Широко известны полотна таких художников, как Васнецов, Врубель, Нестеров, Репин, Суриков… В этих творениях ясно виден дух эпохи, дыхание древних битв, конфликтов, побед. К сожалению, XX век не привнес много имен в русский батально-патриотический жанр, но такой человек, как Константин Васильев явно заслуживает чести встать рядом с великими классиками.
К. Васильев родился
С детства художник интересовался живописью, приходя в восторг от красоты родного края, он махом прочитывал книги о русской старине, сказки, былины и в картинах отражал все то, что всегда волновало его душу — мощь богатырей, неповторимость русской природы, самобытность древних городов и поселений.
Как и многие живописцы, Константин довольно страстно искал свой стиль и направление — вновь и вновь менял свой подход к рисованию. Сначала он увлекся сюрреализмом, создавая картины в духе Сальвадора Дали и Пабло Пикассо («Струна», «Вознесение», «Апостол»). Но довольно быстро разочаровался в нем. Так он говорил своим друзьям: «Единственное, чем интересен сюрреализм, это своей чисто внешней эффектностью, возможностью открыто выражать в легкой форме сиюминутные стремления и мысли, но отнюдь не глубинные чувства». Отойдя от сюра, Васильев погрузился в экспрессионизм, написав цикл картин («Квартет», «Грусть королевы», «Видение», «Икона памяти», «Музыка ресниц»). Когда его мастерство по изображению внешних форм достигло апогея, Константин снова меняет направление: он боится потерять свою творческую силу за изображением пустых по глубине смысла картин.
Именно в этот момент художник нашел то, что будет вести его все последующие годы по творческому пути. Поначалу увлекшись русскими пейзажами, Васильев все больше стал проникать в удивительный мир исконно-русской культуры. Позже своим учителем он назовет Васнецова и даже посвятит ему картину «Гуси-лебеди».
Из-под его кисти выходят грандиозные пейзажи, разбавленные человеческими портретами, поражающими своей жизненностью. Тогда и родились самые известные творения художника («Ожидание», «Человек с филином», «Северный орел»), символы русской самобытности и глубинной русской души. На этой волне Васильев напишет множество картин батального жанра, в том числе посвященные Великой Отечественной войне («Прощание славянки», «Маршал Жуков», «Тоска по родине»).
Его стиль работы очень индивидуален — каждую свою работу он писал под музыку. Художника вдохновляли песни, наполненные живой энергетикой, несущие в себе печать человеческого разума и чувств. Это русские народные песни, это, конечно же, классика (особенно он любил Шостаковича), это и военно-патриотические песни, которые появились во время войны. Возможно, поэтому к его картинам хочется прислушиваться. Огонь же он изображал специальными светящимися красками.
К сожалению, при жизни гениального художника притесняли официальные власти и многие критики, обвиняя в «русском фашизме». Ему долго не разрешали выставляться, призывали прекратить писать бесполезные «несоветские» картины. Да и после смерти художника, несмотря на вроде смягчившиеся отношения, до перестройки его картины преследовались, были попытки их уничтожить. Только благодаря старанию жителей Коломны, большинство работ удалось сохранить и поместить в музей.
Когда художник закончил писать легендарную картину «Человек с филином», он сказал своей матери: «Теперь я знаю, как надо писать», через несколько дней его не стало. 29 октября 1976 года несчастный случай прервал жизнь Константина Васильева на 35 году жизни. Официальная версия трагедии — был сбит поездом на железнодорожном переезде. Но, учитывая, насколько нелепа и неожиданна была его гибель, возникают некоторые сомнения, было ли это на самом деле несчастным случаем. Увы, мы не властны над превратностями судьбы, но великий русский дух молодого творца будет вечно жить в его картинах, напоминая нам о самобытности и величии нашей Родины и её народа.
Какая замечательная статья! Обязательно постараюсь выбраться в музей этого художника!
0 Ответить
Будет полезно добавить несколько ресурсов.
http://www.mmkv.org/ - Музей Константина Васильева
http://www.vasilev.info/ - Сайт посвященный художнику
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег, могу лично показать музей, как будешь в Москве. А на счет картин. Когда я находился в музее, то хотелось посидеть на полу и впитать ту атмосферу. А картины девушек тех "нельзя" смотреть, они настолько хороши, что разочаровываешься в окружающих.
За статью 5. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Потому, наверное, будучи девушкой и не могла смотреть на его девушек: другой типаж, причём какой-то несовместимый. Художник был любим с первой же увиденной картины, только пусть бы чуть другими были эти лица.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Познавательно. Картины талантливые, оригинальные, но какие-то... недобрые. Хороший художник, но как-то от его картин холодно делается. Лица недобрые все.
Но статья хорошая, полезная.
0 Ответить
Спасибо! Согласен - мало веселых лиц, да картины у него соответствующие. В основном военный профиль - Ведь не радостна внутренняя сторона солдата идущего на отечественную войну или витяза видящего разоренные татарами деревни...
И потом у него есть и радостные картины, прекрасные пейзажные зарисовки, просто изумительной красоты женские портреты...
http://rusgenre.narod.ru/gal5/photo27.htm - здесь есть немногое из его картин - чисто для ознакомления.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
За информацию о судьбе художника - спасибо .
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Этого художника я узнала уже давно. Как-то в "Огоньке" или в "Смене " были репродукции его картин.
Я тогда просто поразилась его самобытности и правдивости.
Так воспеть красоту русского человека, уловить что-то исконно российское, арийское...
А потом, когда он неожиданно погиб, о чём я узнала случайно, я так и подумала, что ему помогли.
И не важно, что он пьяный ездил. Тот, кто ему помог уйти, просто просчитали, как будет естественнее.
Талькову же тоже угрожали, чтоб он не пел "фашистские" песни, и что с ним в конечном итоге случилось?
И Васильеву, и Талькову – светлая память, настоящим патриотам и истинно русским людям!
Спасибо Вам за статью, Олег!
5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо вам за такой искренний комментарий
Очень приятно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жаль, что не акцентировали внимание редакторов на дате, сегодня 65 лет со дня рождения.
0 Ответить
Только сегодня об этом догадался (((
Как то пролетело мимо - в последнее время временное восприятие немного нарушилось.
Спасибо за своевременную публикацию!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
печальная судьба... Спасибо что напомнили, Олег!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не за что, всегда рад )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Васильев - великий художник, кстати, он очень популярен сейчас у молодёжи,
вместе с созвучными книгами Сергея Алексеева.
Музей художнка в Москве- в районе
метро Алтуфьево,точно адрес не знаю.
0 Ответить
Музей Константина Васильева:
Почтовый адрес: 127576, г. Москва, ул. Череповецкая, 3 "Б"
Тел: +7-495-517-50-65
+7-916-103-56-90
+7-909-922-74-40
E-mail: k-vasiliev@narod.ru
Проезд от М. "Алтуфьево" (1-й вагон от центра)
авт. 92, 98, 685, 774, 815 до ост. "Угличская"
(4-я остановка)
Время работы: 10:00 - 19:00, выходной день - понедельник
0 Ответить
да, спасибо!!
0 Ответить
Ого! Большое спасибо за справочную информацию - на случай приезда в Москву надо записать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5+
0 Ответить
Хороший художник. Раньше он казался мне кичевым, но потом я изменила мнение: он очень стильный. А собственный стиль в искусстве дорогого стоит!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гибель Константина Васильева под колёсами поезда была нелепа, но вряд ли неожиданна.
Я знаю, как он, бывало, возвращался из Казани в Васильево на электричке в пьяном виде. Один раз, когда он опоздал уже на последнюю электричку, я его отвёз домой на машине. Об этом я уже писал здесь в своей статье
Для меня такая его смерть не была неожиданной.
0 Ответить
А кто теперь знает... Он ведь был с другом к тому же.
Здорово, что вы знали его лично.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Непосредственно тогда у его друзей не было никаких сомнений в случайности его смерти.
0 Ответить