделялись для того, чтобы поставить Европу в экономическую и политическую зависимость от США. Но главная причина такой благотворительности - это сделать доллар самой важной резервной валютой в мире (ради этого вообще были организованы две мировые войны). Политические интриги, вроде борьбы с фашизмом, затем с коммунизмом - это лишь прикрытие для экономического переустройства мира.
    Нобелевская премия была вручена Маршаллу за то, что успешно справился с поставленной задачей.

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи, борьба с коммунизмом тоже стояла на повестке дня. При плачевном состоянии экономики в Европе и в ореоле антифашистской борьбы коммунисты выглядели героями (многие из них таковыми и являлись). Поэтому во многих странах, особенно там, где компартии были традиционно сильны: Франция, Италия, Греция, компартии претендовали на то, чтобы если не возглавить правительство, то хотя бы, чтобы войти в него на непоследних ролях. Если бы США оставили Европу в таком состоянии, через несколько лет они бы обнаружили в лучшем случае Социалистическую Республику Францию и Народно-демократическую республику Италию.

      Оценка статьи: 5

      • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 18 ноября 2013 в 14:23 отредактирован 18 ноября 2013 в 14:26

        Да,Марк, Вы правы.. и это внешняя сторона политики. По большому счету, для США не столь важна идеология в отдельно взятом государстве, важно насколько экономика этого государства зависима от доллара (а значит и от СЩА). Ведь чем стал плох коммунизм, на построение которого банкиры США угрохали столько денег и сил? Тем, что Сталин отказался ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение в 1946,тем самым отказавшись входить во вновь созданную, невыгодную для СССР систему экономических международных отношений, где главной валютой стал доллар, после чего и началась холодная война. Просто идеология явилась "инструментом" борьбы за доллар.
        Всегда все войны во все времена велись за деньги и власть, какими бы красивыми словами (за свободу во всем мире, равенство и братство, например) эти войны не прикрывались.

        Оценка статьи: 5