Почти у каждого человека, к примеру, может случиться приступ аппендицита. Есть возможность вызвать скорую медицинскую помощь и положиться на помощь специалистов. Ну, а если человек находится в Антарктиде?
Советский ученый Леонид Рогозов оказался в таком безвыходном положении в 1961 г. именно в Антарктиде, в составе исследовательской экспедиции. Вокруг ни души, кроме нескольких товарищей. Никаких населенных пунктов в радиусе много-много километров… И тем более пункта скорой медицинской помощи, даже фельдшера нет.
Обнаружив у себя тревожные симптомы, Рогозов сам себе поставил диагноз — острый аппендицит. А дальше что? Состояние ухудшалось. Наверное, много людей оказывались в подобных ситуациях, когда нужна скорая квалифицированная помощь медиков, но она недоступна. Печален такой конец, безвыходно подобное положение.
Леонид во время болезни вел дневник, записи из которого послужили впоследствии среди прочего дополнительным доказательством настоящего чуда. Боли не утихали несколько дней, температура поднималась. Рогозов принял судьбоносное решение самого себя прооперировать при помощи двух ассистентов, своих товарищей из этой же экспедиции.
Можно ли самому себе сделать хирургическую операцию?
По всем законам — нет, нельзя. На ум приходит только один вопрос-вопль — как? Но нет предела человеческим возможностям. Конечно, этот случай исключение, и повторять его нельзя. Да и мало кто осмелится прооперировать себя. Даже зная, что это единственный шанс выжить, это смог бы сделать далеко не всякий врач.
Операция началась 30 апреля ночью. Сделав себе местную анестезию новокаином, Рогозов произвел надрез скальпелем и как опытный врач понял, что вовремя принял решение, так как аппендикс должен был лопнуть в самые ближайшие часы. У мужественного человека не было даже стерильных перчаток, не говоря уж о всех необходимых инструментах. Ассистировать хирургу-пациенту согласились метеоролог Александр Артемьев и инженер-механик Зиновий Теплинский. Первый подавал Леониду инструменты, а второй держал зеркало. В стороне дежурил «запасной» ассистент. Примечательно, что Рогозов еще и комментировал весь процесс, который длился 1 час 45 минут.
Пациент довел операцию до конца и под воздействием принятого снотворного уснул, не забыв сердечно поблагодарить своих помощников, без которых едва ли все получилось бы. Через пять дней температура нормализовалась, а через семь дней Леонид снял себе швы.
Как такое возможно? В опасный момент у человека срабатывает инстинкт самосохранения и мозг начинает искать выход из ситуации, все возможные способы себе помочь. Тут подключается и интеллект, и сила воли, и смелость, и, наконец, желание жить, которое не у всех одинаково сильно. Если никаких качеств из вышеперечисленных человек не имеет, то он не выживет.
По-видимому, Леонид обладал завидной решимостью, не мучился проблемой трудного выбора. Отчасти это можно объяснить тем, что он с раннего детства привык к самостоятельности и ответственности. Отец Рогозова погиб в 1943 г. на войне, мать осталась с четырьмя детьми на руках, и маленький Леня стал ей помощником, настоящей опорой, хотя не был в семье старшим ребенком. Леонид занимался хозяйством, рано стал зарабатывать, чтобы помочь родным, и далеко не сразу осуществил свою мечту учиться на врача.
Но в конце концов, в 1953 году он поступил на лечебный факультет Ленинградского педиатрического медицинского института, в 1959 г. блестяще окончил учебу и сразу был зачислен в клиническую ординатуру по хирургии. Ну, а потом Рогозов оказался в составе врачей-добровольцев, которых посылали на научную работу в Антарктиду.
Естественно, случай Леонида Рогозова получил широкий общественный резонанс. Этапы этой необыкновенной операции (дневник Рогозова) были опубликованы в «Информационном бюллетене Советской Антарктической экспедиции» в 1962 г. Вот лишь небольшой отрывок:
«Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: „Я наношу себе всё больше ран и не замечаю их…“ Я становлюсь слабее и слабее, моё сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20−25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!»
В экспедицию Леонид Рогозов больше не поехал. Вернувшись домой, защитил диссертацию и посвятил себя научной деятельности — на протяжении 14 лет заведовал отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза НИИ физиопульмонологии. Параллельно оперировал пациентов в разных больницах Ленинграда, а также преподавал. Студенты с большим интересом слушали лекции знаменитого хирурга.
Подвиг Рогозова вдохновил Владимира Высоцкого, в 1963 году написавшего песню, в которой есть такие слова:
Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, —
Он в холоде сам себе скальпелем
Там вырезает аппендикс.
В 2000 году Леонида Рогозова не стало. Его случай является уникальным в истории мировой медицины и до сих пор подобного никто не смог повторить. И не стоит.
"Обнаружив у себя тревожные симптомы, Рогозов сам себе поставил диагноз – острый аппендицит."
Я бы удивился, если бы он этого не смог определить, если он...
"в 1959 г. блестяще окончил учебу и сразу был зачислен в клиническую ординатуру по хирургии. Ну а потом Рогозов оказался в составе врачей-добровольцев, которых посылали на научную работу в Антарктиду."
"Конечно, этот случай исключение, и повторять его нельзя." - это если вы не квалифицированный хирург и нет помощников хотя бы каких-нибудь.
0 Ответить
Описаны случаи, когда женщины поводили себе кесарское сечение. Ребенок оставался жив, мать - нет.
А сколько не описано....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, случай уникальный. Правда, немного обсмеянный В.Войновичем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная статья,спасибо автору .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлая ему память.
Оценка статьи: 5
0 Ответить