Александра Мунтян Профессионал

Чем полезны компьютерные игры?

Сейчас даже бабушки и дедушки прекрасно знают, что существуют компьютерные игры. К тому же на каждом шагу нам твердят о том, что виртуальность затягивает подростков, они перестают интересоваться внешним миром. Однако, на мой взгляд, увлеченность компьютерными играми — это не так уж плохо.

Куда хуже, если подросток интересуется такими вещами, как алкоголь или наркотики. А увлеченность игрушками уже стала скорее этапом взросления человека, нежели пагубной привычкой. Старшее поколение не понимает этого, потому что взрослело в мире, где компьютерных игр не было. Сейчас они есть, и неплохо было бы разобраться с тем, какие их виды существуют и могут ли быть игры полезными.

Экшен. Это то, что больше сего пугает родителей. Еще бы не испугаться! В таких играх море крови, оружия, и игра идет от первого лица. То есть кажется, будто человек себя ставит на место героя. Это не совсем так. Вернее, совсем не так. Наше подсознание не готово воспринимать изображение на компьютере как реальное. Поэтому объединение образа с реальным человеком не происходит. Человек воспринимает героя как того, каким бы он мог быть, если бы оказался в подобных условиях.

Проще говоря, то же самое, происходит, когда мы читаем книжку. Ведь все волей-неволей ставят себя на место главного героя. Особенно если повествование идет от первого лица. Никто же еще не пошел стрелять людей только потому, что в книге, которую он прочел, главный герой занимается именно этим. Поэтому не стоит бояться, что ребенок пойдет мочить всех направо и налево, играя в экшены. На такое способны только люди с уже поврежденной психикой.

Зато польза от экшена явно есть. Ребенок развивает внимание, скорость реакции, быстроту мышления. Ведь в этих играх необходимо очень быстро принимать правильные решения. К тому же многие экшены уже стали спортивными играми. А виртуальный спорт — это тоже спорт. Жаль, что он не развивает тело, а от компьютера портится зрение, но все-таки это не наркотики.

Симуляторы. Пожалуй, это один из самых популярных жанров компьютерных игр. Секерет его популярности — в разноплановости. Ведь симулировать можно все, что угодно. Можно оказаться и пилотом самолета, и богом. Отдельный вид симуляторов — спортивный. Любой вид спорта — футбол, волейбол, сноуборд, хоккей — все, что душе угодно.

Плюс этого жанра в том, что все подобные игры в большей или меньшей степени являются обучающими. Некоторые обучающие программы построены именно на основе симуляторов. Например, хочется выучить английский. Находишь игру, где главный герой — русский, попадает в Англию, и там начиная с азов, изучает язык для того, чтобы освоится в этом мире. Польза, на мой взгляд, ощутимая. Особенно если играть со звуком.

Стратегии. Этот жанр тоже очень популярен. Особенно среди мужской половины. Даже очень взрослые дяди, сидя в своем кабинете, частенько в эти игры играют. Тут нужно думать, и думать свысока — на уровне руководителя города, армии, государства или даже целой планеты. Можно думать пошагово, а можно в режиме реального времени. Пошагово проще, потому что с компьютером по очереди думаешь. Во втором случае времени на размышления нет. Иначе, пока ты думаешь, компьютер уже все сделает. Отличный тренажер для выработки стратегического мышления.

Ролевые игры. Хороши тем, что герой по ходу игры развивается, накапливает различные необходимые предметы и вообще растет в глазах окружающих. Обычно ролевые игры имеют сюжет-фэнтези. Можно выбирать разных героев. В основном это священник, вор, маг и рыцарь. Развитие игрок определяет сам. Можно быть хорошим, можно плохим, можно выполнять задания, можно не выполнять. Полная свобода выбора.

Чем хороша игра для подростка? Вся фишка в том, что если выбрать путь зла, то игра существенно усложняется. Соответственно, делается вывод: добрым и хорошим быть проще, чем злым и очень плохим.

И, наконец, квесты. По ним специализируются люди дотошные и скрупулезные. Любящие подумать. Реальное время не имеет значения, главное в этих играх — ничего не пропустить. В основном это детективные истории. Решить задачу в квестах с наскоку не получится. Польза от них очевидна. Развивается логическое мышление, внимание, и тренируется память, усидчивость, а заодно и терпение.

Как мы видим, кроме надуманных страхов и вреда, который приносит сам компьютер (в основном этот вред тоже надуман), компьютерные игры — исключительно полезная вещь. Играйте и выигрывайте!

Обновлено 18.10.2017
Статья размещена на сайте 1.12.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Богдан Языков Читатель 30 июня 2018 в 07:55 отредактирован 1 июля 2018 в 19:56
  • Как по мне уж лучше стоит выбирать игры, есть и полезные игры, а есть и не очень. То есть сначала нужно поиграть, и сделать выбор. А дальше уже будет видно

  • Влад Енбулаев Влад Енбулаев Читатель 24 ноября 2012 в 19:33 отредактирован 27 мая 2018 в 19:59

    Алексей Петухов не могу с вами не согласиться касательно того,что геймеры,а особенно "WoWеры" только и живут одной игрой...
    Это если посмотреть на онлайн игры типа"Lineage,WoW,DOTA" и ролевых игр вроде "Sims"
    Да даже если взять довольно примитивную игру тамагочи,сколько детей из за этого в Китае, Японии и Корее покончило само убийством!
    А если посмотреть с той стороны,что игры из жанра "Поиск предметов" не плохо развивают внимание это я лично по себе могу сказать
    Игры из жанра "стратегии" помогают развить стратегическое мышление.

    На мой взгляд тут 2 стороны медали! Они несут и вред и пользу. Все зависит от самих людей,и от того кто во что и как играет!

    • Василий Кузьмин Читатель 6 июля 2015 в 12:05 отредактирован 6 июля 2015 в 12:07

      Да еще хотел добавить что любые игры по своему для каждого хороши... Но всё же советую выбирать те, которые быстро заканчиваются и быстро надоедают, не думаю что такие мини игры кому-то не понравятся

  • Александра Мунтян, не совсем с вами согласна, но тем не менее статья написана очень хорошо.
    Среди моих знакомых огромное количество геймеров. Отвлечь таких людей от компьютера - это полдела, поскольку рано или поздно в компании разговоры возвращаются к играм, а с этим ничего уже не поделать.
    Да, конечно, здорово, когда человек играет, чтобы, например, воспроизвести наполеоновские битвы... Но все хорошо в меру. Если ты не знаешь меры, то польза превращается в негатив.
    Я сама большая любительница квестов, но играю не с утра до ночи. Так и жизнь может пройти мимо...

    Оценка статьи: 5

  • Александра Мунтян, не согласен.
    Перефразируя - "в каждой бочке дегтя есть ложка меда". Про эту ложку вы и написали. Сколько геймеров я ни встречаю, а встречаю я их часто и по многу, благо факультет с IT уклоном - все они зациклены на своем любимом развлечении - играх.
    [например WoW]
    Работа - зачем? Мама с папой прокормят и заплатят за интернет.
    Девушки - эээ..а что это?
    Планы на будующее - прокачать самого крутого героя на серве и отомстить %nik% .
    И далее,и далее и все в таком же духе.
    Я сам ранее просиживал ночи за любимыми игрушками,и ничего кроме этого мне было не надо. К счастью, я вовремя опомнился и теперь мои интересы лежат немного в иной сфере. Так что статья о пользе компьютерных игр, а тем более ролевых вызывает недоумение,хотя написана неплохо.
    Т.к по статье нареканий нет, но с ней категорически не согласен - ставлю 4.

    Оценка статьи: 4

    • Andrew Fox Читатель 21 марта 2014 в 15:09 отредактирован 26 мая 2018 в 21:13

      Алексей Петухов, Вы не сравнивайте задротов и простых игроков.
      Скажем задротов в работе называют - Трудоголики.

  • Могу добавить, что компьютерные игры полезны и взрослым, чтобы восстановить те из описанных навыков, что подзабыты или потеряны.

    Оценка статьи: 5