Евгений Перетяка Мастер

Художник И. Айвазовский - баловень судьбы?

У каждого художника свой конёк. У Ильи Репина наиболее хорошо получались портреты. У Исаака Левитана — прекрасные природные пейзажи. Иван Айвазовский — величайший художник-маринист, отмечающий в этом году 200-летний юбилей. За небольшим исключением, более 6000 его картин, так или иначе, связаны с морем. Картину «Девятый вал» знает, пожалуй, каждый человек.

И. К. Айвазовский, Девятый вал, 1850 г. Фото: wikipedia.org

Иван Константинович Айвазовский родился 29 июля 1817 года в Феодосии. С ранних лет у него открылся талант рисования. Сперва он учился в Таврической гимназии, а потом был зачислен в Императорскую Академию Художеств в Санкт-Петербурге. После окончания Академии с золотой медалью его направили продолжить образование за границу. Из Европы он возвратился признанным мастером живописи.

Немного прожив в столице, Айвазовский возвращается в родную Феодосию. Произошла не только смена обстановки, но и смена фамилии. Фамилию отца Гайвазовский сын поменял на ставшую всемирно известной Айвазовский. Геворк (Константин) Айвазян — отец художника, ещё ранее «облагородил» свою фамилию. В те времена это было обычным явлением. Например, дед композитора Петра Ильича Чайковского — носил фамилию Чайка.

Художник И. Айвазовский - баловень судьбы?
Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой, 1848 г.
Фото: wikipedia.org

Иван Айвазовский обладал отличной памятью. Многие свои картины он рисовал не с натуры, а напрягая зрительную память, вспоминая мельчайшие подробности. Очень выразительную характеристику художнику дал писатель В. В. Конецкий:

«…стать Айвазовским непросто. Художник Главного морского штаба имел в кармане мундира секрет, при помощи которого умел делать на полотне воду мокрой…».

Картины художника, особенно изображавшие морские бури, были настолько реалистичны, что некоторые люди шарахались от них, как в своё время зрители от фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда».

И. К. Айвазовский, Буря на море ночью
И. К. Айвазовский, Буря на море ночью
Фото: wikipedia.org

В Феодосии Айвазовский построил дом по собственному проекту. Обзавёлся семьёй. Первой женой стала Юлия Гревс, с которой у них родилось четверо детей. Но супруге наскучила захолустная провинциальная жизнь, и она укатила в столицу.

Айвазовский не был затворником. Художник организовал множество выставок и в России, и за рубежом. Но Айвазовский черпал вдохновение в родной Феодосии, поэтому и не поехал вслед за женой. Впоследствии они расстались. Вторая жена — Анна Саркисова-Бурназян — была младше мужа почти на 40 лет.

Портрет Анны Саркисовой-Бурназян. И.К. Айвазовский, 1882.
Портрет Анны Саркисовой-Бурназян, И. К. Айвазовский, 1882 г.
Фото: wikipedia.org

Живя в Феодосии, И. Айвазовский занимался не только творческой работой, но и общественной. Он очень много сделал для родного города. При его непосредственном участии (финансовом, как проектировщика, как организатора) были построены водопровод, археологический музей, публичная библиотека, торговый порт и железная дорога. За огромные заслуги Айвазовскому первому присудили звание «Почётный гражданин Феодосии». На бронзовом памятнике, установленным впоследствии, была выбита лаконичная надпись: «Феодосия — Айвазовскому».

Художник И. Айвазовский - баловень судьбы?
Памятник Айвазовскому, Феодосия
Фото: wikipedia.org

Айвазовский, можно сказать, умер с кистью в руке. Накануне смерти художник начал новую картину. А ночью 2 мая 1900 года тихо и мирно скончался. Умер без мучений, без болей, без причинения беспокойства своим родным и близким. Даже в смерти судьба благоволила ему.

Многие биографии знаменитых людей испещрены всевозможными невзгодами. У Айвазовского жизнь протекла без особых изъянов и перипетий. Он прожил долгую жизнь, без серьёзных заболеваний. Занимался любимым делом, которое приносило не только удовольствие, но и хороший доход. В отличие от многих творческих людей добился всеобщего признания ещё при жизни. Не было серьёзных трений с властями, друзьями и коллегами.

Художник И. Айвазовский - баловень судьбы?
И.К. Айвазовский, автопортрет (фрагмент)
Фото: wikipedia.org

Судьба наградила Айвазовского великолепным даром — даром направлять свою огромную внутреннюю энергию (в том числе и негативную) в позитивное русло.

Что еще почитать по теме?

В чём секрет творчества Айвазовского?
Был ли известный художник-маринист Иван Айвазовский адмиралом?
Как сделать отдых в Феодосии интересным? Выбираем экскурсии

Обновлено 28.07.2017
Статья размещена на сайте 22.07.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: