Максим Мищенко Грандмастер

Владимир Обручев. Чем еще известен автор легендарного романа «Земля Санникова»?

Если забрести в книжный магазин и отыскать там полки с надписями «Российская фантастика», то на них иной раз можно увидеть книгу «Земля Санникова» либо «Плутония». А бывает и так, что оба произведения объединяют в один толстый том. Автором обоих романов является Владимир Обручев.

Кадр из фильма "Земля Санникова", 1973 г.

Имя это не слишком хорошо известно нынешнему поколению. Если раньше «Земля Санникова» горячо обсуждалась среди школьников (особенно после создания одноимённого советского фильма), то теперь имя Обручева известно больше среди любителей старой (классической) фантастики.

Самое интересное в том, что Владимир Афанасьевич Обручев не планировал становиться писателем-фантастом. Тогда и специализации такой в литературе не было.

Владимир Обручев, 1930-е гг.
Владимир Обручев, 1930-е гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Владимир Обручев родился в 1863 году, в селе Клепенино Тверской губернии. Это селение было имением его деда. С ранних лет Володя, быстро выучившийся читать, с большим удовольствием «проглатывал» книги про путешествия и приключения. Пройдёт пару десятков лет, и Владимир сам станет активно путешествовать по огромной Российской империи. И не только по ней.

Отец Володи по долгу службы бывал на западных границах России. Вот и получилось, что его семья передвигалась вместе с ним, и маленький Володя учился в Бресте, затем — в Радомской гимназии, а затем — в реальном училище города Вильно (ныне — Вильнюс). В это время маленький Володя овладел польским языком.

Санкт-Петербургский Горный университет
Санкт-Петербургский Горный институт
Фото: ru.wikipedia.org

На склоне лет Владимир Обручев любил повторять, что в реальном училище он принял твёрдое решение поступать в Горный институт Санкт-Петербурга. Отчасти это объяснялось тем, что выпускникам означенного вуза приходилось много путешествовать, и это привлекало Владимира. И он поступил в упомянутый институт.

Однако в какой-то момент Владимир чуть было не бросил учёбу. Ему казалось, что там слишком много ненужных дисциплин. Кроме того, в геологическом комитете Российской империи тогда (в 1880-х годах) имелось в штате всего семь (!) вакантных мест геологов. И какова была вероятность, что Обручев станет одним из семи счастливчиков? По теории вероятностей, конечно же, небольшой.

Иван Васильевич Мушкетов
Иван Васильевич Мушкетов
Фото: ru.wikipedia.org

Однако положение исправилось. Дело в том, что на последних курсах института геологию студентам преподавал увлечённый исследователь — Иван Васильевич Мушкетов. Он часто вытаскивал учащихся из скучных аудиторий за город и там с жаром рассказывал о всяких горных породах и подчас даже простых (на первый взгляд) камушках. В общем, из сорока студентов двое — Обручев и Богданович — решили стать геологами.

Мушкетов оценил выбор своих воспитанников, подкреплённый успехами последних в учёбе. Он похлопотал за них, и они получили места на строящейся Закаспийской железной дороге. Обручеву и Богдановичу предстояло провести геологические изыскания на месте предстоящего строительства. Что они и сделали, причём довольно хорошо.

Исследования на Закаспийской железной дороге продолжались два года, а затем тридцатилетний Обручев принимает участие в большой экспедиции, посетившей Монголию и Китай. Было это в 1892—1894 годах.

Афиша фильма
Афиша фильма «Земля Санникова», 1973 г.
Фото: kinopoisk.ru

После китайской экспедиции, уже в начале ХХ столетия, состоялись обширные исследования Сибири и части Забайкалья. Благодаря Обручеву удалось детально исследовать ряд хребтов Алтая, а также открыть новые месторождения нефти и золота. В эти годы Владимир Афанасьевич активно интересуется вопросами вечной мерзлоты. То есть в это время он, даже не помышляя о художественной литературе, начинает собирать данные для своих будущих самых известных романов — «Земля Санникова» и «Плутония».

В 1912 году В. Обручева приказом министра отправили в отставку. В это время Владимир Афанасьевич и создаёт свой первый фантастический роман — «Плутония», который выдержал не одно издание. Впервые эта книга была опубликована в 1924 году, уже при Советской власти.

Она же и вернула Обручева к полноценной научной деятельности. Он входит в Высший Совет Народного Хозяйства СССР, способствует организации геологического факультета в Симферопольском университете, руководит Геологическим институтом, и совсем новым Институтом мерзлотоведения. И, разумеется, продолжает публиковать научные работы, совмещая это с лекциями.

Второй фантастический роман — «Земля Санникова» — опубликовали в 1926 году. Интересно, что при последующих переизданиях «Земли Санникова» и «Плутонии» Обручеву пришлось писать к ним пространные предисловия, где говорилось, что его книги — фантастические, пусть и с обилием многих научных фактов. То есть получилось так, что читатели всерьёз решили, что всё описанное в книгах академика — чистая правда!

 Обложка первого издания  от 1924 г.
Обложка первого издания от 1924 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кроме упомянутых выше художественных книг, Владимир Обручев создал книги: «Записки Кладоискателя», «Тепловая шахта», «Коралловый остров». Однако они известны совсем не так широко, как его знаменитые «Плутония» и «Земля Санникова», которые сейчас кому-то кажутся наивными, старомодными, излишне схематичными.

Может, это отчасти и так. Однако герои художественных произведений Обручева наделены многими хорошими человеческими качествами. Поэтому его книги стоит прочитать. Хотя бы один раз в жизни.

Обновлено 13.03.2019
Статья размещена на сайте 25.02.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: