Сомнения
В последнее время среди пользователей Интернета можно встретить тех, кто утверждает, что сомневается в реальности полёта Гагарина или даже уверен в том, что его не было. При этом рациональные доводы не приводятся.
Разброс уровня серьёзности приводимых «доказательств» довольно широк: от того, что нет аутентичной предполётной кинохроники, до того, что Земля плоская, а небо твёрдое (поэтому «никто никуда не летает», а вся космонавтика — это спланированный иллюзион).
Как нетрудно понять, подавляющее большинство «скептиков» — это молодые люди, мало знающие о космонавтике, о физике и вообще не склонные даже к элементарной логике.
Одной из причин этого явления, по-видимому, является «естественное развитие» распространённых сегодня сомнений в достоверности факта американских полётов на Луну. Также вносит свой вклад режим строгой секретности, окружавший советскую космонавтику, и, конечно, возможность «свободно» излагать своё мнение в публичном пространстве Интернета без необходимости подкреплять его достаточными аргументами.
Может быть, не стоит обращать внимание на этих людей, а списать всё на их психическое расстройство или намеренную провокацию? Считаю, что всё-таки стоит. Как минимум по двум причинам:
- Достойные граждане должны беречь память о великих подвигах своих предков, бдительно оберегая её от покушений, происходящих по злому умыслу или по глупости. Для этого необходимо не просто верить, а знать реальные исторические факты и их взаимосвязи. Тревожным примером является угроза исторической памяти о Второй мировой войне (и Великой Отечественной как главной её части): ещё недавно многим не верилось, что возможен кардинальный пересмотр того, какие страны начали войну и какие в ней победили; но сегодня мы видим, что это происходит даже на официальном уровне в ряде стран и международных организаций.
- Необходимо серьёзно осознать идущий процесс массовой деградации рационального мышления, на котором была построена индустриальная цивилизация. Осознать и сделать выводы относительно того, что ожидает человечество при сохранении этой тенденции.
Мировое признание
Сразу после выхода корабля «Восток-1» на околоземную орбиту по Всесоюзному радио было передано сообщение ТАСС об этом событии, так как руководство СССР старалось максимально правдиво и своевременно (насколько это было возможно при существующем уровне высокой секретности) проинформировать советскую и мировую общественность.
Технические средства американского Агентства национальной безопасности перехватили радиосигналы с корабля Гагарина, в том числе телевизионную трансляцию из его кабины. Спустя несколько часов президент Кеннеди официально поздравил советский народ с выдающимся достижением. На состоявшейся вскоре пресс-конференции он с сожалением констатировал научно-техническое отставание США. В тот же день своё поздравление произнёс руководитель НАСА.
В течение нескольких дней после полёта СССР принял поздравления от руководителей множества стран (дружественных и не очень).
В следующем месяце (после выполнения всех формальных процедур) рекорды, поставленные в полёте Гагарина, были зарегистрированы Международной авиационной федерацией.
Как известно, после полёта в космос Юрий Гагарин совершил большое турне, побывав во многих странах мира, где он встречался с огромным количеством людей разного рода занятий из самых разных слоёв общества: от императоров до простых тружеников. Всюду его встречали как величайшего героя, олицетворяющего прорыв человечества за пределы Земли.
Сразу после объявления о первом полёте человека в космос и до сих пор не было высказано сомнений в достоверности этого события ни со стороны официальных представителей какой-либо страны, ни со стороны даже отдельных компетентных инженеров и учёных.
Общий контекст события
Полёт Гагарина, несмотря на его эпохальность, не был каким-то неожиданным разовым событием, в которое можно верить или не верить. Это было одно из звеньев непрерывной цепи развития ракетно-космической техники и космонавтики в СССР.
Основой ракеты-носителя «Восток» (выводившей на орбиту одноимённые корабли) была двухступенчатая боевая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая начала летать ещё в 1957 году и вывела в космос первые спутники. В 1959 году к ней была добавлена третья ступень, что позволило запустить небольшие аппараты к Луне и выводить на околоземную орбиту спутники массой почти 5 тонн.
«Корабли-спутники» типа «Восток» с собаками и манекенами запускались на орбиту в течение почти года до полёта Гагарина. При этом в реальных условиях отрабатывались все системы корабля и ракеты-носителя.
Вскоре после полёта Гагарина последовал полёт Германа Титова, а вслед за ним — полёты других космонавтов на кораблях «Восток», «Восход» (дальнейшее развитие «Востока») и, наконец, на более совершенных кораблях серии «Союз», которые более чем за полвека сменили ряд модификаций и до сих пор используются для доставки экипажей на орбитальную космическую станцию и обратно.
Ещё одно подтверждение реальности полёта Гагарина (а также других полётов космических аппаратов СССР) связано, как ни странно, с режимом секретности советской космонавтики. Дело в том, что по мере рассекречивания информации о полётах становится известным всё больше деталей о нештатных ситуациях и других неприятностях, которые ранее скрывались, чтобы не портить идеальный образ космических успехов.
Очевидно, что несуществовавший полёт не имеет возможности обрастать со временем столь большим количеством документальных подробностей.
Итак, мы приходим выводу: утверждение «12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил полёт в околоземное космическое пространство» подкреплено достаточными аргументами, чтобы считать его неоспоримым фактом.
Ну а у современной молодёжи есть же и бабки и деды или они то же только в танчики играют,Гагарин это наша история.
0 Ответить
vasj vetrov, у неё ещё и родители есть. Да, очень важно понимать. что проблемы каждого поколения закладываются предыдущим поколением. Молодое же поколение ничего не придумывает: оно только как губка впитывает те тенденции. которые уже существуют в обществе.
0 Ответить
Спасибо.Отличная статья. Гагарин -- Человечище, неординарная личность....не до конца понятая его современниками. А те, кто его отрицают (факт полёта) - злобно-завистливые неудачники, которых штормит от масштабности его фигуры.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Оксана Аркадьевна Филатова, спасибо Вам за отзыв. Добавлю, что полёт Гагарина был не только его личным достижением, но и достижением множества учёных, инженеров, руководителей, военных, которые огромными усилиями сразу после такой войны построили очень сложную ракетную промышленность и создали первую в мире космическую технику.
0 Ответить
Валерий Кузнецов, вот только критиканам разного толка это непонятно. Зависть, злобная старуха, отравила душу им.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана Аркадьевна Филатова, помнится, где-то, когда-то космонавт № 2, (его реальный друг-соперник Герман Титов) лет через много сказал еще об одном неявном достоинстве Юрия Гагарина: "Меня бы ТАК не любили!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Утверждение "Сразу после выхода корабля «Восток-1» на околоземную орбиту по Всесоюзному радио было передано сообщение ТАСС об этом событии..," насколько даже я помню, не соответствует действительности.
Сообщение ТАСС прозвучало ТОЛЬКО после успешного осуществления полёта и приземления космонавта живым и невредимым.
Кстати, это впоследствии начали подтверждать многие источники (а не только моя память).
По-моему Каманин вспоминал, что для ТАСС были заготовлены два варианта сообщения- об успешном полёте и о неудачном пуске.
Так что если писать об историческом событии, то необходима точность даже в мелочах!
А то ведь много выдумщиков появляется, что и порождает некоторые сомнения и неверие у непосвящённых слушателей и читателей.
То "очевидцы" встречи Гагарина 12 апреля в Москве собственной персоной объявятся, хотя Гагарин до 14 апреля находился в Куйбышеве.
То воспоминаниями начинает делиться женщина, которая вспоминает, как им с бабушкой чуть на на голову приземлился Гагарин. Пообщался с ними, показал бабушке свой космический аппарат (спускаемый отсек "Востока"), в то время как Гагарин приземлился на парашюте, отдельно и в разных местах от капсулы....
Короче, не стоит искажать историю даже в мелочах.
0 Ответить
Владимир Голубков, Вы не правы. Это не так. Было сообщение после выхода корабля на орбиту и потом - отдельное сообщение о приземлении.
И это не мелочь, это принципиальный момент и важный аргумент в статье. В этом и дело, что несмотря на режим секретности и на скоротечность полёта Гагарина (он вышел на орбиту над Дальним Востоком, а уже над Африкой начал сход с орбиты), было важно сообщить об этом именно ВО время его нахождения на орбите, а не после ("мы, мол, тут, слетали недавно").
И двум вариантам сообщения этот факт никак не противоречит.
0 Ответить
Господа, не спорьте.
Сообщение ТАСС для печати сначала хранилось в конверте на столе начальника моего отца, подполковника Тукова, в ЦУПе, расположенном в подмосковном Болшеве-1 (недалеко от районного Калининграда, нынешнего Королева).
Причем там было заготовлено ДВА конверта. Один на хороший результат, второй - "сплотим ряды, не дадим воли унынию, вперед к победе коммунизма" - на случай неудачи и гибели космонавта.
Где-то в конце 60х-начале 70х на пьянке участники тех дел трепались (а я сидел в уголке комнаты у торшера, якобы книжку читал, а от комнаты меня спинка кресла загораживала).
И только после того, как все закончилось хорошо, Тукову приказали, какой именно из конвертов передать ТАСС.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, это очень интересно. Но всё же было 2 сообщения ТАСС:
1) после вывода "Востока" на орбиту;
2) после приземления.
Какое из двух сообщений имело 2 варианта? Я думаю, что второе. Если бы авария произошла на активном участке, про пуск могли просто не сообщить (как это фактически и бывало со всеми беспилотными космическими аппаратами). Но когда корабль вышел на орбиту, об этом сообщили, чтобы "застолбить" событие
в его процессе. С пропагандистской точки зрения факт орбитального полёта человека был важнее его жизни. Это считалось приемлемым ущербом, поэтому, на случай гибели космонавта при посадке и был подготовлен второй вариант сообщения.
Наличие двух вариантов сообщения как раз было необходимо только если о полёте уже известно. Если бы было возможно и целесообразно сообщить о полёте лишь после посадки, со вторым вариантом вообще бы не заморачивались: в случае трагедии просто не сообщили бы ничего.
0 Ответить
Валерий Кузнецов, я всего лишь пересказал, не дословно (был тогда очень мал), но крайне близко к тексту, ибо много времени потом, уже давно в отставке, отец чего-то развспоминался - и повторил примерно то же самое - именно про Тукова. Отец служил его заместителем тогда.
С самим полковником Туковым (по-моему к началу 1980х он уже был генералом) я знаком не был, но с дочкой его учился вместе и его видел, когда к ней в гости (скорее всего - на День Рождения) приходил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Голубков, да бросьте Вы завидовать. Еще в "Собачьем средце" М. Булгакова по этому поводу совершенно точно высказывается один из экспертов-медиков, относительно, разумеется: "Что Вы толкуете об Уэльсе, о мелких вещах.. Коллега Вы сделали неслыханное... Триумф!". Так вот. Победа Королева в лице Гагарина ознаменовала настолько новую эру в развитии науки планеты Земля, что все потуги апологетов осрамить данный факт, ничего, кроме позора на их приспешников не навлекают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, не совсем понял суть Вашего ответа.
Думается, что мою мысль не стоит дважды излагать...
Никто ведь не спорит об эпохальности события.
Разговор совсем о другом.
Кстати автор абсолютно прав, когда гворит в пункте № 1 "...знать реальные исторические факты и их взаимосвязи..."
Поэтому и не стоит тиражировать несоответствия и неточности.
Разве полная правда умаляет значимость события?
0 Ответить
Владимир Голубков, о чем о другом? О копании в каких-то несущественных мелочах? Я для этого и привел цитату из Булгакова.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Утверждение "Сразу после выхода корабля «Восток-1» на околоземную орбиту по Всесоюзному радио было передано сообщение ТАСС об этом событии..," насколько даже я помню, не соответствует действительности.
Сообщение ТАСС прозвучало ТОЛЬКО после успешного осуществления полёта и приземления космонавта живым и невредимым.
Кстати, это впоследствии начали подтверждать многие источники (а не только моя память).
По-моему Каманин вспоминал, что для ТАСС были заготовлены два варианта сообщения- об успешном полёте и о неудачном пуске.
Так что если писать об историческом событии, то необходима точность даже в мелочах!
А то ведь много выдумщиков появляется, что и порождает некоторые сомнения и неверие у непосвящённых слушателей и читателей.
То "очевидцы" встречи Гагарина 12 апреля в Москве собственной персоной объявятся, хотя Гагарин до 14 апреля находился в Куйбышеве.
То воспоминаниями начинает делиться женщина, которая вспоминает, как им с бабушкой чуть на на голову приземлился Гагарин. Пообщался с ними, показал бабушке свой космический аппарат (спускаемый отсек "Востока"), в то время как Гагарин приземлился на парашюте, отдельно от капсулы и в разных местах....
Именно для регистрации МАФ и заявлялось, что космонавт приземлялся в капсуле. Потом уже все вопросы утрясли, секретность сняли и всё встало на свои места. Более того космонавты вспоминали, как тяжело и неудобно было приземляться на парашюте вместе с НАЗ (неприкосновенный аварийный запас) весом 40 кг.
Короче, не стоит искажать историю даже в мелочах.
0 Ответить
Владимир Голубков, "не стоит искажать историю даже в мелочах". Вот и не искажайте. Начните с себя
0 Ответить
Вот на ней он и летал по Москве, а Власти это очень не нравилось...
0 Ответить
Александер Великий, Вы напрасно позорите себя этим нелепым фотомонтажом.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Валерий Сатокин - (Фома Неверующий)! Зайдите в Яндекс и наберите "машины Гагарина"!!!
0 Ответить
Александер Великий,
Вот спасибо, напомнили о монументе «Покорителям космоса». Когда его устанавливали, я жил недалеко, а мой школьный приятель жил в нескольких сотнях метрах от него. Сейчас он живет немного дальше – в Минеаполисе. Как только этот монумент установили, тут же появились анекдоты о нём. Как правило, не очень смешные, но очень похабные. Официальное название обелиска никто не употреблял, в обиходе говорили «Мечта импотента». Это было настолько привычно, что многие молодые люди стеснялись назначать свидания около этого обелиска.
1 Ответить
Александер Великий, бездоказательно. Оголтелость никогда не была спутником реальности.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Спасибо!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Если есть параноики, считающие, что американцы не были на луне, то почему бы не быть параноикам, считающим, что Гагарин не был в космосе?
1 Ответить
Владимир Радченко, да, увы, остались еще параноики, считающие, что американцы были на Луне. А по сути статьи - конечно Гагарин летал. Но всю идиллию портят несколько мелких вопросиков: 1) Почему у него не было с собой не то что кинокамеры, но даже простенького фотоаппарата?; 2) Почему не сохранились оригинальные киносъемки подготовки к полету и захождение Гагарина на борт?...
0 Ответить
Владимир Радченко, Луна - с заглавной буквы. Извините.
Оценка статьи: 5
0 Ответить