Ева Карий Мастер

С чем было связано исчезновение Агаты Кристи в молодости?

В 1926 году ставшая уже довольно известной писательницей Агата Кристи исчезла, ввергнув в отчаяние своего мужа Арчи и породив массу версий у полиции и кучу сплетен в английском обществе! Куда и почему она исчезла? Какие причины спровоцировали весьма успешную английскую даму совершить такой безрассудный поступок?

Агата Кристи в детстве Источник

Всему виной была любовь и глубокая привязанность Агаты к своему мужу Арчи Кристи, который решил уйти к другой женщине, предав Агату в самый трагический период ее жизни — в тот момент, когда она занималась похоронами своей горячо любимой матери.

Позже Агата будет винить за измену мужа саму себя, считая, что не оставь она его тогда одного, эту измену можно было бы предотвратить! Арчи всегда заявлял ей, что не выносит несчастий, а покойная мать предупреждала: «Никогда не оставляй своего мужа одного!» Однако измена Арчи характеризует прежде его самого как слабого и безвольного человека, привыкшего к постоянной опеке жены и не способного поддержать любимую женщину в трагических обстоятельствах.

Исчезновение Агаты было ее реакцией на боль от потери матери и предательства Арчи, любовь к которому она будет питать еще долгие годы после развода. Тогда же Агате казалось, что ее исчезновение испугает Арчи, заставит его испытывать чувство вины, он будет страдать и поймет, что все еще любит ее. Агата надеялась таким своеобразным способом вернуть мужа в семью, восстановить увядшие отношения.

Агата Кристи
Агата Кристи
Источник

Арчи, действительно, очень переживал, руководил ее поисками, подключил все свои связи и полицию. Каждый день в английских газетах обсуждались новые версии исчезновения такой знаменитой дамы. Однако поиски, проводимые полицией и волонтерами, были тщетны.

А в это время Агата жила по соседству в санатории под именем любовницы своего мужа и вела обычную светскую жизнь: болтала с новыми знакомыми, читала романы, пила утренний кофе, прогуливалась по окрестным улочкам и магазинам, принимала лечебные ванны, а по вечерам танцевала, пользуясь успехом у кавалеров.

Некоторые из ее соседей по санаторию усматривали большое сходство этой внешне спокойной английской леди с той, о которой писали все английские газеты, а полицейские сбились с ног, разыскивая ее.

Агата загадала им всем, в отчаянии от предательства мужа и как бы в отместку за себя, свою самую большую в жизни загадку, исчезнув на некоторое время из своего имения и написав письмо родственнику Арчи, в котором сообщала, что она уезжает отдыхать в санаторий. Однако письмо дошло до адресата спустя гораздо больше времени, чем рассчитывала Агата, и ее план по исчезновению сразу пошел не так, как она задумывала.


Перед тем как осесть в санатории, мастерица детективных сюжетов инсценировала автомобильную катастрофу, бросив автомобиль у края пропасти. Эта инсценировка удалась, и полиция выдвинула версию ее самоубийства.


Арчи не находил себе покоя, а огромное количество английских подданных, любивших творчество Агаты, вызвались добровольно искать Агату, живую или мертвую, в окрестных лесах и полях. Поиски Агаты были похожи на паломничество, так много людей они привлекли. Люди прочесывали каждый сантиметр земли, надеясь найти ее израненное тело и оказать ей необходимую помощь.

Когда же злосчастное письмо, наконец, было получено тем, кому оно предназначалось, Арчи догадался, кто скрывается под именем его новой возлюбленной и в каком именно санатории нужно искать жену. Он сразу поехал за Агатой, и ситуация с ее исчезновением прояснилась.

Агата Кристи
Агата Кристи
Источник

Эту авантюру, придуманную и разыгранную Агатой, английское общество очень долго не могло ей простить. Она выставила всех искавших ее дураками, и газеты наперебой поливали ее грязью, трактуя ее поступок как желание привлечь к себе как можно больше внимания и повысить спрос на свои книги. Ее обвиняли в грязном пиаре.

Но никому из журналистов и полицейских не приходило в голову, что столь экстравагантный поступок бедная Агата могла совершить от отчаяния и душевной боли, по причине своей личной душевной трагедии.

Исчезновение Агаты еще больше отдалило ее от мужа, и вскоре они официально развелись. Арчи тут же женился на Нэн, женщине, которая была частым гостем в их доме. Агата же, поняв, что в своих расчетах она ошиблась, продолжала винить себя в том, что сама оставила мужа надолго без присмотра, и втихомолку страдать.

Забыться от личной драмы ей помогали лишь новые замыслы детективных историй, персонажи которых часто были срисованы с нее самой и окружающих ее близких людей. Ее детективные романы были глубоко автобиографичны, только развязки этих историй были другими, не такими, как в жизни.

Но сама Агата верила, что поступи она немного иначе, у ее личной истории был бы совсем другой (может быть, более счастливый?!) финал.


Что еще почитать по теме?

Агата Кристи: кем на самом деле она мечтала стать?
Агата Кристи и её «Автобиография». Что мы знаем о королеве детективов?
Агата Мэй Кларисса Миллер и Арчибальд Кристи: как не превратить любовь в пыль воспоминаний?

Обновлено 26.09.2016
Статья размещена на сайте 22.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: