Игорь Вадимов Грандмастер

Валентина Серова. Легка ли судьба актрисы?

Валентина Серова — знаменитая актриса, вдова героя-летчика, получившего звание Героя Советского Союза в то время, когда в СССР Героев было всего пара десятков. Серова снималась в популярных фильмах в 30-е и 40-е годы. Ее узнавали на улицах, она на весь СССР была знаменита, амплуа — «верная жена красного командира». Стихотворение К. Симонова «Жди меня» было посвящено именно ей.

Валентина Серова в к/ф «Сердца четырёх», 1941 г. Фото: Источник

Валентина Половикова родилась на Украине, ее мать была актрисой. Валя росла и красавицей, и умницей. С детства у нее не было сомнений, кем быть — только актрисой, как мама. История актрисы началась в техникуме театрального искусства —она училась мастерству и одновременно выходила на сцену, исполняя роли детей главных героев спектаклей.

Встреча молодой, красивой и пока неизвестной актрисы с молодым Героем Советского Союза, знаменитым летчиком-асом переросла в любовь и привела к браку в мае 1938 года. А в мае 1939 года Валентина овдовела, когда в одном из испытательных полетов ее муж трагически погиб. Через несколько месяцев она родила сына.

С первым мужем Анатолием Серовым
С первым мужем Анатолием Серовым
Фото: ru.wikipedia.org

Молодую вдову начали снимать в кино. Ее партнерами по фильмам были многие знаменитые актеры того времени: Целиковская, Астангов, Свердлин, Чирков, Кадочников. Работая в театре, она играла роли в очередь с Любовью Орловой.

А вот в остальном… Ну, сериал про Валентину Серову по ТВ уже прошел. Вот только там все было показано красиво. А в жизни все было — как в жизни.

Была слава. Слава одной из лучших актрис СССР. Была любовь. И к Анатолию Серову, отцу ее сына. И спустя годы, уже в войну, к Константину Симонову, отцу ее дочери (с которой, по приговору суда, ей было запрещено встречаться).

На фронтовых дорогах. Валентина Серова и Константин Симонов, 1944 год
На фронтовых дорогах. Валентина Серова и Константин Симонов, 1944 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Говорят, была еще и любовь к Константину Рокоссовскому. Ну, тут одни слухи в стиле «ну, вы же понимаете…», «актрисы — они такие…», «…а Рокоссовский — такой мужик был в те годы!» В общем, слухи и только слухи, базирующиеся на том общепринятом, что «все актрисы — такие».

Мне довелось видеть киноактрису в начале 60-х. Уже много времени спустя мне сказали, кто была эта старая женщина со страшно испитым лицом. Про ее сына, водителя не то грузовика, не то бульдозера, приезжавшего к матери, жившей в дачном доме возле нашего городка, говорили, что он не то от Симонова, не то еще от кого-то. А то, что он сын одного из первых Героев Советского Союза, я узнал только сейчас.

Живя в дачном доме, Валентина Серова тогда еще не перестала быть интересной личностью. Она собрала детей, живших на соседних дачах, создала из них «театральную труппу», и они сыграли спектакль. Для родителей. Про волшебство, про принца и принцессу, про злодея-пирата и про счастье влюбленных.

Кадр из к/ф «Кремлёвские куранты», 1970 г.
Кадр из к/ф «Кремлёвские куранты», 1970 г.
Фото: Источник

В конце 70-х, при переезде, я все это про спектакль и узнал — мама начала разбирать и сортировать старые фотографии и отложила в сторону те, что были сделаны папой на том спектакле. Она сказала, указывая на ту старушку, что создала этот спектакль: «Ты, кстати, знаешь, кто это? Это та самая знаменитая Валентина Серова!» А я, к моему стыду, никакой Серовой тогда еще не знал, а кто она такая, я узнал позже.

Я был уверен, что она умерла уже тогда, в начале 60-х, и с удивлением прочитал в Википедии, что она умерла аж в 1975 году. Ее убили при ограблении ее квартиры. Ее сын умер на год раньше.

Отчего она начала пить? Были ли в этом виноваты ее отношения с Константином Симоновым, или ее творческие неудачи в начале 50-х годов? Или вообще — что-то еще?

Почему ей тогда, в начале 50-х, никто не помог, а наоборот — только потоптались толпой, выгнав из театра, прославив как конченую алкоголичку? Из зависти к уже отгоревшей звезде? Из-за ее ролей в театре?

…А те дачные домики в начале 60-х доживали свои последние годы. Очень скоро те дачи снесли, а на их месте построили типовые многоквартирные дома.

Кадр из к/ф «Глинка», 1946 г.
Кадр из к/ф «Глинка», 1946 г.
Фото: Источник

И осталось от нее только:

Жди меня и я вернусь.
Только очень жди…

А еще:

Я помню зал для репетиций
И свет, зажженный, как на грех.
И шепот твой — что не годится
Так делать на виду у всех.

Спасибо ей и вечная память…

Статья опубликована в выпуске 6.10.2016
Обновлено 14.04.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Имя неизвестно Читатель 12 июля 2019 в 04:46 отредактирован 12 июля 2019 в 08:41

    Довелось читать, что споил её Симонов.
    Его забавляло её поведение и вид в состоянии опьянения. Не банальными пивом и водкой он её поил, а хорошим вином. Она пристрастилась. Когда он спохватился, было поздно, остановиться она уже не могла. Затем было расставание и некому стало её сдерживать.

  • Елена Карпова(Стамбулиева) Читатель 8 июня 2019 в 18:37 отредактирован 8 июня 2019 в 22:16

    Незабываемая.....Шикарная актриса...

  • Игорь, спасибо за статью!!! Эпоха....
    А кто автор этих строк? "Мне довелось видеть киноактрису в начале 60-х. Уже много времени спустя мне сказали, кто была эта старая женщина со страшно испитым лицом."
    Не понял от кого ведется поветсвование...

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за оценку и отзыв, Дмитрий Юлин.
      Ну, собственно, это я про себя написал.
      Я, еще будучи ребенком, жил недалеко от того места, где она жила с сыном.
      Лично я слабо помню, это было в 1964-66 годах, просто мне родители напомнили позже, когда рссматривали фото с того "спектакля". Она организовала детей, живших на дачах рядом с ней - и устроила спектакль.
      Там моя старшая сестра играла, почему папа и фоткал и сохранил те фото.

  • Спасибо за рассказ. Очень интересная актриса была, внешность необычная.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Лисин Читатель 6 октября 2016 в 06:58 отредактирован 23 мая 2018 в 19:21

    Эпитафия

    Под камнем сим Серова Валентина -
    Моя и многих верная жена.
    Храни ее, Господь, терпимо -
    Она впервые спит одна

    • Хотел удержаться, но статья опять вышла в печать.
      У нее был огромные талант и красота.
      Женой она была летчику Серову и поэту Симонову.
      А гадости, что про нее распространяли - так это было в основном из зависти.