Максим Левин Мастер

А.П. Чехов: обличение пороков или свет новой жизни?

Русская классика — это огромное здание литературы, пропитанное болью и беспокойством за судьбу маленьких людей. Поэтому она имеет общечеловеческое звучание и популярна до сих пор во многих странах мира.

Портрет А. П. Чехова Максим Левин, личный архив

Те из нас, кому за сорок, помнят детскую игрушку калейдоскоп. Приставляя к глазу небольшую цилиндрическую трубу и вращая ее в разных направлениях, можно было увидеть все новые и новые кристаллические узоры.

Так, читая и перечитывая произведения русских классиков, мы каждый раз находим новые грани выражения действительности и ищем ответы на непростые вопросы бытия. Таковы рассказы и повести Антона Павловича Чехова! Искренние и надолго западающие в сознание, заставляющие задуматься…

Сатирический рассказ «Свистуны» проникнут глубоким презрением к баринам, которые услаждают себя умилительными сытыми разглагольствованиями в славянофильском духе о святости русского народа и в то же время с крепостническим свинством унижают этот самый народ.

В рассказе «Маска» Чехов смеется над подхалимством служилой интеллигенции, считающей себя либеральной, «мыслящей» и вместе с тем лакействующей перед диким самодурством пьяного купца-миллионщика.

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов
Фото: ru.wikipedia.org

Хамство «сильных мира сего», угодничество перед ними, барство, паразитизм, грубость, пошлость, насилие над «маленьким» человеком, ложь, невежество — таковы были враги Чехова, мишени его великолепной сатиры, вдохновленной беспредельной любовью к простым, рядовым людям.

В рассказах «Смерть чиновника», «Справка», «Хамелеон», «Унтер Пришибеев» по-новому продолжаются и развиваются лучшие традиции Салтыкова-Щедрина и Гоголя. Смерть маленького чиновника от страха из-за того, что он в театре нечаянно чихнул на лысину генерала, представляет собой сатирическое преувеличение, подчеркивая всю печальную, постыдную и жалкую правду жизни.

Борьба с пороками общества была не только в рассказах Чехова, она была и в жизни писателя.

Антон Павлович родился в Таганроге 17 января 1860 года в семье бывшего приказчика, ставшего хозяином мелочной лавочки. Павел Егорович, отец Антона Павловича, был «коммерсантом», как он солидно называл себя, по профессии и художником — по душе. Его одаренность была разносторонней. Он увлекался живописью, самостоятельно выучился играть на скрипке.

Музей «Домик А. П. Чехова» в Таганроге
Музей «Домик А. П. Чехова» в Таганроге
Фото: ru.wikipedia.org

Самым сильным увлечением Павла Егоровича был созданный им церковный хор, отнимавший у него много времени в ущерб коммерческим делам. Именно этот хор, а не торговля, был подлинным интересом его жизни. И тем не менее то положительное, что было в натуре Павла Егоровича и в его отношении к детям, было страшно искажено чудачеством, самодурством, мещанством, исковеркано тяжестью жизни.

В 1889 году в письме к брату Александру, упрекая его в самовластности, неуравновешенности в отношении к детям и жене, А. Чехов писал:

«Я прошу тебя вспомнить, что деспотизм и ложь сгубили молодость твоей матери. Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать. Деспотизм преступен трижды…»

Действительность, окружавшая Антошу Чехова, была покушением на его свободу. Еще более сильным врагом, чем семейный деспотизм, была гимназия.

Таганрогская гимназия была идеальной с точки зрения царского министерства народного просвещения, но она в то же время была настоящей фабрикой рабов. Из учащихся нужно было воспитать таких же рабов, какими были сами учителя, забить учеников до состояния постоянного трепета, угодливости, уничтожить в них сознание собственного достоинства.

Со всех сторон наступала на Чехова действительность, стремившаяся сделать из него раба, отовсюду надвигалось на него насилие. Но чем грубее был этот натиск, тем сознательнее и упорнее становился юноша Чехов в отстаивании своей внутренней свободы и своего человеческого достоинства.

Исаак Левитан, портрет А. П. Чехова (1885—1886)
Исаак Левитан, портрет А. П. Чехова (1885—1886)
Фото: ru.wikipedia.org

Пройдут годы… И уже в позднем периоде творчества Антона Павловича зазвучат новые ноты — тема обновленной и более справедливой жизни в будущем. Начнет развиваться и достигнет небывалых вершин Чеховская драматургия. Из-под пера великого мастера на сцену выйдут пьесы: «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад». Апофеозом темы новой жизни станет пьеса «Чайка». Так, сквозь мрак жизни, преодоленный героиней пьесы, мы различаем леймотив «Чайки» — тему полета, тему победы.

Один из героев пьесы «Три сестры» говорит явно от имени автора:

«Пришло время, надвигается на всех нас громада, готовится здоровая, сильная буря, которая идет, уже близка и скоро сдует с нашего общества равнодушие, лень, предубеждение к труду, гнилую скуку… через какие-нибудь двадцать пять-тридцать лет работать будет уже каждый человек. Каждый!»

Что можно сказать с высоты прошедшего с той эпохи времени? Кто-то скажет о полной наивности А. П. Чехова, кто-то приведет картину мира, раздираемого политическими, социальными и духовными противоречиями, кто-то заговорит о приближающемся «конце света» и т. д... А может быть, золотой век человечества впереди и еще не все потеряно? Вопросы, на которые пока нет ответа.

Антон Павлович Чехов умер 2 июля 1904 года в немецком курортном городе Баденвейлере. В Москву тело писателя было перевезено через несколько дней. Похороны состоялись 9 июля. Могила Антона Павловича — на кладбище Новодевичьего монастыря, недалеко от могилы его отца.

Вынос из вагона гроба с телом А.П. Чехова. Николаевский вокзал, 1904 г.
Вынос из вагона гроба с телом А.П. Чехова. Николаевский вокзал, 1904 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Что еще почитать по теме?

А.П. Чехов. Какого жанра он родоначальник?
Где родился Антон Павлович Чехов? Приглашение на экскурсию
Злой Чехов? Свободный Чехов. Мой Чехов! Тяготы взрослой жизни

Обновлено 20.10.2016
Статья размещена на сайте 10.10.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • слова "«Пришло время, надвигается на всех нас громада..." слова героя, не автора.
    этих громад Чехов карикатурно изображал в вечных студентах трофимовых...
    а в "Доме с мезанином" старшую сестру, подвижницу изобразил явно карикатурно.
    хотя и там Чехов призывал читателя к разуму...
    поскольку "когда станет трудиться каждый", можно будет трудиться не более (простите) 20 ч. в пятидневную неделю (к чему в европейских странах и движется)
    Чехов мечтал, когда россиянин, как человек мира наконец освободится от влияния толпы...
    от тех самых 76 %
    Эта мысль освободится от влияния толпы повторяется в рассказе "Невеста» (1903) дважды
    спасибо Максиму Левину

  • Пока он был здоров, он был Антошей Чехонте и шутил над всем. писал одни скетчи и шутки.
    А как заболел туберкулезом - начал писать серьезные пьесы и пр...

    Оценка статьи: 5