Владимир Мао Грандмастер

Евгений Леонов. Чьим голосом говорит Винни-Пух?

2 сентября 1926 года на улице Васильевской, в обычной московской коммуналке, в семье домохозяйки и авиаконструктора Леоновых случилось знаменательное событие. Знаменательное тем, что в их семье родился второй ребенок. Ребенка назвали Женей — Евгением Павловичем Леоновым.

Евгений Павлович Леонов Фото: en.i474.ru

Сегодня хочется сказать о Евгении Павловиче много теплых слов, о том, какой это был человек, какой это был замечательный актер, как он отдавал всего себя любимому делу. Не пересказывать много раз уже пересказанные факты из жизни артиста, соря знаменательными датами налево и направо, а просто, по-человечески выразить ему свои уважение и восхищение его талантом.

В то далекое нелегкое время двадцатых годов прошлого столетия у отца Евгения было много работы. Но когда по вечерам вся семья собиралась вместе, приходили гости, мать за столом всегда рассказывала интересные истории, и даже самые заурядные события она умела так описывать, что гости, заслушавшись, забывали про угощения. В маму, видимо, и пошел младший сын.

К началу войны 1941 года Евгений уже окончил семилетку, но не попав на фронт, трудился вместе с семьей на авиационном заводе. Работы в то время хватало всем: отец — авиаконструктор, мать — табельщица, старший брат Николай — копировальщик, а Евгений трудился учеником токаря.

Евгений Павлович в молодости
Евгений Павлович в молодости
Фото: Источник

Еще в начале войны будущий актер поступил в Авиационный техникум имени Орджоникидзе, где с удовольствием принимал участие в художественной самодеятельности. Это увлечение, по-видимому, и сыграло решающую роль в жизни актера. Техникум он так и не закончил, а ушел в театральную студию к Ростиславу Захарову. Театр так увлек молодого человека, что приходя к началу занятий в студии, уходил он уже поздно вечером.

В Московский театр Дзержинского района Евгений Леонов поступил сразу же после окончания студии, но через год после этого театр расформировали, а вместо него организовали драматический театр имени Станиславского.

В силу возраста молодым не доверяли главных ролей, и тогда Евгений начал подрабатывать в массовках, в том числе и в кино.

Не многим зрителям пришлось повидать Леонова на сцене, но зато с развитием кинематографа, и особенно телевидения, его узнала и полюбила вся страна. Дебют в кино состоялся еще в 1947 году с эпизодических ролей, но по-настоящему знаменитым актер стал лишь 1961 году, когда сыграл в фильме «Полосатый рейс». Эту комедию за год посмотрело более тридцати миллионов человек! Такому успеху позавидовал бы даже современный кинематограф!

Е. Леонов в роли повара Шулейкина
Е. Леонов в роли повара Шулейкина
Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Затем было еще много хороших и интересных фильмов с участием Евгения Леонова: это и «Не горюй!», и «Зигзаг удачи» режиссера Георгия Данелия, и «Джентльмены удачи» Александра Серого. Из моих любимых фильмов с участием этого замечательного артиста самым любимым, несомненно, является «Кин-дза-дза» Георгия Данелия.

Евгений Леонов играл в этом фильме господина Уэфа, жителя той далекой галактики. Примечательно и то, что Гедевана — одного из пришельцев с Земли — играл сын режиссера. Фильм снимался в пустыне Каракумы в довольно тяжелых для актеров условиях. Но все труды были не напрасны, фильм мгновенно разобрали на цитаты, едва он только вышел на широкий экран.

Только в кинотеатре я лично смотрел его с десяток раз, и каждый раз после просмотра меня занимал один и тот же вопрос: «Как этот фильм вообще выпустили в то время на широкий экран?» Ведь в нем довольно явно просматривалась аналогия с устройством государства, где процветали безалаберность и мздоимство, высокие технологии и совершенно бестолково-бездумное разбазаривание природных ресурсов. Но фильм вышел, чему я несказанно рад. Картина, давно уже выученная наизусть, до сих пор находится в моей домашней коллекции и с удовольствием мною просматривается.

Е. Леонов в роли Уэфа
Е. Леонов в роли Уэфа
Кадр из фильма «Кин-дза-дза»

Хотелось бы еще упомянуть об одной общеизвестной «роли» Евгения Павловича. До такой степени известной, что ее знают все-все, от мала до велика, на протяжении нескольких поколений. А слово «роль» взято в кавычки, потому что и не роль это вовсе, а всего лишь озвучка мультфильма, точнее — нашего любимого мультипликационного персонажа Винни-Пуха, который начал разговаривать голосом Леонова еще в далеком 1969 году. И ни раньше, и не позже ни на одной киностудии мира не было обаятельнее Винни-Пуха, чем наш, так талантливо озвученный талантливым же человеком!

Звание народного артиста СССР Евгению Леонову было присвоено только в 1978 году, и даже сама комиссия, собравшаяся по этому поводу, удивлялась тому факту, что при стольких заслугах Евгения Павловича, всенародной любви к артисту, почетного звания он не был удостоен много ранее.

Мемориальная доска на доме номер 37/14 по Комсомольскому проспекту в Москве
Мемориальная доска на доме номер 37/14 по Комсомольскому проспекту в Москве
Фото: ru.wikipedia.org

К сожалению, даже хорошие люди не могут жить вечно. Выкладываясь сверх человеческой меры в театре и кино, наш любимый актер не уделял должного внимания своему здоровью, и 29 января 1994 года, прямо перед спектаклем, случилось непоправимое — у Евгения Леонова оторвался тромб. Когда же собравшимся на спектакль с его участием зрителям сообщили о трагедии, никто из пришедших не сдал своего билета и не ушел, все стояли с зажженными свечами и скорбели об уходе замечательного человека и великого актера.

Е. Леонов в роли Короля
Е. Леонов в роли Короля
Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

Но сегодня… Сейчас Евгению Павловичу было бы за 90 лет. Давайте вместе вспомним, каким он был хорошим и веселым человеком, каким он был талантливым актером, пересмотрим фильмы с его участием. Дай Бог всем нам на жизненном пути побольше таких замечательных людей и настоящих профессионалов, которые без остатка отдают всего себя любимому и делу, не требуя ничего взамен.

Статья опубликована в выпуске 2.09.2016
Обновлено 2.04.2019

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И у Булдакова сегодня оторвался тромб...
    Хорошие люди проживают отведенный им срок и умирают мгновенно, не мучаясь.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, Пушкин наверняка был очень плохой человек и ничего после себя не оставил, чтобы помнили.
      Два дня умирал в мучениях.

      • Никита Рязанский, нет безнадежно плохих людей. Своими предсмертными страданиями он, надеюсь, выжег свои прижизненные грехи, обеспечив себе лучшее послесмертие.
        Не мне его судить, но в среде "просвещенной интелЕгенции" было модно обгаживать "наше все" за его кобелимость.
        Да и вообще - в те времена считалось, что девушкам читать Пушкина - неприлично.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, а главный алкогольный герой России - это прямо песня для современной интеллигенции.
          Ладно вам уже притягивать за уши свои предпочтения.

          • Я не понял о чем Вы, Никита Рязанский, но мне кажется, что Бахус у нас в России ничего такого не успел.
            "Предпочтения" и "за уши"? Всего лишь пересказал рассказ своей школьной учительницы литературы(1977 год).
            Точнее она нам выдала наметки - а я потом уже сам в книгах искал. Мемуары, письма и пр.

            А насчет интелЕгенции... Когда Льва Гумилева назвали интеллигентом(что-то вроде "Вы, как представитель потомственной петербургской интеллигенции"), он ответил - "Нет, я не интеллигент. У меня профессия есть."
            Я с ним согласен.

            Оценка статьи: 5

  • Очень по-доброму написанная статья.
    Спасибо Вам!

    Оценка статьи: 5

  • Е. Леонов один из когорты замечательных артистов, как результат советской, коммунистической идеологии, воспитания и образования. И это "медицинский факт".
    ...Как можно в таком признании в любви к артисту не упомянуть его знаковую роль в фильме "Дело Румянцева? Там он мне понравился и запомнился "на всю оставшуюся жизнь". Оценка:5