Алексей Петухов Дебютант

Установка Windows и хорошего настроения. Практическое руководство для чайников и самоваров

Подготовка

Вот оно и случилось — полетела система. Вирусы постарались, или вы чего-нибудь натворили — не важно, итог все равно один: переустановка. Заветный диск — вот он, на полочке стоит, а что с ним делать-то? Вот об этом и расскажу.

Перво-наперво включите компьютер. У кого уже включен — выключите, теперь включите. Нет, я не издеваюсь — так надо. Сейчас будет упражнение на быстроту реакции — нужно успеть вставить диск, пока не началась загрузка откуда-нибудь еще. Не волнуйтесь — секунд 10 у вас есть. Тем, кто не успел, рекомендую отказаться от помощи товарища из Эстонии и просто перезагрузиться.

Ага, белым по черному надпись — для продолжения загрузки с диска нажмите любую клавишу (for disk boot press any key). Где находится таинственный «аникей», объяснять долго, поэтому жмите на пробел.

Тем «везунчикам», у которых надпись так и не появляется, нужно выставить в BIOS загрузку с диска. (Перезагружаемся, сразу и много раз жмем Del и F2. Должно появиться окошко настроек БИОС. Находим пункт «First boot device» и устанавливаем значение CD-ROM. Где искать и как установить — разберетесь сами.)

Устанавливаем загрузку с CD-ROM

Установка

Несколько минут медитируем в синий экран с белой полоску внизу, на которой мелькают непонятные надписи. Похоже, Windows все-таки делали инопланетяне, а Билл Гейтс просто диск нашел. Ну вот, вроде все. Послание человекам закончилось — от нас ждут активных действий:
«Чтобы приступить к установке Это еще что? Лицензионное соглашение какое-то. «ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ, НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ И НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ». Прочитайте внимательно, вдруг вы себя в рабство продаете… Я вот ни разу не читал, так что не знаю, с чем я там согласен. Как разберетесь с юридическим (между прочим) документом, нажимайте «F8».

Так, теперь осторожней. Видите буковки? C: там, или D:… кому как повезло. Вот эти буковки обозначают разделы жесткого диска. Если есть всего одна буковка (скажем, C:) нажимайте на Enter, который патриотично называется Ввод, и переходите к следующей стадии. Остальные должны сесть и подумать (можно просто сесть), на какой из разделов установить систему.

Windows, в общем-то, не важно, из какого места запускаться, главное — чтобы вы при установке «случайно» не удалили лишние файлы. Поэтому если на диске, куда хотите ставить, раньше что-то было, то после нажатия «Ввод» обязательно выберите «Оставить текущую файловую систему без изменений». Иначе… впрочем, чистота — залог здоровья.

Выбираем раздел для установкиОдин нюанс: если у вас на выбранном диске раньше уже стояла Пусть вас не смущает курсор. Он пока не нужен. Можете поиграть, обводя буквы и подводя его к зеленой полоске в углу. (Кстати, очень увлекательно)

Секрет:
Когда прогресс достигнет пункта «Установка Windows», можно нажать Shift+F8 — и появится окно командной строки. Наберите taskmgr — и появится диспетчер задач. Через него можно посмотреть загрузку процессора или попытаться запустить игры из папки sуstem32.

Конец играм — появилось окно региональных установок. Жмите Далее.

Теперь время указать на принадлежность системы лично вам путем ввода имени и организации. Скажем имя: Вася Пупкин. Организация: Квартира Пупкиных. Указали — теперь подтвердите: введите ключ продукта. Какой ключ вводить? Лицензионный, конечно, который вам дали в магазине вместе с компьютером. Он у вас на наклейке, которая на системник приклеена.

Нет наклейки? Тогда уменьшите звук и яркость монитора. Притушите свет и выгоните лишних из комнаты. Следующие данные строго секретны: в Интернете можно найти много пиратских ключей к Windows. Когда будете флибустьерствовать, проследите, чтобы версия вашей системы и той, для которой предназначен ключ, совпадали.

Имя компьютера и пароль администратора. Снова можно нажать Далее. Пароль желательно поставить, только не забудьте его потом.

Установка времени и даты — Далее, без вопросов.

Сеанс медитации в монитор — и снова окошко. Настройки сети и рабочей группы. Тоже жмите Далее оба раза. Потом настроите. Сами.

Еще одна перезагрузка. «Аникей» не жать. Кто нажмет… я уже говорил.

Окно «Параметры экрана» и всего одна кнопка. «Windows автоматически настроит разрешение экрана». А что, можно отказаться? Ок. Ок.

Красочная короткая заставка и… нет, не все. «Вас приветствует Оценить

Обновлено 11.04.2009
Статья размещена на сайте 16.02.2009

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Петухов, - сочувствую Вам, так как тема не очень благодарная, потому как каждый всегда имеет свое мнение, так же как и в медицинских советах.
    Странно, что не появилось ни одного "линуксоида", тогда всем "установкам Windows" пришел бы аргументированный логический конец. ))

    • Ирина Сергеева, с линуксоидами разговор был бы особый - если начнут давать советы по теме,то никакие они не линуксоиды
      А вообще, я против "холиваров" между linux и windows. Это личное дело каждого что использовать. А если некоторые скажут что линукс,мол, для профессионалов потому что в нем конфиги ручками править надо - отошлю к реестру и Ini файлам windows. Правьте,дорогие,ручками что душе угодно

  • 1. Каждый уважающий себя пользователь разбивает Винчестер на 2-3 логических диска и имеет возможность, если рухнет система на одном, зайти на второй и скопировать важную информацию.
    2. Для надежности диск форматируется.
    3.Вставьте диск в лоток, но его не задвигайте и при перезагрузке он закроется автоматически и при запуске Windows начнется считывание информации и не надо ловить 10 сек.
    4. "Специалисты" против самостоятельной переустановки, т.к они лишаются заработка.
    5. Надо быть пользователем, а не "лохом".

    Оценка статьи: 5

    • Хи-хи

      1) Игорь Абрамов, Я себя уважаю, и после ХТ НИКОГДА не разбиваю винчестер (Во всех трех смыслах) У меня сейчас на компе 8 винчестеров и 3 логических диска.
      2) Есть вирусы, которые не удаляются форматированием.
      3) Загрузка с CD будет только при включенном разрешении загрузки в биосе. Не отключают это разрешение только безответственные ламеры.
      4) Вот именно незнание этих особенностей (и еще многих других) отличает специалиста от лоха.

      p.s. Лохом в Прибалтике называют проходную рыбу, которая, вытаращив глаза, прет на нерест, пренебрегая всеми требованиямими безопасности

      Оценка статьи: 4

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 апреля 2009 в 18:24

        Владимир Иванович Пресняков, не смогла себе представить, как это: "не разбиваю винчестер ... У меня сейчас на компе 8 винчестеров и 3 логических диска" - то есть, Вы их объединяете?

        • О раиде

          Марианна Власова, с- зеркало из 2 винтов
          d- полузеркало из 5
          е- для висты
          z- DVD. Почему последняя буква? чтобы не сдвигалась при подключении внешних винтов, флешек и т.д. Эта привычка появилась еще до ВинХР. Вин 1,2,3, 3.11, NT вин95 до вин2000 не запоминали устройств, а двигали их.

          Оценка статьи: 4

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 апреля 2009 в 19:08

            читать дальше →

            • О раиде

              Марианна Власова, искал,ничего не нашел.
              Во времена Вин3,11 и ВинНТ раид- это была серьезная железяка с программным обеспечением, по стоимости сравнимая, а иногда и превосходившая стоимость компьютера, как правило- скайзевая.
              Сейчас это опция материнской платы (но не каждой).
              Активируется с помощью диска с драйверами от мат.платы.

              Способы объединения:

              Миррор- полное зеркало, объеденяет два винчестера в один. Самая большая надежность, самое быстрое восстановление. Самое неэкономичное. На оба винчестера пишется одинаковая информация. На 2 винта можно записать емкость только одного.
              Удаление или порча одного из винтов ни как не сказывается на работе компа. При замене восстановление происходит в фоновом режиме.

              Миррор 2/3 Тоже двойная надежность. Но на восстановление требуется значительное время. (До 2 суток)

              Объединение- емкость логического диска равна примерно сумме емкости винтов. При выходе из строя одного из винтов часть информации теряется.

              Ну и комбинация третьего и первых двух способов.

              Сам я никогда с железками не вожусь. Делаю только то, в чем уверен, что отработано. И другим советую: не покупайте железки в магазине, покупайте услугу в фирме по установке и настройке этих железок.

              Оценка статьи: 4

      • Владимир Иванович Пресняков, да у вас не комп,а файловый сервер какой-то!
        А что такое ХТ? Что-то аббревиатура незнакомая. Насчет злыдней,которых даже "format C:" не берет - это редкие экземляры. Раньше каждый вирус был по-своему шедевром. Там и привязка к дате,и работа в защищенном режиме процессора (!!!) а сейчас больше руткиты да трояны,которым лишь бы выполнить свой мерзопакостный код,а там хоть трава не расти.
        И еще. А почему это я должен обязательно загрузку с CD отключать? У меня на сервере стоит,где вы тут угрозу безопасности увидели? Пароль на setup и хватит. К тому-же, добрые люди легко это обойдут тем же обнулением биос
        P.S А лохи тут причем?

  • Вот оно и случилось – аппендицит. Продуло, или вы чего-нибудь съели не того – не важно, итог все равно один: операция. Заветный скальпель – вот он, на полочке лежит, а что с ним делать-то? Вот об этом и расскажу.

    Перво-наперво снимите одежду. У кого еще не налито – налейте, теперь выпейте. Нет, я не издеваюсь – так надо. Сейчас будет упражнение на быстроту реакции – нужно успеть вырезать аппендицит, пока вы не потеряли сознание от боли. Не волнуйтесь – минут 5 у вас есть.


    PS Не надо чайникам ставить системы, любым делом должны заниматься специалисты...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 апреля 2009 в 22:59

      Олег Михайлец, если у чайника есть ненужная система и он с ней поиграет несколько раз примерно по таким инструкциям, он станет юзером. Проверено на моем сыне - он систему переставлять научился сам, безо всяких наших инструкций, годам к 12. Правда, питает слабость к различным "красивым" сборкам, после чего долго избавляется от вирусов.

    • Олег Михайлец, а что? Очень даже неплохие рекомендации по вырезанию аппендицита в домашних условиях. Или вы считаете кто-то примет статью всерьез?

      • считаете кто-то примет статью всерьез

        Что, есть причины чтобы не воспринимать статью всерьез? мною
        таковых не обнаружено.

        На мой взгляд, недостает пары слов о пресловутых сервиспаках,
        ну и для полноты удовольствия было бы полезно поподробнее
        упомянуть о драйверах, хотя бы просто перечнем.

        Оценка статьи: 4

      • Алексей, на свете много странных людей, если тега "юмор"нет - значит всё серьёзно. Хотя... чем больше чайников установят себе Винду, тем больше доход специалистам потом за восстановление потертой информации и нормальную переустановку...

        • Олег, если честно, считаю что пере\установка Windows XP не является для рядового пользователя сложным процессом. Достаточно читать рекомендации,возникающие по ходу установки. С настройкой сложнее, но тоже преодолимо. А специалистам вполне хватит работы по администрированию сетей и серверов, разработке и поддержке ПО. Да и платят за это много больше

          • Она не сложная, если понимаешь, что делаешь. А у половины чайников возникнут проблемы уже в самом начале, ведь чтобы установить обычную XP на ноуте (а их уже половина, если не больше, из всех домашних компов) надо переключить E-SATA из AHCI в IDE, иначе ничего не получится, инсталляция будет гонять по кругу. Потом возникнет проблема драйверов для некоторых устройств, которые тоже надо знать где брать и в каком порядке ставить. Затем патчи системы, файерфол, антивирус, тюнинг, иначе комп проживет в инете свободным от червей не более 3 минут (по статистике).
            Да много еще нюансов.

            Есть у меня знакомые чайники-любители попереставлять систему. И что? Раз в полгода бегут ко мне "сделай нормально". Потом отдохнут немного, наиграются в игрушки, изгадят систему и снова по кругу 2-3 раза в месяц самостоятельно переставляют. Видимо надеются на чудо - вдруг на этот раз все само раз, и заработает быстро и красиво.

  • А вирусы?

    Не согласен с автором. Если причина переустановки в вирусах, то поможет только удаление всех логических дисков и создание вновь

    Оценка статьи: 4