Зачастую начальники военных учебных заведений являются голыми администраторами, но генерал Скоморохов, вспомнив тактические приёмы, разработанные им во время боевой практики, начал всерьёз заниматься военной наукой. В качестве темы своей научной работы он выбирает изучение проблемы господства в воздухе и боевого применения армейской авиации. Кроме того, часть его работ посвящена управлению авиационными соединениями и частями. В результате одна за другой выходят научные работы за авторством Н. Скоморохова, учебники по тактике ВВС и тактике армейской авиации, многочисленные учебно-методические материалы.
Во время боевых действий в Афганистане и других горячих точках, большинство из теоретических разработок Скоморохова нашли своё практическое применение. Непосвященному трудно себе представить, как в течение менее десяти лет можно написать более 140 научных работ, в том числе и книгу «Тактика в боевых примерах. Авиационный полк», изданную «Воениздатом» в 1985 году. В 1980 году Николай Михайлович защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора военных наук, в 1983 году ему присваивают учёное звание — профессор.
Большое внимание уделяет начальник Академии истории развития отечественной авиации. Имеющийся в Академии музей за годы его службы пополнился уникальными экспонатами. Им было предложено организовать поиск и реставрацию летательных аппаратов разнообразнейших типов. Более 60 таких экземпляров и пополнили фонды музея, в том числе такие, как Илья Муромец, Ил-2, СБ, Як-4, Су-100, Ту-144 и другие.
В 1981 году
Но если всё последнее из перечисленного ему как бы по должности было положено, то начавшееся как ответ на письмо курсантов Харьковского Высшего военного училища лётчиков, которых интересовало мнение выдающего военного лётчика, что такое героизм и как ему учиться, превратилось в документально-биографическую книгу «Боем живёт истребитель». За первой книгой последовали другие. Всего перу Скоморохова принадлежит семь книг, изданных большими тиражами, а его литературный дебют переиздан много раз и даже переведён на иностранные языки.
Первые книги, написанные Скомороховым — «Боем живёт истребитель», «Служение Отчизне», «Тактика в боевых примерах», и целый ряд публицистических статей представляли собой произведения мемуарного или методического характера. В 1987 году из-под пера маршала вышел первый роман «Резерв высоты», в 1991 — второй «Предел риска». Это уже были художественные произведения, в которых автор на примерах своих вымышленных героев-лётчиков показал, как в самых тяжёлых условиях на первый план выходят такие качества человеческого характера, как мужество, дружба и беззаветная любовь к своей Родине.
Время — противник неумолимый, и в августе 1988 года маршалу авиации Скоморохову пришла пора передавать руководство Академией в другие руки. Теперь он — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов министерства обороны СССР. В 1992 году ему всё же пришлось уволиться из Российской Армии и все свои силы направить на общественную работу.
А теперь посмотрим на две цифры, посмотрим и снимем шляпу в знак уважения. Скоморохов отслужил в армии 52 календарных года, ну, а если посчитать выслугу лет с учётом войны, то она достигает 79 лет.
В 1992 году Скоморохов возглавил Российский комитет ветеранов войны и участников вооружённых конфликтов. На посту председателя Комитета маршал авиации Скоморохов находился по 1994 год. Эти годы, оказавшиеся самыми тяжёлыми в жизни нашей страны, сильней всего ударили по наименее защищённым слоям населения, особенно это коснулось ветеранов Великой Отечественной.
Много сил пришлось потратить Николаю Михайловичу, отстаивая честь и достоинство русского офицера. Им написано много статей, противостоящих валу нападок на Красную армию, когда преуменьшался подвиг советского народа и в мозги молодёжи вбивалось мнение, что Советский Союз выиграл войну только после того, как «завалил врага трупами», да и то без помощи союзников, которые явились истинными победителями, наша страна ничего сделать не смогла бы. Простой перечень названий его публикаций говорит сам за себя: «Подвиг срока давности не имеет», «Святое дело и кривая тень», «Не побеждённые, мы — победители».
Приближалось 50-летие Победы, и Николай Михайлович с присущей ему энергией включился в эту работу. По его предложению в Москве был возведён памятник маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову. Руководствуясь высказанным в одной из своих статей афоризмом: «Подвиг тогда обретает крылья, когда о нём узнают люди», Николай Михайлович использовал всё своё влияние для сохранения в народной памяти всех — и мёртвых, и живых.
Никто не может даже предположить, как бы дальше развивались события, но тут произошло непоправимое. 14 октября 1994 года на 38-м километре Горьковского шоссе, прямо напротив въезда в возглавляемую им много лет Академию, маршал Скоморохов попал в автомобильную аварию и трагически погиб. В прессе никакой информации, проливающей свет на эту трагедию, нет.
Похоронили дважды Героя Советского Союза маршала авиации Николая Михайловича Скоморохова на Новодевичьем кладбище. На алых подушечках несли награды Героя: две Золотые Звезды Героя Советского Союза, орден Ленина, пять орденов Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медали и иностранные ордена. На родине Героя в селе Белогорское Саратовской области установлен бронзовый бюст. По Волге ходит судно «Николай Скоморохов».
Роман, Звание Героя Советского Союза было введено в 1934 году. Вручали орден Ленина и специальную грамоту. Повторное присвоение звания не было предусмотрено. Именно по этой причине Водопьянов не стал ни дважды, ни трижды Героем после перелета и посадки на льдину. За оба эти подвига он получил ордена Ленина.
Знак отличия - Золотая Звезда был введен в 1939 году. тогда же было принято решение награждать дважды или трижды. О большем количестве ничего не говорилось. Орден Ленина при повторном награждении не вручался.
В 1973 году были внесены изменения в Положение о награждении званием Героя Советского Союза и прежде всего стали одновременно со Звездой вручать орден Ленина. В 1980 году был решен вопрос о награждении четвертой Звездой и Брежнев стал четырежды Героем, а потом получил и пятую Звезду, правда на этот раз "Серп и Молот". Жуков получил четвертую Звезду в 1956 году персонально по специальному Постановлению.
Николай Михайлович был женат. Женился на своей довоенной любви по имени Мария. У них была дочь Светлана, которая очень много сделала по музею отца.
За оценку благодарю
0 Ответить
Достойная жизнь. Светлый человек, вечная ему память. Один только вопрос от незнания. Разве к второй Звезде Героя не дают орден Ленина? Почему несли только один на подушечке? Буду благодарен за ответ, ибо понятия не имею, положен ли этот орден в обязательном поряке, как при вручении первой Звезды? И еще одно: почему-то в этот раз ни слова о семье. Не был женат? Детей не было?
Оценка статьи 5
0 Ответить
Роман Солодов, автор уже поблагодарил Вас за поставленную Вами оценку.
Может быть. Вы решитесь оценить эту статью в ШЖ по-настоящему?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Огромное спасибо.
Столько он успел сделать после войны, столько книг написать.
Не ожидал, чтобы кого-то из Героев войны убили в "святые 90е" (как некоторые называют то время разгула воровства и бандитизма).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, к сожалению подробностей гибели Скоморохова найти не могу нигде. Есть у меня смутная надежда, что может быть в музее на родине Николая Михайловича в селе Лапоть, что-нибудь удастся узнать. Собираюсь туда заехать в начале мая.
Благодарю за высокую оценку.
0 Ответить