Он родился в актерской семье 4 марта 1916 года. Его отец был «звездой» комедийных фильмов, а матери больше нравилось немое кино, во всяком случае, в нем зрители могли оценить ее красоту, а не глубину мысли.
С юных лет Ганс очень увлекался «традиционной» немецкой гимнастикой, и к 18 годам превратился в настоящего атлета: косая сажень в плечах, и пальцы такие крепкие, что он мог разгибать подковы.
Впрочем, жизнь юноши могла оборваться сразу после прихода к власти фюрера.
Однажды вся их школа побежала слушать очередное выступление Гитлера. Большинство парней и девушек внимали вождю с раскрытыми ртами, а Ганс бросил только коротко-презрительное: «Клоун». И тут же возле него «нарисовался» староста класса: «Это ты о Гитлере?». «А о ком же еще?» — усмехнулся Айзенк. «Это тебе даром не пройдет! — пообещал староста.
Ганса подкараулили в тот же день на школьном дворе. Но двух, трех и даже дюжины желающих «намылить шею» лучшему теннисисту школы, оказалось явно мало. На Айзенка навалились не менее двух десятков парней. Через полчаса его лицо стало напоминать старую боксерскую грушу с множеством вмятин от точных ударов. Но сплевывая кровь через выбитые зубы, Ганс только улыбался: «Ладно, ребята, на сегодняшнем дне жизнь не заканчивается…»
Уже на следующий день парень подлавливал своих вчерашних обидчиков и бил, бил, бил. Количество фингалов в тот день превысило две дюжины. А вот челюсти Айзенк никому не ломал, это уже уголовно наказуемое дело. Скандал удалось замять с большим трудом: отчим, известный режиссер, задействовал все свои связи…
А через полгода юный Ганс без труда поступил в Берлинский университет, на факультет философии. Но его очень скоро допекли намеками на то, что, неплохо было бы вступить в СС, с его-то физическими данными и светлой головой быстрая карьера была бы обеспечена…
Но жизнь распорядилась по-иному. На отчима, который был евреем, начали смотреть косо. И даже больше, обнаглевшие юнцы потребовали, чтобы он в течение 24 часов покинул великую Германию. Ганс разыскал молодчиков и даже, по обыкновению, расквасил им носы. Но его вызвали на допрос в полицию, и он понял: с этими ребятами каши не сваришь, все равно доклюют.
Так семья оказалась сначала во Франции, потом в Англии, где Айзенк вдруг решил из философа переквалифицироваться в естествоиспытателя. Так он попал в психологию. И окончил курс не только с красным дипломом, но и с твердым убеждением, что теперь-то он точно возьмет Бога за бороду — профессура не уставала восхищаться талантливым учеником, признавая впрочем, что знаний ему немного недостает, зато язык подвешен так, что к нему можно смело цеплять нагруженный самосвал — выдержит!
Куда подался юный психолог?! Естественно, на родину, чтобы доказать тем, кто его травил раньше, что они по сравнению с ним, как лягушки против быка. А Германия в это время бурлила: кто-то принимал национал-социалистические идеи, другие их отрицали, страну захватили, с одной стороны, разговоры об арийской и неарийской нации, мистика, с другой — волна террора против своего собственного народа.
Как ни странно, но Айзенк почувствовал себя в этой буче, как в своей тарелке. Ему нравилось, когда посетители студенческого клуба или публичного общества внимали открыв рот его рассуждениям о том, что такое интеллект и с чем его едят, верили в то, что ловко составленный гороскоп способен отвратить любую беду, что достаточно измерить череп и тут же станет очевидно, насколько талантлив человек и сколько ему нужно сделать шагов, чтобы стать миллионером.
Ганс грелся в этих лучах всеобщего обожания и, как всегда, зарвался. Он «накатал» гороскопы практически всей верхушке фашистской Германии и разослал их по назначению. Из этих «скрижалей судеб» выходило, что страна шагает немного не туда. Но все попытки Айзенка «подкорректировать» ход истории закончились неудачей. И даже индивидуальные астрологические карты на Геббельса и Гиммлера, где он прямо указывал бонзам рейха, что их ждет страшный конец, если они не откажутся от политики насилия, ничего не изменили. Напротив, «буревестнику нации» прозрачно намекнули: либо ты уезжаешь, либо окончишь дни в одном из концентрационных лагерей.
Несбывшийся пророк вынужден был уехать в Англию, где в 1940 году стал доктором философии.
А дальше на долгие годы его идеей фикс становится возможность измерения интеллекта. На начальном этапе своих поисков Айзенк был твердо уверен в том, что уровень интеллекта можно измерить с помощью обычного термометра. Вот почему на свои лекции молодой профессор притаскивал множество этих измерительных приборов. Вскоре чудаковатого ученого называли не иначе, как «человек-термометр».
С началом войны Ганс заявил, что мечтает стать летчиком. Но в ВВС его, как представителя вражеской нации, не взяли, зато определили в госпиталь, где он помогал раненым бойцам восстанавливать психологическое здоровье. И после войны он остался на этом же месте, накапливая наблюдения и ставя многочисленные опыты. А поднялся он на том, что люто ненавидел Зигмунда Фрейда и любую его научную посылку старался разбить в пух и прах.
Что такое тесты IQ? Это синтез множества тестов, которые были предложены различными европейскими психотерапевтами. В частности, французом Бине еще до того, как Ганс родился — в 1904 году. Именно его идеи лежат в основе того, что предложил «король интеллекта». Но этой конфетке явно не хватало красивой обертки. Ее-то и придумал Айзенк, назвав коэффициентом IQ. А дальше все сделала реклама. Ну, как не купиться на яркий призыв: «Хотите доказать, что ваш интеллект выше, чем у соседа?»
«Повезло» профессору еще в том, что его семена легли на благодатную почву в США, где очень быстро стали одержимы идеей измерения интеллекта. Правда, были случаи, когда Айзенку натурально били морду, например, в одном из американских университетов, где он всерьез попытался доказать, что IQ у чернокожих на 15% ниже, чем у белых, причем, все это «предусмотрено» на генетическом уровне…
Итог жизни Ганса Юргена Айзенка — более 80 книг и тысячи статей, два брака, четверо сыновей и дочь. А главное — возможность сравнить свой интеллект с соседским. Да разве дело в его размере? Лишь бы человек был хороший…
Блеск ! Кр-рас-сота ! Настоящая познавательная статья! Переоценить невозможно.
0 Ответить
Спасибо, интересный материал .
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Спасибо, Юрий, за толковую (как и всегда, впрочем) статью. +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А еще у Айзенка есть хороший личностный опросник (негромоздкий и информативный). Он известен даже больше теста интеллекта (в миру чаще работают с Векслером как стандарт, реже - с Равеном).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да блин. Очень интересно. Ничего такого я конечно не знал раньше.... ну что я могу сказать..... только 5+ !!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О, до чего же интересно! И я ничего об этом не знала! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люблю эти тесты в одним ты неземной разум во вторых тебе лучше не выходить на улицу, так как ты опасен для окружающих.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересные факты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Несомненно 5! Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как всегда, интересно.
0 Ответить
Ничего я не этого знала... Хороший толковый материал. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ОК, хотим портрет, сильно-сильно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить