• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Типов Профессионал

Что такое флюорография и почему она так называется?

Терминология не всегда подчиняется логике. Нередко два предмета, между которыми много общего, называются совершенно по-разному. Например, флюорографию производят при помощи рентгеновских лучей, так же как и рентгенографию, и специалисты этого не скрывают. Но почему тогда в её названии эти лучи никак не упомянуты?

Фото: Depositphotos

Тут возможны две гипотезы.

Первая: сам автор открытия Вильгельм Конрад Рёнтген был скромным человеком, считавшим, что называть эти лучи в честь него не следует. И сегодня в некоторых языках мира — в частности, английском — их называют «икс-лучами», как и просил учёный.

А вторая гипотеза состоит в том, что изобретатели флюорографии — хорошие психологи, понимавшие, что рентгеновских лучей меньше боишься, даже зная, что они там есть, если их не упомянуть в названии.

Может, оба фактора тоже поспособствовали выбору такого медицинского термина, но основная причина — в другом.

Обращали ли вы внимание на то, какой размер обычно имеют рентгеновские снимки? Они огромные, в натуральную величину и даже больше, поскольку лучи от точечного источника после объекта расходятся ещё сильнее. А всё потому, что рентгеновская фокусирующая оптика, которая позволила бы уменьшить изображение, хотя и существует, но слишком сложна и дорога, чтобы применять её в серийной аппаратуре. А без такой оптики рентгеновские снимки получаются технически не фотографиями, а так называемыми фотограммами — зафиксированными на фотоматериале теневыми изображениями.

Рентгеновский аппарат. ХХ век
Рентгеновский аппарат. ХХ век
Фото: forumimage.ru

Но если рентгенографию большинства органов делают только по необходимости, то лёгкие периодически просвечивают практически всем, чтобы вовремя выявить туберкулёз. Если и эти снимки делать полноразмерными, то плёнки потребуется очень много. Но выход был найден. Даже два.

  1. Первый состоит в применении электрорентгенографических аппаратов (ЭРГА). В них вместо фотоматериала применяется слой, предварительно заряжаемый, а затем теряющий при воздействии излучения электростатический заряд. Прямо как в копировальном аппарате или лазерном принтере. Вот и ЭРГА тоже печатает на недорогой обычной бумаге.
  2. А какой второй выход — подскажет старый мультфильм «Поликлиника кота Леопольда». В нём показана флюороскопия — метод рентгенодиагностики, при котором изображение получают не на плёнке, а в реальном времени на экране с люминофором.
Кадр из м/ф «Поликлиника кота Леопольда», 1986 г.
Кадр из м/ф «Поликлиника кота Леопольда», 1986 г.
Фото: kinopoisk.ru

Конечно, киношники пошутили, как и с огромными шприцами в «Кавказской пленнице». Кто ж не любит шуток на медицинскую тематику? На медосмотрах флюороскопия не применяется, ведь трубку пришлось бы держать включённой всё время, пока специалист разглядывает на экране все детали изображения. Это грозило бы пациенту, да и врачу, значительной дозой облучения. Поэтому область применения флюороскопии вполне определённая — экстренные ситуации, когда выяснить, что произошло после травмы, требуется незамедлительно, а оказанная вовремя помощь оправдывает опасность облучения.

Пытаясь понять значение слова «флюороскопия», знатоки английского вспомнят слова flu, fluoride и flux — соответственно, грипп, фтор и флюс. Но они тут ни при чём, в отличие от слова fluorescence — флюоресценция. Это — частный случай люминесценции, при котором послесвечение отсутствует. А если оно присутствует, то такой частный случай люминесценции называется фосфоресценцией.

А теперь проследим, что при флюороскопии происходит в глазах специалиста, смотрящего на экран.

Рентгеновское изображение, предварительно преобразованное люминофором в видимое, уменьшается хрусталиком до такого размера, что оно помещается на сетчатку. Ведь обычные световые лучи, в отличие от рентгеновских, сфокусировать очень просто. А значит, уже после экрана с люминофором можно поставить фотоаппарат, уменьшающий изображение тем же способом, что и глаз, и задача решена: снимок получится уменьшенным. При этом продолжительность включения трубки можно свести к минимуму, сделав процедуру вполне безопасной.

Вот мы с вами и заново изобрели флюорографию — наследницу флюороскопии, где глаз врача заменён фотоаппаратом.

Цифровой флюорограф
Цифровой флюорограф
Фото: Andshel, ru.wikipedia.org

Флюорография и так позволяет сэкономить немало плёнки, но что мешало сделать её ещё экономичнее? Сначала отсутствие, а затем — нерентабельность цифровой съёмки в прошлом. Ну, а как только это стало выгодным, цифровые камеры пришли на смену плёночным и во флюорографической технике, тем самым сведя необходимость в фотоплёнке вообще к нулю.

Также был изобретён ещё один способ съёмки, при котором разделение изображения на строки по вертикали осуществляется перемещением трубки, излучение которой проходит через узкую горизонтальную щель, а сами строки разделяются на пиксели по горизонтали многокатодной ионизационной камерой. Всё вместе действует аналогично планшетному сканеру. И хотя при этом способе флюоресценция не применяется, его тоже по инерции называют флюорографией.

Опасность для здоровья современных методов флюорографии, если проходить её не чаще раза в год, настолько мала, что ею можно пренебречь, чего нельзя сказать о той опасности, которую она позволяет вовремя выявить и предотвратить.

Статья опубликована в выпуске 28.01.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: