Максим Левин Мастер

Антуан де Лавуазье. Кто основал современную химию?

Писать о жизни Антуана де Лавуазье увлекательно и сложно. Увлекательно, потому что тебя сразу приводит в восторг неугомонная творческая натура ученого и большая широта кругозора. Сложно, потому что нельзя объять необъятное.

Антуан Лоран Лавуазье Фото: Depositphotos

Очень трудно найти область человеческой деятельности, где не проявил себя гений Лавуазье. История ученого сделала его известным не только как основателя современной химии, где впервые привел описание процесса горения, его взаимосвязь с процессом дыхания живых организмов, первые описания химических реакций и разработки номенклатуры химических элементов, формулы состава воздуха и воды, но и, бесспорно, состоявшегося общественного деятеля Франции.

Он писал доклады в Академию наук по самым разнообразным темам: от недавно изобретенных Монгольфье воздушных шаров до угольных шахт, разработал таблицу плотностей множества жидкостей, в частности — воды разного происхождения. Его гению принадлежит теория цвета, производство крахмала и мыла, изучение образования кристаллов, ископаемые, стали, различные краски, модели инвалидных кресел, разработка обивок и ковров, тушь… И многое другое.

Родился Антуан-Лоран де Лавуазье в Париже в 1743 году, 26 августа. В 1754 году он начинает обучение в колледже Мазарини, а в 1761 поступает в Парижский университет на факультет права.

В 1767 году представляет проект обеспечения водой большого города и повторно баллотируется в Академию наук, а в 1768 году избран в члены Академии наук и покупает участие в Генеральном откупе.

Особенно хотелось отметить его женитьбу на Марии Анне Пьеретте Польз в 1771 году. Этот брак стал настоящим образцом семейной добродетели. Мария стала верной помощницей Антуана в его работе в лаборатории. Она была его ассистенткой, владела английским и прекрасно занимала гостей разговором на этом языке, была прекрасной хозяйкой.

Жак Луи Давид, «Портрет Лорана Лавуазье и его жены Марии», 1788 г.
Жак Луи Давид, «Портрет Лорана Лавуазье и его жены Марии», 1788 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В 1775 году Лавуазье назначается директором Управления порохов и селитр. И в этом же году он оборудует лабораторию в Арсенале. Деятельность Антуана на этом посту была как никогда успешной. Французский порох стал лучшим в мире и способствовал поражению Великобритании (давней соперницы Франции) в войне северо-американских колоний за свою независимость. Хороший порох способствовал и победам Наполеона.

В 1778 году Антуан совершает покупку имения во Фрешине. Сельское хозяйство во Франции того времени давало малые урожаи, и прибыль редко превышала 5%.Ученый же резко улучшил положение крестьян: через 15 лет, в 1793-м, в год перед казнью ученого, урожай был в 10 раз больше относительно посеянного!

В 1780 году появляется его отчет о состоянии тюрем. Здесь он впервые предложил меры по переоборудованию тюрем, которые включали в себя обеспечение водой, подвод канализации и вентиляции, обустройство дворов для прогулок в камерах для заключенных. Его план был осуществлен, но он этого уже, к сожалению, не увидел.

В 1791 году появилась работа Лавуазье, посвященная публичному образованию. Содержание программы в организации центров учебы предполагало правила, которые принадлежали не ХVIII столетию, а скорее веку ХХI. Но грянула революция. Академия наук была закрыта в августе 1793 года, а в ноябре произошел арест Лавуазье.8 мая 1794 года его казнили.

Jean-Pierre Houël, «Взятие Бастилии, 14 июля 1789 года», 1789 г.
Jean-Pierre Houël, «Взятие Бастилии, 14 июля 1789 года», 1789 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Поскольку ученый был членом Генерального откупа (наиболее ненавидимого якобинцами учреждения), он не смог избежать смерти, тем более что Лавуазье никуда не хотел скрываться, а слал отчет за отчетом о важности науки и образования в новой Республике. Сегодня многие исследователи того крайне тревожного времени приходят к выводу, что высшая несправедливость Французской революции заключается вовсе не в том, что отрубили голову королю Людовику ХVI, а в казни известного химика Антуана де Лавуазье.

В конце повествования о нашем герое мы вновь возвращаемся к жене ученого. Гильотина не испугала Марию. Когда ее арестовали после смерти мужа и отца, она была вынуждена жить на милость бывшего слуги. Она бросила все силы на реабилитацию ученого и завершила его работу, опубликовав его «Мемуары». Это произошло в 1805 году. Марии удалось сохранить важность наследия Лавуазье для будущих поколений.

Надеюсь, эта статья даст толчок читателям (особенно молодежи) заинтересоваться открытиями и жизнью отца современной химии.

Что еще почитать по теме?

Сколько «Периодических систем химических элементов» существует в природе?
Гэмфри Дэви: за какие заслуги его помнят не только химики всего мира?
Какой гениальный математик стал великим химиком?

Статья размещена на сайте 6.12.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Неплохо было бы заметить, что казни Лавуазье добился "друг народа" Марат - достаточно злобная тварь, который, в конце концов, получил то, что заслужил от Ш. Корде. Лавуазье как-то написал критический отзыв о какой-то работе этого будущего революционера. И тот не мог простить этого великому ученому.